2022/05/27 - 2022/05/29
2022/05/27
2022/05/28
戸隠神社火之御子社
戸隠神社宝光社
善光寺のご開帳に合わせて長野へ
前から訪れたいとおもってた戸隠神社と併せて周ることになりました。
緑深い木々に囲まれた長い参道(山道)を歩き、奥社、中社、宝光社、九頭龍者、火之御子社の五社を巡り参拝してきました(*^^*)
★戸隠神社編です★
仕事終わり、18時50分はやぶさで向かいます。
私って晴れ女(笑)
17時頃まで雨ザアザア降ってた、、
すっかり晴れて西日の夕陽が眩しい
夕食は新幹線でいただきます。
ネーミングに惹かれて買ったビール
『いい日旅立ち』maid in 長野~ -
お豆腐揚げ蒲鉾『むう』と一緒に
仙台からsis合流 -
大宮乗換
何気に、初☆長野新幹線 -
こんばんは~☆
娘に買ってもらったワンピース着てきました(^^)
1泊目長野東急REIホテル宿泊
写真? あら、撮ってない。。。
女三人寄れば姦しいので(*^^*)
そんな訳で1日目終了長野駅 (JR東日本) 駅
2日目
今日も天気良いです♪
長野駅、モダンと伝統が合わさった駅舎 -
朝食はサクッと
信州のこだわ生ウインナーホットドッグとミネストローネ600円軽井沢工房 MIDORI長野店 グルメ・レストラン
レンタカーで戸隠まで着ました。
そして昼食(笑)そばの実 グルメ・レストラン
長野県民SIS御用達
開店11時からですが駐車場は既に満車
待ちも発生してました!(◎_◎;)オドロイタ -
40分位待って
ご案内いただきました。 -
レトロな佇まい
落ちつきますね。 -
3種類のつゆでいただく『そば三昧』
とろろ、くるみ、めんつゆ -
石臼自家製の蕎麦
ぼっち盛りといわれる小分けした盛り方
薬味にネギ、大根おろし、わさび
スルッと胃袋入ってしまってごちそうさま(^^)
苦手な食レポ
麺の太さは普通かな、コシも強めで食感良し
くるみに付けて食べるのが一番美味しかった! -
やってきました!
戸隠神社
奥社から参拝します。戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
しばらく平坦な道を進み…
随神門が見えてきました。
門をくぐると杉並木
違う空気が流れてる感じ。 -
樹齢400年を数える杉並木
杉並木の横を流れる清流
清流からもパワー注入~(^^)
ここまでは良かった…
段々と足場が悪くなり
階段を息切らしながら登ります。 -
着きました! 奥社に、、
たくさーんの人が並んで参拝迄時間かかります。
戸隠山を生み出した『天手力雄命』が祭神の奥社
冬は雪が多く参拝できずパワーが閉じ込められるため強力なパワースポットとされてるそうです。 -
奥社の隣に鎮座する九頭龍社
虫歯の神様としても尊信されてます。
あー歯医者行かなきゃ... -
きた道を戻ります。
行き大変だった分帰りが楽に感じる
清流横に咲く可愛らしい野花を眺めてながら歩きました(^^) -
戻ってきて隈研吾さんが設計した奥の茶屋で信州りんご味ソフトクリーム食べる。建物の写真はありません(-。-;
甘酸っぱくスッキリとした美味しいソフトクリーム。 -
中社にきました。
樹齢700年を超えるご神木。
帰ってきて気がつく…
三本杉、滝を見てない忘れてました(TT)ガッカリ戸隠神社中社 寺・神社・教会
中社の本殿
こちらには強い力を持つ天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)がお住いです。 -
火之御子社
小さなお社ですが立派な夫婦杉があります。
駐車場は3台のみ
空いてる!停めたあと待ち発生。 -
五社巡りラスト
宝光社 -
げっ(・・?)
