八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年3月のお話です<br />※写真多いので適当に飛ばしてください<br />※題名の駅は巡った順で表記<br />※沿線の駅は「郡家→八頭高校前→因幡船岡→隼→安部→八東→徳丸→丹比→若桜」です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2021年2月、「のと鉄」に乗ったときに手に入れてしまった【鉄印帳】。<br />この鉄印あつめのために【若桜鉄道】に乗りに来た。<br /><br />前日、仕事終わりに青春18きっぷを使って大阪→津山へ。そして津山で前泊してからの若桜鉄道!<br />そのおかげでじっくりゆっくり巡ってみたかった若桜鉄道の駅舎を堪能できてよかった~^^<br />しかも沿線はドンピシャなタイミングで桜が満開( *´艸`)<br /><br />あんまり時間なくてさらっと見ただけになってしまったけど、若桜駅周辺の街並みも素敵やった。次回は沿線で1泊してみたいと思う。

若桜鉄道でお花見駅巡り ③若桜・徳丸・丹比・郡家へ

2021/03/28 - 2021/03/28

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年3月のお話です
※写真多いので適当に飛ばしてください
※題名の駅は巡った順で表記
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この鉄印あつめのために【若桜鉄道】に乗りに来た。

しかも沿線はドンピシャなタイミングで桜が満開( *´艸`)

若桜鉄道の終点・若桜駅には10:34到着。
    改札を出ずにそのままホームの端の方へ・・・

ここ見学可能エリアになってた!
    もちろん線路の方(あっちに停まってる気車の方)は行ったらあかんけど。

転車台はすぐ近くで見れた!
    結構大きくて立派~

動くところが見たいなぁ・・・

そして転車台のすぐ近くにSL(☆∀☆)!!
    すごくキレイにしてあって、全然現役って感じ。
    若桜鉄道は数年前からいつかSLを復活させたいって頑張ってて、コロナ前には展示運転とかを定期的にやってました。(現在はコロナのせいで休止中)

沿線の風景と、登録有形文化財の駅舎が連なる若桜鉄道をSLが走るなんてすばらしいと思う。タイムスリップしたみたいになりそう。
    いつか沿線通して走る日がくればいいな~

今日は桜のそばで待機中・・・
    でも黒い車体にピンクの桜の組み合わせは最強。

給水塔もありますよ。

足元にはめっちゃ可愛い作品達が^^

満開の桜に囲まれて、、、
    鉄ちゃんも非鉄な観光客もみんな思い思いに見学してた。
    どこで撮っても絵になるもんな!

ただし汽車ばっかり撮ってるのは鉄ちゃんで間違いなかろう。(私含む)

• 若<br />鉄<br />☆

赤いのもいてた。
    SLを追いやったこのタイプですらもう保存対象・・・

あの遠くに留め置かれてる青い客車と赤いラッピング車(たぶん八頭号)をもうちょっと近くで見たかったなー

でも桜とのコラボを堪能できたから良しとしましょ(´-`*)満足

ようやく駅舎に戻ってきたw
    まずは駅名標を。

ホーロー看板がある~~( *´艸`)
    これまで巡ったどの駅もホーロー看板がありそうでなかったんよね。

やっぱ似合うわぁー
    古い駅には青いホーロー看板、マストやな。

ニューバージョンもあった。
    こちらは85周年記念バージョンなんやね。

ホームの端から青い客車をアップで。
    今はこれが限界・・・いつか乗りたい・・・!!

今日はよくお世話になるハヤブサ号と若桜駅の桜を撮って、

駅舎も入れてもう一発!

あれあれ?いつの間にやら
    まだ撮ってるの、オンリーミー(´ω`)?

もう一発☆
    沿線の隼駅がスズキのハヤブサの聖地になってる関係で、気車なのにバイクのラッピングされてます。

若桜駅のホームにはこんなのおいてあった。
    これは鉄道資料館とかでよく見かける「タブレット閉塞機」とかいうやつでは??

そろそろいい加減改札抜けましょうか;

駅舎内は人が多かった;
    それにしてもこの駅はJR九州でおなじみM氏っぽさ満点やね。

売店兼カフェも併設されてた。
    こちらもこのレトロ風オシャレな感じ。

M氏のデザイン嫌いじゃないけど、元の若桜駅らしさをもうちょっと残してほしかったな・・・
    なんとなく和歌山電鐵の貴志駅に似てる。

玄関部はこのようなデザインです。

あ、看板ステキ( *´艸`)
    残してくれてありがとう!!!!

