2022/05/22 - 2022/05/22
あまちゃんさん
- あまちゃんさんTOP
全国金魚すくい選手権大会が行われる、金魚の養殖で有名な奈良県大和郡山市に午前中のみのショート散策に出かけた。
当初、散策コースに入っていなかった遊郭跡を『町家物語館』として整備開放されている建物を、散策途中の路地から見えたので立ち寄ってみて、予定にない珍しい建物を見学することができた。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
朝8時前に家を出て、近鉄京都線大久保駅で急行に乗り換え、8時57分近鉄郡山駅に到着。
近鉄郡山駅 駅
最初の目的地は、洞泉寺。
駅を出るとすぐ右手(東側)に郡山商店街のアーチがあり、その商店街に入る。
途中、店先に様々な水槽が設置され「まちなか金魚水族館」になっている南北の通り、金魚ストリート やなぎまち商店街があるのだが、まだ開店時間にはなっていないのかほとんどの店のシャッターが下りたままだったので立ち寄らずに歩を進める。 -
県道108号線のすぐ手前、右手のフェンスに「源九郎稲荷神社」の看板が見えたらそこを神社に向かって右に曲がる。
少し歩くと、左手に表窓に細い講師がはまった趣のある古民家があった。エステサロンとして活用しているような看板が掲げられていた。 -
あと少し歩を進めると「洞泉寺」という石碑があったが、入り口には鉄製の門扉があり通用口だけ少し開いていたので、中に入ってみた。
この寺は、1585年に豊臣秀吉の弟、秀長により創建されたと伝わる浄土宗の寺院。
本堂には、鎌倉時代の仏師、快慶の作と伝わる本尊の木造阿弥陀如来と両脇侍立像の3体の仏像が祀られており、いずれも国の重要文化財に指定されている。
お寺は、閑散としていて本堂の扉もあけられていなかったが、拝観は要予約とのことだった。 -
本堂の向かい側には、小さな祠がある。
この中には、郡山城内の沓脱石だったという「垢かき地蔵」が安置されている。 -
洞泉寺の東隣には、豊臣秀長が郡山城の鎮守として創建した、歌舞伎・文楽に登場する「源九郎狐」をお祀りする「源九郎稲荷神社」がある。
日本三大稲荷神社の一つで、五穀豊穣、商売繁盛の神様として人気がある。日本三大稲荷神社の一つ(諸説あり) by あまちゃんさん源九郎稲荷神社 寺・神社・教会
この神社では、初穂料として3000円を納めれば、源九郎稲荷神社境内及び参道のどこかに、氏名を入れたのぼり旗を掲げてくれる。
しかも、掲揚期間は決まっていず、幟が破損や汚れ等により掲揚できなくなるまでは掲げられるとのこと。
また、御朱印も300円~600円で各種あり、諸事情で参拝困難な人には郵送対応されている。
余談だが、日本三大稲荷と言えば、諸説あり、京都にある総本宮の伏見稲荷大社は必ずその一つに挙げられているが、残る二つに該当する神社は、比較的知られた説の中だけでもなんと計13もの神社が候補に挙がっているそう。日本三大稲荷神社の一つ(諸説あり) by あまちゃんさん源九郎稲荷神社 寺・神社・教会
お寺と神社のお参りを澄ませ、来た道を戻ろうと歩いていると、左手の路地の突き当りに変わった建物が目に入ったので、ちょっと見てみることにした。
実は、この日の散策で立ち寄った施設等の中で、これが最も印象に残った建物となた。大正時代に建てられた木造三階建て遊郭建築。見ごたえあり! by あまちゃんさん旧川本邸 (旧川本家住宅) 名所・史跡
この建物は、大正時代に建てられた木造三階建て遊郭建築で、「旧川本家住宅」(登録有形文化財)。遊郭として一世を風靡した建物。
遊郭は昭和33年の売春防止法を受け廃業。その後下宿として客間は貸間として利用されたり、住居として使われていたりした時代があったが、大和郡山市に所有を移し、その後しばらく空き家として埃をかぶっていた。
現在は耐震補強工事などが施され、平成30年1月10日から、登録有形文化財「旧川本家住宅」が『町家物語館』として生まれ変わり、無料で一般公開されている。大正時代に建てられた木造三階建て遊郭建築。見ごたえあり! by あまちゃんさん旧川本邸 (旧川本家住宅) 名所・史跡
