2022/05/14 - 2022/05/17
ミセスKさん
マイルを消化する旅の第2弾は屋久島に縄文杉に会いに行くことにしました。
北海道に引き続き出発当日までお天気を心配しながらの旅でしたが、2日目に目的達成!あとはのんびり~
1日目/5月14日(土)
鹿児島で乗り継いで屋久島まで・・雨の羽田空港で屋久島の天候によっては鹿児島に引き返すこともあると言われ心配しましたが西に向かうにつれお天気も良くなり、晴れ渡った鹿児島空港からプロペラ機に乗って屋久島へ。
レンタカーを借りて
まずは【片桐さん】でランチ。トビウオのひつまぶしをいただきました。
サル川ガジュマル~トローキの滝~竜神の滝~千尋の滝~大川の滝~西部林道を抜けてホテルまで時計回りに島を一周。
ホテルに戻って温泉、夕飯・・明日に備えて早めに寝ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
前回の北海道に続いて今回も早い時間に出発、遅い時間に帰ってくる予定なうえ今回は雨も降っているので羽田まで車で・・
前回よりちょっと時間が遅いせいか、コロナが収まりつつあるせいか駐車場は混んでいて2階まで戻ってやっと駐車スペースを見つけました。羽田空港(東京国際空港) 空港
チェックインカウンターで荷物を預け、記念にと紙の搭乗券をもらいました。
この時現在屋久島は霧が発生、場合によっては屋久島に着陸できず鹿児島に戻ることがありますといわれ・・ちょっと心配しながらの出発です。 -
セキュリティーチェックを済ませたら、まずはラウンジへ
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
羽田は雨でした。
でもだんだんお天気は回復。雲が切れて海が見えたりし始めました、良かった!
快晴の鹿児島空港到着!
屋久島へ行くために利用しました。 by ミセスKさん鹿児島空港 空港
到着したのが10番搭乗口。屋久島行きは11番搭乗口からなので、しばらくそのあたりで待ちました。
屋久島まではこのプロペラ機で行きます。
桜島が見えました。
屋久島が見えてきました。
屋久島到着。荷物もおろされていました。
離島らしい小さな空港 by ミセスKさん屋久島空港 空港
荷物を受け取って空港の出口で待っているレンタカー屋さんのプラカードの中から自分たちの名前を見つけついて行きます。
空港から15分ほど走って「デスティーノレンタカー屋久島店」に到着。
このお洒落な建物の中で受付。お店の横に車が置いてあり、帰りはお向かいのエネオスへ・・「デスティーノレンタカー屋久島店」の受付場所 by ミセスKさんKitchen HUB Dining グルメ・レストラン
ホテルが近いのでまずホテルに行ってレンタル品、夫が雨具私がストックの申し込みをしました。
ランチはここ【かたぎりさん】
レンタカー屋さんのお兄さんが薦めてくれた中の1軒。初めて「とびうお」をいただきました。 by ミセスKさん定食・パスタ かたぎりさん グルメ・レストラン
トビウオのひつまぶしをいただきました。
トビウオといえばくさやの干物のイメージでしたが、癖のないお魚で美味しくいただきました。 -
とりあえず今日はホテルから時計回りに島を一周しながら観光することにしました。
まず「猿川ガジュマル」
ナビと道路標識に従って行きました。屋久島で最初に行った観光名所 by ミセスKさん猿川ガジュマル 自然・景勝地
車を停めて歩きだしましたが、ジャングルみたいではあるけどガジュマルは?ホントにここ?とちょっと不安になってきました。
頑張って進むとジャーン!!カンボジアやベトナムで見たような風景・・
この辺り一帯ガジュマルが生い茂っていました。
綺麗な川も流れていました。
次に目指したのが「トローキの滝」
とりあえずここに車を停めました。屋久島町まごころ市ぽん たん館 お土産屋・直売所・特産品
道路を渡って、滝はどこ?と見まわしてみたらこんな標識がありました。
矢印通り左側にある遊歩道を歩きました。海へと注ぐ滝 by ミセスKさんトローキの滝 自然・景勝地
川の音を聞きながら遊歩道をしばらく下ると、滝が見えました。
滝を見ただけでは実感しないけど、地図を見ると直接海に落ちる滝というのがわかります。 -
通りかかった女性グループの方たちと写真の撮りあい。
背景にはモッチョム岳と川にかかる赤い橋が見えます。 -
次が「竜神の滝」
原生林の中の滝 by ミセスKさん竜神の滝 自然・景勝地