登録有形文化財のプレート発見。
    若桜駅は特にいっぱい登録されてるらしい。

・若桜鉄道若桜駅本屋及びプラットホーム
    ・若桜鉄道若桜駅物置及び灯屋
    ・若桜鉄道若桜駅旧転轍手箱番所
    ・若桜鉄道若桜駅諸車庫
    ・若桜鉄道若桜駅機関車転車台
    ・若桜鉄道若桜駅給水塔
    ・若桜鉄道若桜駅流雪溝

若桜鉄道HPによると、こんなにあるみたい。
    すごいな・・・Σ(゚Д゚)

駅舎の外観は当時の面影のまま。
    玄関に時計がついてるのいいな~
    あれは普通に普段使うのに助かると思う。

さて、次の気車の時間までまだ少し余裕があるし街歩きに行ってこようかな。
    若桜駅から駅前大通りを少し進んだら、このヤジルシの方へ。
    「蔵通り」を見てこようと思う。

曲がるとこんなに素敵な路地が!!
    あぁぁぁやっぱり若桜は1泊するべきやったなー(´Д`)
    当初、ほんまに初め若桜鉄道乗り倒しを計画したときには若桜駅で1泊するプランやったんよ。結局実行できず計画も変更に変更が重なって今日のプランになったんやけどね・・・

若桜のこの辺はかつての城下町・宿場町の名残りで、旧家の白壁土蔵が立ち並ぶエリア。なんでも明治に大火があって、若桜の宿場町はほぼ焼けてしまったらしい。それ以降、裏通りであるこのエリアには蔵ばっかりを建てて、土蔵以外の建物や人家を建てるのを禁止したとか。

また、ここではない本通りの方には火事対策として道幅拡張のためにひさし(仮屋)を下げることが決められて、その結果アーケード通りのようになったそうな。(「仮屋通り」と呼ばれてるらしい)

