石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、5月3日~5日です。<br />写真多いです・・・すっ飛ばしてみてください!<br /><br />3日 嫁ダイビング、僕は子供達とまたもやカヌーです!<br />4日 僕ダイビング、嫁と子供達は・・・なんと息子の体験ダイビングです(違う店舗にお願いしました)<br />5日 帰宅 ANA2442 石垣ー那覇 ANA304 那覇ーセントレア

2022年4月~5月 またまた石垣島でダイビング! part3

2022/04/29 - 2022/05/05

旅行記グループ 2022年4月5月 石垣島

Oguさん

さて、5月3日~5日です。
写真多いです・・・すっ飛ばしてみてください!

3日 嫁ダイビング、僕は子供達とまたもやカヌーです!

1.5
2.0
乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 自家用車
ANAセールス

さっそく嫁のダイビングです。
    さすがに2日目とあってピントも合ってきます!
    アカククリ!

口の中で保育しているのか?していないのか?

縦じまが奇麗です!

そして、クラッシュ!でのバラクーダ!
    嫁は強運の持ち主です、僕の運を全部持っていかれてます・・・。

冬場のポイントなのですが、濁っていて海況悪いから冬っぽいところ行ってみたらいる!みたいな。。。

• しかし、寄り切れず・・・ストロボももっと寄らないとスノーだらけです!<br />残念・・・<br />ま、確かにニゴニゴではあるのですが・・・。

残念・・・
    ま、確かにニゴニゴではあるのですが・・・。

あとはエイ・・・
    大物には入れたくありません。

そして、またしても!
    ホムラハゼです!
    これはホント写真撮るのが難しく、ヒョコヒョコと逃げ隠れするのです。
    赤いライトでないと逃げてしまいます。

• これはいい角度!<br />ヒレ広げまくってます!<br />まぁまぁ寄れてますしね!

これはいい角度!
    ヒレ広げまくってます!
    まぁまぁ寄れてますしね!

その横にいる、エビ君・・・

ホムラで絶好調のまま、魚にピント合いまくりです!

ダムゼル!
    これも難しい~

これはクモのような・・・エビだったか、カニだったか・・・。

得意のウミウシです!
    ピントはケツですけど・・・

と思ったら、マクロレンズ装着!
    枠外のウミウシです!

全体像はこんな感じ!

青と黄色、ダムゼル系でしょうか?

これは?紫だけど、アオマスクか?いや、違うな・・・。

アオギハゼかな?

寄り切れずのストロボですね・・・。スノーだらけです。
    まぁ、寄るのも難しいですけど・・・。

そして、僕らはカヌーへGo!

カヌーのショップにはインスタ映えスポットだらけ

宮良川のヒルギ林 自然・景勝地

娘はとにかくピース!

鳥のところで息子が・・・

こうでしょ?って・・・もう少し下から撮ればよかったかな?汗

さぁ、出発です!

息子ー前、真ん中に娘、後方に僕で出動!

写真も撮ってもらいました!

またもやコウモリの鳴き声がする洞窟です!

今回は聞こえなかったようですが・・・。

今回上陸しました、マングローブの種?みたいなのを拾ってきました。
    持ち帰って育ててもよいような、よくないような・・・

そんなこんなでカヌーは終了です!
    まぁまぁ体力使いますが、娘も最後まで頑張りました!

• ホテルへ戻って少し休んで、その後A&amp;Wへ!<br />ルートビアは意見が分かれる飲み物ですね!<br />僕は好き派です!

ホテルへ戻って少し休んで、その後A&Wへ!
    ルートビアは意見が分かれる飲み物ですね!
    僕は好き派です!

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

そして、歩いていたら突然!息子がオオゴマダラの幼虫を見つけました!
    これは石垣の象徴?天然記念物?
    空港にも飼育されています!

場所は、なんとびっくり!ミヤヒラ横のバスターミナル!
    ゴーヤが生えてるところです!ゴーヤの葉が好きなようです!

4日の夜もダイビングのみんなでご飯行くことになりました。

が、焼肉金城ではありません・・・牛に座ってみたいとのことでパチリ!
    撮ったらすぐに逃げました!

今日は居酒屋「源」本店です!
    やはり石垣に来たら一度は誰もが食べるであろう!源です!(ほんまかいな)

海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン

18時45分に着いたので、慌てて先に注文しました!
    ハッピーアワーじゃん!

さて、いよいよ最終日です!
    戦艦をみて出発です!

石垣もいよいよ米軍基地が出来るとか出来ないとか・・・。

石垣港離島ターミナル 乗り物

まずは地味~なウミウシからです!

