オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から気持ちよく晴れていました。川のせせらぎの音を聞きながらのんびり過ごせそうですが、ちょっと寒すぎるかもしれない。ここオレゴンは、日本でいうところの北海道ぐらいの緯度なので。<br />

Let's go to U.S.A_Oregon-3

2022/04/23 - 2022/04/30

おくぅーんさん

今日の予定はというと、ポートランドのダウンタウン付近でランチをすることになるということだった。詳しい店名は知らないのだが、娘婿の母のスマホを見ながらの独り言をダンボの耳で聞いていると、メキシコ料理?日本料理?地中海料理?鶏肉?などの様々な料理の名前が出てきたりするので、どんな豪華なレストランなのかイメージもできないくらい期待で頭が真っ白になった。そして、娘婿の父の運転するいかにもアメリカンの大きな車に乗って出発した。

ランチの目的地はポートランドの閑静な住宅街の中にあるようで、路上に駐車して車から降りると、そこには娘婿のおじさんとおばさんと従妹が待っていた。なんでそこにいる?

そして、ランチの場所はまさかの屋外の屋台だった。地中海料理や鶏肉料理は?確かに事前に言っていた通りありました。室内の豪華レストランでいろいろな料理が楽しめるところだと勝手に想像しそして期待していた私がバカだったのかもしれない。

私たち日本人が注文の仕方がわからなくて何をたべようか迷っている間に、現地の人たちは容赦なく食べて、飲んで、いつのまにか昼食は始まっていたのだ。???

私たちは、よくわからないまま日本じゃ食べられないだろうなっていう、ブリトーなるものを注文して食べた。

大きくて、そして中身が結構詰まっていたので、腹がいっぱいになった。

食後は、やはりスイーツが欠かせません。近くのアイスクリーム屋さんで好みのカップのアイスを注文していたのだが、なんとそれを一つのスプーンでみんなでシェアーしていた。コロナ大丈夫?

それから、アメリカでは初めてのスーパーマーケットに行きましたが、バナナの展示のしかたひとつとっても、とてもおしゃれな店だと思いました。旅先で地元のスーパーマーケットに行くのが好きな私たちですが、この地でしか売られていないものを見つけるのがとても楽しみ。それが、海外ということで、いやがおうにも気合がはいるわけです。

まか不思議な売られ方をしているものを見つけた。当然、英語で説明してあるのだが、さっぱり意味不明。でも、おいしそう。特に必要なかったので、買わなかったが。

アメリカまで来ると、なかなか日本食をみつけるのは難しいが。わさびが売っていて、なぜかうれしかった。買わないが。

そのあと、ストーンサークルという店にビールを飲みに行った。するとなぜか、先程ランチのあと別れたばかりのおじさんとおばさんがあらわれた。とても不思議な感じだった。(神出鬼没)

そして、今日おすすめされた8種類のビールを試飲、気に入ったものを注文するというシステムだった。

ビールっていろいろな種類あるんだね。

結構な量のビールで、試飲だけでも十分かもしれないと思った。

4月も終わりだというのに、まだ桜が咲いていてきれいだった。花見で乾杯みたいな感じ。ちなみに、アメリカでは「チアーズ」って言ってたけど。

その後、何杯かビールを飲んだ後おじさんとおばさんの家へ。しかし、全員が飲んでいるのに、誰が運転するのか素朴な疑問があった。娘婿がアメリカの人たちに「日本では自転車でさえ飲酒運転はできない」と説明すると、みんな驚いて「へえ~」と言っていた。そして、その驚きにわたしはもっと驚いた。まじかっ~。誰が運転したかは秘密だが、とにかくおじさんとおばさんの家に到着した。素晴らしい家である。

しかも、庭からフッド山が見えるという絶好のロケーションに家はあった。

この家も、宿泊できる部屋が用意されていた。(エアビのスーパーホストだった)お部屋を拝見させていただきましたが、どのお部屋もとてもおしゃれで、思わず泊まってみたくなりました。泊まらないけど。

お部屋見学のあとは、お腹が減ってきた。今夜は、おじさんが作ってくれる夕食のようです! 手際よく美味しい料理を作ってくれてうらやましい限りでした。料理をしながら、そして好きなお酒を飲みながらおしゃべりをする。それがアメリカンスタイルのようだ。最後に娘夫婦のために特別なケーキが用意され、2人でケーキカットを行いました。さらに、たまたま今日が私の誕生日だったので、ついでにバースデーサムライカットをしました。言葉はわからないけど、盛り上がりのうちに本日のディナーはおひらきとなりました。そして、家へは当然飲酒運転。いいのかなあ?

