石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、5月1日ですが今日は嫁がダイビングです。<br /><br />僕は息子、娘と小浜島でサイクリングです!<br /><br />5月2日は僕がダイビングで、嫁と子供達は西表島、由布島観光です。

2022年4月~5月 またまた石垣島でダイビング! part2

2022/04/29 - 2022/05/05

旅行記グループ 2022年4月5月 石垣島

Oguさん

さて、5月1日ですが今日は嫁がダイビングです。

僕は息子、娘と小浜島でサイクリングです!

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 自家用車
ANAセールス

ミヤヒラの子供が遊ぶ広場です。
    この車以外ほぼ興味ありませんでしたけど・・・。

嫁送り出して、ツアーまでの間遊んでました・・・。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

今日は小浜島へ行きます!
    まずはマリヤシェイクで!マンゴー味!

石垣港離島ターミナル 乗り物

息子はシナモン入りですが、とても美味しいと大喜びでした!

お約束の顔出し!

• 今日は竹富には行きませんが、ピカリャーとパチリ!

地図を見る

今日は竹富には行きませんが、ピカリャーとパチリ!

最近、この大きい船が多くなりました!
    安定感あります!

娘は、シートベルトをっと!・・・
    まー、船では誰もしていませんがね・・・汗

付いたら電動自転車でひたすら走ります!
    小雨が降ってきたので、ポンチョです!

小浜島の一番高い展望台へGo!

大岳 自然・景勝地

暴風雨でした・・・汗

景色はよいけども・・・。

大岳 自然・景勝地

で、さっそくお昼です!

息子がここに行きたい!と言うので探しました。
    「ヤシの木」です。
    カレーが美味しいです!

ヤシの木 グルメ・レストラン

さぁ、シュガーロードを抜けてひたすら走ります!

シュガーロード 名所・史跡

牛を横目にひたすら走る!

小浜島の一番西、海人公園のマンタ展望台です!

海人公園 公園・植物園

景色は普通です・・・。雨ですしね・・・泣

兄のあとを付いていきます

マンタと波!

さて、またまた自転車で走るとマングローブの探検ツアーをやっているところに出くわしました!
    泥の中にみんな入っていきますが・・・、小学生の女の子はすごく嫌がってました。
    だろうな・・・。俺も嫌だわ。

息子は入りたそうですが、「絶対に入るな!汚すな!」と注意しておきました。

こちらは小浜島の北側のビーチ、「コーラルビーチ」です。
    最近開発が進んでいるようで、前回行った西の港の前にあったsaltyeedという店がこちらに移転してきていました!
    その他にもいろいろショップが出来てきています!

コーラルビーチでは、ヤシの木が岩を突き破って根っこを出していました!
    恐るべし!

• またしても自転車漕いでっと。

地図を見る

またしても自転車漕いでっと。

ここの道が海が奇麗にみえて、降りて写真を撮りました!
    息子はどんどん行ってしましたが・・・。
    晴れてたらきれいなんだろうなぁ~。

小浜港でピカリャー!
    あれ、ピカリャーは竹富だけではないようですね・・・

シーサーでガォーポーズ!

小浜港 乗り物

さて、嫁はと言うと・・・。
    僕のカメラを持って行って、ライトも使うと意気込んでいました!

まずはクダゴンベか。

どうやらフラッシュ(ストロボ)のスイッチを入れてないようです。

実際はもっと綺麗なんですが、なかなかカメラだと難しいですね~。

これはストロボ欲しいところですね~

これもストロボの漏れた光に移ったのか?ライトで照らしているものなのか?
    スイッチ入れてませんね~。

このクラゲのようなものが落ちてきた・・・とのことですが・・・。
    何これ?

タツノイトコです!
    ハトコか?

このハゼは・・・遠くて分からずですね!

• 出ました、ウミウシ!<br /><br />でも、マクロレンズ装着してないようで、めちゃ遠いです!

出ました、ウミウシ!

でも、マクロレンズ装着してないようで、めちゃ遠いです!

ピカチューかな?
    マクロレンズ必要だな・・・

• これも遠い・・・。アップにしたら綺麗なんでしょうけどね!

これも遠い・・・。アップにしたら綺麗なんでしょうけどね!

これは地味なやつ!

