立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時季を過ぎると、私の花を求めてどこまでも~的な勢いは一旦収まります…<br /><br />なので、今回の雪の大谷は旦那の提案、4月15日から開通した立山黒部アルペンルートの今年の雪の壁が18mと高いのを知って、計画立ててました<br /><br />日帰りで行くので朝早く出発、山の上の天気は変わりやすいので、<br />行ってみないと晴れてるか分からないけど、とりあえず行ってみました。<br /><br />結果は、雪の大谷を晴れてる中歩く事が出来て、<br />高く見上げる雪の壁!とっても感動しました~^▽^<br /><br />アルペンルート50th+1のイベントを、全部は楽しめなかったかもしれませんが、今年の雪の大谷を見てきた様子など、良ければご覧ください^^

立山黒部アルペンルート!雪壁の最高地点18mの雪の大谷を観に行ってきました

2022/04/22 - 2022/04/22

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/22

結果は、雪の大谷を晴れてる中歩く事が出来て、
高く見上げる雪の壁!とっても感動しました~^▽^

家を4時過ぎ頃に出発して長野へ

東部湯の丸サービスエリアで休憩した時は、晴れてたんだけど...

東部湯の丸サービスエリア 道の駅

ん、ん!?なんか長野曇ってる~(ー’’ー;

横を走る朝の通勤通学の電車と競走~^m^

麻績インターで降りて、下道で扇沢まで

麻績=おみって読めなかった...

長野のここら辺はまだ桜が見られるのね

ちょいちょいちょい~!…山が雲の中なんですけど~(@@;

桜を見ながら、黒部ダム真っ直ぐの道路標識の通り進みます

扇沢駅に着いたら近い有料駐車場に駐められた
    曇ってるけど、ここまで来たなら上で晴れてることを期待しましょ...

長野県側からの往復チケットは大人9470円×2人分、安くはない...

乗り換えが多く、そのたび出すので、無くさないように注意しないとね

扇沢売店 グルメ・レストラン

記念撮影はしなかったけど、
    黒部ダムのキャラ?くろにょんと日付の書いてあるフォトスポット

予約とかしてなくても、この日空いてたので
    着いてすぐ後の時間の8時30分発のに乗れました

8時30分のバスは立つ人もいなく、バス内空いてました

黒部ダム行きのバスのつり革がくろにょんの形になってました

このトンネル内で長野と富山の県境を越えます

黒部ダムに到着~!15年ぶり?くらいなので、ダム以外は記憶が曖昧

ココにもくろにょんがいた

このトンネル、ダムの所までは下りだからラクだけど、
    疲れた帰りは上りになるね~...

黒部ダムは夏の放水する期間のが見ごたえあるよね

黒部ダム 名所・史跡

放水してないので、この日は展望台へは行きませんでした

なんてね、、行きは急いでたのと、10年以上経って衰えた体力…帰りは疲れて上る気力もなかった...

山の上曇ってますね~(・・;
    ダムの上を歩きながら撮りました

黒部ダム湖はこの日凍ってました

黒部湖駅からケーブルカーに乗ります

黒部湖駅から黒部平駅まで行くケーブルカーです

フ~…また乗り換え~~...

自販機より安かったので、黒部平の売店で売ってたココ限定の水を購入

黒部平から大観峰へ、今度はロープウェイに乗ります

少しガスってるけど、ロープウェイでは黒部湖まで見えるくらい視界は良かった

標高1828mの黒部平から標高2310mの大観峰を約7分で上っちゃうってすごいよね
    ロープウェイなかったら、ここを登るって私には考えられないからな~

大観峰にとうちゃ~く

扇沢からここまで、途中雲の中だった時もあり、
    扇沢駅にあったモニターのようにライブカメラで確認できなかったので、
    上に行くまでまだどんな状態か分かりませんでした。

大観峰で全国で唯一の電気で走るトロリーバスに乗り換え

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

乗り換え4回、や~~っと室堂に到着しました^^

室堂駅

うわ~い(^▽^)/
    さっきまでの不安定な雲の流れと違い、山の上は雲のない良いお天気~♪

これも記念撮影ポイント?

