オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、コロンビア渓谷沿いのマルトノマ滝に行きました。有名な観光地なので、とても楽しみでした。

Let's go to U.S.A_Oregon-4

2022/04/23 - 2022/04/30

おくぅーん

おくぅーんさん

マルトノマ滝?日本から行くのはなかなか大変なので、私の周りでも行ったことがある人は少ないのではと思った。それどころか、そもそもオレゴン州がどこにあるのかすら知らない人ばかりなのでは?自分もそうだったのだが。“マルトノマの滝”に行く前に、まずは「IHOP」という店で朝食をとることにした。IHOPは、米国に本社を置く朝食専門レストランチェーンのことです.朝食専門なんてあるんですね。ポートランドの人にはかなり有名らしい。

メニューはハンバーガー、フライドポテト、スープ、サラダなどがありますが、パンケーキ、ワッフル、フレンチトースト、オムレツ、クレープなどの朝食系が中心となっています。メニューの画像を見るとボリュームがありそうなので、奥さんと二人でパンケーキをシェアすることにした。いかにもアメリカンな朝食だったが、この後の運動量を考えるとガツガツ食べることが出来た。

お腹を満たした後、開拓民を記念して1918年に建立されたVISTA HOUSEに向かっ
    た。

海抜223mの高台にあるため、コロンビア川やカスケード山脈が一望できて爽快な気分になった。晴れていれば、もっといい眺めだっただろうな。(この日は寒くて曇っていた)

VISTA HOUSEにて、しばしお土産購入タイムをとらせてもらった。折角アメリカに来て、お土産は必要だろうと思ってはいたが、日本みたいにいたるところに”道の駅”があって、※※に行ってきました的なお菓子があるわけでもないので、このVISTA HOUSEはとても貴重な場所だった。

コロンビア川沿いには、大小さまざまな滝が存在する。いくつか滝巡りをしたが、車をおりてから結構な距離を歩かなければならなかった。なかなかいい運動になった。

看板の向こうに滝が見えたので、そこに行くことに。

大変な距離を歩くことになりました。大自然の中ハイキングみたいだ。

それが、なかなか着かないんですよ。

いよいよ間近に見えてきた。

緑にかこまれた滝は、とてもワイルドな印象を受けた。道沿いの滝をいくつか見学、そして最後の目的地”マルトノマ滝”に行く。

ついにマルトノマ滝に到着。水量が多く、迫力があった。滝に近づくと、水しぶきを浴びてびしょ濡れになってしまった

滝の上まで続く道があるとのことで、行ってみることにした。もはや登山レベルの運動量で、息も絶え絶え。多分明日か明後日、忘れた頃にいつの何が原因の筋肉痛になんだろうとなるんだろうな。

滝の水がまさに落ちていくところまで来た。まっさかさまに落ちていく下を見るとさすがにビビってしまった。

それから、下山。ずーっと下に一足先に降りて行った若者三人が小さく見える。

滝のすごい水量とうっそうとした木々の緑に腹いっぱい感動をして、この地を去ることにした。

帰り道は、大雨。滝を見に行くまでのハイキング気分の道中でこんな雨だったら、涙がでたかもしれない。

途中、ビニールシート?テント?らしきものがあって、あれは何かと聞いたら、ホームレスだとのことで。アメリカの貧富の差を目の当たりにしたような感じだった。因みに、少し前にバイデン大統領がポートランドに来たときはこのホームレスの人達は、どこかに消し去られていたらしいのだが。またどこからともなくやってきたそうな。

今日の夕飯は、日本人の母娘が作るということで、その食材購入のためのスーパー巡りをしながらの帰宅となる。メニューとしては、手巻き寿司とチーズタッカルビそして肉じゃが。いかにもアメリカンなスーパーには、目的のものがないのではということで、まずは中国系の”FUBON”に行った。

チーズタッカルビ用のサツマイモが欲しかったのだが、なんとなく似てるけど微妙に違うよね。ほしいものがありそうだけど、結局なかったので、次のスーパーに。

次のスーパーは、NATURAL GROERSというところに行くことになった。

そこには、まさにSWEET POTETOES JAPANESEと書いてある野菜発見。見つけたぞ。味がちがっていたとしても、近いはずだ。ここでは、手巻き寿司用の、キュウリも購入したが、日本キュウリがめちゃくちゃ高くて、よく似た感じのアメリカキュウリを買うことになった。そんなに味に変わりがないので、わざわざ値段の高い日本キュウリを買う必要なしと娘婿が言ったので、それに従った。

