八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年3月のお話です<br />※写真多いので適当に飛ばしてください<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2月末に福井泊ってゆう目標を達成しようとして芦原温泉に行った後、ボーナスステージとして乗りに行った【のと鉄道】で、新しいアイテムをゲットした。<br /><br />そう、【鉄印帳】である。<br /><br />鉄印とは要は第3セクターと言われる私鉄40社が協力してできた「スタンプ帳」のようなもので、見た目や料金などはお寺の御朱印にすごくよく似てる。<br /><br />こうゆうのなくても乗るんやけどさ、どうせなら記念になるしいいかなって買ってみてん。このうち半分はすでに乗ったことあったけど、まぁまた乗りたいと思ってたしね。喜んで課金しようじゃないか。(勝手に)乗って残そう運動や(・∀・)<br /><br />2021年の目標は【泊ったことない県で1泊はする】ってゆうのが第一やねんけど、ついでにこの【鉄印あつめ】もゆるめの目標に設定した。<br />今年はいくつ集めれるかな~^^<br /><br />せっかく18きっぷが使えるこの時期に、関西からやとちょっと遠いところに行っておきたいと思って、今回は【若桜鉄道】に乗りに行くことにした。<br />日帰りやと少々きついので津山で前泊して~からの1日若桜鉄道乗り倒し!<br /><br />若桜鉄道は桜も満開で春乗るのにピッタリやったわ~<br />雨やったけど、桜と雨ってゆうのも結構いいと思う(´-`*)<br /><br />ではではまずは安定の仕事終わり出発、津山前泊、そして若桜鉄道の郡家、隼駅の見学からスタート=З

若桜鉄道でお花見駅巡り ①出発編:津山で前泊して…からの→因美線&若桜鉄道「郡家」「隼」

2021/03/27 - 2021/03/28

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年3月のお話です
※写真多いので適当に飛ばしてください
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そう、【鉄印帳】である。

今年はいくつ集めれるかな~^^

若桜鉄道は桜も満開で春乗るのにピッタリやったわ~
雨やったけど、桜と雨ってゆうのも結構いいと思う(´-`*)

JRローカル

今日もお仕事お疲れさまでした~
    いつも帰宅するのと違うホームへ行って、違う方向行の電車に乗る・・・
    もうここから楽しいよね。

帰宅ラッシュで人多かったのでおとなしく乗り続けて、ただいま【播州赤穂】駅。
    19:25着。

今日は青春18きっぷを使いまーす。

播州赤穂から次に乗る電車はあんまり乗ったことないタイプやった。
    転換クロスシートなのがうれしい^^

景色は真っ暗やし、めっちゃ寒くてひたすら寝て体力温存してた;

21:58 岡山に到着!
    こんな時間やからもうどこもお店開いてへん。
    駅そばとか食べたかったなぁ~

駅のコンビニで食料ゲットして戻ってきた。

こちらさっき乗ってた電車ね。
    こいつはけっこう好きです。

岡山からは津山線に乗車。
    あー今日はこの車両なんやね。

早めにホームにいてたので、しっかりボックス席確保できました。
    さて、夜ご飯にしましょか~

中国地方の山を走る電車はこのタイプ多い気がする。
    三江線とか芸備線もこのタイプやった。

このあとどんどん乗ってきて、ほぼ席は埋まった状態で発車した。
    こんな時間でも結構利用者おるんやね。
    22:30 岡山発

途中駅に停車中に見えた夜桜がキレイ**
    津山線も良い駅、いい景色でゆっくり乗りたい路線。
    もう真っ暗なのが残念やわ~

「神目・こうめ」駅に停車。
    桜が結構咲いてそうな気配!

よかった~
    今回のお出かけはお花見も目的なんよね^^

23:48 津山駅 着

今日はここまで!
    明日はメインの若桜鉄道に乗り倒すんやけど、ちょっと日帰りやと時間がないなーと思って前泊することにしてん。丁度18きっぷも2回分あるし。

大阪→津山・・・¥4510
    18きっぷ1回分で¥2410やから片道しか乗ってへんけど余裕で元は取れてます。
    てゆうか仕事終わりに津山まで来れるってゆうのが発見♪