『町家物語館』入口。
中に入ってみると、事務所らしきところから年配のボランティアの女性が出てこられ、ここは元遊郭だった建物で云々といった簡単な説明ののち、案内しましょうかといわれたが、あまり時間がなかったので自分たちで見て回りたいというと、何部かパンフレットをくれどうぞごゆっくりと言ってくれた。大正時代に建てられた木造三階建て遊郭建築。見ごたえあり! by あまちゃんさん旧川本邸 (旧川本家住宅) 名所・史跡
当時の娼妓溜が資料展示室となっている。
遊郭として営業していたときの料金表や顧客の帳面、そして改修工事の経過などが展示されている。写真は、遊郭として営業していたときの料金表。大正時代に建てられた木造三階建て遊郭建築。見ごたえあり! by あまちゃんさん旧川本邸 (旧川本家住宅) 名所・史跡
中庭。
なかなか綺麗にしつらえられている。
この中庭を挟んで、当主の川本家の居住部分と遊郭としての営業空間が仕切りなどはなく緩やかにゾーンニングされている。大正時代に建てられた木造三階建て遊郭建築。見ごたえあり! by あまちゃんさん旧川本邸 (旧川本家住宅) 名所・史跡
本館の営業部分には、遊女たちの客室兼生活の場として使われた小さく区切られた部屋(ほとんどが三畳間)が多数あり、凝った床の間や欄間などが見られる。
遊郭建築らしい淫靡な雰囲気もわずかながら感じられる。大正時代に建てられた木造三階建て遊郭建築。見ごたえあり! by あまちゃんさん旧川本邸 (旧川本家住宅) 名所・史跡
2階廊下。
階段のすり減り具合が何とも言えない歴史を感じさせる(手すりは後付けのもの)。
猪目窓(いのめまど)。
ハートの形をしたこの猪目窓は、災いを除き、福を招く意が込められていて、全国的に寺院や神社などの建築装飾としていたるところで使用されているが、近年では京都府宇治田原町の「正寿院」猪目窓が話題を集めたのが記憶に新しい。大正時代に建てられた木造三階建て遊郭建築。見ごたえあり! by あまちゃんさん旧川本邸 (旧川本家住宅) 名所・史跡
その次に訪問したのは、箱本館 「紺屋」。豊臣秀長の時代に成立したといわれる箱本13町(自治組織)の一つである紺屋町で江戸時代より藍染めを生業としてきた町屋を改修した観光施設でここも無料開放されている。
藍と金魚を中心にした展示がなされており、藍染め体験などもできる。その他様々なイベントも行われている。江戸時代から続いた藍染め商の町家を 藍と金魚が楽しめる空間に再生された施設。無料開放。 by あまちゃんさん箱本館「紺屋」 美術館・博物館
箱本館「紺屋」のある『紺屋町』は、豊臣秀長の時代に藍染めを職業とする人が集まった職人町で、東西に細長い町で、町の中心には幅1メートルの紺屋川が流れていて、この川で、染めた布や糸をさらしていたとのこと。
玄関から入ってすぐのところに置かれていた古いテレビを金魚鉢に使った展示物。
様々な金魚の展示。
藍染めにまつわる展示物。
金魚模様の帯。
藍染め体験場の中。
本家菊屋。創業400年余の老舗和菓子店。
箱本館「紺屋」から徒歩5分弱。創業400年余の老舗和菓子店! by あまちゃんさん御菓子司 本家 菊屋 本店 グルメ・レストラン
大和郡山らしい琥珀糖「金魚すくい」をお土産に買おうと思っていたが品切れ中だった。
ということで、次の目的地、春岳院に向かう。創業400年余の老舗和菓子店! by あまちゃんさん御菓子司 本家 菊屋 本店 グルメ・レストラン
進むこと2~300m。春岳院の門前に到着。
春岳院は、豊臣秀吉の弟、大和大納言と称された秀長の菩提寺。
江戸時代に再建されたという本堂。
見学は、要予約。拝観料は志納とのこと。
門前から本堂を拝み、郡山城跡を目指す。豊臣秀吉の弟、大和大納言と称された秀長の菩提寺。 by あまちゃんさん春岳院 寺・神社・教会
写真は、春岳院から約300mほどおおむね西方向に行き、近鉄の線路を渡りって50mほど先を右に曲がった辺りの郡山城跡の内堀ビューポイント。
