五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年行った対馬・壱岐諸島に続いて長崎の五島列島に出かけて来ました。<br />五島列島と言えば世界遺産の教会群と美味しいお魚。<br />その二つを楽しみに2泊3日の団体ツアーで五島列島の島巡りをしてきました。<br />五島列島の島々の教会群を効率的に巡るには団体ツアーがよいと思い、今回はJTB旅物語のツアーに参加しました。<br />今回の旅程は、<br />5月15日(日)新神戸駅から新幹線で博多駅に向かいバスで長崎港へ移動。その後高速艇で五島列島の福江島に渡って、鎧瀬溶岩海岸と鬼岳を観光して宿泊。<br />5月16日(月)海上タクシーを利用して久賀島の旧五輪教会堂、奈留島の江上天主堂を観光し、上五島に渡って海童神社、頭ケ島天主堂、中ノ浦教会、若松大橋と奈良尾神社を観光し、高速艇で福江港に戻って宿泊。<br />5月17日(火)井持浦教会、大瀬崎断崖、高浜ビーチ、遣唐使ふるさと館と水ノ浦教会堂を観光し、高速艇と新幹線などを利用して帰宅。<br />天気予報ではあまり良い天気ではなかったのですが、ツアーメンバーに晴れ男と晴れ女が多かったせいか、絶景の五島列島を巡ることができました。<br />もちろん美味しいお魚もお腹いっぱい、いただきました。<br />今回は旅行初日の福江島までの移動と鎧瀬溶岩海岸と鬼岳の観光を紹介します。<br />五島列島は関西からとても遠く、家を朝7時前に出発し、福江島に着いたのが16時30分と9時間もかかりました。<br />その分、自然に恵まれたとてもきれいな海を見ることが出来ました。<br />表紙の写真は石田(福江)城址です。

絶景の五島列島の世界遺産と島巡りの旅(その1)五島への移動と福江島観光

2022/05/15 - 2022/05/17

旅好き長さん

旅好き長さんさん

五島列島と言えば世界遺産の教会群と美味しいお魚。
今回の旅程は、
もちろん美味しいお魚もお腹いっぱい、いただきました。
表紙の写真は石田(福江)城址です。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

5月15日(日)
    今回のツアーはJR新大阪駅出発ですが、私達は新神戸駅からの途中参加。
    そのため入場券を買って8時31分発、のぞみ79号に乗車します。

のぞみ79号の指定された席に乗車後、添乗員さんと合流。
    今回は、なんと往復ともグリーン車に乗車。
    席もゆったりして快適で、まずはビールをいただきます。
    車内で飲むビールは最高です。

JR博多駅には10時46分着。
    約2時間の乗車。
    関西からだと九州も近くなったものです。
    昨年、対馬・壱岐諸島に行ったときは駅前を工事していたのですが、その工事も終わって広々としています。
    ここからバスに乗り換えて長崎港に向かいます。

その途中、川登SAでトイレ休憩。
    今回行く、五島列島は北東側から中通島、若松島、奈留島、久賀島、福江島の5つの大きな島とその周辺の大小合わせて152の島々からなる所です。
    今回のツアーではこの大きな5つの島を巡ります。

13時過ぎに長崎港に到着。
    今回の昼食はこのお弁当。
    できれば長崎チャンポンが食べたかったです。
    でもこのお弁当もフェリーターミナルで美味しくいただきました。

これが長崎港ターミナル。
    ここから五島列島や軍艦島クルーズ船などが出港しています。

こちらが軍艦島クルーズ船のチケット売り場。
    私達は5年前に軍艦島に上陸しましたが、最近は上陸の条件が厳しくなって、波がちょっとでも高いと上陸できないようです。
    そのため何度も挑戦したにもかかわらず、上陸できない人も多いようです。

そしてこちらが五島列島行きのチケット売り場です。
    五島列島にはフェリーと高速艇がこのターミナルから出航しています。

昼食後、高速艇が出航するまで時間があるのでターミナル周辺を散策。
    こちらは観光船。

これは上五島への高速艇。

この船は軍艦島クルーズ船です。
    結構大きな船で、私達が5年前に乗船した船はもっと小さな船でした。

ここからは長崎のきれいな夜景が見られる、稲佐山も正面に見られます。

この大きな錨は何かのモニュメントかな?

