小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から始まり2日目は富良野、美瑛をまわり、3日目最後の日は、<br />小樽に観光です。<br />札幌から小樽まで高速に乗らずに一般道で行きました。平日観光は空いていて、よかったです。<br />海鮮丼、ルタオのケーキも食べて、満足の最終日でした。

関空発、札幌、富良野、美瑛、小樽の旅3日目

2022/05/21 - 2022/05/23

ひらめ

ひらめさん

小樽に観光です。
海鮮丼、ルタオのケーキも食べて、満足の最終日でした。

小樽には朝9時に到着しました。
    コインパーキングに車を止めて、旧手宮線を歩いて進みます。

まずは
    田中酒造に行きました

田中酒造でお酒を購入してから、
    運河沿いを歩いてメインの観光場所に移動します

運河、人はあまりいません。
    撮影しやすくていいですね。

観光協会のところまできました。
    ここで写真をとる方が多いみたい

まずは、堺町通りのお土産とか硝子館とか、見ていきます

大正硝子館です。
    レトロな建物ですよね。

小樽浪漫館、ここも素敵な建物です。

お父さん預かりますの文字が気になりますよね。
    客寄せにはぴったりきます。
    私もはいりました。
    昆布茶いただきました

お目当てのルタオ本店で、ケーキをいただきます、
    カフェは2階になってます

ルタオ本店で紅茶が買えます。
    店内で飲んだのが美味しかったので、お土産で購入

ルタオの屋上に展望台があり、
    あがってみました。
    町並みが見下ろせます。
    おすすめですよ

ルタオの展望台です。
    窓の形がかわいい

ルタオを後にして、つぎはメルヘン交差点のオルゴール堂に行きました

さっき寄ったら11時からだったので開いてなかったため、ルタオでケーキ食べてから、六花亭に戻ってきました。
    ここでは、シュークリームをいただきます。
    2階でイートインで食べれます。
    ここもおすすめです。

シュークリーム102円、コーヒーはサービスです。

六花亭2階カフェスペースです。
    写真や
    絵が飾られています

かま栄です。
    かまぼこ工場です。
    ケーキ食べたから、ここでは買っておいて、
    空港で食べようと思います。
    パンロールがお目当てです。

お店にはいると右側がイートインコーナーになってます。

つぎは、坂を少し登って
    水天宮に参拝。
    坂はきつかったですが、ここの見晴らしが良いのだ。

水天宮からの見晴らしです。
    小樽の港が見えます。
    ベンチがあるので、座って少し汗がひくまで休憩

ここから坂を降りていきます。
    小樽の駅方面から登ったきたら、こっちが本当の参道となるみたいです。

商店街を通り、小樽駅に向かって歩きます。日陰になるあら、アーケードはありがたい

商店街を歩いていると、
    レトロな喫茶店を見つけたのですが、
    今からお昼ごはんの予定なので、スルー。
    つぎ来たら食べたいな

小樽の駅が見えてきました。
    信号渡って右側が三角市場です。

三角市場でお目当てのさんかく亭に。
    海鮮丼の予定

予定どおり海鮮丼を注文。
    クーポンで海鮮汁がついてきました。
    お汁の中のかにの身がぷりぷりで美味しかったです。

お腹いっぱいになりましたが、飛行機の時間が近づいてきました。
    日本銀行旧小樽支店に急いで行く途中に駅発見

日本銀行旧小樽支店です。
    無料で中が見学できます。ここよかったですよ。
    飛行機ぎりぎりの時間ですが、最後によってよかったです

日本銀行の中、撮影できます。

お札が展示されてます

最後に駅を見てから、車に戻り、新千歳空港に向かいます。
    これで、北海道三日間の旅は終わりです。
    また行きたいなー