ここからさらに100mあまり行くと追手門。天守台の石垣には、さかさ地蔵、羅城門の礎石など、転用石がある。 by あまちゃんさん郡山城跡 花見
追手向櫓。
左手の建物が追手向櫓、右手が追手門。
この日は、この辺りから城址会館(旧奈良県立図書館)あたりにかけて、『現代工芸フェア 2022 ちんゆいそだてぐさ』という催しが行われていて、100店近い工芸クラフトブースのほか、各種の製作体験ブースや飲食ブースが出展されており、非常にたくさんの観光客が訪れていた。
因みに、日本で最初に発行された金魚の飼育書は『金魚養玩草』(きんぎょそだてぐさ)と言い、金魚は中国語で「チンユイ」と発音する。天守台の石垣には、さかさ地蔵、羅城門の礎石など、転用石がある。 by あまちゃんさん郡山城跡 花見
追手門。
城址会館。
明治41に県立図書館として、現在の県庁の南側にある興福寺境内に建築されたもので、昭和43年に郡山城跡へ移築された。奈良県指定有形文化財。
和風の外観と洋風の内装を施した建物で、現在、平日は市の学習指導教室として使用されており、土・日曜、祝日は1階ホールのみ見学できる。天守台の石垣には、さかさ地蔵、羅城門の礎石など、転用石がある。 by あまちゃんさん郡山城跡 花見
天守台跡の遠望。
手前のカナメモチの向こうは、「番屋カフェ」の天守台を望む屋外テラス席がある。 -
「番屋カフェ」正面入り口。
歴史の宝庫、柳沢文庫。
地方史誌専門図書館で、数万点にのぼる古文書、典籍などの歴史史料をはじめ、郡山藩主であった柳澤家をはじめとする地域の自治体史や歴史、文学系を中心とした一般蔵書を広く公開している。歴史の宝庫、柳沢文庫。 by あまちゃんさん柳沢文庫 美術館・博物館
極楽橋。
この向こうに柳澤神社や郡山城天守台跡などがある。 -
天守台跡。
この向こう側の石垣には「さかさ地蔵」がある。さかさ地蔵をはじめ、石垣に紛れる転用石材も見どころの一つ!近年まで、幻の天守と by あまちゃんさん郡山城天守台展望施設 名所・史跡
天守台から東側の眺め。
番屋カフェの屋外テラス席、城址会館などが見える。
この日は午後から地元で予定があり、おおむね11時頃になっていたので近鉄郡山駅に向かう。さかさ地蔵をはじめ、石垣に紛れる転用石材も見どころの一つ!近年まで、幻の天守と by あまちゃんさん郡山城天守台展望施設 名所・史跡
近鉄郡山駅に11時半頃到着。
郡山には、僅か2時間半の滞在にも関わらず、いろんなところを巡った。近鉄郡山駅 駅
大和西大寺駅で途中下車し、駅ナカ商業施設「Time’s Place西大寺」で昼食をとることにした。
平面交差の聖地と呼ばれる大和西大寺駅の線路と列車が織り成す眺望をゆっくり堪能できる展望テラスもある「VIEW TERRACE(ビュー・テラス)」で昼食をとることにした。
この「VIEW TERRACE(ビュー・テラス)」は、「Time’s Place西大寺」内にある飲食店のうち、4店舗のみが用できる。
利用したのは「 Vege&Deli OLIVE」。
全国各地の野菜を使用したデリカテッセンと、ならまちの名店スイーツなどを販売している店。
ランチメニューがあったので、「おまかせデリセット(880円)」を注文した。近鉄、大和西大寺駅の駅ナカ商業施設。飲食、飲酒ができる店が沢山ある。 by あまちゃんさんタイムズプレイスサイダイジ ショッピングモール
メインディッシュは、肉料理か魚料理かを選ぶ。
肉料理を選んだ。肉料理は、ローストポーク ハニーマスタードソース。
味の方は、おまかせの小皿デリを含め、すべてが5点満点なら2.5くらい。
また、見た目はいいかもしれないが、ボリュームはかなり少なめ。
残念な気持ちが大きかった。
ビールか酒を飲みたかったところだったが、時間もなかったのでさっさと食事を終え、帰路についた。近鉄、大和西大寺駅の駅ナカ商業施設。飲食、飲酒ができる店が沢山ある。 by あまちゃんさんタイムズプレイスサイダイジ ショッピングモール