高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルで、高松が行き先に決まったため、今回はうどん県の香川県高松の旅行を計画しました。<br />出発は羽田からスタートです。高松空港に着いたら、バスや電車を利用し、いろいろな観光地を巡ります。<br /><br />1日目は金刀比羅宮と栗林公園を観光し、宿泊はよくお世話になっているスーパーホテルさんです。<br />2日目は屋島やJR高松駅周辺の観光をして、帰路につきました。<br /><br />金刀比羅宮や栗林公園は、とにかく見どころがたくさんあって、限られた時間内で大急ぎ気味に観光しましたが、もっとじっくり観光したかった思いも強く残っています。<br /><br />また、香川県だけにうどんを食べるのですが、有名な名店だけでなく、宿泊先のスーパーホテルさんの朝食で出たうどんも、名店に負けないくらい美味しくてびっくりしました。<br /><br />目的としていた観光地にはしっかり行くことができ、名物も美味しく食べてこられたとても充実した旅となりました。

うどん県 やっぱり讃岐うどんは、どこで食べても美味しい。- 前編 -

2020/11/08 - 2020/11/09

• 金刀比羅宮まで徒歩で移動

• 徒歩で琴電琴平駅へ移動

• 琴電琴平駅から栗林公園駅へ移動

• 栗林公園駅より栗林公園へ徒歩で移動

• 栗林公園駅から瓦町駅へ移動 ⇒ その後ホテルまで徒歩で移動

• 瓦町駅から高松築港駅へ移動 ⇒ その後、高松港玉藻防波堤灯台まで徒歩で移動。

• 高松築港駅から瓦町駅へ移動 ⇒ その後徒歩でホテルへ戻る

旅のスタートは羽田から始まります。
    高松行のJALに搭乗です。

高松空港から瓦町まで、空港リムジンバスで移動し、そこから琴電琴平駅まで「ことでん」に乗って移動します。

この日はことでん移動が多いので、1日乗車券630円を購入して各観光地をまわります。

琴電琴平駅に到着したら、これから金刀比羅宮の785段の階段を登らないといけないので、ますは腹ごしらえをします。

昼食は現地で有名な「こんぴらうどん」でうどんと炊き込みご飯のセットをいただきました。
    うどんの歯ごたえ良く、味もなかなか美味しかったです。

うどんだけではお腹が空くかもしれないので、炊き込みご飯のセットにしてよかったです。
    価格は900円前後だったと思います。

いよいよこの参道を進んで、金刀比羅宮へと向かいます。

ここが灯明堂、一之坂の途中にある灯りのこぼれる窓です。
    御本宮まで、あと617段です。

こちらは大門、金刀比羅宮の総門です。
    あと420段です。

ここが桜馬場、大門から150m続く石畳の道で 白い鳥居が目印です。
    あと415段登ります。

これは、こんぴら狗の銅像です。
    あと354段あります。

ここが祓戸社・火雷社、罪を清める神様です。
    あと190段あります。

旭社に着きました。
    残り157段です。

真須賀神社に到着。
    あと133段です。

ようやく御年神社に到着。
    あと72段に迫ってきました。

ここが事知神社。
    あと46段で御本宮、もう一息です。

ついに到着、こちらが御本宮です。
    しっかり参拝させていただきました。

御本宮の御祭神は、大物主神と崇徳天皇です。古来から農業・殖産・医薬・海上守護の神として信仰されています。

御本宮の脇に展望広場があり、とても素晴らしい景色を眺めることができます。

遠くには讃岐富士、よーく目を凝らせば瀬戸大橋も見ることができます。

ここ金刀比羅宮には厳魂神社/奥社があります。
    御本宮の横の道を進んでいきます。

せっかくなので、頑張って行ってみようと決断しましたが、すでに785段の石段を登ってきた後だけに、予想以上に距離があるし上り坂だしで、心が折れそうなくらいきつかったですが、なんとか奥社の鳥居までたどり着きました。

こちらが厳魂神社/奥社です。
    しっかりと参拝させていただきました。

この後、来た道を戻り琴電琴平駅へ向かいました。

ことでんに乗車し、次は栗林公園を目指します。
    栗林公園駅より徒歩10分程度です。入園料は410円税込みです。

栗林公園は、高松藩主松平家の別邸として、歴代藩主が修築を重ね300年近く前に完成しました。
    緑深い紫雲山を背景に6つの池と13の築山を巧みに配し、江戸初期の回遊式庭園として、すぐれた地割り、石組みを有し、木石の雅趣に富んでいます。

ここが歴代藩主が愛した「大茶屋」掬月亭です。
    床が低く、自然と一体感が感じられる造りになっています。

こちらが飛来峰からの眺めです。よくパンフレットにも使われています。栗林公園を代表する景観ですね。

とにかく素晴らしい景色で、多くの人がパシパシシャッターを切っていました。
    ただ、この飛来峰は小高い丘のような所で、決して広い場所ではありません。撮影の際の場所取りは順番に譲り合って行うと良いです。

栗林公園の観光を終えたら、再度ことでんで瓦町駅を目指します。
    瓦町は高松の中心地で、本日宿泊するホテルも予約してあります。

瓦町駅に到着したら、予約したホテルに向かいます。

今回のホテルはスーパーホテル高松禁煙館さんです。もちろん健康朝食付き、それから温泉もあるんです。楽しみです。

ホテルにチェックインしたらしばらく休憩、その後、外出してせとしるべ(高松港玉藻防波堤灯台)通称赤灯台を見に行きました。

ことでんを利用し、瓦町駅から高松築港駅へ向かいます。そこからは徒歩でなかなか遠く、15~20分くらい歩きます。
    夜に行くとかなり暗い道を進むので、注意が必要です。ウッドデッキなどがあり、段差が暗くてわからないので、初めて行く方はご注意ください。

真っ赤な灯台、なかなか綺麗です。

灯台を見た後、ことでんに乗ってホテルに戻りました。
    温泉にじっくり浸かり、疲れをとって就寝です。

前編はここまでです。後編はホテルの朝食から帰路につくまでをお届けします。