2022/04/10 - 2022/04/10
ザリガニ大王さん
- ザリガニ大王さんTOP
新幹線に乗って宇都宮に来ました。
ここに来たのはレモン(牛乳)を飲むためではなく、盲腸線の烏山線に乗るためです。
また、以前、北関東を回った際に鹿島神宮での御神籤が凶だったことに起因する、失意と雨に負けて鹿島~香取すっ飛ばし未乗区間の乗り潰しです。
今晩は成田に泊まって明日の始発乗車を予定します。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
PR
サクラとフキノトウのイラストが春らしい。
320km/h区間って何処でした?青森~宇都宮?
事前に大人休日倶楽部でチケット用意しました。本当は札幌からにしたかったのです。自信を持って地震のせいだと断言します。
福島市荒川付近と思われます。サクラがいい感じでした。
野岩・会津鉄道に乗りに2020年11月に来ています。少し調子が悪く、飲み食いしてなかった悔いが有ります。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11664565/ -
雪印食中毒事件で規制が厳しくなり、2003年からレモン牛乳と名乗れなくなつたそう。この飲物は、u字工事の漫才で知りました。余計な事ながらこの場合、U字溝(設置)工事が正しいのではと愚考します。
ホームで暫く待って、まずはこの電車。
アキュウームって「蓄圧」の意味らしいです。
EVってどんな意味かな。
路線は思ったより短い。
始発宝積寺から七駅あるので七福神か。
あっと言う間に終着烏山駅。icカードで乗車された方が清算に並んでました。高齢の駅員さんが、悠然と対応してました。私は事前に往復乗車券購入済みです。
後で調べると、「宝積寺駅管理の業務委託駅(JR東日本ステーションサービス委託)」(wik)のようです。 -
烏山駅の周りは見どころがあるのでしょうか?やまあげ祭りが有名なようですが。
駅前には蕎麦屋さんとかあったけど、予定があるので食べません。(事前に調べた大人の事情もあり)
駅前にタクシーを予約で呼んで、どこかへ行く人も見られました。
私も知り合いを訪ねに、茂木へ行って見たかったけど、目的地到着が遅くなるのでここで折り返します。 -
停車中の列車はパンタを上げてます。
こうして充電して、また戻るって発想がいい。短くて平坦な路線だからできる技術。
11:22着で11:39発です。この短時間で充電満タンなんでしょうか?
もともと往復できる電池容量なんでしょうね。 -
記念写真を撮影。
子供に手を振ってあげたけど気が付かなかったみたい。
来る途中に見た菜の花とサクラを撮影します。
宇都宮と言えば餃子。宇都宮到着後、新幹線の発車時刻まで、えきの食堂でサクッと頂きます。
新幹線車内で持参してきた錫杯で一杯。
今夜は成田市内に宿泊します。 -
…昨夜は日曜日とてお休みの店も多く、また、不完全燃焼な夜でした。
改めて今日の始発はこれで。 -
成田発で鹿島に向かいます。以前、鹿島~佐原間をタクシーで移動しているので、未乗車区間を乗ります。
2021年製造の車両。
朝靄が良い感じ。
始発は良い。
成田市芦田と言うところらしい。
新しい車両はバリアフリーデザインが良い。
ほぼ貸切でした。
十二橋駅前の風景。
鹿島と潮来間の北浦を渡る。
鹿島神宮駅で一旦外へ。
以前きました。
乗ったことのある鹿島臨海鉄道。今度は大洗で降りてみたいです。ガルパンの聖地巡礼のために。
此処で彼は折り返します。 -
途中から通学の学生が多く、写真は無し。
途中乗換て、銚子駅。
さあこれからだ、旅は続く。
栃木 の旅行記
旅行記グループ 退職して出掛ける鉄ちゃん旅。