本日のお宿は津山駅すぐ、安定の「ホテルα-1」。
    ビジネスホテルやけどなかなか快適~
    スタッフさんも親切やし。

寝るだけやしね、キレイなので十分ですー
    あと、大浴場もあって、女性は専用キーをもらえます。

女性オススメプランかなんかで予約したんやったかな?
    忘れたけど、ミストだのコテだの色々お部屋にそろってました。

到着が遅かったし大浴場行ったりしてたら寝る時間ほぼなかった;

3/28 おはよーございます。
    ただいま早朝4:30すぎ。めっちゃ眠い~~~

でもすべてはこの始発に乗るため・・・そのためなら頑張れる(´-`*)
    にしても津山駅、まだ改札が自動化されてへんなんて好感度大やわ~

張り切ってホームに一番乗り。
    津山のホームはレトロがあふれてていつ来ても楽しい♪

②線は姫新線やね。
    ①線がこれから乗る因美線。

ホームから見た駅舎。

跨線橋がなくて、地下道タイプ。
    この地下道入口も古くて年季入ってていいと思う。

津山には鉄道博物館もあるし、けっこうそうゆう古いものを大事に保存してくれててすごくありがたい。

②線に気車が入ってきた。
    向こうのホームにはタラコ列車。
    朝から良き眺め~( *´艸`)

肝心の私の乗る因美線はまだ来やん。
    学生さんとかチラホラホームにやってきたころに入線してきた。

まずは席を確保して・・・

そのあと撮影会☆彡
    ほな今日もよろしくお願いします。

まずは因美線に乗って郡家を目指す=З
    5:01 津山 発

せっかくいい駅ばっかりの因美線やけど、まだ夜明け前な上に天気も悪くてしばらく何も見えんかった。悲
    美作滝尾とか美作加茂、知和、、好きなんやけどな~

乗り換え駅の智頭が近くなったころやっと景色が見えてきた。

6:03 「智頭・ちず」駅 着
    この電車はここまでで、ここで乗り換えが必要。

ホームには杉玉が。お酒が有名なんかな?←

智頭は奈良時代とかほんまに古い時代から交通の要所やったらしい。
    そのまま江戸時代には宿場町として発展したとか。

あ、タラコちゃんもおるんやん。
    あれに乗りたいけど。。。回送っぽいな。

これから乗る電車はこちら。
    まさかここでこの車両に乗ると思わんかった。
    山陰本線のアクラライナーとかで登場する車両やんな?

ひとまず席を確保しておいて・・・

とりあえずまだ発車しないので、もうちょっと駅見学しよ~
    駅舎は一部木造部分も残ってるし、昔ながらの駅舎の雰囲気ある。

ここらへんとか^^

窓口も懐かしいタイプ。
    この時間は無人やった。

ちょっとだけ外も出てみよ~

こちらが駅前広場&大通り。
    宿場町でもあるし、散策してみたいな。

そして外観。
    あらステキ・・・(*´ω`)

瓦屋根がいい感じ~
    木造なのもすばらしいし。

70周年の記念碑もあった。
    これからもこのままであってほしい。

駅名看板は新しくなってるけど、これは好きなタイプ。
    ここでコインロッカーあったらいいなーと思ってんけど、無かったわ;

サクっと見学してきて車内に戻った。
    さすがにまだガラガラやな。

背もたれが直角に近くてちょっとしんどいボックスシート。

6:18 智頭駅 発車
    因美線も智頭~鳥取の区間だけまだ未乗やったから楽しみ。

もういいかげん明るくなってきた。
    けど天気がなぁ~今日は雨予報;

けど景色は良い~
    この川はたぶん千代川。

対岸には桜が**
    上手く撮れなかったけど、終始こんな川とのどかな農村と、桜の景色で癒し要素だらけ(*´ω`*)

小雨もいいかも。
    幻想的やんな~

満開の桜!
    いいなぁ、、、この辺途中下車して散策してみたい。

実は今回の旅、いつにするかずっと決めかねててん。
    どうせなら桜の頃に行きたいけど、丁度満開時期の天気が良くなさそうで、、、でも晴れを待ってたら桜散ってしまうなーと思って、雨予報やったけど思い切って出陣した。

沿線走ってるだけでこんなに桜見れるなんて。
    しかもほぼ満開!いいタイミングに来れたなぁ~

しばらく走って「因幡社駅」に停車。

おぉ・・・いい駅!
    ラッチ残ってるやん!!