気温が3度となってたけど、日差しがあり、この後歩いてると暑くなってきたので、冬の格好してきて失敗した...

5代目 立山熊太郎!
    除雪車ですってよ~!!でっかい@@!

600馬力で4000t/hの処理能力があるらしいが、基本がよく分からないので、この熊太郎の除雪してる様子の映像を見たら、ほんとすごいです!

青い空にすっごい盛り盛りの雪、この部分の高さは最大じゃないけど、
    すごくワクワク☆雪の大谷をゆっくり見学しま~す^^

この記念撮影ポイントの所で、雪の大谷とパノラマロードが分かれます

雪道を下り、コンクリートの道路を上がってきた方が足もラクだと思うので、パノラマロードから下ります

パノラマロードは4月15日~5月8日
    雪の壁の間を歩くだけだと立山連峰は見られないので、雪解けが進む前の一時、立山連峰を見ながら雪の道を歩くことが出来ます

私は雪道でも滑りにくいショートブーツで行ったので、ここを下るときはしっかり雪を噛んでくれて滑りませんでした
    スニーカーでも大谷ウォーキングのコンクリの場所は問題ない感じだけど、
    パノラマロードでツルんと滑ってる方がいたので、底が少しギザギザしてる靴のが良いと思います

綺麗な景色に1人だけ写ってたんだけど、顔だけ消したら何か変になっちゃったので、白塗りで全身消しちゃった

ホテル立山?と少し山肌の見える立山連峰

パにラマロードの端の方まで来ると、、、

遠くに雲海が広がってるのがはっきり見えました
    ここまで来る途中は雲の中だったり、下の方は曇ってるんだろうね?

だいたいの方はこちらに下りて来て、パノラマロードを登るけど、
    うちらはココから雪の大谷を見ながら上がります

雪の大谷ウォーク下の方はバスと同じくらいの高さ

雪の壁の間の先に山の頂が見えて、ココだけでも良い感じよね~!

さらに上っていくほど雪の壁が高くなってくる♪

雪を掘って削ってこんな道が出来るってすごいよね~

曇ってたりして上空にも雲が広がってると圧迫感ありそうだけど、
    青い空が広がってるので解放感もある

• バスが来たのでカメラを向けると、バスの窓に映る雪の壁と空も良いですね<br />

雪の壁の間を通るバスや人と比べると、すごく高いのが分かる

こんな所を歩けてるだけでも感動!

前を向いて撮ったり、振り返って撮ったり
    寝不足で身体は疲れてても、心はテンション上がってます^m^

上見て、周り見て、、すご~い!って言葉ばかり発してました...

ここまで全然なだらかな道なんだけど、標高が高いせいか結構息が切れるので、ゆっくり行きます

冬のコート着て来たから暑いし、マスクしてるから喉も乾く、
    水買ってきといて良かった

軽めで厚手の脱ぎ着しやすい上着に、中は少し薄着くらいの格好で十分だった

おお!今年の壁18m最高地点ですって!

ここで記念撮影する方が1番多いです
    とりあえずスタッフの方がいたので、私らも撮ってもらいました

普段、記念撮影をしない旦那も自分が行きたい所だったからか?
    珍しく、雪の壁バックに撮ってーって、言ってました^m^ププ

確かに、、こんな素晴らしい景色を見れるなら、
    移動距離が長くても来た甲斐がありますね^^

鯉のぼりが雪の壁に貼り付けられてました

定期的にバスが来ます
    人気の立山方面からのルートで来た方は、
    バスの中からこの雪の大谷を見ながら来れます

長野側からは乗り換えもあり大変だけど、
    黒部ダムを経由しての室堂の雪の大谷だから、
    立山駅からココ見て黒部って行く方も限られてくると思うので
    どちらからのルートもそれぞれ良いよね^^

