2020/03/01 - 2020/03/08
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真はナポリ中央駅です。
ナポリその1は、ナポリ中央駅からスタートします。
ローマからインターシティ(料金が安い)でナポリ中央駅に着きました。ホテルのシャトルバスをゲットできなかったので、スーツケ-スを引いてホテルまで歩きます。
宿泊は、ホリデイイン・ナポリで、フロンスタッフは明るくて親切でした。特に、帰国便が消滅した時には、親身にサポートしてくれたおかげで無事に日本に帰ってこれました。感謝です。
翌日から、スパッカ ナポリの観光に出かけます。スパッカ ナポリは、道路が狭くごちゃごちゃしている割には交通量が多く、場所によっては怪しげな露天商もたむろしていて明るい観光地と言う雰囲気ではなかったです。
ナツィオナーレ広場、カプアーナ門、サンタ・カテリーナ・ア・フォルミエッロ教会、トリブナリ通り、サンタ・マリア・デル・リフージョ教会、カプアーノ城などを見学します。中に入れる建物は少な目でした。
続いて、メインの観光場所であるドゥオーモ (サン ジェンナーロ)の見学はかなり時間がかかりました。サン・ジェンナーロのクリプタなど、素敵な建物と内装です。
その後、サンタ・マリア・ドンナ・レジーナ・ヴェッキア教会、アルチヴェスコヴィレ宮、サン・ジェンナロ方尖塔を見学して、その1は終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
ローマから約2時間かけてインターシティ(料金が安い)で、ナポリ中央駅に着きました。
ナポリ中央駅 駅
ナポリ中央駅の広場側出口です。ホテルは駅から少し離れているホリデイ・インなので、ホテルのシャトルバスの時間をメールで確認したら、タイミング悪く1時間先とのことで、歩いて行きました。
ナポリ中央駅 駅
ホリデイイン・ナポリまで20分近くかかりました。慣れたら15分で歩けるようになりましたが、駅に行くときはシャトルバスを利用しました。部屋はそこそこの広さのツインです。
ホリデイ イン ナポリ バイ IHG ホテル
金庫とティアメニティです。ミニバー無料は嬉しかったです。
ホリデイ イン ナポリ バイ IHG ホテル
部屋の窓から見えていたのがヴェスヴィオ山ですが、窓が開けれないので写真が不鮮明ですいません。
ホリデイ イン ナポリ バイ IHG ホテル
ホテルの朝食レストランです。貸し切りと勘違いするくらいに人が居ませんでした。
ホリデイ イン ナポリ バイ IHG ホテル
ホテルから駅に向かう広い通路です。広い歩道なので、便利でした。近代的なビルもあるのですが、歩道の下はちょっと廃墟化してました。
ナツィオナーレ広場です。ナツィオナーレ広場通りに囲まれた四角い広場で、ナポリ中央駅から北に10分くらい歩いた場所にあります。広場は特に見るものはなくホテルから有名な教会などが集まっている旧市街のスパッカナポリに行く途中で見かけただけでした。
ナツィオナーレ広場 広場・公園
カプアーノ城近くにあるカプアーナ門です。ナポリ中央駅から西に歩いて10分くらいです。
サンタ・カテリーナ・ア・フォルミエッロ教会です。カプアーナ門の西隣にあります。
サンタ・カテリーナ・ア・フォルミエッロ教会の内部です。16世紀初頭の建物だそうです。内装はかなり凝っていて天井のフレスコ画も古くはなってましたが、立派でした。
サンタ・カテリーナ・ア・フォルミエッロ教会と道路を挟んで向かい側(南側)にカプアーノ城があります。白い壁が特徴の建物で、卵城に次ぐナポリの古城です。
カプアーノ城 城・宮殿
カプアーノ城の前から南西に延びているトリブナリ通りです。ナポリ市街の観光の中心的な通りですが、道幅は狭いし車は頻繁に通るので歩きにくい通りでした。写真はカプアーノ城のすぐ前あたりなので、比較的歩き易いエリアでした。
トリブナリ通り 散歩・街歩き
カプアーノ城から西に1分の所にあるサンタ・マリア・デル・リフージョ教会です。16世紀後半に創立された教会で、内部に17世紀の天井画や18世紀初頭のピエトロ・ゲッティの大理石装飾が観賞できると案内されていたのですが、閉まっていて入れませんでした。
サンタ・マリア・デッラ・パーチェ教会です。サンタ・マリア・デル・リフージョ教会から西に1分です。ローマにあったサンタ・マリア・デッラ・パーチェ教会と同じ名称でしたが、関係はわかりませんでした。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ)です。サンタ・マリア・デッラ・パーチェ教会から4分くらいでした。トリブナリ通りからドゥオモ通りに曲がると見えてきました。ガイドブックにあるドーム屋根が見えてくると思ったのですが、普通の教会の入り口しか見えませんでした。上から見ないとドーム屋根は見えないみたいでした。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ)内部から見たドームです。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 内のサン・ジェンナーロのクリプタです。内部は見どころがたくさんあって、思ったより時間がかかってしまいました。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 内の天井画です。どの天井画も迫力があり素晴らしかったです。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 内の一番奥にある「被昇天の聖母」です。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 内の「被昇天の聖母」の上の天井画です。どれも凝ってます。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) の少し北にあるサンタ・マリア・ドンナ・レジーナ・ヴェッキア教会ですが、建物は複合施設みたいでした。
建物の階段の上がり口にあった看板です。看板には、ドンナ・レジーナ・ヴェッキア教会、ドンナ・レジーナ・ヌオーヴァ教会、ディオセサン博物館の複合体と書かれていたので、内部は複雑そうで、言葉のやり取りが面倒なので入りませんでした。
サンタ・マリア・ドンナ・レジーナ・ヴェッキア教会の南のドンナ・レジーナ広場近くにあったアルチヴェスコヴィレ宮です。看板の内容から13世紀後半に建てられた大司教館みたいでした。建物がごちゃごちゃして分かり難いエリアです。
スパッカ ナポリ 旧市街・古い町並み
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) の近くにあったサン・ジェンナロ方尖塔です。このあたりはサン・ジェンナロ関連が多いです。その1終了です。
sirokuma123さんの関連旅行記