球磨・多良木・五木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1455 梅の木轟公園つり橋を出発 まだまだ山道の国道445号線を下りていく.途中から川辺川沿いになるが,ところどころ深い渓谷を作る.やはり,五家荘,五木村はすごいところだね.潮目公園で渓谷を眺め,県道48号線に.球磨川,免田川をわたり,あさぎり町免田東で国道219号線に,湯前駅前を通り過ぎ,広域農道を右折.1630 湯の前温泉 湯楽里に着く.町民グラウンドやオートキャンプ場もある.1泊2食付き 13300円と安く,部屋は和室10畳と広い.サウナもある潮湯の温泉.サウナは広かったが,日曜の夕方だったので地元の人で混雑していたのには閉口した.<br />夕食はこの料金にしてはまずまずの会席料理,朝も和食として標準的.夕食のトマト仕立て鍋がおいしく,また朝の生ハムサラダが良かったかな.温泉が混んでなければ非常に良かったんだが...<br />翌日はゆっくり0922出発 このまわりを見学しよう

2022.5神戸学会参加につづき熊本旅行3-五家荘から湯前に ゆのまえ温泉 湯楽里に1泊

2022/05/15 - 2022/05/16

SUOMITA

SUOMITAさん

翌日はゆっくり0922出発 このまわりを見学しよう

レンタカー ANAグループ

1455 梅の木轟公園つり橋を出発 また道が狭くなり小さな峠を下る

こんなところに民宿があるんだ.相当の山奥だ.

五家荘平家の里への道 山奥にはどこも平家伝説

川辺川を渡る

平家トンネル

小さい沢もある

さらに下る

五家荘 椎原

こんなところにもガソリンスタンド ありがたいよね 先に五家荘郵便局

また山道

工事中の橋かな 落石の恐れあり 回り道をと書いてあった

県道247号線との分かれ道

• 川が見えてきた 川辺川沿いに下る

川が見えてきた 川辺川沿いに下る

県道161号線との分岐

このあたりは川と同じ高さ

新しくできた橋を渡り

五木にはいる

道の駅を通り過ぎる 帰りには寄ろう

桜木トンネル

あたらしくかけられた陸橋を行く

だいぶ川が下になってきた

• 1543 瀬目公園による

地図を見る

1543 瀬目公園による

瀬目公園 公園・植物園

川辺川が眼下の谷に見える 梅の木轟公園つり橋とセットで見るとよい by SUOMITAさん

下に川辺川が見える

• 拡大 すぐに出発

拡大 すぐに出発

ここで五木村は終わり

1547 相良村

相良村四浦

JNC(株)川辺川第二発電所  下鶴眼鏡橋のところにあった発電所と同じだね.

相良村四浦で県道48号線とぶつかる 左折

だいぶ降りてきた

1604 あさぎり町深田西

明廿橋 なんてよむんだろうねえ

県道48号線 免田川をわたる

くま川鉄道の踏切を渡り,すぐにあさぎり町免田東交差点を左折する.

1608 国道219号線 あさぎり駅前

あとはまっすぐだ.

多良木 町役場前

古い商店街のアーチだ

1623 湯前の交差点

さらにすすむ

• 右折

右折

1628 もうすぐ今日の宿泊先 ゆのまえ温泉 湯楽里だ.

ゆのまえ温泉湯楽里 宿・ホテル

風呂が地元の人で込みすぎてなければよいホテル by SUOMITAさん
  • 面白い建物 半円形に広がる 左に居室 右に温泉の様だ.

面白い建物 半円形に広がる 左に居室 右に温泉の様だ.

1泊2食付き 13300円と安い部屋は和室10畳と広い

洗面所

風呂は当然温泉に

• ドア

ドア

風呂にはゆっくり入る 当然サウナ,露天風呂あり,日曜夕方のためサウナが地元の人で込んでいたのには少し閉口した

1930 食事に  半円形の建物なので廊下も曲がる

入口とフロント 左にレストラン 奥に温泉

会席料理とのこと

このトマト仕立て鍋おいしかった

• 刺身と酢の物が出てきた

刺身と酢の物が出てきた

豪華ではないがこのくらいで十分だ.

夜はゆっくり早く寝た.2100にはよく寝ていた

• 朝食はゆっくり0830.

朝食はゆっくり0830.

• イチオシ

• レストランはこのように開放的

レストランはこのように開放的

0920 チェックアウト 本館

宿泊棟