このウォークだけでも十分な感じだけど、もっと今年のイベントなどの内容を下調べしてから行けば、さらに楽しめたかもしれないね^^

先ほど上がって来て戻る教習車、ここまでの運転ドキドキしちゃいそう…

スノーカレンダーなるものも貼ってありました

スノーカレンダーに書いてあるように積もった雪の壁
    全部白だから、近くに寄って粒の大きさなどを見ないとよく分からない

とにかく、ここまで雪が積もるってのはスゴいね

ライチョウとか見てみたかったけど、、、
    ちょっと上の方、みくりが池が見える方に行かないと見られなかったみたいね

ホテル立山のティーラウンジりんどう
    食べるところが全部混んでて、こちらの方が待ち時間少なそうだったので、名前を書いて待ちました

富山っぽい内容のメニューがあれば?と思ったけど、こっちにはなかったから

この高い場所にあるからか?お値段設定はお高め
    2人ともカレーを注文

ご飯食べて満足しちゃったけど、
    帰ってきて、行かれた方達のレポ読んでて
    またしばらく行くことないから、冬毛のライチョウにも会いたかったし
    もう少し楽しみたかったな

朝早くて結構疲れたので、13時に室堂を出ます

行きも帰り乗り換えの混雑もなくスムーズ

帰りは黒部ダム周辺も晴れてた

下を見るとボーダーの姿が、すごい所滑ってくるのね?

これから上がって行く方はホテル立山などに泊まるのかな?

黒部平でお土産とか買って、ケーブルカーで黒部湖駅に戻りました

もう急ぐ必要がないので、黒部ダムから扇沢行きのバスの所まで
    ゆっくり歩いて行きました

黒部ダム 名所・史跡

黒部ダムの下を覗くと、この時季はこんな感じなんだね

GWは混んだのかな?ピークの時がどのくらい集まるかは分からないけど、
    この日のツアーのバスは少なめね

扇沢売店 グルメ・レストラン

帰りに売店でお土産などを購入
    そこで乗車券を見せて黒部ダムのダムカードをもらいました

どこか寄りたいところある?って聞かれたけど、15時という中途半端な時間だったので、扇沢駅から30分ほどの所にある、中綱湖という所に寄ってみました

中綱湖 自然・景勝地

湖畔の一角に咲くオオヤマザクラが湖面に映り、リフレクション写真が撮れるといので、カメラマンさん達に人気の場所になってます

この日は風が吹いてて、湖面がゆらゆら~...残念

風が止むかどうかも分からないし、
    そんなに待ってられないので、私は桜だけ撮って退散

長野白馬有料道路の方に来たので、ここを使って帰ります

しばらく下道を使って帰ります

夕飯は、上田市にある「こぶたや」

とんかつ・豚肉料理 こぶたや グルメ・レストラン

店内、豚さん関連のものがたくさん置かれてました

旦那はとんかつ定食、私はヒレカツとエビフライ

キャベツ・ご飯・味噌汁はお替り自由です

最後に横川サービスエリアでちょっと休憩して帰りました

横川サービスエリア 道の駅

自分用にお土産、お菓子など

旦那は立山のビールやご当地のお酒を、私は長野のご当地サイダーを買ってきました

• チーママ散歩さん 2022/06/04 10:12:46
    行きたいのよね~
    こんにちはかおニャンさん。

うわ~ 私も行きたかったコースです。
    同じく上で泊まらず計画していたのですが没に。

琉球熱さんが行かれた旅行記を指くわえて見たのを覚えています。
    からもったいないよ、
    お泊まりでゆっくりと行ったらとアドバイス受けて
    次を狙っていたのですが。
    バタバタしてお出かけ出来ず(~o~)
    いいな~ いいな~
    雪の壁ど迫力ですね。
    行くぞ!! 立山黒部アルペンルート(o^^o)
    お邪魔しました。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/06/05 18:55:54
    RE: 行きたいのよね?
    チーママ散歩さんこんばんは☆

