対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年8月に夏休みを利用して対馬を3日間旅しました。<br />対馬は仕事で訪れたことがありますが、いずれも日帰りで観光は中途半端な形になっていたので、この機会に観光旅行しました。<br /><br />その2は対馬北部(万関橋より北)を旅し、帰路についた記録です。<br />表紙の画像は上対馬町の三宇田浜です。

長崎県対馬の旅 2020年8月 その2

2020/08/21 - 2020/08/22

旅行記グループ 長崎県対馬の旅 2020年8月

へちまメロン

へちまメロンさん

2020年8月に夏休みを利用して対馬を3日間旅しました。

表紙の画像は上対馬町の三宇田浜です。

レンタカー ANAグループ

対馬を北上して、上県町にある目保呂ダムまで来ました。
    このあたりは携帯の電波が弱かったので、注意が必要です。
    国道382号沿いでも対馬北部の一部は電波が弱い所があります。

目保呂ダム 名所・史跡

上対馬町の鰐浦に来ました。山の上に韓国展望所が見えます。

韓国展望所に着きました。建物は韓国風です。

韓国展望所 名所・史跡

韓国展望所からの眺めです。海栗島が見えます。

鰐浦にある展望台です。海栗島は見えますが、その先は霞んでいて見えなかったです。

上対馬町の北東部にある三宇田浜です。

三宇田浜は砂浜の海水浴場になっています。移動販売車もいました。

砂浜の写真をもう1枚。

三宇田浜海水浴場の近くにあるリゾートホテル。
    実は前日厳原に泊まった宿と同じ東横インです。
    ただ、比田勝の中心部までは少し離れてるので、別の所に泊まりました。

東横イン対馬比田勝<対馬> 宿・ホテル

2日目は比田勝港が見える梅屋ホテルのお世話になります。

比田勝港には屋形船のような船が係留されてました。

比田勝の中心街で夕食兼飲みです。まずはビールを。

みなと食堂 グルメ・レストラン

ポテサラです。

対馬のとんちゃん焼きに地元・河内酒造の白嶽です。

アジフライだったかなと思います。

最後はカルボナーラで〆ました。
    飲み物は対馬の米焼酎・こっぽうもんに変わりました。

8月22日土曜日の朝。宿を後にして殿崎へ向かいました。

殿崎 自然・景勝地

殿崎からの眺めです。

上県町佐護から国道382号と分岐して、対馬の北西端へ向かう途中にある気持ちよさそうな一本道。

対馬北西端にある棹崎公園から眺めた海です。

棹崎公園 公園・植物園

ツシマヤマネコの保護センターまで車を走らせましたが、この日はご時世的な理由により臨時閉館中でした。

対馬野生生物保護センター 動物園・水族館

昼ごはんは比田勝に戻って、穴子フライ定食を。
    対馬の穴子は名物の1つです。タレが2種類あります。

島めし家 北斗 グルメ・レストラン

上県町佐須奈まで南下しました。対州そばのあがたの里に車を停めます。

あがたの里 グルメ・レストラン

あがたの里には水車もあります。

穴子カツ定食を食べてそんなに経っていませんが、対馬名物のいりやき風のおそばを食べました。

そして、コーヒーも味わいました。
    カップ、スプーン、お皿にツシマヤマネコが描かれてます。

佐須奈から木坂へ向かう途中、上県町樫滝にある運動公園の駐車場からの眺めです。

峰町にある木坂展望台からの眺めです。海は対馬海峡の西水道に当たります。

木坂展望台 名所・史跡

ひとつばたごの木です。対馬には自生していて、市の木にもなっています。

対馬には8の字を描くような案内看板が主要道路のあちこちにあります。

豊玉町にある烏帽子岳からの眺めです。浅茅湾が見えます。

烏帽子岳のふもとにある和多都美神社を訪れました。
    干潮時は奥の鳥居まで歩いて行けると思います。

和多都美神社 寺・神社・教会

和多都美神社を後にして、帰路のため対馬空港へ向かいます。

長崎空港に着陸する直前に撮った佐世保市内の上空です。

実はこの日の夕方、本土側が雷雨でして、乗車便が条件付き運行になっていましたが、無事運行されこの日のうちに帰宅できました。