岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人で1泊2日の岩手県・青森県へのドライブ旅の最終日です。<br /><br />SL銀河の追っかけを中心にドライブしてきました。

岩手・青森 1泊2日でドライブ旅 #3/終 ~再び岩手県編

2022/05/29 - 2022/05/29

旅行記グループ 202205岩手・青森

そんごくう

そんごくうさん

SL銀河の追っかけを中心にドライブしてきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

#2 https://4travel.jp/travelogue/11760506 からの続きです。

11時。
    金子ファーム・ジェラートNAMIKIを出発します。

ナミキ グルメ・レストラン

12時半。

東北道上りの畑P.A.にて休憩します。

畑パーキングエリア 道の駅

その後、100kmほど走りました。
    「道の駅みやもり」に到着です。

道の駅みやもり めがねばし直売所 道の駅

ここはすぐ隣に、宮守川橋りょう(通称:めがね橋)があります。

めがね橋 名所・史跡

広場や草むらには人々がいっぱいいらっしゃいます。

それは何故かというと、昨日 https://4travel.jp/travelogue/11758352 JR花巻駅でお見送りするを見送った「SL銀河」が間もなくこの橋を通過するからです!

私もベストな位置を探してスタンバイします。

15:24。
    定刻にSL銀河がやってきました。

SL銀河 乗り物

橋の反対側からも動画を撮りましたので、そちらもご覧くださいませ。

写真・動画を撮ったら、直ちに移動を開始します。
    SLは速度がゆっくりなので、焦って走らずとも車の方が速いのです。

そんな訳で、難なく先回りに成功しました。
    もう一つのめがね橋である岩根橋ビューポイントに到着です。

ここにもSL銀河、いや、宮沢賢治の銀河鉄道の夜をモチーフにした柵です。

来ました!

↓こちらも動画を撮りました。

SL銀河 乗り物

撮影後、またしてもすぐに出発します。

途中、SL銀河と並走することが出来ました。

さらに追い抜いて、新花巻駅にて到着待ちです。

新花巻駅

時間があれば、こちらの山猫軒さんで わんこそばも食べてみたかったのですが、それはまたの機会にします。

山猫軒 駅前店 グルメ・レストラン

到着しました。

ホームが客車4両分の長さしかないため、機関車部分は前方にはみ出して停車しています。

SL銀河 乗り物

約2分間停車した後、いよいよ最後の駅へ向けて発車準備に入ります。

一段と高く濃く上がる黒煙が勇ましいです。

そして力強く発進していきます。

行っちゃいました…

SL銀河も客車老朽化のため、2023年春で運行終了となってしまうので、元気な姿を見る事が出来て良かったです。

移動します。

SL銀河 乗り物

東北道・花巻P.A.で休憩し…

花巻パーキングエリア 道の駅

同・菅生P.A.で夕食を摂ります。

菅生パーキングエリア 道の駅

券売機で商品を選びます。

菅生パーキングエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

着席して待っていると、番号を呼ばれるので 料理を取りに行きます。

まずは「仙台マーボー焼きそば」です。

左:ずんだソフト アフォガード風
    右:ずんだっち~の

デザートに仙台名物のずんだものを選びました。

満腹になったので移動します。

その後、休憩しながら走行し、23時頃に所沢市の自宅に帰宅しました。

帰宅時のオドメーターは45512.7マイル≒約73230km、今回のドライブ旅の総走行距離は約1574kmでした。

お疲れさまでしたー。

<終>