橋を渡ったところにちょっと車を置くスペースがあったので、そこに車を停めて橋の上から見ました。
次に向かったのが「千尋の滝」
ここは展望台と立派な駐車場、そして奥には売店やトイレもありました。 -
まずは駐車場の隅にある展望台に上ってみました。海が見渡せて気持ちいい・・
展望台の前から遊歩道を歩いていくと滝が見えてきました。一枚岩の上を流れるさまはまるでダム湖のような流れ方・・
千尋の滝 自然・景勝地
駐車場の奥にある建物に行ってみました。
お土産物や飲み物を売っていて、トイレもありました。「げじべえ」とは屋久島の山に住む妖怪・・ by ミセスKさんげじべえの里 千尋販売所 お土産屋・直売所・特産品
建物の奥からも滝を見に行けるようになっていました。
それにこんなちゃんとした碑もあるし・・ -
手前にあった遊歩道から見るよりこちらから見た方が良く見えました、近いし・・
時間に余裕が無かったらこちら側から見に行くのがおすすめ。 -
帰りにげじべえの里でたんかんジュースとアイスバー購入。
お安くはないけれど、濃厚で美味しかった! -
海の温泉「平内海中温泉」
駐車場から海に向かって降りて行ったところにあります。
入湯協力金200円。本当に温泉につかっている人たちがいました。本当に海にある温泉 by ミセスKさん平内海中温泉 温泉
今度は「大川の滝」
狭い島だけど滝がいっぱい!さすが「日本の滝100選」に選ばれただけのことはある! by ミセスKさん大川の滝 自然・景勝地
駐車場も狭いし路上駐車もいっぱい、駐車場が空くのを待ちました。
車を停めてから川沿いを少し歩きます。 -
こんな立派な石碑も
さすが「日本の滝100選」 -
今まで見た中で一番立派な滝。二つに分かれて落ちてきていました。
その上岩場を歩いて滝つぼのすぐ近くまで行けます。
海外だったら泳いでいる人がいそう・・ -
すぐ手前で滝のしぶきを浴びてきました。
元の道路に戻ってそのまま進むと「西部林道」
曲がりくねった道だし車1台しか通れない場所もあので距離の割には時間がかかる、その上電波も電気もないし、通行するには時間制限があると言われました。
野生の動物たちもいると聞かされていたけど、西部林道に入るか入らないかというあたりでいきなり屋久島ざる発見。運転席の人以外は大自然や野生の動物に癒される場所 by ミセスKさん西部林道 自然・景勝地
綺麗な青空も見えていました。
対向車も来たけど猿もいる・・
初めて猿を見た時は本当に野生のサルがいるんだぁ~って写真もいっぱいとったけど、だんだん珍しくなくなるほどたくさんいました。
そして、道路の真ん中で毛繕いなんかしてて、簡単には動いてくれない・・ -
こんな狭いくねくね道が続きます。
そして路肩にはシカの姿が・・ -
屋久島ざるだけでなく屋久シカもいっぱいいました。
シカは車が通るとよけてくれるけど・・ -
西部林道を過ぎたところの展望台。
「きょうは口永良部島が見えますか?」という看板がありました。 -
はい、これが口永良部島。綺麗に見えました。
展望台の下あたりは岩がゴロゴロしていますが、向こうに砂浜が見えています。
ウミガメの産卵地「永田浜」
砂浜とはいっても、よく見るととっても目が粗い・・
後で調べたらこの砂は花崗岩が砕けたもので、素足にくっつきにくいとか。
裸足になって歩いてみればよかった・・思い切って裸足になって歩いてみればよかった・・ by ミセスKさん永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
少し先のこちらが「永田いなか浜」かもしれませんが、ここは素通り・・
「夕日の丘展望所」
夕日にはまだちょっと早いけど口永良部島に沈む夕日が見られるところ by ミセスKさん夕日の丘展望所 自然・景勝地
口永良部島に向かって日が落ち始めた綺麗な景色が見られました。
「東シナ海展望所」
東シナ海一望 by ミセスKさん東シナ海展望所 自然・景勝地
10分ほど走ったけど夕日は急には沈まない・・
ホテルに到着
ホテル名がまだ定着していない感じでした・・ by ミセスKさんTHE HOTEL YAKUSHIMA OCEAN & FOREST 宿・ホテル
温泉につかった後、大広間を仕切った感じのお食事処で夕飯
お部屋は和室だったので、食事に出ている間にお布団が敷かれていました。
明日の朝は早いので早々に休みました・・
この日はまだよかったけど、トレッキングで疲れた足にはベッドの方がありがたい・・
ミセスKさんの関連旅行記