蔵通りを歩いてると立派なお寺も出てきた。
    そういや「寺通り」とも書いてたな。

• おぉぉぉ~(*&#39;▽&#39;)<br />みごとに蔵ばっかり並んでる!<br />ちょっとかわいい。

おぉぉぉ~(*'▽')
    みごとに蔵ばっかり並んでる!
    ちょっとかわいい。

いいね~浴衣とか着物で歩くのが似合いそう^^

~~~~~。・°.*。・°

もっとずっと奥まで歩きたいし、仮屋通りも行ってみたかったけど、、、
    そろそろ戻らなあかん時間やわ。

とか言いつつちょっとだけお寺の彫り物を見学。

龍の彫り物かなぁ?
    天井に龍=火事避け、のイメージ

よし、若桜はまた来よう。
    次来れたら道の駅と、鬼ヶ城と、若桜橋と、仮屋通りも歩きたいし、昭和おもちゃ館も気になるし、あと太田酒造も行かないと!

また雨が降り出して、早めに駅に戻ってきた。
    そして売店でグッズを物色中~

線路の石とかまで売ってるし(´ー`)

売店のおばちゃんとお姉さんがめっちゃフレンドリーでさぁ~
    楽しくお買い物できた^^
    しかもチョコをおまけしてくれたりシールをおまけしてくれたり・・・なぜか色々いただいてしまったけどよかったんかなww

駅舎内も一応カメラに収めて、、、

ちょっと早いけどもう乗ろうかな。
    乗っていいみたいやしね。

WT-3301 やってさ。
    WT=わかさてつどう てことやろうけど、3301は私にはわからん。
    どうせなら「8823」にしたらよかったのに。

最後にもう一度桜の下で待機中の赤いディーゼル車(ですよね?)と機関車を見納めしとこう。
    いつかまた走りだしてくれますように。そのころ再訪できますように☆彡

さっきの売店のカフェでコーヒー買いました。
    これを飲みながら発車までお花見タイム。

コーヒーはオリジナルブレンド¥350
    香りがよくて美味しかった。

今回の目的(口実ともいう)【鉄印】もちゃんと忘れずゲット済み。

11:23 若桜駅 発車=З

さて、この調子であと残りの駅もどんどん行きましょ。

続きましてー若桜駅から2駅進んだところで下車。

ハヤブサ号またねー(´▽`)ノシ

降りた駅は「徳丸駅」11:34着。
    板切れのホームやねんけど、T字路みたいな面白い造り。

スカーーーっとする一直線の線路とホーム!
    空が広い~**

ホームの壁(?)は新しくなってた。
    八頭高校前駅と似たようなデザインやな。

あっちが若桜方面で、

こっちが郡家方面。

古くて立派な木造駅も大好きやけど、こうゆう特に何もない、ただ開放感だけはピカイチな棒状駅も大好物です。

ホームと道路の間にある水路には菜の花が。
    そしてフルーツ広場の文字・・・フルーツが特産なんかな?

徳丸駅の後ろ姿。薄い。(´ー`)←褒めてます

徳丸駅から歩いてちょっといったとこに道の駅があるねん。今からそこにお昼になりそうなもの探しに行こうと思う。

しばらく歩いたとこでカンカンカンて踏切の音が聞こえてきて、振り向いたらなんか青い電車走ってるしーーーΣ(゚Д゚)

えぇぇなんで~?!時刻表に書いてへんかったやんな?!
    臨時やろか?わーあの青いの乗りたかったなー(´Д`)

まぁいっか。
    運よく走ってるところは見れたんやし^^

気を取り直して『道の駅 はっとう』へ。徳丸駅からは徒歩8分くらいやった。
    カフェも併設されててカレーとか食べれるみたいやった。
    けどなんとなくあの駅のホームで食べれるものがいいなーと思いまして。

クルミ&ミルクパンをゲットしてきた。
    実は朝からなんにも食べてなくて、そろそろ限界きてたんよねw
    鉄旅しつつもちゃんとご当地グルメや食事も楽しんでらっしゃる4トラの皆さん、本気で尊敬してます。

開放感いっぱいの徳丸駅ホームでクルミパン♪
    美味しかった~(*´ω`)でもカラスが怖かった~

12:20 やってきたのは「若桜号」!
    またお前かww
    今日は謎の「ハヤブサ」or「若桜」縛り状態なやww

好きやからいいけどね。

どうせ1駅で降りるしね。

次は若桜駅方面に1駅戻って「丹比・たんぴ」駅で下車。
    12:24着。

若桜号をお見送り。。。(´-`*)ゞ
    きっと、次はまたあれが折り返してくるのでしょう。待ってますよ。

さてさてー
    若桜鉄道沿線の駅舎巡りもここ丹比駅が最後。
    他の今日巡ってきた木造駅舎のホームとはちょっと違う雰囲気やね~

ホームの柱に注目。
    なんか文字入ってる。もしや古いレール??

丹比駅のホームにもデカい秤発見!
    あとこの黒くてサビまくってるのは金庫かな?

木製ベンチも健在。
    この駅はホーム側が広々してるな~

ホーム脇の花壇にはチューリップ。
    めっちゃかわいい・・・**
    「たんぴ」の駅名もかわいい・・・****

ウィキによると、日本で唯一「ぴ」で終わる駅らしい(笑)

お手入れしてくださる方に感謝やね。
    癒される~

丹比駅は駅正面に工場?みたいな壁があって、見晴らしはよろしくない。
    けどこの独特なホームの屋根とかは結構好きやな~

ラッチ部分も言うまでもなく◎
    「みんなで乗ろう 若桜鉄道」!!

駅舎内に人がいて、びっくりしてそのまま外へ通り抜けてしまった。爆
    というわけで先に駅前大通り。

外観はコチラ。
    丹比駅も美容院が入ってるんやね~
    それで人がいたのか。

大きな駅名看板ポイント高し。

改めまして駅舎の中へ。
    窓口とか荷物取り扱いの台とか、これまで見てきた他の駅とほぼ造り・デザインは同じやね。サクッと撮らせてもらってまた外へ。。。

丹比も駅前にめっちゃ立派な桜が*

満☆開☆丹☆比

ここも沿線桜名所に認定しよ~
    「丹比駅の一本桜」と(勝手に)命名しときます。

駅&桜鑑賞の後、ちょっとだけ町を歩いてみた。
    適当に歩いてたら立派な学校を発見。
    懐かしい感じのデザインの校舎やね。
    特に玄関部分がお城みたいでカッコいいと思う。

また雨が降ってきたから駅に戻った。
    駅窓口におばちゃんが居てはったので記念に切符を買ってみた。

丹比駅は簡易委託駅になってるんやね~
    今日は1日フリー切符で乗ってるからこれは自分用お土産^^

12:59 期待通り、若桜号が戻ってきてくれた(*´ω`)マッテタヨー

これにて若桜鉄道の駅巡りは終了~

若桜号で始まって、若桜号で終わった若桜鉄道・乗り倒し旅やったな。

で、最後に乗ったこの気車は団体さんが乗ってて座席は全部埋まってた。
    団体客のおばちゃん達ずーーっとしゃべってたわ(笑)

というわけなので私は安定のポジション(一番後ろのかぶりつき)へ。
    徳丸駅を通過~

途中何度か渡る鉄橋もいくつかは登録有形文化財に指定されてる。
    景色もいいね~*

川沿いの桜も満開。

