石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、息子が体験ダイビングするも潜れず・・・名古屋のショップでオープンウォーターを取得してから石垣島で潜ろうということになりました。<br /><br />果たしてどうだったか・・・?も含めて今回の旅行記に!<br /><br />4/29 セントレアー那覇 ANA309、那覇ー石垣 ANA1781<br />ホテル ミヤヒラ 6泊7日<br />5/5 石垣ー那覇 ANA2442 那覇ーセントレア ANA304<br /><br />今回ホテルは離島ターミナル、バス停前のミヤヒラです。ツアーに食事に便利です!<br /><br />

2022年4月~5月 またまた石垣島でダイビング! part1

2022/04/29 - 2022/05/05

旅行記グループ 2022年4月5月 石垣島

Ogu

Oguさん

果たしてどうだったか・・・?も含めて今回の旅行記に!

ホテル ミヤヒラ 6泊7日

ANAグループ 自家用車
ANAセールス

そうです。後ろは富士山です!

長々と説明いたしますと・・・
    まず3月の学科試験は無事合格しました!(ギリギリですが・・・汗)
    ところが、3月末に串本で講習予定だったのですが・・・。直前に行ったスノーボードで腕打撲!
    とてもダイビングできる状況でなくなり、延期に!
    で、MICさんに4月中旬でお願いしたのですが・・・
    前日に突然人数集まらず、講習出来ない!と連絡が!
    そんなアホな!前日に延期では困るので、大阪か東京のスタッフに頼んででもやってくれ!と怒ったところ・・・千葉の房総のスタッフに頼んで伊豆でやってもらうこととなりました~!ま、伊豆までは運転してきてくださいと・・・。
    僕は仕事だったので、嫁が伊豆まで3時間半かけて行きました(笑)

らららサンビーチ【2020年開設中止】 ビーチ

• で、講習でほとんどのスキルは出来るのですが、やはり潜ることが出来ない・・・。<br />マスククリアもBCDの脱着も出来るのですが、耳抜きと言うか、沈むのが出来ない・・・<br />おそらく恐怖心ですね。<br />結局、OWも取れず、石垣島ではダイバーとしては潜れることは出来ませんでした・・・。<br />残念・・・。また7月に伊豆か串本で講習やると言っていますが、取れるかどうか・・・。<br />石垣で体験はまたチャレンジすることにはしました。

おそらく恐怖心ですね。
    石垣で体験はまたチャレンジすることにはしました。

さて、本題の旅行です!
    今回は直行便が取れず、那覇経由で行きます。
    石垣に着くのは夜です・・・。さすがに連休初日セントレアも混んでました!

で、空港ピアノを息子が・・・。
    もうすぐ発表会です!

中部国際空港セントレア 空港

頑張れ! by Oguさん

娘も弾きたい~!っと、適当に弾いてました!(笑)

あのANAに乗ります。
    名古屋も曇りですが、石垣の予報は連休中ずっと雨!まじか・・・。

娘は飛行機大好き!
    今回から自分の座席が貰えて大喜びでした。

那覇空港です。
    乗り換えに2時間ほどありました。
    まずはブルーシールアイスですね!

ANAのラウンジに行ってみました。食事はありませんでした。ブロンズだからですかね?
    ガラガラで静かでしたが、横で爆飲みしている夫婦がいました。5分おきくらいにお代わり・・・って。汗

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

石垣空港到着です。
    予定より遅れて、もう9時半とかです!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

バスも最終で、それに乗れないとタクシーしかない感じでした。
    バスはめちゃめちゃ混んでました。

ミノカサゴが奇麗!

バスに並ぶ前にパチリ!

これは違う日ですが、ホテルの前で!
    嫁が持っているのが僕のカメラです。今回からライトも付けました!

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

バス停・離島ターミナル、街にも近く便利! by Oguさん

ミヤヒラはこんな感じです。
    僕らは西館に泊まりましたが、一番いいのはミサキ館です。新しく奇麗です。
    コインランドリーもたくさんありました!

写真では左で切れてますがね・・・。

さっそくダイビングです。30日は僕が行きました!
    ポイントは忘れましたが、ボート下で待っている間にすばしっこい奴を!
    こいつは追っかけてはダメな奴です。

水温は24度~25度で何とか大丈夫です!
    まずはマクロポイントからでウミウシ!

キンチャクガニです!

• いきなりイソギンチャク食べてます!!?

いきなりイソギンチャク食べてます!!?

またもやウミウシ!
    長すぎて枠外です!

こんなんでした・・・ってウミウシじゃないのかな?

ひたすらウミウシです。3匹います!
    ピントはイマイチですが!いつも通りです。

擬態中・・・
    マクロの時は注意しないと、ほんと踏みつけたり手を置いたりしてしまいそうです!

デカいミゾレウミウシです!
    今回はきちんとマクロレンズ装着で、触覚?目?にピント合わせました!

• 全体像はこんな感じでした!<br />奇麗~!

全体像はこんな感じでした!
    奇麗~!

フグ君も!

今回はこの魚をよく見ました!
    っていうか、連休中ずっと濁って波もあって、いいポイントあまり行けませんでした・・・泣

アカマツカサ!

アカククリ

カスミアジです!カッコイイ~!

ガイドのボスがこれを撮れ撮れいうが、よく分からず・・・。
    何すか?これ?

クマノミ~

デバスズメダイかと思いますが、逃げ隠れてしまいました。

サンゴにちょこんと乗ったアカメハゼ!

これが珍しいのかどうか、わかりませんが
    これも撮れ撮れ・・・
    パラオイソギンチャク??

透明度はあまりよくありません。15mくらいか
    ま、伊豆よりはよいそうです。

長~い枝にとまっていました!
    アカメハゼ?目が充血してます!?

黒い部分に卵があるようです。
    小さい粒々のです・・・興味がある方はupにしてみてください!

って誰もしないでしょうね・・・汗
    ま、僕もしてないくらいですから。

ミナミハコフグがー・・・めっちゃ隠れて、難しいところに。
    ピント合わずです・・・泣

ウミヘビ~

サンゴは元気でした!
    これで初日は終わり。
    しかし昨年より水温もやや低く、海況はよくありませんでした。
    毎日雨、曇りで海の中もニゴニゴでした。泣

さて、嫁と子供達は?と言うと

まずは離島ターミナルで顔出し!
    ホテルから歩いて1分です。ちなみにバス停も歩いて10秒くらいでした!
    ミヤヒラ便利です。

ここは?

そう、竹富島です!

娘もアイス欲しい~!
    Tシャツはブルーシールですが・・・!

牛をバックに!

なごみの塔!

なごみの塔 名所・史跡

またもや干潮時のビーチ!

お次はコンドイビーチ!

コンドイビーチ ビーチ

星砂浜!
    ここでの写真は年に数回は撮ってるな!汗

カイジ浜(竹富島) ビーチ

星砂を見せています!
    もう、息子もプロ並みに見つけられます!

30日の夜はホテルの敷地内にある、石垣ステーキの店に行きました。
    名前は「月桃庵」
    めちゃめちゃ高かったですが、美味しい~。奮発しました!泣
    写真はサラダです・・・。汗

写真が多いのでpart2へ続きます!

石垣牛鉄板焼&BAR 月桃庵 グルメ・レストラン