那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじまりは3年前に見た不思議な夢。鋭く切り立った岩礁の海岸沿いで気持ちよさそうに泳ぐラクダ。<br /><br />夢の中だから「あ~ラクダって海で泳ぐのか~」なんて受け入れて、とにかくそのラクダが幸せそうで「天国のように美しい光景だわ~世界にはこんな美しい場所もあるのか~(*´▽`*)」なんて思っていると場面が切り替わりその海岸沿いを走る電車の中。<br />ふと他の乗客を見ると、なんというか絵に描いたようなよく喋る関西のおばちゃまたち(笑)。その時は海外にいる夢ばかり見ていたから、え?なぜ日本!?と思いながら目が覚めました。<br /><br />目を覚まして思ったことは「世界平和」(笑)。なんともいえない幸せな美しい夢だったのが印象的で、生まれてはじめて夢で見た光景を絵に描いたほど。<br /><br />この時期不思議なことが続いていたのもあって、もしかしたら今の夢なんか意味あるのかも..と思い、「ラクダ 海」でググって夢と激似の場所を発見。和歌山県の「紀伊勝浦(きいかつうら)」という場所にあるラクダ岩。<br /><br />和歌山では白浜にしか行ったことのなかった私。紀伊勝浦?え、神戸からめっちゃ遠いんですけど...なんか知らんけど行った方がいいんかな...と思いつつスルーして数ヶ月か経過。<br /><br />後から気付いたけど、その間に友達から那智の滝やら中之島ホテルやら龍神温泉に誘われる。全部紀伊勝浦付近。和歌山自体候補に挙がったのははじめてなのに。でも当時地理感のなかった私はそれらが紀伊勝浦とは全く結びつかず。<br /><br />そんな中、これまた不思議なご縁で出会った知人に「熊野三山」の存在を教えられる。そして会うたびになぜか熊野三山の話ばかりされる。<br />そうこうしてようやく気付いた紀伊勝浦と熊野三山の結びつき。あれ?これもしや熊野三山に行った方がいいのでは。<br /><br />そういえば子供の時から「いつか熊野古道歩くぜ~!」って思ってたのにずっと先延ばしにしてたな。よし!熊野に行くぜっ!<br /><br />と思いつつ、行きたい場所が多すぎて気付いたら3年が経過。<br />やばいやばい、いつ行くねん!行くなら今でしょ!ってことでようやく行ってきましたヽ(^o^)丿<br />念願の熊野は激ヤバでした。関西にこんな素晴らしい場所があっただなんて!<br /><br />と、ここまで不思議話を書いてきましたが、内容はいたってふっつ~の旅行記です&lt;m(__)m&gt;<br /><br />動画はこちら↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=7Cd18JQBNOY&amp;t=600s<br />

はじまりは不思議なラクダの夢でした - 神宿る熊野をめぐる (1)

2022/05/22 - 2022/05/22

旅行記グループ 熊野三山めぐり2泊3日

tomomiさん

この旅行記のスケジュール

と思いつつ、行きたい場所が多すぎて気付いたら3年が経過。

と、ここまで不思議話を書いてきましたが、内容はいたってふっつ~の旅行記です<m(__)m>

動画はこちら↓

JR特急 徒歩

不思議なラクダの夢を見て目が覚めた朝、誰かに伝えたくなってすぐ相方に報告。
    この旅行記を書くために当時のラインを探してみて、3年も経過してしまっていたことを知りました。
    (寝起きなので英語の文法ちょっと間違えてるけどご容赦を)

7:35発の「くろしお1号」に乗るために新大阪駅にやってきました。
    やってきたのはパンダラッピングの列車!

新大阪駅

• めちゃめちゃかわいい~♪(&gt;_&lt;)<br />これは子供めっちゃ喜ぶやつです!でも周りの大人もみーんな、きゃっきゃいいながら写真撮りまくってました(笑)

めちゃめちゃかわいい~♪(>_<)

車内までパンダ仕様(*´▽`*)

後から調べたところ、この「パンダくろしお」はJR西日本が2017年で発足30周年、アドベンチャーワールドが2018年で開園40周年を迎えたことをきっかけに登場したらしいです。

1日に何便かが「パンダくろしお」になるらしいですよ!知らなかったからテンション上がりまくりっ!

ちなみに熊野はアクセスし辛いことで有名な場所。
    特に神戸からは同じ関西なのに、片道5時間で7,500円かかるという...

