2015/08/03 - 2015/08/06
samsoさん
- samsoさんTOP
ロサンゼルス空港からサンフランシスコ空港には20分遅れで到着。急いでレッドモンド行きの飛行機の出発ゲートに向かった。まだ時間があったので、途中で昼食。
ゲートに行くと、まだ飛行機が到着していなかった。掲示の到着時刻がだんだん遅くなって、1時間遅れになった。まだ席が取れていなかった妻たちがカウンターに行くと一人分しか席がないと言われた。そうすると、500ドルリファンドで席を譲ってくれる人をアナウンスした。搭乗がはじまってもみつからなかったが、ギリギリになって席が取れ、なんとか全員が搭乗できた。
飛行機はCB1200 CANADAIR REGIONAL JETでかなり小さな飛行機だった。
3時半頃にレッドモンド空港に到着。バッゲージクレイムに歩いて行くと、友達夫婦が待ってくれていた。会うのは10年ぶりだった。再会を懐かしんで、妻たちの荷物をピックアップして駐車場へ。
友達の家に向かう途中で、自転車屋に寄ってくれ、予約してくれていたロードバイクをピックアップ。
到着すると友達の家は大きく、息子は羨ましがった。家には2人の子どもが待っていてくれいたが、10年ぶりなので、覚えていなかった。息子は恥ずかしがってなかなか話をしなかった。お互いがゲームが好きということで、マリオカートを始めた。息子は全く勝てなかった。
夕飯には時間があったので、息子たちにサイクリングに行ってくるように勧めると、出て行った。
息子たちが帰ってきて、Tさんがバーベキューセットで焼いてくれたハンバーガーと奥さんが用意してくれた料理で、夕飯。息子は満足して食べた。
食事の後、息子たちはそれぞれゲームをし、大人は会話を楽しんだ。
気がつくと、10時半過ぎ。大人が先に部屋に行ったが息子たちはゲームを続けていた。
11時過ぎに部屋に来た。先にシャワーを浴び寝ると、息子もシャワーを浴び、ベッドに横になった。
目が覚めたら、まだ1時半だった。寝ようとしたが、時差ぼけで全く眠れず。再び眠りについたのは、4時半だった。
次に目が覚め、腕時計を見たら、10時だった。妻も息子もまだ眠ったままだった。すぐに二人を起こした。
下に降りると、Kさんが朝食の用意をしてくれていた。
朝食をいただいて、サイクリングに行く支度をし、地図を広げ、Tさんからコースを聞いた。
11時半頃にTさんか車で町外れまで送ってくれた。
曇り空だったが、ロードバイクで走り出すと、すぐに汗が出てきた。最初は緩やかな登りだったが、徐々に勾配がきつくなった。
30分ほど走ると、調子が良くないと言い出した。休憩すると、お腹が痛くなりウンチがしたいと、林の中に入って行った。ティッシュを持って来ていなかったので、出る前にKさんが渡してくれたサンドイッチなどが入った紙袋を切って渡しに行った。
林から出て来て、走り出しが、まだ調子が良くないようで、ちゃんとついてこなかった。
30分ほど走って、また休憩し、水を飲んだ後、リンゴを食べさせた。まだ青い顔をしていた。
走り出すと、左の膝が痛み出し、私のペースが落ちた。逆に息子は調子を取り戻した登りようで、先に行って離れた。声をかけるが、なかなかペースを落とさなかった。
陽射しが強くなってきて喉がすごく乾いて、休憩。ボトルに入れてもらってきた水はもう半分以上なくなった。かなり疲れて、Tさんに電話。目的地まて行けそうもない、4時まてに帰れそうもないと告げた。
マウントバチェラーが良く見える場所まで行って、Kさんに作ってもらったサンドイッチを食べ、3時過ぎに引き返した。
帰りはほとんどベダルを漕がずに済むぐらいで、楽だった。
ベンドの町に入って、電話し、帰り道を確認。マックで、1ドルのコークを飲んでから、Tさんの家に4時半過ぎに到着した。
妻たちはダウンタウンに連れて行ってもらっていて、買い物をしていて、連絡待ちだと。
5時半頃になっても連絡がないので、みんなで出かけた。
自転車屋にいると電話がかかってきた。電話番号が間違っていて、Kさんに電話できなかったと。
みんなで一緒に夕飯を食べることになっていたレストランに行くと、妻たちかいた。予約したが30分ほど待つと言われたようだった。レストランの前で雑談して、待った。気温が下がっていて、快適だった。
地ビール醸造所直営のレストランで、6種類のビールのテイスティングができた。料理はアメリカン料理で、肉料理を頼んだが、量が多くて食べ切れなかった。
超満腹になり、ダウンタウン内を散歩してから、Tさんの家に戻った。
しばらく雑談してから、10時半過ぎに寝た。
目が覚めるとまだ12時半だった。それから2時ほど寝られなかった。
8時過ぎになんとか起床。
みんなが起きてきて、Kさんが作ってくれた日本食の朝ごはん。息子も味噌汁が美味しいと。
ゆっくりしてから、Kさんに近くのスーパーマーケットに連れ行ってもらった。妻たちは買い物、息子は売られていた銃に興味を示した。
それから、オーガニックの食料品店に連れて行ってもらった。アメリカにしては小分けして、リーズナブルな値段だった。
家に戻って来て、食料品で買ってきたものでお昼。
昼食後、滝のあるエリアまでドライブに連れて行ってもらったが、途中で閉鎖されているとわかって、引き返して、子どもたちをショッピングモールで降ろし、川のほとりのトレイルを散歩した。町の中なのに、雄大な景色を堪能した。
2時間ほど歩いて、子どもたちがいる場所に戻った。
Tさんの家に戻って、コークでリフレッシュし、昼寝。息子たちは外に遊びに行った。
6時過ぎに夕飯を食べに、スポーツクラブのレストランに出かけた。息子はラムチョップ、私はハワイアンタコス。飲み物はアルコール4%のサイダー。
満腹になり、8時半過ぎにレストランを出て、Tさんの家に戻った。
10時過ぎに寝に行ったが、息子は子どもたちと遊びたいとリビングに残った。
寝たのは11時過ぎだったが、すぐに目が覚めた。
ちゃんと寝たのは、2時ごろだったが、8時前に起きた。息子と妻を起こすが、あと30分と言って、起きなかった。
リビングには誰もいなかった。Tさんが仕事をしている声が聞こえてきた。
Kさんがやってきて、コーヒーをいただいた。話をしていると、子どもたちがやってきた。しばらくして、妻たちも降りてきた。
荷物をまとめ、フライトチケットをプリントし、10時半過ぎにみんなでブランチを食べにコテージ風のレストランに出かけた。
オムレツとスープと紅茶を頼み、オムレツのプレートを息子とシェアした。余さずに食べることができ、デザートもいただいた。
Tさんの家に戻って、仕事があるTさんと別れた。Wさんにレッドモンド空港まで送ってもらった。
空港に着き、チェックインして、Wさんと子どもたちと別れたが、息子は泣きそうな顔をしていた。
3時過ぎに飛行機はサンフランシスコに向け、飛び立った。
- 家族旅行
- 自転車 徒歩 飛行機