スケスケのハゼですね!
    ピントが難しい・・・。

ホヤか?ホヤなのか?

ハマクマノミ~
    小っちゃい奴がかわいいですね!

石垣カエルウオ!

地味な奴・・・。ライト使ってますね!
    他人のかもしれんけど!

最後はハタダテダイで終わりです。

嫁にマクロレンズ装着しなかったの?と聞いたら
    海の中ではめるのは面倒くさい・・・とのことでした。

本日はホテルのすぐ裏(関連施設なのか、内線で予約出来ました)
    「さつき やいま」という沖縄料理の店に来ました。
    グルクンの唐揚げは食べる部分がやや少なく残念。
    それ以外は刺身も美味しくとても満足でした。

大浴場へ行く途中です。
    娘はママとは入らず、僕と息子と一緒に入りますが、暑すぎて浸かることはなかったです。

さて、さっそく次の日のダイビングです!
    僕ダイビング、嫁と子供は西表島、由布島観光です!

ウコンハネガイか?
    今回写真が多いので興味がない方はすっ飛ばしてください!

小っちゃいかにがいました!
    どれくらい小さいかと言うと・・・

こんなくらいです!
    しかもすばしっこい!

こちらはウミウシ・・・
    今日もマクロ中心です・・・泣

奇麗な魚もたまには・・・。

ハタダテハゼ集合です!

ちょっと寄れました!

透明度は2日前よりは良いですが、海況はよくなく、野原曽根には行けず・・・。
    マンタポイントにも行けずです・・・
    GWにこんな石垣あるか?と言うほどコンディション悪いです。

群れといってもこればかり・・・。

遠くにナポレオンが!遠すぎ・・・泣

• ハナゴンベのポイントです!<br />もう少し奇麗に撮りたかった・・・

ハナゴンベのポイントです!
    もう少し奇麗に撮りたかった・・・

ウミウシばかり行きます!

マクロレンズ装着です!

これはかなり小さい・・・ピントが合わない・・・難

地味~なやつはピント合いやすいです。

安全停止に入ると群れがいましたので、ようやくワイドレンズ出番です!

• 横からばかり撮っていたら、前から撮れと指示が!

横からばかり撮っていたら、前から撮れと指示が!

前に回ってみました・・・!

と言うか、前に回り込みすぎました・・・汗。

バラけてしまいました~泣

ツノダシです!

黄色が蛍光色で奇麗!

紫が奇麗なハナゴイ

• 地味~な魚ですが、群れてて、実は色も奇麗でした!

地味~な魚ですが、群れてて、実は色も奇麗でした!

これまた地味~なやつ。

カメはたくさん出るんですがね~・・・。

寝床に入ったところを撮りまくってたら、怒ってました!
    眠いわ!フラッシュやめて!って言ってました・・・嘘

これが何か分からず、撮って見せたところ、ガイドもあまり興味なし・・・。
    まぁ、僕も興味ないですけどね~。

安全停止でカメみて終了~・・・
    最終日にかけるしかない!

さて、嫁と子供達は・・・?

いきなり由布島です!
    もう牛に乗って渡り終えたところですね!

由布島はこんなんばかりあります!

由布島レストラン グルメ・レストラン

植物園です!
    南の島には奇麗な花が多いですね!色が鮮やか!

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

ミニ牛引っ張られてピース!

お約束の顔出し!

西表のマングローブの林ですね!

また顔出し!

今日の夜ご飯はダイビングのみんなで集まって食事に行きます!
    お迎えを待っています!

すでに由布島のTシャツを!YUBUGO!

孫悟空という店に来ました。
    中華料理と沖縄料理と言った感じの店です!
    そこそこ美味しく、とても安かったです。

みんなめっちゃ勢いよく飲んで、話もとても楽しかったです。

いつも、GW、お盆、年末年始とほぼ同じメンバーなのでさすがに仲良くなりますね!
    僕の悪運が強すぎるのは嫁に強運をすべて持っていかれているのでは?説が流れていました。

• ホテル帰って娘が僕のカメラで遊んでます!

ホテル帰って娘が僕のカメラで遊んでます!

またもや写真が多すぎる(要らない写真がほとんど!)ので
    part3へ続きます!