待合室の窓でステアングルを試みた。
    が、写ってなかったw

途中通り過ぎる景色が落ち着く眺め。

雰囲気のある街を通過=З
    気になるな~

停車した駅は「用瀬・もちがせ」駅

赤い瓦屋根に、木造の駅舎に、、、
    えーちょっとちょっとーこの駅最高じゃないですかぁ(* ゚Д゚*)?!

さらに満開の桜!!
    せっかくこの時期にここに来たなら降りないといけない気がする。
    しかもさっきのいい雰囲気の路地がある街並みのすぐ近く。

駅構内もじっくり見学してみたい。

・・・・・(脳内会議中)・・・・

というわけで帰り立ち寄り決定~(´▽`)
    楽しみ~♪

今回は若桜鉄道メインやったからその前後の駅は事前学習してなかったんよね。
    でもさすが因美線やわ。
    無視して通過できるわけなかったw

お次の「鷹狩」駅は小さい駅で民家のすぐそば。

小さい待合室だけやのに寄りたくなってしまう。

そして結構前から気になってた駅に停車。

「国英・くにふさ」駅
    ちょっとだけ難読?

駅舎も良い感じやねんけどうまく撮れず。
    駅前の桜の古木が印象的やった。

朝の沿線風景と良い駅が交互に出てきて飽きへんわ~

次の「河原駅」もb(´▽`)グゥ
    駅前に桜があるんやね。

駅名標も古くてサビサビ。

ホームの待合室とか上屋も古そう。

次は「郡家・こおげ」駅 6:49着
    ここで降りまーす。

降りたホームがもうすでにお花見状態!

桜満開☆郡家

ホーム移動して桜バックに乗ってきた電車を。

ついでにお隣にはスーパーはくと!
    見れてラッキー☆彡
    あの展望席に乗りたいなぁ~
    ※この年(2021年)の12月に展望席じゃないけどスーパーはくと乗車できました

電車が行ってしまったら桜絶景スポットになった。
    見事やね~**

この後いったん改札を出て、ロッカーに荷物を置いてきた。
    ついでにまだもらえてなかった18きっぷのハンコもゲット。

さて、私はここからこっちに乗り換え。
    いよいよ本命の【若桜鉄道】!!

一本目がなんとこちらのラッピング車両。

桜を見るなら「若桜」鉄道がいいなーって前から思っててん。
    ずっと前から計画してはポシャってたんやけど、やっと実行できた~
    しかも【若桜号】^^

おぉ~~意外と落ち着いた雰囲気やね。
    ボックスシートがメインで、テーブルもあってお弁当とかも食べれそう。

ワンマン運転なので、後ろの運転台を見学。

この車両のデザインは九州でおなじみM岡氏。
    私は別に嫌いじゃないですよ。
    むしろこうゆうの目当てでもいいから乗る人が増えてほしい。

なぜか「風神」・・・

まだ発車しないみたいなので、駅員さんから1日フリー切符を購入。
    今日はこれで沿線を乗り倒しまーす♪

「1日フリー切符」
    ・大人760円
    ・通年利用可
    ・郡家~若桜駅間が1日乗り放題
    ※JR駅での販売なし。若桜駅か車掌さんか運転手さんか、郡家駅観光協会ぷらっとぴあやずでご購入ください

若桜~郡家が片道440円なので、往復すれば元が取れます。
    しかも休日、平日関係なし!
    絶対お得やからめっちゃオススメ。

ほな、念願の若桜鉄道乗り倒しの旅、スタート=З
    6:59 郡家駅 発

なんと私の貸し切り状態で発車・・・悲しい;

すぐに次の駅に停車。
    八頭高校前駅。

ここは唯一降りない予定の駅。

キレイなホームの壁は最近新しくなったんやろね。

学生のための駅やな~
    駅のすぐ向かいにその高校があった。

さすがにまだこの時間は駅利用者はおらんかった。
    まぁ日曜やしね。

八東川を越えて~

因幡船岡駅に停車。
    ここずっと気になってて絶対降りたい駅の一つ!

駅舎内から眺めててもワクワクする駅。
    この図り?存在感すごすぎるし。

さっき通り過ぎた八頭高校駅以外は全駅下車予定。
    でもいったんここは通過~
    またあとでね!

因幡船岡を出て右手に見えてくる山の斜面が満開~**
    晴れてたらな~と思わずにおれん(´ー`)

7:07 「隼・はやぶさ」駅に到着

まずはここで下車!