同じ値段で北海道とか沖縄行けるし、なんならそっちのが早く着くヤーン。ってことでずっと後回しになっていた熊野。

ちなみに関西から行くならe5489でWEB早割を使うのがお得。
    私はe5489で21日前までに予約して、通常7,000円のところを4,900円で購入しました!
    ※WEB早得21は5月10日で販売終了したっぽいです。早得7と早得14は残ってる模様。

新大阪から2時間半ほどで白浜に到着。
    大体の人がここで降りていきました(アドベンチャーワールドに行く人もここで降車)。

白浜を過ぎると車窓からの景色がうみーーーーーー!!!!

水平線上の左の方に見えるのが串本の有名な「橋杭岩(はしぐいいわ)」。

空海さん伝説が残る場所でもあります(ざっくり言うと空海さんが超能力で作った橋の杭があの岩だとか。そんなわけはない(笑))。

今は絶景スポットとして有名で、干潮時には中まで行けるそうなのでいつか行ってみたい場所のひとつ。今回は時間なし!(*'▽')

なんか四国にありそうな素敵な漁村を通過。

ここに住む人たちは毎日どんな生活してるのかな~。一本映画が作れそうないい感じの雰囲気でした。

11:40、紀伊勝浦駅に到着~。

紀伊勝浦駅

駅にはラクダ岩のパネルが。これが夢で見たラクダです(多分)。とうとうこの場所にやってきたんだなぁと思ってしみじみ。

紀伊勝浦の駅前はこんな感じ。昭和感~

そういえば、電車の中で明日の計画を練っていたところ、ネットで那智の滝の上に行ける「神秘ウォーク」なるものを発見。
    何日か前までに予約しないとダメっぽかったけど、紀伊勝浦に到着してからダメ元で電話してみました。

「前日なので無理だと思うんですけど~」とお話しすると、ちょっと担当者に確認して折り返しますね~とのこと。

これは...もしやいけちゃう?とりあえず電話を待とう。

駅からホテルまでは徒歩10分。
    動画を撮りながらテクテク歩いていると、地元の人がひっきりなしに入っていく謎のブースを発見。

入ってみると、どうやらまぐろのセルフ直売所らしい。
    まぐろの切り落としがたっぷり入ってなんと200円!!

めっちゃ買いたくなったけど、今からお昼の予定なので泣く泣く諦めっ(T_T)

まぐろのセルフ直売所から1分、本日のお宿「サンライズ勝浦」に到着!

• ビジネスホテルって聞いてからまったく期待してなかったけど、フロントめっちゃいい感じじゃ~ん♪(*&#39;▽&#39;)<br /><br />お値段は、楽天トラベル経由で一人一泊5,500円(素泊まり)!<br />勝浦のホテルはどこも結構いいお値段だったので、ここは破格の安さでした。

ビジネスホテルって聞いてからまったく期待してなかったけど、フロントめっちゃいい感じじゃ~ん♪(*'▽')

フロント隣のレストラン。海が見えてめっちゃいい感じ♪(*´з`)
    なんか昔のドラマとかで見るバブルの頃の雰囲気っていうか。バブル知らないから想像なんだけど。

サンライズ勝浦 宿・ホテル

コスパ抜群! by tomomiさん

お、なんか外に出れそうだぞ...

早速出てみると...目の前にはめっちゃきれいな海(那智湾)!!!

うっわ~!めちゃめちゃ綺麗!(*´▽`*)
    左手に見えてるのは熊野の山々!なんて贅沢な景色なんだ!!!

ホテルには30分まで無料で借りられる自転車も。コンビニまでちょっと遠いのでこれはありがたいサービス!

チェックインはまだできないので、荷物だけ預けてお昼を食べに。

紀伊勝浦に来たら絶対食べなきゃいけないのは「マ・グ・ロ」!というわけで、色んな人が旅行記で訪れていた「いちりん」に到着。

いちりん グルメ・レストラン

丼ぶりメニューはこんな感じ。

定食メニューはこんな感じ。

あいのり丼(マグロとネギトロのハーフ)にするか迷ったけど、まぐろ丼(1,380円)を注文。

分厚いマグロがたーくさん入って、新鮮でめちゃウマでした♪ヽ(^o^)丿
    1,380円でこのマグロ丼はお得すぎっ!ごちそうさまです。

ちなみに次の日に地元のボランティアガイドさんにおすすめのお店聞いたら、正直どこも一緒って言ってました(笑)。ほんとにおいしいマグロ食べたかったら大阪の高級料理店行ってくださいとのことです(笑)。

いちりんの隣にはお魚屋さん。

ここでもマグロのお刺身を200円で販売。
    紀伊勝浦では200円って決まってるのかな?

