2022/05/28 - 2022/05/28
そんごくうさん
- そんごくうさんTOP
今回は夫婦2人で1泊2日の岩手県・青森県へのドライブ旅に行ってきましたよ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
午前3時半。
所沢市の自宅を出発します。
出発前のオドメーターは44534.7マイル≒約71656kmです。
関越道の所沢I.C.から高速に乗ります。 -
8時。
東北道・菅生P.A.にて休憩します。菅生パーキングエリア 道の駅
休憩後、出発します。
青森県を目指す東北道初心者が必ずビビる、仙台市泉区にある「東北道中間点」の看板を通過します。
多くの関東民は「青森って仙台のちょっと先でしょ?」くらいの感覚しかなく、「え?ようやく仙台までたどり着いたのに、やっと半分なの?」と愕然とするようです。 -
10時。
JR花巻駅に着きました。
先ほどまで激快晴だったのに、雲行きが怪しくなってきました。花巻駅 駅
入場券を買ってホームに向かいます。
ホームでは、お馴染みの「鹿踊り(ししおどり)」が展開されています。
そこにSL銀河がバックで入線してきました。
いままで鹿踊りを熱心に見ていたお客さん達も、一斉に車両の方に意識が向きます。
もう誰も鹿踊りを見ていません…SL銀河 乗り物
反対側のホームに渡ります。
SL銀河 乗り物
上野駅からの500kmポストと共に。
10時半。
マルカンビルに移動してきました。マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン
前回来た時 https://4travel.jp/travelogue/11285918 とほぼ同じような行動なのですが、一つだけ明らかに異なることがあります。
それはSL銀河の発車を待たずにコチラに移動してきた事です。 -
おかげで順番待ちのTOPに並ぶことが出来ました。
前回の反省が生かされました。 -
店内もまだ暗いままです。
10時55分。
まもなく開店です。
ショーケースが点灯しました。 -
さらに窓際の席の中でも一番眺めの良い場所をGET!
早めに移動してきて、順番待ち1位を獲得した甲斐がありました。 -
名物の10段ソフトクリーム(\230/税込)を注文しました。
こちらも名物オムライス(\580/税込)と…
このマルカンビル大食堂の代名詞にもなっている数量限定メニューのナポリカツ(\890/税込)も注文しました。
完食しました!
移動します。 -
1Fのお土産コーナーで買い物をします。
あの10段ソフトクリームをイメージした「ソフトクリームミニバウム(\710/税込)」と、
ご当地パン特集で必ず取り上げられる「力あんぱん(\140/税込)」と、お土産用に賞味期限を延ばし、サイズも小さく改良した「力あんぱんミニ(\140/税込)」を買いました。
マルカンビルを後にします。
車で10分ほど走りました。
案山子さんに来ました。宮野目特産物直売所 案山子 グルメ・レストラン
こちらでは、何といっても隠れた名物「焼きプリン大福」が有名です。
どれも1パック2個入りで、税込\378-です。
どれにしようか迷ったので、4種類全部買ってきました。
実食してみます。
一番オーソドックスな「焼きプリン大福」です。
固めにしたプリンが入っています。 -
続いては「カフェプリン大福」です。
その名の通りコーヒー味です。 -
次は「抹茶ババロア大福」です。
個人的には一番好きな味でした。 -
最後はお馴染みの「生苺大福」です。
どれも美味しかったです!
次の目的地へ移動します。
#2 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11760506/ へ続く