熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本一人旅二日目は熊本城へ。以前母と訪れましたが100名城スタンプを忘れてしまったのでスタンプと天守閣へ。<br /><br />

どこかにマイル旅 第五弾は熊本になったよ~熊本城・県庁~

2022/04/18 - 2022/04/21

225位(同エリア1928件中)

まつかこさん

ホテルからは歩いてお城へ。

長塀・国重要文化財になっています

加藤清正像

お城入場はこちらの中に券売所があります。

以前と比べ人も多く賑やか

数寄屋丸、崩れています。これから梅雨になるから心配だね

コンクリートで固めた箇所もありました

城の基礎部分。

こんなに太い柱が使われています。

漆喰壁が剥がれ落ちていますね、でも自分的には内部が見えるから面白い。

最近は漆喰で壁を作らないので参考になる

母と来た時はお城の周りを見学するだけだったが、今回は内部に入る事が出来ます

階段でてっぺんまで。

実は私、2月から糖質ダイエット(昼間は好きなもの食べる)始めて6キロ程落としたので階段なんて楽々だよ。

と言っても分母が大きいのでもっと落とさないとダメなんですけどね。

兜の飾りが凄すぎる

加藤神社に行く為反対側にまわります。(裏熊本城)

お城の周りに柵があり遠回りして神社へ

お宮参りの方がいるだけで静かな神社でした

熊本城ビュースポット

神社をお参りしてから二の丸広場へ。

熊本県立美術館へ

広島美術館の絵画が来ているのです。前に広島行った時は改装していて見れなかったので嬉しいです。

絵画鑑賞はそこまで好きではありませんが、有名なのは見たいミーハー(昭和な言い方)です

絵画を堪能した後は、熊本県庁へやってきました

お!これはワンピースのキャラクターです。何故県庁にいるの??

帰る日に疑問は解決しました

お目当ては県庁食堂

種類は多くありませんが、どれにするか迷ってしまう。

券売機で食券購入。

コロナで行かれなくなった大学学食、いつになったら行かれるかな?

食堂は広くきれい

社員食堂訪問ー33 熊本県庁

頂いたのは「リンドウポークカツ」630円

カツは柔らかく、上のかかっているタレでごはんが進みます。

お昼を食べた後は、デザート。

ホテル近くに美味しそうなケーキ屋さんがあったので買って帰ります。

自分はお店に入ったら何も買わずに出る事や試食して買わない事が出来ないので、好みのケーキがあるか?ガラスにへばりついて(こっちの方が十分怪しいよね)目星をつけてから入店。

チョコムースでメチャ旨です。

家ではチョコケーキダメなんだよね、何故か?ってワンコにチョコは毒だからね。
    まあ、人間の食べ物あげるのも良くないんだけど、うちの子はダックスフンドだから食いしん坊なのよ。それに私と一緒で食べすぎると直ぐに体重が~~

いつも持って行くオピネルのナイフ、ハナコちゃんとお揃いだよ(色は違うけど)

大好きな路面電車を見てから、ホテルで一休みします

さて、夕食は何にしましょう?
    熊本は馬肉が名物ですが、この所お馬さんには、こずかい稼がせてもらっているので春のG1前はやめておきましょう。

こちらのちょいのみセットにしました。

• ムロろ~んさん 2022/06/21 23:28:06
    熊本城(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    熊本へ行かれた旅行記を拝見しました。

熊本城へ入れるんですか!これは驚きました。
    私が行った時はまだ入れなくて、でも夜になると灯りが灯されてきれいに見えました(^_-)-☆。
    ずいぶんと復興されてきているんだなぁって。
    でもまだまだ時間はかかるけれど、熊本のシンボルとして頑張って欲しいと切に願っています。

県庁の食堂、次旅行くときに狙っていこうと思います。
    いっつも忘れちゃうんだよなぁ~。

ムロろ~ん(-人-;)

まつかこ

まつかこさん からの返信 2022/06/23 12:52:36
    Re: 熊本城(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

こんにちは。以前訪れた時より修復が進んでいて、ゆっくりですが元の姿に戻っていっているのだなと感じました。
    町の中心にあり熊本のシンボルなのがよくわかりますね。

• ハナコさん 2022/06/04 18:20:00
    オグリキャップに感動して

まつかこさん、こんにちは!

おぉ、オピネルのナイフ登場!
    いい色ですね、山じゃなくても大活躍

てか、旅行に持って行くってことは受託手荷物ですね
    LCC7kgの私は没収されますね、持って行けません
    ゴルフ場にある貴重品ロッカーみたいなの
    危険物ロッカー??作ってくれればいいのに~(笑)

> 自分はお店に入ったら何も買わずに出る事や試食して買わない事が出来ない

わかります、わかります、私は食券買うタイプが苦手です
    ゆっくり考えて決めたいのに、券売機にいきなり決めろと言われても
    焦って決められなくて結局左上のヤツ押しちゃう

最近お馬さん好調なんですね!
    オグリキャップに感動して馬刺が食べれなくなった友達を思い出しました

熊本城きれいに復旧しましたね

ハナコ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2022/06/04 23:07:05
    Re: オグリキャップに感動して
    ハナコちゃん

こんばんは。私は身軽になりたいので荷物は少量でも預けます。
    その方がお土産買えるからね(笑)

券売機も苦手な方多いですね、会社の同期が何回もメニューサンプル見に戻ってブツブツ「3番3番」と念仏の様に唱えながら並んでいました。
    自分はそこで「5番・2番・1番」と言って困らせていました。
    学生の時は紙パックのドリンク飲んでいるとぎゅ~と握って口から溢れさしたりと、今思えばとんでもないヤツでしたね。

表紙に書いて無いですが、死ぬまでにしたい事に、競馬場・競艇場・競輪場へ行きたいがあります。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