2022/04/18 - 2022/04/21
まつかこさん
ちょっと前に母とどこかにマイルで札幌に行ってきたが、今度は一人の気楽な旅へ。
- JALグループ
今回JALが選んでくれた場所は、長崎・熊本・出雲・鹿児島。
4か所とも行きたい所だったので申込、翌日熊本に決定。
出発時間指定無しで申し込んだので行きはお昼の便になった。
お昼ご飯を買ってラウンジで食べる -
旅行に行く方もいて段々とコロナでも普通になってきたのかな?
JAL631 羽田 12:55→熊本 14:45着
機内はガラガラ、三人席を一人で使用 -
地上スタッフさんに手を振って行ってきます。
スカイタイム・モモブドウを頂く、販売してくれないかな?
熊本空港へ降りていきます
熊本空港からはバスで市内へ。
でもこのバス急行では無く路線バスみたいに色々な所に停車。
今回の宿は東横イン熊本城通町筋 -
スーパーバリュー 一泊4950円×3で14,850円の驚きの安さ
部屋の掃除無プランです。
ゴミや使用したタオルは朝廊下に出しておく、新しいタオル等はドアノブにかけてあります。
部屋からは大好きな路面電車が見える -
羽田でのお昼をおにぎり1個にしたのは、熊本でも世界の料理を食べたいからです。
ランチが17時まで頂けるのです
奥まった場所にお店はありました
店内は明るくきれい
16時すぎなので自分ひとり
こちらの「カレーランチ」900円にします。
辛さは2でお願いしました -
サラダ
ランチde世界旅行 61の20 スリランカ
お店:スリランカくまもと(市内に何店舗かあります)
このビジュアル、博多で食べた凄く辛いのにそっくりなんだけど・・・ -
自分には辛さ2でも凄く辛く・・やっとこ食べました。
九州のスリランカカレーは皆シャバシャバなのかな?
デザートのアイスで生き返りました。 -
ご当地ポスト
アーケードの八百屋さんでイチゴ購入
駅まで行ってお土産購入。
肉みそは豆腐田楽で、ドーナッツ棒は素朴な味で美味しい -
これは母のリクエスト
ご当地サイダー、かぼすと書いてあるが、かぼす感は薄い。果汁1%だからね。
チョコレート菓子。しっとりとして美味しかった
16時頃にカレーを食べたので夕食は軽く、串カツ田中へ
お勧め5本セットで済ませました。
JALどこかにマイル旅 第五弾 熊本
- ムロろ~んさん 2022/06/03 23:02:06
- 熊本へカレーを食べに(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んです。
熊本へ行かれた旅行記を拝見しました。
どこかへマイル、私もやってみたいなぁって思いつつも、やっぱり行きたい所へ行きたいのでまだやったことがありません(;^ω^)。
熊本、温泉、グルメ、興味あります(^_-)-☆。
それでカレー、しかもランチが午後5時まで、良心的って思っちゃいました(^_-)-☆。
カレーがシャバシャバ(◎_◎;)?
スープカレーとも違う?不思議です(笑)。
これぞ本格カレー?
ムロろ~ん(-人-)
- まつかこさん からの返信 2022/06/04 22:52:11
- Re: 熊本へカレーを食べに(´艸`*)
- ムロろ~んさん
こんばんは。どこになるか?のドキドキ感が好きでチャレンジしています。
それにマイルが消えてしまうし・・
今回は市内だけでしたが、阿蘇の方は温泉もあり景色も良くお勧めです。
熊本に行ってもカレーってどんだけ好きなんだよと自分でも思いました。
スープカレーみたいですが、本当にすごく辛くて・・もう一軒スリランカカレー行こうかと思っていましたが、やめちゃいました。
まつかこ
- fuzzさん 2022/06/03 10:43:15
- 熊本でも世界の料理
- まつかこさーん、こんにちは♪
まさかの、熊本でもカレー?
徹底してますねー(*^O^*)
次に会った時には、まつかこさんがインド人になってるのでは?なんちゃって。
どこでもマイル、楽しんでますね♪
あれ、そういえばお母様「くまモン」のファンじゃなかった?
九州は一度も行ったことないです。しかも熊本は「くまモン」しか知らないんです。
まつかこさんの旅行記で熊本の何が有名か教えてもらおー(^_^)
続きありますよね?
fuzz
- まつかこさん からの返信 2022/06/03 14:48:18
- Re: 熊本でも世界の料理
- fuzzさん
こんにちは。そうなのです熊本でもカレーを食べちゃいました。
でも「スリランカくまもと」は辛さ2でも辛くて辛くて・・辛さに耐性が無いのに好きなんですよねカレー。
そうそう母はくまモンのファンです、体形が自分に似ているし色が黒いのも似ているから好きなんですって、でも4月に北海道へ行って「シマエナガ」グッズを見てしまい今はシマエナガグッズ溢れています(笑)
熊本名物は赤牛・辛しレンコンと馬肉かな?馬肉は好きな部類ですが、昨年お馬さんには稼がせてもらっているので春のG1レース前に食べちゃうのはどうかな?と思ってやめました。
まつかこ