最後は、Win Co FOODSというスーパーに。

商品がうず高く天井まで積まれていて、まるでコストコみたいだと思った。しかし、年会費を払わなくて入場できてよかったよ。

ケーキひとつとってもでかすぎる、誰がこんなでかいものたべるんだいって思っていたら、娘婿のいとこがすかさず手に取るや否や、家族の買い物のカーゴに入れてしまってた。

ズラーっと並んでいるのが、お菓子の数々。たぶん重さで換算して価格を決めているんだろう。こんなの初めて見たわ。とてもカラフルで見てるだけでも飽きがこなかった。

それにしても、チーズの品ぞろえと一つ一つの大きさにびっくりだった。

当然、肉もでかい。売っているということは、買う人がいるんだろうね。

日本から調味料や、のりなどを持参して調理に取り組み、見事”チーズタッカルビ”、”肉じゃが”、そして”手巻き寿司”が出来上がった。

みんなそれぞれ美味しかったが、アメリカの人が一番気に入ったのが、手巻き寿司だったのかもしれない。おおきな皿に、エビやサーモンやキュウリなどの具が置かれているのを、好きな種類のものを好きな配置で自分のイメージするものをと一生懸命に作っていた。中には、手巻き寿司というよりは、太巻き?みたいなものがあったが。ノープロブレムだよ。日本人の作った料理が好評のうちにみんなの胃袋の中にすーっと吸い込まれていった。今日も楽しかった。なんだかんだで、さあ眠ろうかってなったのがまたまた午前様。日本にいた時とは完全に時間がずれてきているみたいだ。

そして愛犬コダは、誰か食べ物くれないかなあという表情だった。

• RIOさん 2022/06/07 10:53:55
    懐かしのマルトノマ滝
    おくぅーんさん
    初めまして、最新のアメリカ旅行記を見つけて訪問させて頂いたら、なんと懐かしのマルトノマ滝の表紙。シリーズ最初から読んでみたら、娘さんがアメリカ人とご結婚とのこと。おめでとうございます!
    素晴らしい経験をなさいましたね。アメリカ旅行は知り合いが居ると居ないのでは経験値が雲泥の差。全く違う世界を体験することになりますね。しかも階級社会でお金持ちと低所得者とは住む地域も異なりますね。人気のレストランは旅行者には簡単に見つけられないし・・・
    私はワシントン州バンクーバー在住の友を訪ねた時にこの滝に案内されました。
    当時はポートランドまで直行便があって、ポートランド経由でバンクーバーを訪れました。当時の彼女は新婚さんで、建て売りの新居は日本の住居と大きな差はありませんでした。シカゴ出身の彼女が「夏は最高の気候、冬は曇天が続いて気分が落ち込む所」と言っていました。
    それにしてもアメリカの上流階級の人の暮らしぶりはなかなか知ることができません。とても貴重な旅行記だと思います。楽しませて頂きました。

おくぅーん

おくぅーんさん からの返信 2022/06/07 19:59:13
    Re: 懐かしのマルトノマ滝
    RIOさん

私の拙い旅行記に目をとめてそして楽しんでいただきどうもありがとうございました。
    特に留学したわけでもない自分の娘が、まさかアメリカンと結婚するなんて思いもよりませんでした。そしてあれよあれよでアメリカ旅行に自分たちまで行くことになるとは。
    RIOさんがおっしゃられるように、アメリカ旅行は知り合いが居ると居ないのとでは、経験値に雲泥の違いというのはまさに実感するところでした。知り合いがいないと、たぶん一生”マルトノマ滝”の存在すら知らなかったと思います。まかりまちがって行ったとしても、移動が大変だしそもそもどこに行って何をすればよいのかわからないし。わけがわからないまま帰宅になったのでは。
    アメリカへのフライトの際、乗り継ぎがとても不安だったので、ポートランド直行便があればそれに乗りたかったのですが。いつか復活してくれることを祈ります。
    ポートランドはやはりこの時期いつも曇っていて、というかだいたい雨が降っていました。それでも、現地の人がうまくひまをつぶしてくれたので、とても助かりました。夏が最高ということなら、こんどは季節を変えていきたいものです。
    アメリカの上流か下流かよくわかりませんが、私たちには唯一の知合いでとてもやさしいファミリーだったので、それだけで幸せな気分でした。
    今後も日記のような旅行記ですが、暇があればおたちよりいただきたく、よろしくお願いします。

おくぅーんより

おくぅーんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る