270段登ります
頑張れ~?( 'ω' )? -
ハアハア
ゼイゼイ
登りきった(o^^o)
帰りは女坂経由で下りました。 -
女性の願い事にあらたかな功験があると言われてる宝光社
五社巡ることができました。
ご朱印、祈祷おみくじもいただき、深々とお礼して戸隠神社を後にしました。
ご利益があります様に... -
お洒落な建物あったので寄ってみました♪
4月にオープンしたばかりNaganoforestvillage -
Canp日和で良かったね♪
フォレストアドベンチャー長野 テーマパーク
この写真
一面に広がってた長野市内撮りたかったけど間に合わず(;^_^A
続く。。。
- 毛利慎太朗さん 2022/08/29 17:50:04
- この度はフォローありがとうございます。
- ぽぽさま、こんばんは。
この度はフォローしてくださり誠にありがとうございます。
ぽぽさまを知ったのは、fuzzさまのオフ会旅行記で、岩手在住でマイル修行をされている方がいると知って早速フォーローさせていただいた次第です。
申し遅れました、私、一関在住の毛利慎太朗(28)です。
主に鉄道旅行記をあげております。
今回は「そば」と「戸隠神社」が気になったもんですからコメントさせてください。
まずはそば、私はそばには目がないものですから、「そば雑話」って旅行記をあげたほどですので…
写真は164-165さまがおっしゃられたように更科系ですね。
こちらはのどごしを楽しむもんで、香りでしたら田舎ですかね。
糸コンみたいに結構弾力がありますね。
つけだれのくるみも気になります、なにせ食べたことがないもんですから。
「くるみもち」とか、結構好きなので多分自然と受け入れられる味と想像できますね。
続いて「戸隠神社」、善光寺にはいったことがあるんですが、こちらにはまだ…
でも神話の舞台となったところですよね、宮崎の高千穂にある天岩戸の扉がこちらまで飛んできたとか。
天岩戸の扉を開けたのが、奥社にまつられる天手力雄命で、天岩戸の前で宴会を開くことを提案したのが中社に祭られる知恵の神・八意思兼神ですよね。
(ご存じでしたらすみません)
小学生の頃に「鶏舞」をならったものですから、ここらへんは思い入れが深い神話なんですね。
神社の雰囲気も杉並木は日光みたいだし、随身門に植物が生い茂っているさまは羽黒山とか立石寺の姥堂を彷彿とさせますね。
こういうところにいって、気分をリフレッシュしたい今日この頃です。
=毛利慎太朗=
- ぽぽさん からの返信 2022/08/29 20:37:23
- Re: この度はフォローありがとうございます。
- 毛利慎太郎さん
こんばんは☆
こちらこそ、フォローありがとうございます。同じ岩手県人の4トラ仲間が増えて嬉しいです。
毛利慎太郎さんは鉄道にお詳しいようですね。私はあまり詳しくないですが、乗りたい列車があります。花のれん、キティちゃん新幹線、指宿の玉手箱に乗車してみたいです。
戸隠神社について、お詳しいですね。
天岩戸の扉が飛んできたまではサラッと資料とかで読んだ記憶がある程度、もっと奥深く調べてから行けば違う見方ができたかな、と思ってます。
実は今、沖縄にいます。
滑走路見ながらビール飲んで、LINEしたり旅行記読んだり(^^)
ひとり旅なんでコメントいただけて会話してる感じになり楽しくなりました♪
コメントありがとうございます。
お互い旅を楽しみましょうね(*^^*)
- あけちさん 2022/07/06 11:23:06
- 戸隠神社参拝
- ぽぽさん こんにちは^ ^
善光寺の前に戸隠神社へ行かれてたことを、善光寺の旅行記で知り、慌てて旅行記拝見しました!どうやら見逃していたみたいです…失礼しました
そばの実でお蕎麦たべられたんですね…私の大好きなお店です!しかし3種のつゆで頂くそば三昧は食べたことがないので、次回食べてみようと思いました^ ^
戸隠神社奥社は門をくぐった途端に空気が変わりますよね
我が家の車のお守りは戸隠神社なので、見る度に思い出します
隈研吾さん設計の奥の茶屋気になるので、次回のお楽しみにします!
- ぽぽさん からの返信 2022/07/06 15:41:15
- Re: 戸隠神社参拝
- あけちさん
コメントありがとうございます。
そばの実、美味しかったです~(^^)
くるみのつけ汁気に入りました。
席についた時に出てきたお茶も飲みやすく美味しかったです。
あけちさんのそばの実へ行った旅行記みて、一緒一緒~(*^^*)と喜んでおりました。
長野出身者にそばの実とうずら家をお薦めされました。うずら家でも食べてみたいです。
戸隠神社、奥社の鳥居をくぐった瞬間、確かに空気かわりました、清涼な空気にパワー溢れる感じ、きて良かったと思いました。
祈祷御神籤いただく時、自分の数え歳が分からなくなりましたが数え年表が貼ってあり助かりました(笑)
ぽぽ
- 164-165さん 2022/06/27 14:08:12
- 更科蕎麦
- ぽぽさんこんにちは。今頃は帰宅途中でしょうか?暑いでしょうね?シュノーケルできましたか?
