2022/05/29 - 2022/05/30
ミータさん
水芭蕉のシーズンに尾瀬ケ原の山小屋に泊まる。
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- じゃらん
今年も尾瀬のミズバショウのシーズンがやってきた。
尾瀬沼は標高が高く、5月下旬も登山道に雪が残っているので、
尾瀬ケ原だけを散策することにして、「山の鼻小屋」を予約した。
川越始発で尾瀬戸倉まで直通の高速バスがあったので、それに乗る。
7:30に川越駅前を出発し、3時間ほどで尾瀬戸倉に到着。
我が家から川越までは1時間くらいなので、6:30に家を出ればよい。
尾瀬は結構近い。 -
尾瀬戸倉のバス停から橋を渡って、乗り合いタクシー乗り場に向かう。
11:00頃には鳩待峠に到着。
鳩待峠の駐車場付近にもかなりの残雪。 -
鳩待峠の休憩所。
コロナ禍が多少落ち着き、観光ツアーも再開され、登山客でにぎわっている。
また新型コロナウイルスの変異株が出てきて、第7波が起きないことを願う。鳩待峠 自然・景勝地
準備を整え、いざ出発。
登山道に入ってしばらくは残雪はない。
雪で滑ってズボンが濡れることを想定し、
念のため防水性のズボンカバーをはいていたのだが、無駄になった。 -
麓付近では残雪があるが、ストックもあるので、滑って転ぶことはなかった。
ミズバショウ。
至仏山。
鳩待峠から1時間ほど、12:00頃には尾瀬ケ原の入り口、山ノ鼻に到着。
「アカシボ」
「雪解けの頃、残雪の表面が赤褐色に染まって見える現象をアカシボと呼びます。この着色は酸化鉄や藻類の増殖等が要因と言われています。」-尾瀬山の鼻ビジターセンターのホームページよりー -
燧ケ岳が見える。
とてもよく晴れていた。
前後の天気が悪くても、私が山に行くときだけ晴れるということが割とある。 -
川底にミズバショウが見える。
雪解け水や2,3日前の雨で増水していて、この様に木道が水没している個所もあった。
池塘(ちとう)。
逆さ燧が見られる池塘ということだが、
風で水面が波立ち鏡張りの様には景色が映らない。 -
牛首分岐の辺りからの至仏山の眺め。
ショウジョウバカマ。
ミズバショウの群生地と至仏山。
尾瀬といえばこの景色というくらい、観光パンフレットなどにもよく使われている。下ノ大堀川 自然・景勝地
ミズバショウは水の流れがある付近を好むようで、
この様に群生しているのは尾瀬ケ原の中でも限られた場所になる。 -
ミズバショウ。
ミズバショウと黄色い花はリュウキンカかな。
リュウキンカ(だと思う)。
龍宮小屋。
尾瀬山の鼻ビジターから大体4.5㎞のところにある。龍宮小屋 宿・ホテル
龍宮小屋一休みして、コーヒーとミニドーナツをいただく。
タテヤマリンドウ。
燧ケ岳。
この時期(5月下旬)の尾瀬ケ原の湿原は大体はこのような枯草の平原といった感じの場所が多い。 -
ヨッピ吊橋。
牛首分岐に向かう。
ワタスゲ
逆さ燧
だからミズバショウの白はよく目立つ。
正確には、白い部分は「苞=仏炎苞(ぶつえんほう)」で花ではなく、
その中の部分に小さな黄色い花が集合いている。 -
ミズバショウと至仏山。
山ノ鼻の山小屋地区に戻ってきた。
向かって左側は尾瀬ロッジ。
私が止まるのは中央右寄りの「山の鼻小屋」。
この写真では分かりにくいが、さらに右側ある。 -
この日の宿「山の鼻小屋」。
某大手旅行サイトで個室が予約できたのでここにした。
しかも「愛郷ぐんまキャンペーン」(県民割みたいな、宿泊費の割引キャンペーン)があり、埼玉県民の私も利用できた。
1泊夕朝食付き1万3千円のところ、5千円引きの8000円になった。
利用するには、新型コロナウイルスワクチン3回接種した証明書などが必要。個室対応の山小屋 by ミータさん尾瀬至仏山麓 山の鼻小屋 宿・ホテル
山小屋の中。
お風呂もあるので、汗を流すことができる。 -
一人だと4畳半の部屋になるのだが、部屋が空いていたということで、8畳の広い部屋にしてもらえた。
部屋の窓からは至仏山が見える。
山小屋の傍らには桜も咲いていた。
隣の至仏山荘との間の残雪。
山の鼻小屋には、昭和27年(1952年)に皇太子殿下(平成天皇)もご宿泊されたのだそうだ。
夕食。
5000円引きなので、生ビール650円も追加で頼む。 -
尾瀬の山小屋は比較的外部との行き来がしやすいためか、かなり食事の内容が良い。
汁物は団子鍋。
その2に続く。