~~~~~。・°。*.・*。°

八東駅でハヤブサ号とすれ違い。

あの一本桜もキレイやな。
    八東~安部の区間もめっちゃ好きやねん。
    若桜に向かって左手の車窓が特に好き。

安部駅も左手に出てくるし。
    ※写真は安部駅

でも因幡船岡駅から見える天満山(桜でピンクに染まってる)は右手に見える。

若桜鉄道はそんなに距離もないから、あっとゆう間に起点となる駅「郡家」に到着。
    13:24着。

ここでJRに乗り換え。
    乗り換え時間は5分!急いでコインロッカーから荷物をとってきた。

ここからはJR・因美線経由で大阪へ。
    やねんけど、すぐ帰るのは面白くないから(でたw)、来る途中で見て気になった駅に寄りながら帰る作戦♪

つづく(次で終わります)

• 4traさん 2023/01/03 16:27:33
    たんぴ
    丹比駅のアレは金庫で去年だったか所さんのTV番組で「開かずの金庫を開けろ」とかいうコーナーで紹介されてたのをタマタマ見た記憶がありますよ!
    PS
    SLは私も乗って見たいです~

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2023/01/04 21:06:37
    TVに出た金庫?!
    4traさん、こんばんは〜

丹比駅のあの金庫はTVにも出演済みな有名な金庫やったんですねΣ(゚Д゚)?!
    「開かずの金庫を開けろ」ってゆうの、ほかでも確か・・・増毛でも見たと思います。結局開いたのか気になるところですね。
    調べてみようかな^^

SL乗りたいですよね〜!
    実現されたらぜひ行きたいです。

ステファニー
  • Tagucyanさん 2022/12/20 22:44:04
    桜のシーズンでもあっていい絵になってますね
    ステファニーさま
    こんばんは

若桜鉄道の若桜駅は、駅構内も駅の周辺もいい雰囲気ですよね。ステさんも両方を歩いたようですね。ちょうど桜のシーズンで、いい絵になってますね~
    駅の周辺の古い家並みも秀逸です。あそこは散歩しがいがあると思います。いくつか資料館的なものがあったので、私も時間があれば覗いてみたかったものです。

個人的にもう1つ印象にあるのが駅前にあるスーパーで、私はここで昼食を買ったのですが、いかにも地元のおばちゃん達が世間話しながら買い物をしていて、さらにはレジにいる店員のおばちゃんとも顔なじみのようで、列に並んでもなかなか順番が回ってこなかったです^^;

徳丸駅も、田んぼの真ん中にある片面ホームというのは変わってませんが、新しくなってますね。でもこれはこれでなんだかいい感じだなあと思いました。

そして丹比駅。この名前を聞くとどうしても食べ物系を思い出してしまいます。たぶん魚や野菜の「天日干し」とか「芋けんぴ」とかに語呂が似ているからと思われます(笑)
    しかしこれだけいくつもの駅ででかい秤を見るような路線は、他にはたぶんない。ここの重厚な金庫(たぶん)もいい味出してますね。

帰り道、やっぱり因美線行きますか(笑) 気になる駅が多そうですから、そういうところに寄り道していくのはいい作戦ですね~

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2022/12/23 22:55:20
    桜があるだけで絵的に3割増し
    Tagucyanさん、こんばんは〜

若桜駅は駅そのものも、その周辺の設備も価値のあるものがいっぱいで最高でした!
    桜があるだけで全てが3割増しで良く見える気がしますw
    若桜の町も良いですよね〜!!
    ただ折り返すだけで帰ってしまうのはホンマにもったいない場所です。

Tagucyanさんの昼食を買われたというスーパー気になります。。。レジのおばちゃんと地元のおばちゃん達の会話で列が進まないのは困りますがw
    でも微笑ましくていいですね^^
    地元の人が通うスーパーとか小さい商店とかってなんというか、、、魅かれます。
    その町の普段の生活が身近に感じられるからでしょうか。
    思い出に残りますよね〜

若桜や丹比のような古い駅舎もいいですけど徳丸みたいな感じも良いですよね!
    「たんぴ」と「芋けんぴ」www
    確かに似てますねww

そうそう、若桜鉄道は秤の宝庫でしたね〜(笑)
    あんなに惜しげもなく飾ってあるなんて。飾ってあるってゆうかあれはただ「おいてある」に近い気もしますが;

帰りの因美線は雨が思った以上に降り出して、巡ろうとしてた駅数を減らしたんですよね・・・(´・ω・)また改めて行きたいです。

ステファニー