タコが2匹います!

分かりますかね~?

ヒント:白と黒です!

パープル系はハナゴイですかね?

ハマクマノミ~

キンギョハナダイかな
    いや、アカネハナゴイかも

• どちらにしても奇麗ですね~

どちらにしても奇麗ですね~

マダタルミ 幼魚とは言えない大きさ・・・

• カクレクマノミ!<br />露出多すぎて目が点になってるわ!

カクレクマノミ!
    露出多すぎて目が点になってるわ!

普通はこんな目です!

オニハタダテダイが4匹!

相変わらずカメは寝てます。

最後はミノカサゴばかり出てきました!
    春は季節なのかな?
    そういえばコブシメとかマンタ見てないな・・・泣

今回ライト導入したので、赤いライトで遊んでみました!
    特に何がいるというわけではありませんが・・。

ミノカサゴ~

ハナゴイが奇麗です!

イシガキカエルウオの物思いにふける感じがいいですね!

ウミヘビが喧嘩してます!
    いや、愛し合ってるのかもしれませんね!謎

最後のほうにまたも群れ~来ました!

みんなが撮ってる反対方向に回って、前方からフラッシュ!
    え?まぶしいって?

タコが泳いでます・・・と言うか逃げて行ったのかな?
    泳ぐの早いですね~!

ミノカサゴ、アップ!

• 最後は透明度が少し良くなりました~!

最後は透明度が少し良くなりました~!

最後は地味~なやつで終了です。
    今回はホント毎日雨or曇りで、ポイントもいいとこ行けずでした。
    マンタもバラクーダもアジの群れも何も見られずでした。マクロ派かってくらい・・
    また8月来ますので、その時リベンジですね!

で、息子の体験ダイビングです!
    嫁がGoProを持っていて、録画しました・・。
    載せられるのはこれくらいでした・・・。

これを見る限りでは耳抜きするような深度でもないですし、恐怖心から潜れないとしか思えません。
    泳げて、レギュレーターで呼吸出来て、陸上では耳抜きが出来て、あとは沈むだけなのですが、1mも沈まないで耳が痛いとか言い訳ばかりだったそうです。
    スイミングプールの底の物を拾ったりも出来るので、怖いんでしょうね。
    まぁ、うちの息子はヘタレなので仕方ありません。

名古屋に帰って相談した結果、プール講習をしてから海へ行って取る予定としました。まぁ、出来るかどうかわかりませんが、これが最後のチャンスとしました。
    お金がかかりすぎました。

ま、そんなことはさておき、お腹が空いたので、最終日は「肉」です!
    730交差点にある「石田屋」です!
    前日に予約して焼肉の方へ行きました!

そこそこの値段はしましたが、さすがに美味しかったです!
    また行きたいと思いました!
    (初日の月桃庵の方が高価でしたが・・・)

炭焼肉 石田屋。 石垣店 グルメ・レストラン

5日の日は、朝早い飛行機で那覇経由で帰ってきました!
    石垣空港でミルミルのアイス食べたくらいで、どこも寄らずに名古屋へ!

さすがにお腹が空いていたので、セントレアでお昼を!
    食べていて気が付きましたが、子供の日!でしたね!
    石垣島ベテランの域に達した娘にはいい旅行だったでしょうか?

まぁ、また夏も石垣ですがね・・・(笑)

長いくだらない写真ばかりの旅行記を読んでくださってありがとうございました。
    ダイビングオンリーですが、またよろしくお願いします。
    終わり。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

• ぼんさん 2022/06/08 18:52:28
    はじめまして^ ^
    拙い私の旅行記を沢山読んでくださり、ありがとうございました^ ^

Oguさんの旅行記拝見しましたら、まぁ、綺麗な海の中、お魚たち、、、ホント綺麗Σ੧(❛□❛✿)素敵です。
    そして、何度も石垣島、、、いいですねー。
    そして、家族でコースを分けたりしながら、うまく旅程を考えられてて、、、娘ちゃんもキュートだし、とても楽しく拝見しました^ ^

私たちは4月に初めて行きましたが、まだまだ離島も回り足りないし、また是非行きたい!となって、結局9月にもう一度計画しています。

ダイビングは真似できませんが(笑)他の情報も色々参考にさせていただきます^ ^
    また、楽しみにしていますね!

