銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田から始発で鹿島へ行き、香取に戻って銚子にきました。<br />

退職して出掛ける鉄ちゃん旅^_^③

2022/04/11 - 2022/04/11

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん

成田から始発で鹿島へ行き、香取に戻って銚子にきました。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

銚子電鉄に乗ります。

ピンクニュージンジャー号でした。
    栃木の新生姜ミュージアム行った事あります。楽しかった。おススメです。

こちらが正式の駅名標。

こちらはネーミングライツ。

鉄道番組などの、銚子電鉄の紹介で見たことある緑のトンネル。

銚子電鉄に女性運転士は一人しかいないので、袖山里穂さんのようです。

あれ、運転席のキャベツは地元のお客からの差入のようです。地域の皆さんの応援がすごい。

手描きだ!車内アナウンスもアマチュア感が良かったです。

髪の心配はあまり有りませんが、やはり気になります。

交換電車。社長さんらしき人が、タブレット交換してました。他の人が色々話をしていたので、話かけられず残念でした。

外川駅。

下に書いてあった「生きてるうちにやりましょう」に賛成!賛成!反対はアルカリ性!
    退職後のテーマだ。

「ありがとう」の意味は、後日テレ東の北海道地区土曜日放送の「新美の巨人・銚子電鉄×八木亜希子」を見てわかりました。
    銚子電鉄は「この町に銚子電鉄があってよかった♪銚電ありがとう!と言われる会社になる」を実現するために外川駅を「ありがとう」としたそうです。
    また色々な応援に「ありがとう」の意味もあります。

外川駅舎内は賑やかです。

犬吠駅まで折返電車できました。駅舎内にはまずい棒に掛けた「まずえもん神社」があり、社員の鳥居さんの写真がありました。こうゆうジョーク好きです。
    曰く「鳥居を設置する予定でおりましたが、諸般の事情により、当面の間、当社社員「鳥居」をもって代用させていただきます。つい先日、晴れて電車運転士の国家試験に合格した縁起の良い若手社員ですので、シャッターに収めるとご利益がある・・・かも知れません。」

犬吠駅から歩いて犬吠埼に。埼の字は巌だらけの岬の意味らしいですが、緑多し。

天気宜しく、常日頃の精進の賜物なり。

内田百けん先生の阿房列車に、銚子の外れ犬吠埼灯台の話が載っております。そのココロは調子ぱずれで、音痴との事。
    いつか来たかった。

帰りはバス停を見つけたので、乗ってみます。

バス停から見た犬吠埼からの道。Y字路の左側。

バスに乗ってたら踏切で銚子電鉄に出会いました。

銚子駅に戻ってきて、観光案内所で朝食兼昼食の場所を訪ねたら飯沼観音の近くの鯖寿司のお店を紹介されました。現在9時10分、1番早いのが10時開店予定だけど、私は鯖寿司嫌いです。歩いて15~20分ほどか。
    街中は趣のある建物が見られます。醤油工場から醤油の匂いがして、お腹が空いてきました。

着いたらまだ開店前。お店の前で座って待ちます。

観音食堂丼屋七兵衛さん。お品書き。

一番高いの頼みました。私、鯖寿司が嫌いです。

食べ終わったら、口直しに飯沼観音へ。
    私、鯖寿司は好きでは有りません。

謂れのあるお寺のようです。銚子駅まで銚子電鉄で帰ろうと思っていましたが、乗り放題切符を紛失した事に気づきました。残念!

飯沼観音と言いながら大仏様が外に居ました。

色々と書いてあります。銚子は太平洋に飛び出たところだから艦載機に狙われたか。

銚子駅に戻り千葉行きの特急券を求めます。

しおさいの乗車券。

しおさい。今後の運用が心配なほど乗客少なし。始発の銚子だからか。

駅の大漁旗。

銚子電鉄の一日券を記念に買って行きます。経営貢献と自分の紛失を糊塗しよう。

テレ東の「新美の巨人・銚子電鉄×八木亜希子」の撮影をやってました。最初は太ったローカルのレポーターがいるとおもってました。八木アナ経年○化が…。
    入線はカメラ位置を譲って、映らぬようにしていたが、放送を見ると入り込んでいた。証拠映像は著作権問題があるので載せませんが、こうして知らぬ間に痕跡が残り、完全犯罪のアリバイが崩れるのか。

しおさいに乗って、千葉駅にきました。千葉の乗りたい乗り物に乗ります。

これに乗りに来ました。

千城台駅。

降りてみたけど特に行くとこはなし。阿房モノレール。

折り返します。

下がスカスカと言うのは、若干高所恐怖症気味にはスリルです。

これは新型。

あっ、よく見ると私のラッキーナンバー13。

記念写真を撮影。

千葉みなと駅で折り返し。

千葉からこの電車に乗って来ました。

車窓からは成田空港が見れます。

芝山鉄道、芝山千代田駅。
    私の好きな行止まり。私の人生の様。

結構本数がある。

私の目的地は…。

平日の16時30分ですが、駐車場はそこそこ、「カラの湯」てはなく「ソラの湯」。

お風呂は良かったのですが、何故か背中はおろか身体中にプリントが入った方が多く、結構気にならない私でも流石に早めに失礼しました。
    あとでHPを見たら9月から刺青制限されるようです。

成田に戻ってきて今宵の宴は、昨夜定休日だった「さわら」。吉田類も訪れた名店です。

流石のお店で、酒、肴とも大満足でした。この後、勢いがついて深酔いしました。