• じんべいさん 2022/05/24 18:58:26
    さすが
    Oguさん、いつか家僕皆で潜る日をお祝いさせてくださいね。
    その頃まで元気で4トラに参加できているかは置いときます(^.^;
    息子さん、海が好きなのに恐怖心があるのかなぁ。長い目でみてあげて、克服できるといいですね。ビーチエントリーも良いかもですね。

さて、魚図鑑はさすが琉球熱さんが早かったですね。ギンポの名前以外は分かった難易度低めのお題でした(*^^*)
    今後も、楽しませて頂きます。

Ogu

Oguさん からの返信 2022/05/24 21:52:11
    RE: さすが
    じんべいさん、こんばんは!
    いいねもありがとうございます。

そうなんです、長い目で見てあげたいところですが、5年生の夏が最後のチャンスとします。6年生は勉強に専念する予定なので・・・。その後中学や高校で自分で取りたいと思ったらいいですが、こちらから勧めるのはこの夏を最後にしようと思っています。
    ま、嫌なものを無理やりさせても・・・ですからね。
    ビーチエントリーも伊豆でやりましたけど、ダメでしたね。3時間半〜4時間くらいやっていたそうです。潜る以外の技術はほぼclearだそうです。
    僕もしたことがないドライスーツのair抜きとかも上手くできるようです。

魚の名前、じんべいさんも詳しいようで・・・!また教えてくださいね〜!
    4tra勉強になりますね!(笑)

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/05/24 22:18:59
    誤字発見
    家族と書く所がスミマセン。変な事になっていましたね。

伊豆は寒い時期だったと思うのに凄いな。暖かい海で成功出来るように祈っています。
    賢くて頭で考えすぎる息子さんなのでしょうね。お受験も控えていらっしゃる?
    我が家では毎日机に向かってても仕方ないしね、って中3の長男と二人で息抜きにパラオに潜りに行ったお気楽な親です。

楽しい世界が待っているはず。見ず知らずのおばあちゃんも応援しています。孫が小4なので親近感(^^)
  • 琉球熱さん 2022/05/23 23:51:34
    やっぱりいいね、ダイビング
    Oguさん、こんにちは
    もう3年近く海に浸かってない琉球熱です(汗)

毎度のことで申し訳ないのですが、種の同定
    これ、海を忘れかけた自分に言い聞かせている気がするんですが・・・(笑)

「このクラゲのようなものが落ちてきた」=サカサクラゲ
    「このハゼは・・・遠くて分からずですね!」=ヤシャハゼ(多分)
    「スケスケのハゼですね!」=カスリヘビギンポ
    「ハタダテダイ」=オニハタダテダイ

まぁどうでもよい話なんですが、ん?と思うと調べずにはいられない性格で・・・

それにしても、やっぱり海はいいなぁ
    潜るっていいなぁ
    今年の夏は沖縄に行けるだろーか?
    限られた休暇と資金(特にこれ)をどこに投入するか、それが大問題なんですよ~

---------琉球熱--------

Ogu

Oguさん からの返信 2022/05/24 14:51:48
    RE: やっぱりいいね、ダイビング
    琉球熱さん、こんにちは!
    いつも添削ありがとうございます。
    このおかげで全く魚の名前勉強してません(笑)

やはりクラゲなんですね!嫁にクラゲだったような・・・と言われて、ちょっと疑ってたんですが!(笑)
    ヤシャハゼ!アップしてなかったのでわかりませんでしたが、ハゼはやっぱ横からですよね〜。
    そしてハゼような奴はギンポですか!ギンポも色々いますね!よーわからんわ〜。

琉球熱さん、そろそろ山にも飽きてた頃じゃないですか?
    海の旅行記楽しみにしてます!(笑)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/05/24 21:40:18
    RE: RE: やっぱりいいね、ダイビング
    Oguさん、こんにちは

なんかえらそうに申し訳ないm(__)m

種の同定なんてのは、まぁどうでもいいっちゃどうでもいいんですが(笑)
    スズメダイらしきサカナ、ハゼっぽいサカナ、ブダイの類・・・ぜ〜んぶまとめて「きれいなサカナ」(笑)
    ウチのカミさんがこれなんですよ
    山に行っても同じで、「この花、なんだろう?」と言ってる隣で「きれいだね〜」

思うに、同定に固執しすぎると写真も図鑑っぽくなるような・・・
    わからない時になるし・・・
    サカナも高山植物も、それら含めての風景を楽しむ方がおおらかで良いかも

> 琉球熱さん、そろそろ山にも飽きてた頃じゃないですか?