もし私がこの地に住んだら、はじめの1か月はほぼ毎日マグロ料理にするわ。マグロのポキ丼とか~マグロユッケとか~。頭の中でマグロ料理の妄想が膨らむ。

お魚屋さんの隣にはいい感じのカフェ。

今時っぽいおシャンティ~な内装です。くつろげそうないい感じの雰囲気。

このお店でテイクアウトのカフェラテをゲット!
    カップかわいい♪( *´艸`)

おいしいカフェラテを飲みながら、船の時間までその辺をプラプラ。

太陽の光で水面がキラキラ輝いてきれい。

深いエメラルドグリーンの海。

「紀の松島めぐり」の船乗り場に到着。

ラクダ岩に行くには、この船に乗らなきゃいけないことは3年前に調査済み。乗船料は40分で1250円。

船乗り場の向こう側には紀伊勝浦の有名なホテル「ホテル浦島」。

町全体に漂う南国感。外のベンチで寝ちゃう地元民。ほんとゆる~くて、いい雰囲気です。ベンチで寝ちゃうのもわかるわ。

この旅通じて思ったのですが、和歌山県民って南国気質なのかも。そういえば和歌山出身の友達ってみんな明るいしおもろい子ばっかだわ。

クルージング出発前にここの地形のお勉強でもしときますか。

熊野一帯って、かつては巨大な火山だったらしいです。

それが噴火、陥没して熊野カルデラが形成。その後、海面上昇により海岸沿いの一部が水没して、今の希礁奇岩ができたとのことです。

だから熊野周辺って温泉が多いんですね~

時間になったのでクルージングへGO!

クジラ号に乗り込みます。クジラに見えますか?

船はまずホテル浦島に立ち寄ります。
    なんだか気になったホテル浦島前の朱い鳥居。

後から知るのですが、ホテル浦島には数多くの神社が祀られています。

太平洋に向けてしゅっぱつ~

様々な形の奇礁奇岩。

こういう自然のトンネル見るとめちゃめちゃくぐりたくなるのよね~

めちゃめちゃ波立ってんじゃん!実際入ったら....もしや危険?

今回動画撮影をメインにしたので、その瞬間の写真が撮れなかったのですが、この岩の間をすり抜けていきました!

めっちゃスリル満点で楽しかった♪ヽ(^o^)丿

乗客全員「うお~」って感動してましたよ(笑)

岩の間をすり抜けて太平洋に出ると...波が高くて船がグワングワン揺れる...が、それが迫力があってまた楽しい!

ホテル浦島の裏手にやってきました!

ここは、ホテル浦島名物の海に面した露天風呂。もちろん人は見えませんでしたよ~

船の近くで飛ぶトビウオなんかを眺めながら気分は最高♪

そろそろ目的のラクダ岩に近づく...

あれだ!

じゃーん!これが夢で見た「海で泳ぐラクダ」にピッタリ合致するラクダ岩です!

ラクダに見えますか?

実はこの場所に着いた瞬間、なぜかウルウルしてしまいました。でもラクダ岩見て泣くとかどう考えてもおかしなやつなので必死に我慢。(笑)

40分のクルージングを終えて船乗り場に戻ってきました。

船から見えてずっと気になってた山側の「卍」マーク。

あのマーク一体何?と思っていると、次の日、地元のボランティアガイドさんから妙法山にある阿弥陀寺のものだと教えてもらう。

阿弥陀寺は那智の滝がある那智山から歩いて行けるって言ってたような。車だったかも。うろ憶えですみません。

はい、いきなりですが、することがなくなったのでホテル浦島の日帰り温泉を利用することにしてみました。日帰り温泉は1,500円。

那智勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル

実は事前に写真で見てた時は、なんかちょっとこわそう(お化けでそう)...って思ってたんです(笑)

でも実際は意外と大丈夫でした!

この洞窟は自然にできたもので、さらに天然温泉で(元火山の土地なのでね!)、平安時代に熊野三山に詣でた貴族たちがこの温泉で疲れを癒した、と記載されています。

いざ女湯へ!

