黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にお休みが出来た!<br />熊本は阿蘇から黒川温泉、鍋ケ滝、大分は湯布院、別府を巡って来ました。<br />今回は久しぶりの夫婦旅行です。<br />熊本はむか~し熊本城と水前寺公園を見学したのみ。<br />阿蘇も黒川も大分も初めてなので、うれしいです(^^)<br /><br />今回は黒川温泉。<br />黒川温泉、こじんまりとしていて、とても魅力的な所でした。<br /><br />1日目 熊本空港から阿蘇を巡り黒川温泉に・・<br /><br />   「ふじ家」さんに宿泊します。<br />   全8室しかない、アットホームな温かい、色んな細かい所に気配りがき     <br />   いた、とても素敵な宿でした。

熊本から大分へ2泊3日 ②黒川温泉 ふじ屋

2022/05/25 - 2022/05/26

parico

paricoさん

平日にお休みが出来た!
今回は久しぶりの夫婦旅行です。
熊本はむか~し熊本城と水前寺公園を見学したのみ。
阿蘇も黒川も大分も初めてなので、うれしいです(^^)

今回は黒川温泉。
黒川温泉、こじんまりとしていて、とても魅力的な所でした。

1日目 熊本空港から阿蘇を巡り黒川温泉に・・

「ふじ家」さんに宿泊します。
   いた、とても素敵な宿でした。

国造神社から約30分で黒川温泉に到着。
    写真でよく見る看板だ!

「ふじ屋」さんにお世話になります。

何処に宿を取ろうか・・・
    色々な人の口コミ等を見て選ぶのだけれど、今回は一番最初に読んだ、
    女性一人旅で紹介されていた宿にしました。

ただ、どのホテルもとても魅力的。
    何処に泊まっても、満足出来る気がしました。
    ふじ屋さんは、全8室しかなく、アンティークな感じで、女性に最適と・・・
    そして、お値段もリーズナブル。

黒川温泉は、みんなが黒川温泉を愛し、良くして行こう、と言う気持ちが感じられました。

私達のお部屋は「月」
    部屋は、月、火、水、木、金、土、日、琵琶の8部屋。
    1階のフロント近くの階段を少し登ってすぐの所。

ドアを開けると、また少しの階段。

お茶セットあります。

お部屋は古民家風なアンティークな感じで素敵。

この部屋を選んだ一番の理由は、テラスが付いていた事。
    ここに座って外を眺めながらお茶したい!!って思った。

川側に面しているけど、川はちょっと見にくかった。
    本当は、もう少し眺めの良い部屋があるんだけど、もう予約済でした。

でも、この部屋もとても気に入っている。
    メゾネットタイプの部屋は初めて!!
    もう一回階段を上がると、寝室。
    階段多いので、お年寄りの方はこのお部屋は、ちょっときついかも・・・

天窓付き!!

この椅子に座って星空を眺められるなんて素敵!!
    残念ながら曇りで、星は見えなかったけど。。。

鍵も二つ。

館内のスリッパも「月」と書いてあるので、お風呂に行って脱いでも、間違われることはありません。

旅館の至る所に、こういう可愛い飾り物がおいてある。

階段を上がると、誰でも使える机や椅子。

書斎があり、コーヒー、紅茶、カップがおいてあります。
    お部屋に持って帰って飲んでもOK。

この空間も素敵でしょ(^^)

早速、コーヒーを入れてテラスで飲みましょう!

夕食まで、少し周りをお散歩。

「黒川温泉」と調べると、この建物を良く見るけど、ここ「ふじ屋」さんだったんだね~

ここは「風の舎」
    温泉巡りをする人はここで手形を買うようです。
    1300円で3つの温泉に入れるよう。
    旅館によって色々なお風呂があるようで、日帰りで楽しむ人もいるようです。

黒川温泉は、お店も少なく早く閉まってしまいます。
    夜、浴衣を着て外を歩く、と言う温泉ではありません。
    その分、旅館でゆっくりと・・・
    宿にも色々工夫されている気がします。

夕食前に、ふじ屋さんのお風呂へ。
    少し暗めで、露天風呂もありました。
    3回入りましたが、3回とも、ほぼ貸し切り(^^)
    写真は、お散歩中に見つけた看板。

さてさて、楽しみな夕食。

馬刺し・・・初めて食べました。

山のものが多いです。

和牛のステーキ。
    美味しかった~~

豚のはりはり鍋も美味しい!!

何もかも美味しかった(^^)
    大満足でございます。

夕食後、屋上に出られるらしい。
    部屋のそばに小さな扉があったけど、これがその扉。

階段を上って行くと・・・

屋上のテラスに・・・

良い雰囲気・・・

あいにく曇りで、星は見えなかったけど、これお天気良かったら、綺麗だろうな~

「ふじ屋」は「のし湯」と姉妹館で、のし湯の露天風呂にも行く事が出来ます。
    お部屋にある、旅館の名前入りのビニールのカバンを持って行けば、顔パスだそうです。
    でも、夜だったからか係りの人もいなかったけど。

のし湯の露天風呂は広いです。
    ふじ屋さんを選んだ理由の一つにこれもある。
    黒川温泉は湯めぐりも有名だから、無料でもう一つ入れるなんてうれしい。

お店は早く閉まってしまいますが、唯一「後藤商店」だけは午後10時までやっています。
    酒屋とコンビニを合わせたようなお店です。
    そこでアイスクリーム買って、テラスで食べました(^^)

このテラス、本当に素敵。

朝も、お風呂の後にこちらでコーヒーを。
    川の流れの音を聞いてゆっくりと・・・

朝食も美味しかったです。
    具だくさんのお味噌汁。お代わりも出来ます(^^)
    大変お世話になりました。
    名残惜しいですが出発します。

お茶のCMで有名になった「鍋ケ滝」へ行きます。

• Q太郎さん 2022/12/05 09:44:46
    paricoさん おはようございます Q太郎
    paricoさん おはようございます
    Q太郎と申します。

Q太郎のブログにお越しいただき、コメントまで
    のこしていただきありがとうございます!

私の住んでいる東北とは異なり九州方面は、雪は
    なけれど、台風がありますね。いずれにせよ自然
    と上手につきあうのが大切ですね。

黒川温泉は、20年ほど前に一度訪れ、強い印象
    があります。当時から街おこしのお手本のような
    温泉地で、引き続き頑張っているようですね。
    ふじ屋もいいお宿ですねえ。ウラヤマシイです!

今後とも記事愉しみにしています!
    東北の旅行をお考えの時には温泉好きのQ太郎に
    ご相談ください。つたない知識ですが旬のオススメ
    をお教えしますよ!

それでは失礼いたします。 Q太郎

paricoさんのトラベラーページ