五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たぶん・・・と言うより、普通ではまずやらない内容の旅行内容ですので普通に五島列島へのご旅行の方へは<br />参考にならない内容となっておりますw<br /><br /><br />※注意※<br /><br /><br />今回、関西は神戸より水上バイクを往復運搬して綺麗な海で乗ってみたいと言う計画のもと<br />各関係個所(福江町役場・漁協・フェリー会社・近隣の自治会)等に事前に確認及び承諾を一件一件とっています。<br /><br />承諾無しに水上バイク等の上げ下ろし・走行・係留などは法律やマナーなどの違反になります。<br /><br />より良い環境やマリンレジャーの推進・維持の為、この記事を読まれても、関係各機関の承諾無にマネをしないように<br />宜しくお願い致します。<br />もちろんゴミ等すべて持ち帰りです。<br /><br /><br /><br />さて今回の五島列島の綺麗な海で水上バイクを運搬して乗ってみるの計画は、春頃より立案計画していました。<br />初めの頃は冗談半分で 「行けたらいいね~♪」 くらいだった話がいよいよ本格的に企画を考え各関係先に確認・承諾<br />を頂き始めたのが6月半ばでした。<br /><br />そしてやはり、ネックになるのが<br />①神戸~長崎~神戸の運搬方法<br />②長崎~福江島~長崎のフェリーの予約<br />③長崎~福江島~長崎のフェリーの代金<br /><br />この3つのハードルがなかなか大変です。<br /><br />①神戸~長崎間およそ700Km 高速代金は大型料金ですので片道おおよそ¥16000-<br /> これの往復<br /><br />②長崎港~福江島は九州商船と言う会社が運航しているのですが予約方法が乗りたい日にちの30日前のAM9:00から電話販売<br /> という、運と言うか、一か八か的な方法<br /><br />③これまた普通の乗用車の運搬・乗船とは違い後ろに水上バイクを積載したトレーラーをけん引していますので<br /> 全長おおよそ10m 大型トラック並みの料金で往復でおおよそ¥110000<br /><br /><br />この上記3点と各関係先への承諾や確認とまぁ、結構大変と言うか、費用と時間と体力を要する内容になります。<br />たぶんマネをされる方はほとんどいないと思いますが、自分日記的に書いていこうと思います。<br /><br /><br />※要する期間2泊4日以上(前後の日はひたすら運転)<br />※片道700Km (めちゃ疲れる)<br />※往復の燃料の給油回数 5回 (リッター7kmくらい・トレーラー+荷物満載)<br />※高速代金 片道¥16000 (大型料金)<br />※フェリー往復代金¥110000 10m分<br />※フェリー 行き3時間 帰り4時間<br /><br />※海はめちゃくちゃ綺麗<br />※満天の星空がめちゃくちゃ綺麗<br />※魚介類が美味しい<br />※島民は親切<br /><br />※何年かして大変さを忘れたらもう一度チャレンジするかもwww<br /><br /><br />

初めて行く五島列島で神戸から水上バイクを運んで乗ってみた2泊4日旅行♪www

2018/08/11 - 2018/08/14

ソラマメ

ソラマメさん

参考にならない内容となっておりますw

※注意※

宜しくお願い致します。
もちろんゴミ等すべて持ち帰りです。

を頂き始めたのが6月半ばでした。

そしてやはり、ネックになるのが
①神戸~長崎~神戸の運搬方法
②長崎~福江島~長崎のフェリーの予約
③長崎~福江島~長崎のフェリーの代金

この3つのハードルがなかなか大変です。

これの往復

という、運と言うか、一か八か的な方法

※要する期間2泊4日以上(前後の日はひたすら運転)
※片道700Km (めちゃ疲れる)
※高速代金 片道¥16000 (大型料金)
※フェリー往復代金¥110000 10m分
※フェリー 行き3時間 帰り4時間

※海はめちゃくちゃ綺麗
※満天の星空がめちゃくちゃ綺麗
※魚介類が美味しい
※島民は親切

2.0
社員・団体旅行
高速・路線バス 自家用車

ハイエースワイド
    車内・キャリア・トレーラー・各箇所荷物満載w
    コレだけ積載とけん引すればおのずと燃費も悪くなる・・・。
    3家族分の荷物ですw

待ち合わせは現地長崎港にAm7:00までに到着
    各家族、各ドライバーが気兼ね無く、自由な時間に出発の方が長距離は楽です。
    人数が多いとパーキングでの食事やトイレ、休憩などのタイミングは
    まちまちですし
    神戸~門司 神戸~大分 などフェリーでの移動もできるので
    あえての長崎港 現地集合でした。