• sanaboさん 2022/05/22 16:06:35
    お嬢様のご結婚、おめでとうございます!
    おくぅーんさん、こんにちは

お嬢様、青い目のアメリカ青年とご結婚されたのですね。
    心よりお祝い申し上げます☆彡
    それにしても成田空港での抗原検査の結果待ちでは
    ハラハラドキドキされたことでしょう。
    無事に陰性の結果が届いた時のおくぅーんさんの「やったぁ~♪」という
    歓喜の雄叫びが聞こえてくるようでした(´艸`*)
    アメリカのご家族とも楽しいひと時を過ごせて良かったですね。
    豊かな自然に囲まれた暮らしが羨ましく思えました。
    『誰が運転したかは秘密』に爆笑しました~

sanabo

おくぅーん

おくぅーんさん からの返信 2022/05/22 17:05:51
    Re: お嬢様のご結婚、おめでとうございます!
    sanaboさん

娘夫婦への祝福どうもありがとうございます。自分の娘に限って、そんな異国の人と結婚なんて、まさかのまさかですよね。
    成田空港は、ほんとにもうだめかと思いました。そして、次はどうしようかとシミュ―レーションしたのですが、そのシミュレーションを考えている時間が無駄になって、逆によかったです。
    アメリカに行って、娘婿の家族及び親戚たちのひとつひとつの細かな仕草などを見させてもらって、ほんとにいい人ばかりだったのでよかったです。
    ただいろいろと、日本の法律上どうなのかなというところありましたが。
    オレゴン旅行を終えて、豊かな自然の中時間に追い立てられることなく、のんびり過ごせるのが一番の贅沢なのかなと思いました。
  • olive kenjiさん 2022/05/21 16:16:03
    日米文化比較おもしろ記
    おくぅーんさん  ご無沙汰しております。

いいですね、もう海外へとは。でも出発までは大変な事になって、正に危機一髪でしたね。私ならもう寝込んで泣いているところでした。
    それもオレゴン州とは、オレゴンと言えば映画オレゴン魂しか知りませんが、いかにも映画の中のアメリカらしき森林や河などがあり、うっとりです。

この旅行記の中に書かれた日米文化と違いが面白くて笑っていました。
    豪華レストランかと思っていたら屋台のランチだった。でも美味しそう楽しそう。
    スーパーの不思議な売られ方をしていた物、これぞ海外旅行の醍醐味ですね。
    8種類のビールの試飲とはおったまげたな~  あ~飲みたい。
    まだアメリカって飲酒運転気にしないなんて驚き。こういう記事が貴重なのです。
    言葉はわからないけど、盛り上がりのうちにおひらき。分かる分かる。

車好きの私としては、もっとあの大きなアメ車の詳細を見たかったです。
    やはり、あれが昔から変わらないアメリカですね。

あ~私もアメリカの何処かに行きたくなりました。行けないけど。
    続編も楽しみにしています。車の写真も入れてね~

おくぅーん

おくぅーんさん からの返信 2022/05/22 09:53:55
    Re: 日米文化比較おもしろ記
    olive kenjiさん

いつもありがとうございます。
    海外旅行は、やっぱり行くまでがドキドキですね。慣れないので、どこに落とし穴がひそんでいるのかわからなくて。わからないとネガティブ思考に覆われてしまうけれども、もしも失敗したとしてもあとから笑い話にできればそれでよしにすればよいのかなと思いました。
    オレゴンの大自然は感動しました。それも現地で助けてくれる人がいたからこそだと感謝しております。
    文化の違いは、すごく感じました。だけど、すぐ忘れてしまうんですよね。だから、旅行記に残して振り返れるようにしています。
    続編まだ続きます。その中には、車の記述もありますので、よろしくお願いします。

おくぅーん

おくぅーんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る