阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にお休みが出来た!<br />熊本は阿蘇から黒川温泉、鍋ケ滝、大分は湯布院、別府を巡って来ました。<br />今回は久しぶりの夫婦旅行です。<br />熊本はむか~し熊本城と水前寺公園を見学したのみ。<br />阿蘇も黒川も大分も初めてなので、うれしいです(^^)<br /><br />1日目 羽田(8:05発) 熊本空港(09:50着)<br />      ↓<br />   レンタカーで阿蘇へ <br />      ↓<br />   阿蘇望の郷くぎの <br />      ↓<br />   阿蘇山頂レストハウス<br />      ↓ <br />   阿蘇火山博物館<br />      ↓ <br />   阿蘇神社<br />      ↓<br />   国造神社<br />      ↓<br />   黒川温泉へ<br /><br />

熊本から大分へ2泊3日 ①阿蘇

2022/05/25 - 2022/05/25

parico

paricoさん

平日にお休みが出来た!
今回は久しぶりの夫婦旅行です。
熊本はむか~し熊本城と水前寺公園を見学したのみ。
阿蘇も黒川も大分も初めてなので、うれしいです(^^)

1日目 羽田(8:05発) 熊本空港(09:50着)
   レンタカーで阿蘇へ
   阿蘇望の郷くぎの
   阿蘇山頂レストハウス
   阿蘇火山博物館
   阿蘇神社
   国造神社
   黒川温泉へ

早起きして羽田へ。
    飛行機は、ほぼ満席。平日なのでサラリーマン多いですね。

予定より早く熊本空港へ。
    レンタカーを借りていざ出発!

のどかな道を走って行きます。

大きな橋を発見。

これは、2016年の熊本地震で崩落し、2021年に新阿蘇大橋として復活した橋みたいです。

約50分位で「阿蘇望の郷」に到着。
    熊本にはくまモンがいっぱい。

空気が気持ち良いです。

蕎麦打ち体験なるものを見つけました。
    40分位で終わると言う事で体験してみる事に!!
    エプロンをしていざ体験。

一人¥3300。
    二人でも¥3300です。
    お蕎麦は二人分あります。

主人は家でも数回やったことがあるのですが、失敗ばかりで・・・
    でも、先生と一緒だとこんなに薄く綺麗に!!

うまく切れるかな??

わーい!!切れたよ!!
    右上が先生が切ったもの。
    やっぱり綺麗(^^;)

隣のお店で茹でてくれます。
    待つ事数分。
    自分で作ったお蕎麦は美味しいです!!
    と言っても、ほとんど主人が体験した・・・

良い体験が出来ました!

お肉の自販機がありました。

道の駅には、色々なものがいっぱい。
    飲みたかった阿蘇牛乳も・・

早速頂きました。
    美味しいです(^^)
    瓶は買ったレジに持って行くと引き取ってくれます。

次へ向かいます。
    途中黄土色のローソン発見。

最初はバスで回ろうと思っていたけど、レンタカー借りて正解でした。
    バスは本数が少なくて・・・

まあ、運転するのは主人なので・・・
    途中ビール等飲めなくてごめんね(^^;)

阿蘇山噴煙展望公園に到着。
    一般人が行けるのはここまでのようです。

ここはお土産等を売っているだけ。

火口そばまで行けなくて残念です・・・

草千里へ向かいます。

お土産屋さんで食べたソフトクリーム。
    500円でしたが、とっても美味しかったです!

こちらはいきなり団子。
    160円。温めてくれます。
    でも、以前デパートの九州フェアで食べた方が美味しかったな。

乗馬も楽しめる様。

写真には撮れなかったけど、少し噴火?煙が上がっていました。

どうしようか悩んで「火山博物館」入って見ました。
    ちょっと昭和感・・・レトロな感じ・・・
    時間が無くて速足で見ましたが、好きな人には良いかなと思いますが・・・

走っていると上が窪んだ山発見。
    米塚と言うらしく、これもれっきとした火山で上の窪みは噴火の名残だそうです。

気持ちの良い風景が続いて行きます。

牛さんものんびり・・・
    阿蘇、自然豊かで空気が綺麗で、良い所だな~

阿蘇神社へ行って見る。
    外は工事中・・・
    熊本地震により甚大な被害を受けたようです。

2300年の歴史があり、全国にある阿蘇神社の総本山だそうです。
    訪れる人も多くいました。

国造神社と言う所にも寄ってみる。
    平日のせいか誰もいなかった。

誰もいないとちょっと怖い気もしますが、
    参道は、神様へ通じる道のような感じでした。

先程の阿蘇神社の北にある事から、北宮とも呼ばれているらしい。

奥へ行くと国指定天然記念物にも指定されていた「手野の大杉」があります。
    大きいです!!
    もともと男杉、女杉と2本立っていたそうですが、男杉は雷火で枯れ、その後女杉は台風の被害で折れてしまったそうです。

こちらは切り株。

主人は御朱印をもらいたかったのですが、社務所は誰もいなくて・・・
    平日だからかな~残念でした。

これから黒川温泉に向かいます。