対岸には三菱重工の長崎造船所があります。
    ちょうど自衛隊の艦艇がドッグに入っています。

こちらは世界遺産の三菱長崎造船所 ジャイアント・カンチレバークレーン。
    1909年(明治42年)に竣工した、同型としては日本で初めて建設された電動クレーンで、今でも現役で働いています。
    100年以上も働いているので、私ももう一寸働かなければ・・・

この船が今回乗船した福江島行きの高速艇。
    客室は2階建てになっていて、定員は257名です。

長崎港を定刻の14時50分に出港して福江島を目指します。
    高速艇だと福江島まで約1時間30分ですが、フェリーだとその倍の約3時間もかかります。

この日は波も穏やかだったので、福江島には定刻16時15分に到着。
    港には大きな海上保安庁の巡視船が停泊しています。
    ここは国境の島です。

こちらが福江港ターミナル。
    きれいなターミナルです。

中はこんな感じで、沢山の土産物屋さんが入っています。

ここからバスに乗り換えて福江島観光のスタート。
    今回のツアーは全員で21名。
    小型のバスで島を観光します。
    これは、福江港の常灯鼻。
    石造りの防波堤で、灯台としても使われていたそうです。

まず向かったのが鎧瀬(あぶんぜ)溶岩海岸。
    ここからは、後ほど行く鬼岳が望めます。
    この頃になるとやっと青空が覗き始めました。

こちらが鎧瀬溶岩海岸。
    鬼岳火山から流出した溶岩で出来た海岸で、約7kmにわたって広がっています。

ここにはリゾートホテルが建築中でした。

永正四年(1507年)に16代領主囲公が妹婿玉浦納の反逆にあい、馬で逃れましたがこの地で鐙が切れ、漁船で黒島に落ち延びましたが、敵が追ってきたためここで自刃されたそうです。
    そのため、この地を鐙瀬(あぶんぜ)と呼ぶようになったと伝えられているそうです。

その後、鬼岳に移動。

この鬼岳は五島のシンボルで、標高が315m、全面が芝生に覆われています。

この展望台からは上五島や小さな島々が望めます。

ここは展望台の休憩スポット。
    この双眼鏡で小さな島々を見ることが出来ます。

こちらは福江の市街地。
    こうやって見ると結構大きな町です。
    今回のバスガイドは五島では有名なバスガイドの佐藤さん。
    とても五島を愛しているガイドさんで、お客を絶対に寝させないとても面白いガイドさんでした。
    このガイドさんは17日も島内を案内していただきましたが、今まで観光した中で一番面白いガイドさんでした。

アップで見た福江の市街地。
    狭い平野の中にたくさんの建物が並んでいます。

その後、ホテルにチェックイン。
    宿泊したホテルは福江港そばにあるカンパーナホテル。
    こちらは客室。
    このホテルに今回は連泊します。
    連泊だと荷物の移動がないので楽ちんです。

こちらは洗面。
    トイレと浴室とは分かれていたので広々として良かったです。

こちらがトイレ。
    もちろんウォシュレット付き。

ここは浴室で洗い場もありました。
    ただこのホテルには7階に展望大浴場があったのでお風呂はそちらに入りました。

客室からの眺めがこれで、福江の町の真ん中にあるので町や港が一望できます。

夕食までは時間があるので福江の町を散策します。
    五島は日本の西側にあるので、この日の日の入りは19時15分。
    遅くまで観光できるのでちょっと得した気分になります。
    ただ日の出が遅いので朝の散策はあまりできません。

こちらは石田(福江)城址。
    本丸跡には五島高校があるので、生徒さんはこの門から登校しています。

城内に入るとこんな感じで城壁が続いています。

このお城は、一万二千六百石、五島藩主の居城で、第30代藩主盛成公の時、幕末の黒船の来航に備えて造られました。
    そのためこのお城は日本で最も新しいお城です。

その後、今夜の寝酒などを買いにスーパーに向かいます。
    ここはスーパーエレナ。
    結構大きなスーパーで、中には食料品やお土産などが売られていています。

買い物後、ホテルに戻ります。
    ここも石田(福江)城址で、このお城のような建物は歴史資料館と図書館です。
    昔はホテルだったそうです。

この日の夕食メニューがこれで、この日は魚がメイン。

こちらがメインの地魚6種盛り。
    右からヒラマサ、マグロ、鯛、サザエにクジラ。
    中央にはエビの6種類のお造り。
    クジラを久しぶりにいただきました。

そして五島と言えばキビナゴ。
    キビナゴの刺身とオクラの胡麻和え。
    キビナゴは酢味噌でいただきました。

こちらは地魚の煮付け。
    たぶんヒラマサの煮付けだと思います。
    その後、五島美豚(びとん)の陶板焼き、五島うどんなどをいただき、お腹いっぱい。
    食べるのに夢中になり、それらの写真を撮るのを忘れてしまいしました。

最後の締めのデザートはリンゴゼリー。
    どれも美味しくいただきました。
    今日は移動がメインだったせいにもかかわらず歩数は10,651歩。
    観光後の散策のせいかな?
    団体ツアーだと決められたところしか行けませんが、観光後と朝食前の自由時間をうまく利用すると思わぬ出会いや隠れた穴場を見つけることができるのでそれが楽しみです。
    明日はメインの五島の教会めぐり。
    天気予報だと昼から晴れとのこと。
    少しでも早く晴れて欲しいものです。