蕎麦は好きですが、写真から想像すると更科蕎麦のようですが?白っぽい感じでした。
色々食べているとその時の気分で好みが変わるので、どの店の蕎麦が一番おいしいと決めることができない好み音痴な私です。
神社仏閣には最近行っていません。やはり、善行寺にも行ったことがなく罰当たりに合いそうな生活をしています。
fuzzさんからもオフ会の話が出てきましたね。そろそろ時期的に良さそうですが、いかがでしょうか?
【164-165】
- ぽぽさん からの返信 2022/06/27 16:11:21
- Re: 更科蕎麦
- 164-165さん
こんにちは
今、伊丹空港で乗継待ち中です。
旅行記作成しようと4トラ開いたところでした。good timingです(^^)
蕎麦美味しかったですが、タレが美味しければどこの蕎麦も美味しく感じます。
私も味音痴気味なんで、自分が作るの以外なんでも美味しく食べられるので食レポは苦手ですね。
シュノーケルできました。透明度高く大満足です。慶良間、座間味だともっと綺麗なんだろうな…欲が出ます。
沖縄へ8月下旬また行きます。
その前に7月の連休はどこかにマイル旅をしてきます。
オフ会、都合が合えば是非是非参加させてください。宜しくお願いします。
- ちいちゃんさん 2022/06/02 12:04:53
- 小食ぽぽさん
- ぽぽさん、善行寺ご開帳に合わせた神社巡りの始まりですね。花粉で悩んでいらっしゃる方には気の毒だけど、杉並木には圧倒的なパワーがあってやはりすごい存在感ですね。これがないと神々しい雰囲気は出ないと思っています。
それにしてもぽぽさん、以外と小食なんですね。私の半分ぐらいの食事量じゃないかしら。それとも写真を取った後、大盛りのカツどんを平らげているのかしら(笑)。
清流の岸辺に咲く花は二輪草かしら、お嬢さんからプレゼントされたワンピースを着たぽぽさんによく似合います。妖精みたいって言ったら褒めすぎですね。
妖精をまだ見たことがないちいちゃん
- ぽぽさん からの返信 2022/06/02 22:53:49
- Re: 小食ぽぽさん
- ちいちゃんさん
コメントありがとうございます。
小食ですかー?いやいや(笑)
あの後もたくさん食べました。
ビールも飲んだし、寝る前にシュークリームも食べてます(^^)
ご安心くださいませ。
気の持ちようだと思うのですが、神社、仏閣を回るようになってから少し運気が上がってる気がします。
私、妖精ですよ!
あだ名「ムーミン」ですから(*^^*)
体型から由来してるかとおもわれます(笑)
ムーミンはカバではありません。北欧の妖精です。
ムーミンぽぽ
- りぽちゃんさん 2022/06/01 20:57:25
- ♪いい日~ 旅立ちぃ~
- ぽぽさま、こんばんは☆
思わず口ずさんでしまいました!(笑)
お嬢様からのプレゼントのワンピース、可愛いですね♪
ぽぽさまによくお似合いです~(*´▽`*)
朝食からランチのお蕎麦までが早くてびっくり(笑)。
もちろんちゃんと時間は経っているんでしょうけど(*´艸`*)
くるみ、気になりました!!
戸隠神社、緑が濃いですね!
参道の杉並木も圧巻です☆
見るのを忘れてしまったところは、
また次回来なさいねってことでしょうか?
続きも楽しみにしておりま~す♪
りぽちゃん
- ぽぽさん からの返信 2022/06/02 22:33:29
- Re: ♪いい日~ 旅立ちぃ~
- りぽちゃんさん
コメントありがとうございます。
購入する時、声出そうになりました(^^)
あゝ日本のどこかに~♪
いい曲ですよね。。。
朝食食べて、車で向かった先は蕎麦屋さんでした(笑)パンは消化早いし、蕎麦はスルッと入るので問題なく食べました(^^)
くるみに付けて食べるの初めて、美味しかったですよ。
住んでるところも似たような緑に囲まれた所ですが長野は関東圏に近いからなのかお洒落な感じがしました。
過去10年以内長野県に2回きてました。今回で3回目、また来るでしょうね(^^)
- fuzzさん 2022/06/01 17:44:43
- 三姉妹ですかー
- ぽぽさん、こんにちはー
お嬢様からプレゼントのワンピース、すごくお似合いです!