あらら〜計画してたのに没は残念でしたね...
    それでも、GWは愛方さんと新しい恋人に乗って
    素敵な景色の場所を巡られてたので、代わりにはなったかしら?
    雪の大谷は1度は見て頂きたい景色です
    ここは別の機会か別の季節に計画して
    またいつか行かれてみて下さい^^

琉球熱さんの行ったのを見ると
    ライチョウなどに会えたり、山草の花などや、
    とっても素敵な景色を堪能してらしたですもんね^^
    あれ見たら私も行きたくなります☆

今回も私の旅行記を見て下さって、
    コメントもありがとうございました^^
  • ハナコさん 2022/06/02 13:34:19
    白えびビーバー!

かおニャンさん、こんにちは!

私も行きましたーってこれね!いい天気じゃないですか
    立山って大町側から見て曇ってても、あっちは晴れてたりするんだよね
    この日に行ってよかったですね

服装も3度って聞くと暖かい服装でって思っちゃう
    歩くと暑い、雪目で目が痛い、酸素が薄い・・・行ってみないとわからないよね
    しかも長野側はホント乗り物が多くて、平日はスイスイ乗れていいけど
    週末は次の便に乗るので精一杯、座席なんて座れないし
    やっぱ平日に行くのがいいですね

日帰りで朝8:30のバスに乗るって早起きしましたね
    私ら地元なのに9:30のバスですよ、しかも前泊してるのに(笑)

おみやげ、白えびビーバーが入ってる!
    私も大好きです
    上田の「こぶたや」いい雰囲気ですね、今度行ってみまーす!

ハナコ

• ハナコさん 2022/06/02 13:34:18
    白えびビーバー!

かおニャンさん、こんにちは!

私も行きましたーってこれね!いい天気じゃないですか
    この日に行ってよかったですね

服装も3度って聞くと暖かい服装でって思っちゃう
    週末は次の便に乗るので精一杯、座席なんて座れないし
    やっぱ平日に行くのがいいですね

日帰りで朝8:30のバスに乗るって早起きしましたね

おみやげ、白えびビーバーが入ってる!
    私も大好きです
    上田の「こぶたや」いい雰囲気ですね、今度行ってみまーす!

ハナコ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/06/03 01:13:29
    RE: 白えびビーバー!
    ハナコさんこんばんは☆

はい^^
    立山黒部アルペンルートの旅行記
    なんとか半分にならないうちにアップ出来ました^^

山の天気って分からないし、途中が曇ってたりしたから
    ほんと上行って安心しましたよ〜(≧▽≦!!
    次の日行った人のを見たら曇ってたのでさらに良かった
    普段ぐーたら女が頑張って早起きした甲斐がありました♪

3度って言ったら「冬」ですよね〜@@?
    なのに歩いてると暑いし、コート脱いでも、中も冬仕様にしちゃって…
    ハイネックもインナーも着てて暑い、
    マスクも苦しいし周りに人いない時少し外したり、、ちょい大変でした^m^;

メインの雪の大谷はすっごくすっごく感動したから良かったけど、
    ハナコさんと友達の楽しい旅見てたら、
    もっと下調べして行けば良かったな〜!!と思いました
    駐車場や乗り物の混雑がなかったのは平日休みの特権ね^^
    次回があれば、上から大谷を覗いたり、凍ったみくりが池見たり出来たらいいな☆

白えびビーバーちょっとしたおつまみにも良いですよね
    ご当地サイダーとか好きなので、炭酸系の飲み物と一緒にバクバク食べちゃう

こぶたや、美味しかったです、お値段はちょっと高めかな?
    機会があれば行ってみて下さい

今回も私の旅行記見てくれて、コメントもありがとうございました^^

• 琉球熱さん 2022/06/01 21:18:00
    抹殺!(笑)
    かおニャンさん、こんにちは

立山は私が大好きな場所です
    とにかくあの雄大な景色がたまらない
    でも、雪の大谷は見に行ったことがないんですよ
    富山側の美女平の駅舎に、雪の大谷のジオラマがあるんですが、そこで見ただけ(笑)

