別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にお休みが出来た!<br />熊本は阿蘇から黒川温泉、鍋ケ滝、大分は湯布院、別府を巡って来ました。<br />今回は久しぶりの夫婦旅行です。<br />熊本はむか~し熊本城と水前寺公園を見学したのみ。<br />阿蘇も黒川も大分も初めてなので、うれしいです(^^)<br /><br /><br />2日目の宿は、「星野リゾート 界 別府」<br />今年初めて「星野リゾート 界 日光」へ行き、その魅力に取り付かれてしまった(^^)<br />別府にも「界」があるー!!という事で、お泊まりしてきました。

熊本から大分へ2泊3日 ③星野リゾート 界 別府

2022/05/26 - 2022/05/27

parico

paricoさん

平日にお休みが出来た!
今回は久しぶりの夫婦旅行です。
熊本はむか~し熊本城と水前寺公園を見学したのみ。
阿蘇も黒川も大分も初めてなので、うれしいです(^^)

2日目の宿は、「星野リゾート 界 別府」

何処から入るんだろう~?
    と思っているとプレート発見。

歩いて行くとスタッフの人がお迎えに来てくれました。
    名前等を確認したらエレベーターで建物の中に。
    館内の説明を受けお部屋に・・・
    正式なチェックインはお部屋の中で行われます。

お部屋は良い感じの広さ。

別府温泉の「地の池地獄」から着想を得た柿渋色が使われているそう。
    ベッドの後ろの模様は絞り。
    これは「豊後絞り(ぶんごしぼり)」と言って豊後国(現在の大分県)で始められた絞り染めの技法だそうです。

そして全室オーシャンビュー。
    広い窓から晴れていれば四国も見られるそう。
    「明日は、お天気なのできっと日の出が見られますよ」と。
    「5時10分位でしょうか・・・」と。
    明日は、ゆっくり寝たかったけれど、起きますか・・・(^^;)

そしてアメニティー。
    コップが竹です。
    別府は竹工芸が有名らしく、館内の色々な所で竹を見る事が出来ます。

お茶セット。
    大分らしく「シイタケ茶」がありました。美味しかった!

使わなかったけれど、奥にシャワー室が・・・
    で、普通ここにお手洗いがあると思うでしょ?
    ないんです。外から入った所にもない。
    え?どこにあるの?お手洗い!!!と洗面と玄関を3回位見直して、やっと発見。
    なんと、ウォークインクローゼットの中でした(^^;)
    ウオークインクローゼットに入って右に服を掛ける所、
    反対側にお手洗いがありました。
    電話して聞こうかと思った位です…(笑)

そして手ぬぐい。
    今回もカバンにして持ち歩きました。

お部屋のお菓子。

夕食前にお風呂行きましょう!
    竹工芸が有名と聞いてから、竹が目に付く(^^)
    エレベーターの中ね。

お風呂は、ちょっと分かりにくい。
    一旦中庭に出てから行きます。

その中庭には、お風呂上り用に「ゆずほうじ茶」と「ゆず蜜」

私は食べてないけどアイスキャンデイー。

私の好きなトラベルダイアリー。
    すっきりとした色合い。

ドリンクは珈琲の他にお茶類が多かった。
    お部屋でのチェックインの際、スパークリングワインがありますよ、と聞いていたのだが、主人が来た時には片付けられていた。
    聞いてみると15:00~17:00の間だったそう(^^;)
    私は飲まないから良いけど、残念でしたね・・・

ここには、本や写真集もあるので、それを見ながらゆっくり過ごせます。

人がわいわい沢山集まるわけではなので、とてもリラックス~

さて夕食会場に行きましょう。
    天井も素敵だな~

夕食は17:30。
    少し早いけど、その後は19:30になってしまうので、17:30を希望しました。
    そういえば今日は、お昼はコロッケとミルヒだけだったな~

「かぼす麺とウニのジュレ仕立て」
    大分の名産「かぼす」ですね。
    お土産屋さんでも、やたら「カボス」が目に付きました。

煮物湾。

そして竹工芸。

蓋をはずすとお刺身が・・・

まず目で見て楽しむ・・・ですね。

そして土鍋ご飯。
    鰆の西京焼き。

ご飯、残ったらお部屋にお持ち帰りしても良いとの事。
    綺麗に包んでくれました。

そしてデザート。
    ここでサプライズが!!
    チェックインの際のアンケートで、今回の旅の目的に結婚記念日とあったので丸を付けたら、プレートを付けてくれました!!
    とてもとても感激です。

お写真も撮ってくれて、しっかりとした台紙のアルバムに貼ってくれました。
    普段、結婚記念日なんてもう何もしないから(^^;)
    有難いな~

日が落ちてくると証明が付いて、それがガラスに映って美しい。
    一旦お部屋に戻って休憩。
    夜のイベントの為に、再び出て行きます。

19:00になると「ドラマティック温泉街の夏祭り」と言うイベントが開かれます。
    6月10日から9月30日まで。

自分で作るラーメン。

殻をむいても薄い茶色の卵。

モクテルと呼ばれるカクテル。
    「血の池地獄」や「海坊主」等をイメージしたノンアルコールカクテル。

コップがビーカーなのが面白い。

スマートボールもあります。
    他に輪投げや、懐かしい型抜きなども。
    コロナで人の接触を避ける為か、スタッフの人達の声かけとかはありません。
    自分たちで、好きに楽しむって感じです。

21:00になったらスタッフの人達による「湯治ジャグバンド」
    大小の桶や温泉を使って演奏してくれます。

寝る前にもう一度温泉に入って、明日は5時起きなので寝ましょう・・・

翌朝・・・5時に起きましたが・・・
    あいにく雲が多い・・・

残念ながら朝日は見られませんでした・・・残念・・・

お風呂の後に朝食・・・

美味しいけど量が多くて残してしまいました。

ロビーの所にある足湯に入ります。
    コーヒーも持ってきて飲みながら。
    贅沢だな~

ただ、日差しが強くてタオル、かぶりました(笑)
    足拭くようにタオル置いてあります。

手湯もあります。

ここからの眺め良いな~
    名残惜しいですが、チェックアウトして「地獄めぐり」に出発です。
    荷物は預かってもらいました。