神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初代の県庁を復元した、兵庫津ミュージアムに見学に来ました。その周辺の遺跡めぐりもしました。<br />兵庫津は大輪田泊で知られている時代からも重要な港として、また平清盛が日宋貿易を行っていました。<br />幾度と修築もされながら、貿易や航海に重要な場所であったところです。<br /><br />大輪田泊の石椋(いしぐら)は港の防波堤の役目などを果たした石ですが、<br />古代からの歴史を感じさせます。<br />教科書では平清盛との結びつきで覚えていました。<br /><br />その平清盛の遺跡もあります。<br />石造十三塔。執権北条貞時の建立による古いものです。<br />とても美しい石塔でした。<br />そのそばには琵琶塚の石碑、琵琶の名手だった平常正の墓であったとの伝説もあり、平家の歴史を感じさせる場所でした。<br /><br />兵庫津ミュージアムは新しくできた初代県庁を復元した施設。<br />その隣には新しく博物館ができるようです。<br />

ひょうごさんぽ 兵庫津めぐり~大輪田泊〜琵琶塚〜兵庫津ミュージアム

2022/05/25 - 2022/05/25

1927位(同エリア5538件中)

hijuno

hijunoさん

古代からの歴史を感じさせます。
教科書では平清盛との結びつきで覚えていました。

その平清盛の遺跡もあります。
石造十三塔。執権北条貞時の建立による古いものです。
とても美しい石塔でした。

兵庫津ミュージアムは新しくできた初代県庁を復元した施設。
その隣には新しく博物館ができるようです。

大輪田泊の遺構があるというので来ました。

大輪田泊といえば、平安時代末期から鎌倉時代前期の日宋貿易を思い浮かべます。
    奈良時代に行基が築いたとされ、平安時代にも修築され、平清盛の時代になると大修築をされています。

大輪田泊の石椋(いしぐら)の石材だそうです。

石椋とは石を積み上げた防波堤や突堤の基礎のようなもので、
    入り江などの護岸施設や港湾施設の一部であった可能性がある、と説明にもあります。

地図にもありますが、大輪田泊は瀬戸内海の大切な港の一つであったところ。

裏から。

日本遺産。
    北前船寄港地。

海はすぐ近く。

次に訪れたのは、清盛塚と呼ばれている石造十三塔。
    清盛の遺骨を持ち帰り埋葬されたといわれていましたが、道路工事により
    子の場所に移された際に調査をしましたが、墳墓とは確認されなかったそうです。

台石には公安九(1286)年の銘があります。
    鎌倉幕府9代執権北条貞時が建立。

• 美しい石塔でした。

美しい石塔でした。

清盛塚の石碑も。

説明板。

高さが8メートル以上もあります。

平清盛像。

琵琶塚の石碑もあります。

清盛塚のすぐ近くにあった、前方後円墳で、その形から琵琶塚と呼ばれていました。

説明にもありますが、琵琶の名手、平常正のお墓といわれていたそうです。

• 平氏の時代の名残りがあります。

平氏の時代の名残りがあります。

すぐそばに神社。

由緒ある神社のようです。

兵庫津の道、、歩いてみたいです。

兵庫津ミュージアムに来ました。
    新しくできた施設です。

• 入口。

入口。

建物の棟がいくつかあります。
    まず、こちらから。

歴史的な変遷の説明。

このような建物であったようです。

新しい建物の匂い。

庭も再現されたそうです。

• 裁判の機能もあったようで、お白洲もありました。時代劇を思い出す。

ピカピカに新しい。

兵庫県の変遷。

知事の執務室。

兵庫県初の知事が伊藤博文だったと初めて知りました。

若いですね。

トイレや

お風呂まで。

現在の県庁とはまるで別物です。

ここにも日本遺産認定の旗。

取次役所。
    名主などの町役人が訴訟の取次や取り締まりを行った建物。

勤番所のころは下級役人の宿舎。

今は休憩スペースになっていました。

旧同心屋敷。
    勤番所では下級役人の同心の宿舎。
    三人の同心が家族と住んで、見回りなどの仕事に従事していたそうです。

今は、貸しスペース。

仮牢。

短期間の拘置のためのもの。

すぐそばに牢番のいる番小屋。

お隣に建設中のビル。

新しく博物館もできるようです。

兵庫津探検も楽しそうです。