うわーぉ!絶景~!
    (お風呂に入っていると突然誰もいなくなったので、人がいない間に慌てて撮影させていただきました)

さっき船で通った場所です!船から見るとよくわかんなかったけど、結構丸見えじゃない?(;゚Д゚)

もうね、この景色を眺めながら入るお風呂がやばかった。大して温泉に興味がない私ですが幸せすぎた。

波の音を聴きながら海からソヨソヨ~って吹く風が気持ちよくて...ここ数年で幸せを感じた瞬間ベスト10に入るかも。

左にちょろっと写ってるのは、平維盛が最後に隠棲してたという山成島(やまなりじま)。

平維盛は争いを嫌い、芸術を愛する人だったとか(クルージング中に教えてもらった)。

きっとその時代だと「弱虫」的な扱いをされたんだろうけど、争いを嫌い芸術を愛するって今の時代だと正義になるのに。生まれる時代が早すぎたのかな~なんて考えたり。

ちなみにこの温泉のおかげで、次の日肌の調子がめっちゃよかったです!
    泉質は含硫黄・ナトリウム、塩化物泉らしいですよ~。

別の温泉に入るために移動。別棟にあるので結構(10分以上?)歩きました。

ちょっとこの辺こわかった...

続いてやってきたのは「玄武洞」。こちらも洞窟温泉です。

写真はホテル浦島の公式HPからお借りしました。
    ここもよかったけど、先に入った忘帰洞の方が抜群によかったです。
    ホテル浦島公式HP:http://www.hotelurashima.co.jp/hotspring/

太平洋に面したホテル内のレストラン。
    古いけど色々といい感じだったので、次はホテル浦島に泊まろ~って思いました。

お風呂のあとは、ホテルの屋上展望台へ。

• めちゃめちゃ絶景じゃないか~(T_T)<br />ナイスタイミングでツバメも通過。

めちゃめちゃ絶景じゃないか~(T_T)
    ナイスタイミングでツバメも通過。

屋上展望台の端まで行ってみました。見えているのは、今日のクルージングで間を通った岩礁。
    屋上からの景色は360度絶景でしたっ!
    ちなみに屋上には大きな稲荷神社がありましたよ~。

エレベーターもあるのですが、帰りはなが~いエスカレーターを使って下へ。

ホテル入り口にも立派な神社。

船にのって帰りま~す。

そろそろ日が沈みそう...
    あ~うつくし~。しあわせ~(*´з`)

のんびりお散歩しながらホテルに戻ります。

紀伊勝浦に着いてからそこらへんにいまくるトンビ。人生で一番多くトンビを見かけた3日間。

ホテル前のテラスから見かけて、ちょっと気になってた弁天島へ行ってみることに。

あとで調べたところ、この弁天島へは干潮時に歩いて渡ることができ、島からは那智の滝を眺めることもできるそうです。

• ちょうどマジックアワーでとんでもなく美しい幻想的な光景に!(T_T)

なんとなくフラっと立ち寄った場所で見つけた絶景。旅の醍醐味の瞬間です。

水面に映る何色もの美しい光。自然がつくりだすアートに敵うものはないといつも思う私です。

ここの水も透明度がすごい!!

日が沈むとともにオレンジからピンクに変化する空と水面。
    熊野の雄大な山との共演がすばらしかったです。しかも独り占め。さいっこーの時間でした。

弁天島から歩いて10分。ホテルに帰ってきました。
    チェックインしてお部屋へ。

• ラッキーなことにお部屋をアップグレードしていただきました(*&#39;▽&#39;)<br />オーシャンビューのお部屋に♪

ラッキーなことにお部屋をアップグレードしていただきました(*'▽')
    オーシャンビューのお部屋に♪

グーグルマップ上で確認したところ、那智の滝がある那智山が見えています!まさかお部屋からの景色もこんなにいいとは!

