上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
考古展示室では、考古遺物で石器時代から近代まで日本の歴史をたどります。<br /><br /> 氷河期の日本列島に暮らした人びと―道具作りのはじまり―<br /><br />日本列島に人びとが住みついたのは、約4万年前です。これ以後、土器が作られるようになる約1万3千年前までを旧石器時代と呼んでいます。<br />この時期はマンモスやナウマンゾウ、オオツノジカなどの大型哺乳類が生息する寒冷な氷河期で、日本列島はまだ大陸と陸続きでした。当時の人びとは石器や骨角器などの道具を使って狩猟や採集を行い、移動しながら暮らしていました。<br />ここでは後期旧石器時代から縄文時代草創期の代表的な石器の変遷をたどり、製作方法の変化もあわせて紹介します。<br />   <br />自然環境の変化と定住生活―土器の出現とその変遷―<br /><br />今から約1万3千年前に氷河期が終わると、温暖化が進み海面の上昇によって日本列島が誕生しました。自然環境の変化に合せて、狩りには弓矢が使われるようになり、土器が発明され、人びとは定住するようになりました。その後、約1万年にわたって続く新石器時代の幕開けです。<br />一般的に新石器時代には農耕や牧畜が始まりますが、日本列島では、おもに採集・漁撈・狩猟による暮らしが続けられていました。この時代の土器は、粘土を器の形にして焼いた素焼きのもので、縄目を使った文様から縄文土器と名づけられました。その名にちなんで、この時代を縄文時代と呼んでいます。ここでは縄文時代に最も多く作られた道具の一つである縄文土器を紹介し、形や文様そして器の組み合わせの変遷をたどります。<br /><br />縄文時代の祈りの道具・土偶<br /><br />縄文時代の祈りの道具の代表として土偶があります。土偶の多くは妊娠した女性を表わした例が多く、子孫繁栄や豊饒を祈るために作られたと考えられています。また土偶とともに用いられた祈りの道具として土面や土版に加え、動物や植物などをかたどった土製品があります。このような土製品は縄文時代の人びとの精神世界を解明する手がかりとして重要なものです。<br />   <br />縄文時代の暮らしの道具<br /><br />縄文時代になると食料獲得のために採集・漁撈・狩猟が活発に行われ、そのためのさまざまな道具が用いられました。代表的な石器としては、狩猟具である石鏃、木工具である磨製石斧や土掘り具である打製石斧に加えて、粉食具である石皿や磨石などがあります。また、骨や角で作られた鏃・銛頭・ヤス状突刺具・釣針などの漁撈具の発達も見られました。<br />   <br />縄文時代の装身具と祈りの道具<br /><br />縄文時代の人びとは、動物の骨や角、粘土や石など素材の特性を活かしてさまざまな装身具を作り身に着けました。これらの装身具は他者との違いを表わしたり、同じ集団であることを示す役割を果たし、ときに邪悪なものから身を守る役割も担いました。<br />土偶などとともに縄文時代の代表的な祈りの道具として、石棒があります。石棒のような石で作られた儀礼の道具には、石刀や石剣に加え、独鈷石や御物石器などがあります。<br />   <br />弥生時代の暮らしの道具<br /><br />弥生時代になると中国や朝鮮半島から稲作とともに、新たな道具作りの技術が伝来します。その代表例が、穂積具である石庖丁、木製農耕具を作るために用いられた太型蛤刃石斧・柱状片刃石斧・扁平片刃石斧などです。のちにこれらの道具の一部は鉄器で作られるようになり、生産活動は向上し、人びとの生活や社会を大きく変化させました。<br />   <br />弥生時代の装身具と祭りの道具<br /><br />弥生時代になると縄文時代以来の動物の骨や角そして石などで作られた装身具に加えて、青銅製の指輪や釧、ガラス製の勾玉や管玉、小玉や釧などの装身具が登場します。ガラス製の装身具の製作技術は、金属器の鋳造技術が基盤となりました。また青銅製の武器を模した磨製石剣や磨製石戈が新たに作られ、占いに用いた卜骨も発見されています。<br />   <br />弥生時代の祭りの道具―銅矛、銅剣、銅戈と銅鐸―<br /><br />弥生時代になると、まず朝鮮半島から北部九州へ青銅器や鉄器が伝えられ、前期末から中期初頭にはその生産がはじまり、ほどなく瀬戸内をへて近畿地方へも広がりをみせました。弥生時代前期(前4~前3世紀頃)に北部九州に出現した銅剣・銅矛・銅戈の青銅製の武器は、当初は朝鮮半島から伝来した細形の実用品でしたが、まもなく日本でも作られるようになり国産化が進みます。やがて大型で偏平な祭祀のための道具へと変化していきます。銅鐸は、ほとんどが近畿地方で発見されています。その起源は中国の銅鈴や朝鮮半島の小銅鐸にたどることができるといわれていますが、当初から銅鈴や小銅鐸よりも大きく、表面を文様で飾るなど日本独自の特徴をもちます。20cm前後の大きさの「かね」として誕生した銅鐸は、徐々に大型化し、音を奏でることのない極めて装飾的なものへと変化します。これらの祭器は豊作や集落の繁栄を祈るために使われたものと考えられています。<br />(下記より引用)<br /><br /> 東京国立博物館 - 平成館 (tnm.jp) については・・<br />https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=hall&amp;hid=10<br /><br /><br /><br /><br />

東博-6 平成館-考古展示室a《遮光器土偶》☆土面・槍先形尖頭器・銅鐸・壺型土器

2022/05/20 - 2022/05/20

マキタン2

マキタン2さん

氷河期の日本列島に暮らした人びと―道具作りのはじまり―

自然環境の変化と定住生活―土器の出現とその変遷―

縄文時代の祈りの道具・土偶

縄文時代の暮らしの道具

縄文時代の装身具と祈りの道具

弥生時代の暮らしの道具

弥生時代の装身具と祭りの道具

弥生時代の祭りの道具―銅矛、銅剣、銅戈と銅鐸―

(下記より引用)

1万円未満
JRローカル 私鉄
  • 東博-6 平成館-考古展示室a        48/         1<br /><br />

東博-6 平成館-考古展示室a 48/ 1

東博-6 平成館-考古展示室a 48/ 30

東博-6 平成館-考古展示室a 48/ 31

東博-6 平成館-考古展示室a 48/ 32

東博-6 平成館-考古展示室a 48/ 33

• 東博-6 平成館-考古展示室a        48/         34

東博-6 平成館-考古展示室a 48/ 34

東博-6 平成館-考古展示室a 48/ 35