小雨の中、電車をお見送り。

菜の花と桜、この風景にローカルな電車が似合いすぎ( *´艸`)

さて、、、、隼駅ですよ。
    ね、もうどこからコメントしたらいい?爆

まず、この秤は体重計ではないだろう(当たり前)
    かなり古そうやし、普通博物館にでもおいてそうな代物やねぇ

これバイク・・・て読むらしい。
    へぇ~バイクって漢字でこう書くんやねー(違います)

なぜバイクなんて書いてるかってゆうと、駅名が「隼」やから。
    それについては後ほど。

※これは駅併設の売店の看板だそうです

大きくてどっしりした年代物のベンチも歴史を感じる。
    ホームに置かれたものだけでも見ごたえあって写真撮る手が止まらへん;

そんなホームからの眺めは単線と菜の花。
    なんて平和・・・

木製のラッチがこれまた高ポイント!!

あ、そうそう、ここからまた駅舎を褒めちぎり続けるだけの旅行記となります。
    大したコメントでもないので適当に飛ばしてください。

じゃ、そろそろ中へ・・・(ドキドキ

・・・( *´艸`)フフフ。期待通り。

まぁでも隼駅は沿線の駅でも特に人気の駅だけあって、そこそこキレイに整えられてる感じやね。

窓口はそのままかなぁ~^^
    キレイに塗りなおしたりはしてるっぽいけど、そのままやと思う。

窓口の奥、事務所内はかなり雑然としてたww
    売店として営業してたりするって情報があったんやけど。
    今日は営業日じゃないんかな?残念。

別角度から☆
    窓口の台がいいよね。

昔は手荷物の取り扱いもあったんやね。
    そのためのあのデカい秤。

窓口と手荷物預かり受付窓口

壁にかかってるのは「隼」ラッピング号とバイクの皆様。

スズキのバイク・隼の愛好家の方々にとってこの駅は聖地らしい。
    だからバイク関連の色々が置いてあるんやって。

駅ノートにはハヤブサライダーの皆様の書き込みが多かった。
    ここは憧れの場所の一つなんやな。

鉄道ファンだけでなくバイクファンにも人気の駅^^

確かにかっこいい・・・( *´艸`)

でも私はこっちのテーブルの方が・・・(以下略

ラッチ部分の戸も木造の引き戸でポイント↑

その向こうの景色含めて大好きです**
    駅は玄関やからね。ここから気分よく出発できて、ただいまって帰ってこれることが大事やと思うねん。

駅舎内からなかなか抜け出せんかったけど、そんな隼駅、、、

外観がコチラ。
    ど真ん中ですね。(´-`*)スキ

歴史感じる佇まい。

木造で、引き戸も健在で、言うことなし。
    そんな隼駅は国の登録有形文化財に指定されてます。
    さすが!!

隼駅だけじゃなくて、若桜鉄道の沿線には国の登録有形文化財に指定された駅が6駅もあるねん!!
    そもそも若桜鉄道内には9駅しかないから2/3が文化財ってすごいことやと思うねん。
    もう沿線そのまま全部保存対象になればいいのに。

この看板も素敵やねぇ~

全体はこんな感じ。
    ここは桜じゃなくて松やった。

駅前大通りはこんな感じ。
    静かな住宅街というか、にぎやかではない。

駅舎向かって左手に古い車両が置いてあった。
    寝台車っぽいと思って調べたら、昔「ムーンライト松山」とか「ムーンライト高知」として走ってた車両らしい。

ライダーズハウスとして活用されてたんやってさ。
    内部は現役時代からほぼ改造なしだとか・・・
    めっちゃ気になるけど。

ですよね・・・(´ー`)
    はぁー-コロナ、おまえってやつぁ・・・

車両は「オロ12 6」やってさ。
    ご参考までに。

車両の方から回り込んでまたホームに来ちゃった。

あっちは郡家方面。

そのままオロ126の端っこまで来たらこんな赤いのもあった。

「ED301」ってゆう機関車らしい。
    北陸鉄道出身らしいよ。

あの客車は毎年8月に行われてた「隼駅祭り」ってゆうハヤブサライダーたち大集合のお祭りの時とかに宿泊施設になってたんやって。
    この駅の周りにスズキ・ハヤブサがずらっと並ぶんやろか・・・すごい光景やろね。

さて、まだまだ時間あるし、ちょっとだけ駅前を散歩♪
    まだ朝やからお店はどこも開いてないな~

こことか、ちょっと気になったんやけど。
    「HOME 8823」ってゆうお食事処。

雨も降ってるし、駅でお花見しながらのんびりしてたら・・・

郡家行の気車が来た!!
    (これは私が乗るやつではない)

しかもHayabusaラッピングー(・∀・)!!