さて、ホテルの自転車をお借りして夜ご飯を食べに。が、この日はほとんどのお店が閉まっていて、いくつか開いてるお店もすでに満席。

地元民らしき人が「今日どこも一杯や~!」って言っているのを聞いて(笑)、もうコンビニ飯しかない。と気持ちを切り替え、ファミマでトマトクリームパスタを購入。

ついでにマグロのセルフ直売所でマグロの切り落とし(200円)も購入!
    写真に入ってないけど、使い切りのお醤油もいただけました。

これだけ入って200円て!(+o+)

おいしかったのですが、レモンサワーとは合わずめちゃ後悔。日本酒かビールにすればよかった...折角のおいしいマグロが~涙

ご飯のあとは、ホテルの温泉へ。
    これまた誰もいなかったので、パシャリ。

室内風呂。

露天風呂。
    目の前は那智湾、左手には熊野の山々!これは朝だったらめちゃ最高の景色なのでは...明日頑張って早起きして朝風呂入るか?

とりあえず明日も早いのでこの日は以上でおやすみなさい~。

• FIRSTさん 2022/06/07 19:32:26
    サンライズ勝浦からのオーシャンビュー
    tomomiさん、こんばんは。

サンライズ勝浦からのオーシャンビューとホテル浦島のお風呂は素晴らしいですね~
    私も、白浜までしか行った事がないです(;^_^A
    お勧め頂いた熊野古道も含めてとても興味はあるのですが、現住の福岡市から遠い事、また若かりし頃のスキー転倒での靭帯損傷、バイク事故での入院、手術の古傷が、普通の道でも歩き過ぎると痛む事もあって、熊野古道は難しいかもしれません( ;∀;)

その代わりに、tomomiさんの熊野古道旅行記UP楽しみにしています(^O^)/

tomomi

tomomiさん からの返信 2022/06/18 13:34:52
    RE: サンライズ勝浦からのオーシャンビュー
    masapiさん、コメントありがとうございます!
    熊野ってアクセスが悪いので、やっぱり候補から外れますよね〜。ちなみにおすすめしたのは熊野古道じゃなくて「熊野」ですよ〜。三山めぐりだったらほとんど歩かずにすむと思います!今回私は最後に川下りをする予定があったので、公共交通機関を利用したのですが、レンタカーでまわると楽にめぐれると思います!個人的には熊野本宮大社がめちゃよかったです(*^▽^*)ご縁があったら行ってみてくださ〜い

FIRST

FIRSTさん からの返信 2022/06/18 14:02:47
    RE: RE: サンライズ勝浦からのオーシャンビュー
    tomomiさん、こんにちは。
    ご縁があって、tomomiさんの旅行記を拝見した事、今まさに、千原ジュニアのタクシー乗り継ぎ旅を福岡で放送しており、途中で熊野本宮大社に立ち寄った事もあり、私もかなり「熊野」に行きたくなって来ました!
    ただ、暑いのが苦手の為、秋から冬の時期の近い将来に行かれればと思います。
    続きの旅行記楽しみにいていますねー(о´∀`о)
  • miroさん 2022/06/06 17:56:11
    ラクダに会えてよかったですね。
    tomomiさん

いつも楽しい旅行記ありがとう。動物が出てくることが多いので、えっー?日本に海で泳ぐラクダいるの??なんて思ってしまいました笑笑
    無事にご対面できてよかったですね。確かに泳ぐラクダに見えますね。
    何年か前に浦島に泊まったことがあって、あの露天風呂、私も感動しました。海を見ながらいつまでも入っていたくなりますよね。船があんな近くを通るなんてつゆ知らず…続きの旅行記楽しみにしてますよ。熊野古道をあるくのかな?それでは、また…
    miro

tomomi

tomomiさん からの返信 2022/06/08 00:53:37
    RE: ラクダに会えてよかったですね。
    miroさん、温かい優しいコメントありがとうございます(*^-^*)

実は旅行記を書くのに疲れてしまってちょっとやる気を失っていたのですが、miroさんのコメントを読んでやる気が復活しました!!
    でも2日目は撮った写真の枚数が多すぎて、写真の取捨選択だけで時間がかかってしまっており、書き上げるのには時間がかかりそうです...

そして、なんとmiroさんホテル浦島に泊まられたことがあったのですね!というか、すごいペースで色んな場所にご旅行されていて、すごいな〜いいな〜と思って拝見しています。もしかして47都道府県すべて制覇されている!?理想の生活です( *´艸`)

神社仏閣もたくさん巡られているので、特によかったおすすめの場所などがあったらまた教えていただきたいです(*^-^*)
    私はやっぱり出雲大社が一番好きなのですが、今回行った熊野本宮大社もお気に入り神社さんに加わりました。お寺では奈良の長谷寺が好きです♪

tomomiさんのトラベラーページ