Ogu

Oguさん からの返信 2022/06/08 20:09:04
    RE: はじめまして^ ^
    こんばんは!ぼんさん。
    こちらこそ、まったく参考にならない旅行記にいいねをありがとうございました。汗

もともとはリゾートダイバーと言って、暖かい海しか潜らないダイバーでしたが・・・。
    コロナ禍で国内でと言うことで石垣島に・・・。
    その後はひたすら石垣島!(一度、小浜島も行きましたが・・・)
    ショップの人やダイバー同士仲良くなって、と言うこともありますが。
    石垣がいいところはやはり離島に行けるところですね。小浜、竹富、黒島、西表、由布島とあとは波照間も行けます。
    海が奇麗なのでどこも楽しめますね!自転車ばかりで筋トレにもなります!(笑)

お子さんが同じくらいでしょうか?うちは下が3歳になりました。
    またこちらも参考にさせていただきますね!

実は、8月も9月も石垣行きます。8月はまたフサキです!
    9月は与那国の帰りに石垣に寄ります。
    もう同じような旅行記ばかりになりそうで、焦っています!(笑)
    が、今後ともよろしくお願いいたします。

ぼん

ぼんさん からの返信 2022/06/08 21:36:41
    RE: RE: はじめまして^ ^
    お返事ありがとうございます^ ^

> まったく参考にならない旅行記に

とんでもありません(^◇^;)
    年に一度、グアム旅行1本だった私たちが、いつだったか、グアムにミサイルが、、、(*_*)とか大騒ぎになった時があり、その時期にかぶった為、念の為グアムを諦め、沖縄本島に旅行を切り替えた年がありました。
    その時に主人と初ダイビングをしたんです。主人はシュノーケル、素潜り等経験者で、何の問題もありませんでしたが、私がどんくさくて向いてなかったんですよね(⌒-⌒; )残念ながら。
    台風後?とかで波もあり、残念ながらビーチエントリーで近場で浅いところまでしか潜れず、ニモ1匹何とか見つけて、、という第一印象もあり、主人は特に不完全燃焼(^◇^;)
    そのまま、ダイビングと沖縄は疎遠になっていました笑笑
    なので、ダイバーさんはすごく羨ましいんですけど、私は無理そうなので、素敵な写真を見せていただき、潜った気になり有難いです♪( ´▽`)

コロナ禍でグアムの代わりにと去年宮古島に行ったら案外離島が楽しく、、、じゃあ次は石垣島も是非!と行ってみたら、石垣島の良さにすっかりハマり、主人はコロナ禍終わっても、もうグアムじゃなくて石垣島でいいかも( ^ω^ )と言ってます^ ^
    食わず嫌い、ってやつでしたね笑笑

娘ちゃんは3歳なんですね!しっかりしてますね^ ^うちはもうすぐ6歳、年長さんです。
    お兄ちゃんの頑張っている姿を拝見して、こちらまで応援したくなります。
    うちはまだ今から泳ぎを覚えさせる段階ですが、いつか主人と息子で潜ってくれるようになったら私も嬉しいです^ ^

> 実は、8月も9月も石垣行きます。8月はまたフサキです!

8月はまたフサキなんですね^ ^いいですねー。
    いいホテルでしたー^ ^選ぶ部屋で大分過ごし方が違ってきますよね^ ^
    私たちもフサキでも良かったんですが、9月の石垣はANAで検討しています。

また、沢山キレイなお魚たちの写真、楽しみにしています!!
    こちらこそよろしくお願いします^ ^

• 琉球熱さん 2022/05/24 22:12:22
    ジェラシー
    Oguさん、これはずるい、ひどい、ケンカ売ってる(笑)
    またホムラ!?
    一回目は「うげっ!」だったけど、二回目はガックリ・・・
    ついてる人はツキまくるなぁ・・・

水族館ですら見たことがない
    つまり動いている「本人」を見たことがない
    なのに・・・ (涙)

で、しつこく同定のお時間です(笑)
    「エビだったか、カニだったか・・・。」=ホシゾラワラエビ
    「青と黄色、ダムゼル系でしょうか?」=セナキルリスズメダイ
    「紫だけど、アオマスクか?」=クレナイニセスズメ

以上でございます~

---------琉球熱--------

Ogu

Oguさん からの返信 2022/05/25 08:44:42
    RE: ジェラシー
    琉球熱さん、ありがとうございます!

旅行記よく見てくださいよー!僕じゃ無くて嫁なんです!
    僕は今回全く見られていません、前回はちらっと見ましたが・・・写真には収められず。悪運の持ち主ですから!汗

クレナイニセスズメ、そうそう紫なのに紅ってつくなぁ〜って以前思ったのを忘れてて、紫なのに青だったか・・・何だったか・・・って。汗
    光当てると紅になるんでしたね!
    またよろしくお願いします。

Oguさんのトラベラーページ