で、邪魔なヤツは消す・・・ってのが笑えました!
    やるなぁ かおニャンさん(笑)

室堂まで日帰り強行とはずいぶん思い切ったなぁと感心してます
    強行した甲斐がありましたね 何と言っても、晴れなきゃ残念だし

あのゆるキャラは「くろにょん」って言います
    「ねこ」じゃなくて名前を覚えてあげてください
    ちょいちょいうろついてますが、あんまり人気ないらしくて、スルーされてますので

アルペンルートの乗り物も楽しいですね
    特に富山側の方が変化があって、景色も良くて

実は今夏、飽きもせずまた行く予定です
    手っ取り早く室堂に行くために、富山側からアプローチしちゃいますけど

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/06/01 23:37:01
    RE: 抹殺!(笑)
    琉球熱さん

あら、意外...
    雪の大谷も見たことあるのかと思ってました
    でも、雪の立山は体験済みだったんですね^^
    11月であんな景色になっちゃうとは、立山なめちゃいかんですね@@

旦那の都合で日帰りになっちゃいましたが、
    途中の雲の流れを見てると、上の状態がどんなか心配しましたが、
    なんとか行った日に晴れてくれて、満足して帰れました☆

このねこちゃん「くろにょん」ていうのですね
    はい☆覚えました^^

あと、最初抹消したくてしたんじゃないんですよ〜
    私のパソコンでモザイク加工が出来ないので、
    顔だけ消したら首無し人間になっちゃって、
    1人しかいないから全部隠しちゃえってなったんです...
    ま、大きな声で言えないけど、ちょっとお邪魔と思ったのも事実ですが^m^;

おお!また行かれるんですね!?
    あと1か月後にはお花の季節に緑の景色、
    ライチョウにもまた会えるかしら?立山レポ楽しみにしていますね〜♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/06/02 00:59:54
    RE: RE: 抹殺!(笑)
    かおニャンさん、ちょっと訂正(汗)

変化に富んでるのは「富山側」じゃなくて「長野側」でした

室堂までの景色を楽しむなら長野側だよなー
    室堂往復なら長野側の方が楽しめるよなー

なんて思っていたのに、入力ミスです
    失礼しました

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/06/02 11:05:35
    RE: RE: RE: 抹殺!(笑)
    こんにちは☆

あはは、いえいえ^^
    ありがとうございます

乗り換えあるのは大変だけど、
    黒部ダムもあるし、黒部平も大観峰も
    天気が良ければ見晴らしも良さそうですものね
  • fuzzさん 2022/06/01 20:51:21
    八幡平アスピーテライン
    かおニャンさん、こんばんは♪

立山黒部アルペンルート、どっかで見た景色?って思ったら岩手にも似てるのがあります。

私は小学生以来、行ったことないのですがGWに雪の壁って驚いた事を思い出しました。

黒部は最高で18メートルですか。
    今、ググったら岩手のは8メートルが最高みたいです。

ちー、負けたー‼️

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/06/01 22:36:26
    RE: 八幡平アスピーテライン
    fuzzさんこんばんは☆

八幡平も雪の壁が見られるんですね?
    検索して見てみました^^

ウフフ^^、
    確かに富山県の立山の高さには敵いませんでしたね
    でも、お釜?火山湖??が少し溶けた時に見られる
    ドラゴンアイっていう場所が素敵な場所なんですよね?

雪の深さは八幡平よりも立山の方が標高が高いのもあるかもしれませんよ
    調べたら、立山の室堂付近は吹き溜まりになってて積雪が多いらしいです

小学校時代に観たなら、8mでも高いし迫力あると感じますよね^^

今回も私の旅行記見て下さってありがとうございました☆

かおニャンさんのトラベラーページ