羨ましいなー。
うちの息子は母の日に包丁をくれました。刃物は縁を切るって縁起悪いから、「母の日のプレゼントとしてではなく頂くね」と前置きをしてから受け取りました(笑)
包丁って・・・
姉妹旅、楽しそうですね。
私は弟と二人で旅行は、ありえません。
最近、我ら岩手県人会は旅行記頑張ってますね!
164-165さんは沖縄。
ちいちゃんさんも沖縄。
ぽぽさんは長野。
私は千葉。
お互いの旅バナ、したいですね♪
fuzz
- ぽぽさん からの返信 2022/06/01 21:13:21
- Re: 三姉妹ですかー
- fuzzさん
コメントありがとうございます。
息子さんから包丁のプレゼントですか(^^)
帰省したら美味しい物たくさん作ってね~が込められてますね(*^^*)
娘に対抗して何をプレゼントしてくれるんだろう…と大きな期待をして待ってたら、ギフトでLINEスタンプが届きました。2種類300円分でした(≧∀≦)ワハハ
SISと言っても血縁ありません。前職場の同僚達なんですよ←間際らしくてスミマセン;;
SIS枠8名、KIDS枠3名あります(笑)
仲良くしてもらってました(^^)
4トラ岩手県人会、半期報告会兼ねてお話しできれば嬉しいです(^^)
- hikkoさん 2022/06/01 15:34:36
- 新緑の季節♪
- ぽぽさん
新緑の季節に長野はピッタリですよね♪
善光寺。御開帳しているから大人気ですよね☆
娘さんからのプレゼント。ワンピース素敵です☆
ゆったりは基本ですよ!
長野と言ったらお蕎麦ですよねぇー。
やはり人気店は並びますよね(^^;
私も、いよいよゴールに向けてラストスパートです!
6月の2と4週目に沖縄です♪
ぽぽさんも沖縄行かれるとか?
シュノーケリング。気をつけてくださいね。
タイミング合えば、お話したいな☆
では、続き楽しみにしてます(^_^)v
hikko
- ぽぽさん からの返信 2022/06/01 20:49:16
- Re: 新緑の季節♪
- hikkoさん
コメントありがとうございます。
新緑の長野良かったです~♪
叶うかどうかは別として
神様、仏様に色々お願いしてきました(^^)
蕎麦美味しかったです。くるみ汁で食べるのお薦めします。
いよいよラストスパートですか、、
あっという間だったんじゃないかな?
ロスになりますよ…
この際、JGCプレミア目指すとか(*^^*)
私の那覇行きは6月最終土日月です。
帰りの那覇→伊丹、UG狙います。
ファースト取れたら那覇、伊丹でダイヤモンドラウンジ利用できるので奮発します。
当日空きがあればの話ですが…
- けいロードさん 2022/06/01 13:13:42
- 間違えました(;^_^A
- 「リクエストに応える」はこの字ですね。
失礼しましたm(__)m
K
- ぽぽさん からの返信 2022/06/01 13:48:39
- Re: 間違えました(;^_^A
- 私もよく間違えます(^^)
- けいロードさん 2022/06/01 12:49:29
- 長野の旅行記待っていました~♪
- ぽぽさま
こんにちは
長野の旅行記楽しみにしていました。
戸隠神社にいらしたんですね。
そばの実は行きたいと思っていたお蕎麦屋さんです。
メモってあります。おいしそう~。
信州ではくるみそばは外せませんよね。大好きです♪
御姉妹さん方との旅行は楽しそうですね。いいですね~。
そしてお嬢さんからのプレゼントのワンピース素敵ですね♡
スカートの切り替えのギャザーがおしゃれ♪
リクエストにお答えいただきありがとうございます(⌒∇⌒)
続きの旅行記を楽しみにしています。
K
- ぽぽさん からの返信 2022/06/01 13:47:47
- Re: 長野の旅行記待っていました~♪
- マダムKさん
コメントありがとうございます。
「そばの実」美味しかった...天ぷらも美味しそうでしたがやっぱりくるみ汁で食べたいのでそば三昧選びました。行かれた際はぜひぜひ食べてみて下さいね(^^)
駐車スペース見つける前に降りて名前記載することお勧めします。待ち時間あっても回転が早いです。
ワンピースお披露目しました~(*`艸´)ウシシシ
ゆったりしてるので移動時、大食い時、らくちんです。
次は善光寺編作成予定ですが、旅行記訪問優先してるのでコメント少ないのに進みません(-_-;)
マダムKさん、そろそろかな?満足行く旅になりますように(^^♪