これが今回乗船するフェリー
    万葉です。
    大きさや積載台数、時刻表や料金などは
    ”九州商船”ホームページよりご確認ください。

AM6:00より乗船受付
    事前に予約をしているので予約番号を伝えるだけで発券してもらえます。
    料金はここで往復分の支払い。帰りのチケットも頂けるので
    帰りは乗船受付はしなくても大丈夫です。

AM7:45頃 乗船開始です。
    今回、水上バイクをトレーラーに積載して、乗船するにあたり
    九州商船に事前に
    トレーラーけん引でフェリーに乗船が可能かどうか
    車両の合計の長さが1台あたり10mになる事
    3家族3台で合計30m分の予約が可能かどうか
    けん引状態なので両サイドの位置に乗船しにくいのでできれば真ん中の場所
    に乗せたい
    等・わがままや確認・承諾を頂き
    無事フェリーに乗船できました。
    もちろん予約は一般で30日前予約です。

真ん中に2列駐車
    荷物が多いwww

定刻どうりAM8:05
    長崎港出航です。
    子供たちはあまり乗ることのないフェリーで楽しそうです♪

今回会えて船内の写真の掲載は控えておきますw

フェリーの定員が何人なのか知りませんが
    中々のカオスな状態で3時間を過ごしますw

うちも神戸で被災経験が有りますが、フェリー船内、避難所か!
    と突っ込みたくなるくらい
    足の踏み場も無いくらいの人で、通路にゴザをひいてまで人が乗って
    いたのに、衝撃を受けました。

恐らく、長期休暇や連休などピーク時はああいう感じなんだと思います。
    乗客からのクレームなど無いことをみると
    やはりお盆や年末年始などは帰省でごった返してるのだと思います。

予約できて乗船できるだけでもラッキーなのかもしれません。

超満員の
    フェリーに衝撃を受けつつ無事に
    福江島へ到着です♪

船内で疲れたのでちょっと休憩♪

福江港から目的の漁港まではおおよそ30~40分

市街地はお盆の影響か、少し車も多めですが
    渋滞ってほどではありません。

市街地を抜けるとスイスイです♪

目的の漁港に到着です。

今回はこれまたあえて漁港のご迷惑にならないように
    名前は伏せておきますw

スロープもいい感じに水上バイクを下ろしやすそうです。
    すぐ横には子供たちが遊べる広大な砂浜も有ります。

防波堤を隔てて
    漁港と砂浜に分かれています。

(水上バイクと言う言い方がダサいのとめんどくさいのでここからはJet
    って言います)
    Jetも長旅お疲れ様です。

神戸を11日のお昼12時に出発して
    この現場まで到着するのに24時間かかりましたw

すごく良い天気です♪

ここからはみんなで協力して荷物を下ろします

タープやイス、テーブルやBBQの用意もします
    ちなみに子供や女性はこちらの知り合いの家に夜はお泊り
    大人の男性陣はここで寝泊まりですw

子供たちは早速海で遊びます♪

綺麗な海と大きな遠浅の砂浜で小さい子供でも安心ですが
    子供たちは全員ライフジャケット着用です!
    念には念を。安全第一ですw

ここでJetもスロープから下ろします。
    無事着水完了♪

めちゃ水が綺麗です。

普段、瀬戸内海大阪湾や紀伊水道、岡山、広島

日本海側では鳥取、豊岡、舞鶴、福井、琵琶湖等
    遠征基本ツーリングでJetに乗っていますが

やはり今までで一番綺麗な海です♪

沖縄の海とも引け劣りません!

