和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
{天游}雪月花の浜離宮の最上階の20階  2022.05.23~ 三泊 和倉温泉<石川県> Ⅳ<br /><br />{天游}=和倉温泉「加賀屋」浜離宮天皇皇后両陛下御家族宿泊部屋 2022.05.23~連泊 <br /><br />{天游}和倉温泉加賀屋・雪月花浜離宮20階 天皇皇后両陛下御宿泊室<br /> 此の部屋は「旅行会社」には出していないそうで、自分で手配する必要が有りそうです。<br /><br />私は某メガバンク提携AMEXのブラックカード・コンシェルジュさんに依頼しました。<br /> 一週間取れたそうですから、かなり空いているようですが、<br />飽きるのが早いのでとりあえず初めてなので三日間だけにしました・・・<br /><br />部屋は<br />和室、洋室、リビング、内湯、トイレ二つ(だったか)、中庭とかベランダとかで構成されていますが、天皇皇后両陛下が使われるには小さいと思います。<br />同じ階にお付きの方々用だと思われる部屋が二部屋有ります。<br /><br />値段は色々有るのかもしれません、<br />一泊が、二人の朝夕食をつけて30万円強でした。 <br />観光タクシーとかお土産とかで100万円程度の支払いでした(部屋でチェックアウト・支払い)。<br />今は、カードが有るが、以前はどうやって支払いをしていたのでしょう。<br />100万円ってピン札でも一握り有るし・・・。

プロが選ぶ {天游}加賀屋・雪月花の浜離宮最高級 天皇皇后両陛下2022.05.23~ 三泊 4

2022/05/24 - 2022/05/27

旅行記グループ 国内3 加賀屋

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

一週間取れたそうですから、かなり空いているようですが、

部屋は
同じ階にお付きの方々用だと思われる部屋が二部屋有ります。

値段は色々有るのかもしれません、
一泊が、二人の朝夕食をつけて30万円強でした。
100万円ってピン札でも一握り有るし・・・。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 自家用車

和倉温泉加賀屋

和倉温泉観光協会 名所・史跡

和倉温泉加賀屋

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

• 和室<br /><br />{天游}=和倉温泉「加賀屋」浜離宮天皇皇后両陛下御家族宿泊部屋 2022.05.23~連泊 <br /><br />乾燥の為に冷房がついていて23度で寒かったので、暖房を入れたら「タバコ」臭い空気が出てきた。<br />此のフィルター部分の清掃は多くのあまり使われていない部屋ではよくある。<br />他のフィルターでは空気清浄機の清掃がされていない宿・ホテルも時々見かけるが、これは天皇家も使われた最上級の部屋のメンテとしては凄い失態だ。

和倉温泉 加賀屋 和室

和倉温泉 加賀屋

此の部屋が「暖房」?点けたら凄い「タバコの匂い」が充満した。
    そういう細かいが重要な処を見逃している旅館は多い・・フィルターは重要だ。
    ホテルでは空気清浄機等も置いているが、今の処そういう事は経験していない。

やはり女将も化け物と言われた創業者で無いから、気が付かないのだろう。
    旧家でも二代目・三代目が重要だ。

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

玄関突き当りを曲がった所の和室。
    あまり使われていないのか、タバコの匂いが凄かった。
    多分そうだろうと、予めアメックスブラックカードのコンシュルジュさんに、{オゾン脱臭}を頼んでおいたのだが、実行して無かった訳だが、
    密閉出来ないので、次の日に我々が観光専用タクシーで出かけている間に実行して呉れた様だ。
    暖房器具のフィルターに匂いが一番ついている様から、それを処理して貰った。
    以降、暖房は使わなかったので匂いはかなり減っていた。
    プロ用の大型オゾン発生器は持っていた。

プロが選ぶ・・・の一位二位の旅館はオゾン脱臭は出来ないそうだが、大丈夫だろうか? プロって言ったって大した事が無いのは医療業界だって同じだが、人様の命を預かっていて、国家試験を通っているから少しはマシって事だろう。

ましてやそれで単に飯を食っているだけのプロでは言わずもがなだろう。

和室から。

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

• 和室<br /> 食事付き(一人4万円)で30万円強は天皇皇后両陛下ご使用の部屋ならリーズナブルだが、<br />庶民には高価なので、タバコの匂いは勘弁してほしい。<br /><br />{天游}=和倉温泉「加賀屋」浜離宮天皇皇后両陛下御家族宿泊部屋 2022.05.23~連泊

和室
    庶民には高価なので、タバコの匂いは勘弁してほしい。

此の先右側が天遊の玄関入り口で、
    不思議な処に椅子が有るが、足腰の弱い人様かと思っている。
    当家でもエレベーターホールとか玄関から屋内駐車場等に椅子等は置いているが、こういうのを参考にしている。

これは現皇后さまが座られた椅子だそうだが、どこで? 天游では使う処が無い様だが?
    取り敢えず、座ってみたが、これなら姿勢がよくなるはずだ。

外務省時代に都内区部山の手の当家の敷地内のバーに来られていたそうだが(店のママ談)、其処では姿勢はどうだったのか等考えてしまった。

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

玄関からの廊下を右に曲がると、リビングが有り、これはコーヒーサーバーが有る机だ。

リビング

全体的に見て、天皇皇后両陛下が使われる部屋としては狭い感じだ。

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

リビング入って左側に大鏡がある。

和倉温泉 加賀屋

作務衣とか浴衣等が男女数点ずつ置いてあり、着付けも専属の仲居さんが手伝ってくれる。

和倉温泉 加賀屋

お手洗いは三か所有ったと思う。

和倉温泉 加賀屋
    玄関入って、真っすぐに来て和室に入る処。

和倉温泉 加賀屋

電話機等日常的風景は煩わしいから死亡者みたいに布が掛けられている^^;

和倉温泉 加賀屋

設備は統一してほしい。
    世界的に有名一流ホテルのウォシュレット(シャワー付きトイレ)はTOTO一択で、伊那のは見たことが無い。つけてみて分かった・・・半年で壊れた。

建築した旭化成が伊那の営業部長を「必要ない」というのに連れてきたが、小学生とか朝鮮人風に不貞腐れていた。
    部長がこれでは良い品が出来るはずがない。
    以後のマンション等には一切伊那製品は使っていない。

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

ベットの寝室の入り口に有る。塗の三面鏡。

ベットの寝室

ベットの寝室