隼駅×ハヤブサ気車のコラボ見れてしまった^^

ハヤブサ号を見送って、ホームでお花見再開。
    桜祭り的なのでもあるんかな?
    この提灯でライトアップされた隼駅・・・イイかも!!
    夜まで居たくなってきた~

駅舎とその奥にブルトレ。
    玄関がわもいいけどさ、このホーム側の雰囲気も好きやなぁ~

そして同じような写真が量産されていゆくw

ガラスに菜の花映してみたり。。。

ホーム側の駅名看板も味があって大変素敵でございますね。

気に入りすぎてるこのアングル。
    私的ベスポジ認定。

駅ホームに置いてある秤は2つある。
    こっちはどうやって図るんやろ。
    メモリとかないけど・・・何か吊るして使うのかな?

よーく見たら隼駅じゃなくて因幡船岡駅の備品っぽいな。

だんだん次の気車の時間が近づいてきた。
    あ、そういやホーロー看板ありそうで無かったな~

乗る気車来た~と思ったらさっきのハヤブサ号やんか(☆∀☆)!!

やったぁ♪
    「後乗前降」表示板も特別仕様で隼駅バージョンやね。

じゃ、乗りましょ~
    隼からハヤブサに乗るのはちょっと楽しい体験やね。
    ハヤブサライダーの気持ちが少しわかった気がした。

7:53 隼駅 発
    つづく

• Tagucyanさん 2022/12/06 22:02:32
    若桜鉄道、来taa
    ステファニーさま
    こんばんは

若桜鉄道、来ましたね~ 以前、私もあの路線に乗ったときには、着く駅ごとに「おぉっ、これはすごい」という駅ばかりだったという印象が残っています。
    そこにたどり着くまでの因美線の各駅がまた、いい味出してるんですよね。

最初に訪れた隼駅、もうこれだけでお腹いっぱいになってしまいそうな駅ですね(笑) いつ建てたんだろという木造の駅舎の軒先に、もはや博物館でしか見られないような秤が無造作に置いてあって、この光景覚えてます。ステさんもいきなりど真ん中に剛速球を投げられた気分ではないかと思います。
    となりのブルトレ車両を使ったライダーハウスは、今は使われてないんですね。こんなところにまでコロナが…

以降もド直球な駅が続くのは存じあげていますので、長編なりそうな予感がしております(笑)

鉄印帳… 私も銚子電鉄に乗りに行ったときに買いまして、そのとき線内全駅のを集めましたが、それで満足してしまってますねぇぇ。まだページもたくさん余ってるし、それじゃあ宝の持ち腐れのような気もしてます^^;

---
    Tagucyan

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2022/12/06 22:04:14
    Re: 若桜鉄道、来たあ と書こうとしたら
    ステさま

また入力ミスしました。
    すみませんm(_ _)m

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2022/12/09 21:05:14
    来taaaaaa!!
    Tagucyanさん、こんばんは〜

若桜鉄道、やっと登場しました^^;
    若桜鉄道はさすがとしか言いようがないくらいに木造駅舎の宝庫ですが、そうなんですよ〜〜因美線も「さすが」なんですよねー( *´艸`)
    あの辺の地域だけちょっと時間の流れが違うのかなって思いますw

隼駅だけで尺とりすぎててすみません(笑)
    あの駅に降りた瞬間は元某球団F選手の火の玉ストレートくらった気分でした。爆
    秤に関しては隼だけじゃなくて因幡船岡も素晴らしかったです。
    あのブルトレが現役で活躍していたらぜひぜひ見学してみたかったんですけどね〜
    せっかくなのでバイクの巡礼者の方々ともお会いできたらよかったのになーとも思います。

今回は4編くらいでなんとか終わらせたいなと思ってるんですけど、写真がなんせ多いので;せめて2021年分だけでも今年中に書き終えたかったのに・・・どんどんたまっていく一方です(´ー`)←くじけそう

そういやTagucyanさんも鉄印帳買ってらっしゃいましたね!
    ゆる〜く無理せず集めていきましょ〜
    私は販売(取り扱い)終了するまえに集めるのが目標です(´ー`)b

ステファニー