対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年8月に夏休みを利用して対馬を3日間旅しました。<br />対馬は仕事で訪れたことがありますが、いずれも日帰りで観光は中途半端な形になっていたので、この機会に観光旅行しました。<br /><br />その1は長崎空港から壱岐を経て、対馬南部(万関橋より南)を旅した記録です。

長崎県対馬の旅 2020年8月 その1

2020/08/20 - 2020/08/21

旅行記グループ 長崎県対馬の旅 2020年8月

へちまメロン

へちまメロンさん

2020年8月に夏休みを利用して対馬を3日間旅しました。

レンタカー ANAグループ

2020年8月20日。夏休みを利用しての旅です。
    午前中まで仕事だったので、昼過ぎの長崎空港から出発です。

長崎空港 空港

空港内のレストランで黒カレーを食べて、出発です。
    長崎から壱岐へは飛行機で30分くらいです。

今回の目的地は対馬ですが、午前中に仕事を入れられたため長崎発対馬行きが夕方6時台までないため、昼過ぎ(15時)に出発する壱岐行きに乗って、壱岐の芦辺港からジェットフォイルに乗り継ぐことにしました。途中の壱岐で撮影。

こちらは博多と壱岐・対馬を結ぶフェリーです。

芦辺港フェリーターミナル 乗り物

ジェットフォイルまで時間があるので、壱膳さんで買い物を少々。

夏空が広がります。この日は確か33度あったかなと。

18時5分。対馬へ向けてジェットフォイルが出港しました。
    所要時間は65分です。

対馬海峡の東側を進んでいきます。

途中で別の船とすれ違いました。

19時近くになり、段々と夕焼けが広がってきました。

夕日の写真をもう1枚。

19時10分に厳原港に着き、ホテルにチェックインしてから夕食兼飲みです。
    ビールと付出しのひじきの煮物を。

ゆかり(しそ)入りのつくねボールです。

お刺身の盛り合わせです。

対馬の焼酎・やまねこです。

連子鯛の開きです。普段スーパーで売ってる物よりも大きくてビックリしました。

翌日8月21日の朝。厳原にて。

1日目にお世話になりました東横インを望みます。
    厳原のメイン通り。

厳原のバス停周辺です。
    観光案内所やお土産屋さんもあります。

レンタカー屋さんへ向かう道中を。
    厳原港の近くでレンタカーを借りて出発です。

レンタカーで向かったのは、対馬市南部にある瀬川の鮎もどし公園です。

鮎もどし自然公園 公園・植物園

瀬川は川全体が花崗岩に覆われていて、珍しい風景が見られます。

対馬の南端・豆酘(つつ)の海岸です。青空とキレイな海です。

もう一枚。こちらを表紙の画像にしました。

こちらは海水浴場です。8月後半・夏休み期間の平日でしたが、人はほとんどいませんでした。

豆酘板形海水浴場 ビーチ

豆酘の海水浴場をもう一枚。

豆酘を後にして、厳原に戻りました。

厳原からレンタカーで北上します。昼ごはんは美津島町の国道沿いにあるハンバーグ屋さんで。まずは前菜のサラダとスープを。

ロワール グルメ・レストラン

お店からは海に浮かぶ島々が見えます。

メインのハンバーグとライスが来ました。
    昼ごはんを終えて万関橋を越えて対馬北部へ向かいますが、続きはその2で。