子供たちもここまで綺麗な海はめったに見れないので興味深々です♪

みんな小さい頃から乗ってるので
    なれたものですw

日が暮れてきたので
    近くで軽くシャワーをし夕食の準備です

しかしまさかの・・・・
    BBQならず!!
    wwwwwwwww

まさかのこの場所で本日花火大会が開催されるらしいですw
    ラッキーなのかアンラッキーなのか
    BBQができません・・・。

役場からその情報は頂いておりませんでした・・・。

仕方ないので本日の夕食はお祭りの屋台で買った物&スーパーで買った
    食材でいきますwwww

花火を詳しくは知りませんが・・・。

こんな花火とか

半分色違いとか

黄色のとか

こんなんとか

ラストは2尺玉でした!
    めちゃでっかい♪

島民もたくさん集まり盛り上がっていました♪
    何発打ち上げたかは
    わかりませんwww

花火師さんは佐賀県から来たと言っていました。
    遠いところご苦労様でした♪

花火大会も終わり
    人々もいなくなった漁港

子供や女性陣も撤収後
    おっさんだけの宴ですw

お刺身めちゃうまいです♪

ですがさすがにもうめちゃくちゃ疲れてますw

前日の朝からなんでたぶん36時間くらい起きてるので
    めちゃくちゃ眠い・・・

結果早々に寝ることにwww

次の日

日の出前に起床
    早いwww

この日はAM10:00まで子供たちは居ないので
    ツーリングとスノーケルをする為に早朝から活動開始です

朝日が上がってきた!
    綺麗♪

まだAM6時台ですが出発です♪

とりあえず一番に目指すのは

福江島で一番有名な海水浴場の高浜海水浴場です!

20分ほどで到着♪

朝早いのでまだ誰もいませんw

めちゃくちゃ綺麗♪

ここ高浜海水浴場は遊泳エリアが決まっているので
    ブイより中はJetは入れません。

誰も泳いではいませんがルールとマナーで
    少し離れた所で一旦停止します

Jetを少し沖に置いて
    歩いて上陸してみました

砂浜から見る景色と海の色が綺麗です♪

底の砂まで綺麗に見えます♪

来てみて良かった♪

高浜海水浴場を後にして
    次は無人島を目指します

何か所かダイビングスポットがあるみたいですが
    大まかな場所しかわからないので
    カンで探しますwww

4~50分かけて無人島周辺へ到着です。

多々良島
    屋根尾島
    竹島?だったかな?忘れましたw

の順番にダイビングスポットを探しに行きます。

おおよその目星をつけて
    潜っていきます

と言ってもダイビングではなく
    シュノーケリングですがwww

やはりここは南国ではないので沖縄や宮古島などよりは
    劣りますが
    それでも
    数種類のサンゴや魚などに出会えます♪

無人島を3島まわり
    10か所くらい潜りました

内容はあまり変わり映えはしないですが
    楽しかったです♪

時間がAM9時を少し回ってきたので
    ゆっくりキャンプ地へ戻ります

外海なので多少波は高めですが
    ガンガン行けます♪

帰りは景色を見ながらです

途中こんな奇岩がありました

トンネルになってる

偵察も兼ねて

しかし水の透明度は凄いです

水の色綺麗♪

予定通り10時帰還

子供たちもやってきて早速遊び始めます♪

2歳でもびびらずJetのれます♪
    (めちゃゆっくりw)

Jet関係無くても海で遊ぶのは十分楽しいです♪

堤防から飛び込みしてます♪
    ライフジャケット着てますwww

綺麗な景色♪

スローですw

綺麗な水♪

絵になりますw

いい加減お腹もすいたので
    いよいよBBQしますw

五島牛と言うブランド牛があるそうです
    700g8000円!
    ん~いいお値段w

焼けたよー♪

もうひと遊びしたらもう夜ですw

早いなぁ~・・・(;・∀・)

まだこの時は街の灯りが有りますが
    星が綺麗です。

丁度この時は大潮で新月?漢字わからないwww
    月の無い日でした

たくさんの星や流れ星が見れました♪

(。´・ω・)ん~良いカメラ欲しいなぁ・・・

ミラーレスで
    最大限に開いてこれです

肉眼でみた星空は本当に綺麗でした。
    まさに満天の星空♪

この日はこれで終了・・・。

いよいよ帰る日になりました。
    この日も6時起床w
    タープやテントBBQグッズなどすべて撤収です。

ラストはみんなで記念撮影です♪

帰りの福江港

お土産はこの向こう側に映っている建物で購入可能なので
    早めに到着した方がゆっくり買い物できます♪

フェリーも到着

あとは帰るだけです♪

帰りのフェリーは4時間ちょっと・・・。
    またもやカオスな船内・・・。
    これが一番つらかった・・・。

16:15長崎港着

長崎市内観光も無く
    帰り道およそ700KM・・・。

頑張って帰宅するも到着は翌日のお昼でしたwww

時間も体力も費用もめちゃくちゃかかりますw

ただ綺麗な景色・海・星空・食事・島の人々に会えて

すごく良い経験になりました♪

次回はJetはわかりませんが、また訪れてみたいと思う

素敵な場所でした♪

たくさん書きましたが

最後までお読みいただきありがとうございました。