高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はホテルの朝食から帰路につくまでをお届けします。<br /><br />朝食を済ませたら、ことでんに乗って屋島へ移動、屋島観光をします。<br />屋島で昼食を取るのですが、高松名物の骨付鳥をいただきました。<br /><br />その後、ナウマンゾウの骨の展示がある高松市こども未来館、JR高松駅周辺の玉藻公園などを巡ります。<br />帰りのフライトに合わせてバスで空港へ、その後、羽田空港へ向けて出発、羽田空港から在来線で帰路につきました。<br /><br />高松の旅は、念願だった金刀比羅宮にも行けましたし、骨付鳥も食べられて、旅程通りの旅が達成できました。<br />多くのお世話になった方々、交通機関、そして地元の方々に感謝感謝です。楽しい旅行でした。<br /><br />これで高松の旅は終了です。

うどん県 やっぱり讃岐うどんは、どこで食べても美味しい。- 後編 -

2020/11/08 - 2020/11/09

821位(同エリア1950件中)

糸の切れた凧さん

2020/11/09

2日目はホテルの朝食から帰路につくまでをお届けします。

これで高松の旅は終了です。

2日目の朝は早起きして、まず温泉に浸かり、その後朝食バイキングに向かいます。
    スーパーホテルの健康朝食は、どこで食べても美味しくお得感があります。

朝食で食べた讃岐うどん、昨日の金刀比羅宮参道にある「こんぴらうどん」に負けないくらい美味しかったです。ひょっとしたら、勝ってるかも・・と思うほどでした。

朝食を済ませたらホテルをチェックアウト、瓦町駅からことでんに乗って屋島駅へ向かいます。

こちらは屋島駅を出たところの風景です。
    屋島といえば源平合戦、那須与一が扇を撃ち抜いたことでも有名です。

屋島は山の上なので、駅前から循環バス(100円)に乗って向かいます。

屋島に到着したら、最初の観光場所は屋嶋城跡、石垣が残っています。

中大兄皇子が唐・新羅の侵攻に備えて対馬から太宰府周辺・瀬戸内海沿岸に作られた朝鮮式山城の一つが屋嶋城です。

ここが屋島寺、もとは天平勝宝5年に鑑真和上が唐から難波に向かう途中屋島を訪れ、屋島北嶺にお堂を建てたのがはじまりで、四国霊場唯一鑑真和上が開基したお寺として有名です。

屋島展望台です。景色が最高です。

屋島には水族館もあります。

ここは獅子の霊巌という、屋島にある展望台です。
    観光局の方に、屋島に行ったらここからの景色を楽しむよう勧められていました。いやいや絶景を満喫させていただき、ありがとうの言葉しかありません。

屋島観光を終えたら、また循環バスに乗って屋島駅へ戻ります。
    昼食前にコーヒーが飲みたかったので、マクドナルドに寄りました。

コーヒーでほっと一息、昼食までの時間調整も行います。

昼食は高松名物の骨付鳥をいただくと決めていました。
    選んだお店は、一鶴/屋島店さんです。

注文したのは、骨付鳥(ひなどり)とおむすびです。
    おむすびが来る前に待ちきれなくて、鳥を一口かじってしまいました。

鳥は香辛料が強調されていて、思ったより個性のある味です。でも、その刺激がたまらなくて、ご飯がどんどん進みます。
    あっという間に平らげてしまいました。

食後に電車の時刻まで少しゆっくりしていたら、熱いお茶を持ってきてくれました。
    こうしたさりげない心の籠るサービスもありがたいですね。

ことでんで、屋島駅から今橋駅へ向かいます。

駅から徒歩5分くらい歩いて、高松市こども未来館へ向かいます。大きな球体が目印です。
    大人も入れます。

4階の科学体験ゾーンでは、巨大なナウマンゾウの化石がお出迎えしてくれます。

その他、アンモナイトの化石などもあって、無料で入館できるのに見どころは多いですし、大人ももちろん楽しめます。

高松市こども未来館を後にし、今橋駅から高松築港駅へ向かいます。ここから徒歩で高松港に向かいます。

高松港は本州や離島との海上交通の要衝の位置を活かした商港・観光港です。

この日はちょうど、白い船が入港してきました。
    船の隣には、高松港玉藻防波堤灯台が見えます。

高松港の先に高松港玉藻防波堤灯台があるので、昨日の夜にも行ったのですが、昼間の灯台も見たかったので足を伸ばすことにしました。

続いて訪れたのは、玉藻公園です。入園料は200円です。
    花もたくさん植えられて、きれいな公園です。

ここは高松城のあった所で、この画像は天守跡からお堀を撮影したものです。

これは柱の跡でしょうか?

公園内には、このような大きな灯籠のある庭園などもあります。

次に訪れたのは、北浜アリーです。

若者の集まるエリアとして取り上げられていましたが、この時は閉まっている店が多く活気がありませんでした。

2日目の観光は終了です。
    バスに乗り、高松空港へ向かいます。

高松空港に到着したら、展望デッキに寄ってきました。

展望デッキを楽しんだら、チェックインをしておいて、少し空港ラウンジでくつろぎます。

高松空港のクレジットカードラウンジは「ラウンジ讃岐」です。手荷物検査の前にあります。

「ラウンジ讃岐」の内部はこんな感じ、ゆっくり休めます。

ラウンジを出たら手荷物検査を経て、搭乗口へと向かいます。
    高松空港から羽田空港へ戻ります。
    羽田からはいつもの通り、在来線で帰路につきました。

これで今回の高松旅行はすべて終了です。

天候にも恵まれ、1泊2日の大忙しな旅でしたが、名所・名物にもありつけて、とても楽しい旅でした。

これからも楽しい旅を続けていきたいと思います。
    ありがとうございました。