厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月の道東 二泊三日の旅の前半。<br /> 前半の目的は霧多布岬でラッコを見ること。そして根室で花咲ガニを食べること。この時期の道東につきものの霧に邪魔されながら沿線の桜を見たり回転寿司屋さんに行ったりしながらラッコ発見を目指しました。<br /><br /><br /><br />

道東癒され旅 前編~ラッコに癒される

2022/05/18 - 2022/05/19

まつこさん

5月の道東 二泊三日の旅の前半。

レンタカー Peach

関西空港を北上して眼下に雪を頂いた山々、北アルプスでしょうか?

これはおそらく鳥海山

釧路空港に到着。作業車の屋根に「くしろよろしく」の回文が。こんなちょっとしたユーモアが旅行者には嬉しい。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

釧路空港からずっと霧の中。こちらは厚岸港にかかる橋

厚岸大橋 名所・史跡

厚岸の子野日公園は桜が満開。こちらでは5月中旬に咲くのですね。北海道に多い白い花の桜。

子野日公園 公園・植物園

本州でもよく見られるピンクの八重桜

子野日公園 公園・植物園

一路、霧多布岬を目指します。何も見えない霧の中、果たしてラッコはいるのか?

霧多布岬到着ですが、霧で海面が見えません。これではラッコ捜索も無理。諦めて根室に向かいます。

霧多布岬 自然・景勝地

本日の宿、イーストハーバーホテル。根室市中心部の丘の上に立っています。一旦荷物をほどいて夕食に出かけます。

イーストハーバーホテル 宿・ホテル

ホテルにほど近い根室回転ずし花まる。平日の早い時間帯で、すぐに座れました。ホタテの白子とかホヤ、ゆり根満載の茶わん蒸し。大きなアサリの入ったお味噌汁など、地元食材を堪能しました。

回転寿司 根室花まる 根室店 グルメ・レストラン

JR根室駅。予想よりもこじんまりした駅でした。

根室駅

朝ホテルをチェックアウトして、まずは納沙布岬を目指します。根室を出るとほぼ草原。

納沙布岬。霧で海の向こうは見えませんが、北方領土はこのように並んでいる。

納沙布岬 自然・景勝地

海を望むはずのオーロラタワーも霧の中
    納沙布岬にもラッコがいるとの噂に海を探すもやはり見れず。
    でも、立ち寄った土産物屋さんのレジ前に、お店の前で撮影したというラッコの写真を売ってました。がぜんその気になり目を凝らすも見つからず。

納沙布岬 自然・景勝地

再び霧多布岬へ。再チャレンジ。

途中の海岸にオオワシかオジロワシの幼鳥?大きな図体なのに頭の羽が白くてぼわぼわしています。

今日も霧であきらめかけた霧多布岬。一瞬の霧の晴れ間に見下ろした海面に黒い小さな物体が浮いています!

霧多布岬 自然・景勝地

双眼鏡で覗くとこのように!よく見ると親子らしく、母親のお腹の上に赤ちゃんラッコの白い頭が見えます。やったー!
     他にも成獣のラッコが周りに3頭いて、この日は合計5頭のラッコに会えたのでした。昆布に身体を巻き付けて波間をのほほんと?漂う姿に癒されました。
     本当にはるばる来たかいがありました。

霧多布岬 自然・景勝地

しばらく見惚れた後、満足して近くのアゼチの岬へ。ここで車のなかで根室市内のスーパーマーケットで購入した食材で昼食です。

アゼチ岬 自然・景勝地

晴れたら見られるはずの風景

アゼチ岬 自然・景勝地

茹でた花咲ガニ半身で1092円なり。甲羅にむき身が入り、別のカップ蟹みそも。本当は1匹丸ごと千円程度で売ってたのですが、ハサミもないのでこちらにしました。
     他にもサンマの酢漬け、ホヤの酢味噌和え、イクラ入りおにぎり等。昨日根室市内のカニ料理店でランチしようと訪れたのに閉まっていて残念な思いをしただけに、満足。お安くすみました。