いやー それが全然飽きないんです
    むしろ行きたい場所はどんどん増えるばかりで
    一方で、久しぶりに南の海に浸かりたい衝動もあり

ほんと、悩ましい・・・

---------琉球熱--------
  • ayaさん 2022/05/23 22:31:36
    梅雨入り
    今年はちょっと早かったですね
    息子くんライセンス残念だったけど
    これから暑くなれば、、また挑戦しやすくなりますね。
    娘ちゃんの可愛いこと!
    Tシャツがツボにはまりました❀.(*´◡`*)❀.

今回も石垣で入れ違いでした、、
    夏休みはどうかなー?
    台風が心配ですよね

Ogu

Oguさん からの返信 2022/05/24 15:01:43
    RE: 梅雨入り
    ayaさん、こんにちは。

そうですね!沖縄梅雨入り早かったのですが、ayaさんはちょうどいいタイミングでしたね!
    晴れの石垣で潜りたい!・・・。3回に1回くらいしか晴れてません。泣
    息子は体験も今回やったのですが、耳抜きではなく恐怖心のような気もします。
    7月にプールで練習してからビーチでOWの予定となりました。
    泳げて、レギュで呼吸も出来て、地上では耳抜きも出来るので、出来ない理由は沈むことへの恐怖心のような気もします。またダメかもですね〜、いくら使うんだ!

逆に、娘はせっかちで勢いもあるので、大きくなったらすぐに取れるような気もします!YUBUGO!

夏は13日から石垣島入ります。ちなみに9月も後半で。
    一緒になるといいですね〜!
    え?強い悪運持ってますけど何か・・・(笑)

aya

ayaさん からの返信 2022/05/25 00:04:20
    Re: 梅雨入り
    おっと!8/13同じでーす!
    直行便じゃなく那覇経由のJALです!
    いやいや、、私も
    災害レディと言う悪名を持ってますので、、笑

Ogu

Oguさん からの返信 2022/05/25 08:51:30
    RE: Re: 梅雨入り
    これまたびっくり!
    直行便のANAです。
    セントレアや海の中でも会うかもしれませんね!
    白いフィンでしたね。こちらはオレンジのワープです・・・ま、どちらの色もいっぱいいますが。(笑)

災害レディー(笑)・・・僕と揃ったら最強ですね!
    旅行記のネタとしてはいいかもしれませんが・・・。
    嫌だ〜!(笑)

aya

ayaさん からの返信 2022/05/25 13:23:55
    Re: 梅雨入り
    びっくりですね!
    行きは時間が違うのでセントレアでは
    会えなさそうです

Oguさん家はリゾート泊ですね
    私は東横です!
    フィンもマスクもウエットも
    全部白ですー笑

また近くなったら
    連絡しまーす!

Ogu

Oguさん からの返信 2022/06/13 20:06:24
    RE: Re: 梅雨入り
    こんばんは!ayaさん。
    ちょと間違いがありましたので、訂正です!
    すいませぬ〜。

8月は13日ではなく11日からでした。・・・まぁ、どうでもいいとか思ってます?
    11〜18日はフサキです。当たりです。

ちなみに9月は18〜21日与那国で、21〜24日は石垣で「東横イン」です!
    もう一度言います。「東横イン」です。(しつこい?)

オレンジのワープフィン、ピンクのメッシュバッグ(嫁の希望で)
    あと、ピンクのウェットをレンタル出来て、カメラを構えれば「林〇ペー〇ー」にあと一歩です。

では、訂正の件でした。
    失礼いたしました。

aya

ayaさん からの返信 2022/06/14 13:17:17
    Re: 梅雨入り
    長い滞在で羨ましいです!
    わたしは行けて3泊しか、、

与那国も行かれるんですねー
    またまた羨ましい!
    ハンマーはあんまり興味ないけど
    海底遺跡は見てみたい!

>「林〇ペー〇ー」にあと一歩です。

探せるかなぁ~笑

Oguさんのトラベラーページ