横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので、ヨコハマ散策に行ってきました。<br />もちろんランチは中華街、山下公園から赤レンガ倉庫、みなとみらいへと進んで、帰路につきました。<br /><br />だいぶ人の出は戻ってきたように感じます。でも、中華街はランチ時であっても、まだまだ空席のある店が一生懸命呼び込みをして集客を募っています。<br /><br />はやくコロナが収束してほしいものです。

のんびりヨコハマ

2022/05/19 - 2022/05/19

糸の切れた凧さん

この旅行記のスケジュール

2022/05/19

天気が良かったので、ヨコハマ散策に行ってきました。

はやくコロナが収束してほしいものです。

今回はここ東神奈川駅からスタートします。
    駅を降りたら、海方面へ向かって歩きます。

三井倉庫が見えてきました。ロゴが格好いいですよね。まだ、現役で使われているそうです。

この先の瑞穂埠頭は米軍の関連施設になっていて、関係者以外は立入禁止です。

瑞穂埠頭にかかる橋の横に、廃線となった線路が見えます。

瑞穂埠頭の橋の手前、ポーラスターとスターダスト、どちらも昔からある有名なバーです。

よく撮影にも使われていて、多くのドラマや映画にも出てきます。

私も以前、夜にお邪魔したことがあるのですが、海の景色を見ながら飲める、大変おしゃれなバーです。米軍施設が近いので、アメリカ人の客も来ていましたね。

ポーラスターの海に面した客席、景色がいいです。

スターダストの入り口

電車で移動し、横浜中華街に到着です。
    ここの交差点はよくテレビでも出てくる場所です。

人の出はこんな感じ、まだまだ活気が戻ったとはいえませんが、一時期に比べると多少なりとも回復傾向かと感じます。

本日、ランチをいただくのは、景珍楼さんです。
    YouTubeを見ていたら、安くて美味しいとの評判だったので、迷わず入店を決めました。

注文したのはこちら、豚肉とじゃがいもの細切り炒めランチ、700円税込みです。

中華料理の割にさっぱり感があり、ペロリと完食できます。よく油っぽさの強い料理が出てくることがありますが、こちらの料理はとても食べやすく、味もしっかりついています。
    料金も700円でびっくりです。コストパフォーマンスが良いです。

ここ横浜中華街は、私の感覚ですが1,000円前後のランチが多いですかね。それから、食べ放題の店も増えたような気がします。
    その他、マッサージをすすめる呼び込みが出てきました。

ランチが済んだら、山下公園まで歩きます。
    ちようど昼時なので、ベンチに座ってお弁当を食べている人がたくさんいました。

今はコロナの影響で、オフィス内でも同僚に背を向けてお弁当を食べる会社も多く、このような天気の良い日に外でお弁当を食べられれば、美味しさも倍増しますよね。

山下公園には、きれいなバラが咲いていました。

氷川丸も青空に映えています。

景色の良い所でのんびり、現在の状況下では最高の贅沢かもしれません。

山下公園から歩いて、大さん橋へ向かいます。
    停泊中の客船は「飛鳥Ⅱ」です。

いつかクルーズ旅行はしたいですね。

大さん橋を更に進み、赤レンガ倉庫にやってきました。
    しかし、本日は休館でしまっていました。したがって、撮影のみの訪問となりました。

続いて訪れたのは、海上保安資料館横浜館です。
    皆さんご存じの方も多いと思いますが、こちらには北朝鮮の工作船が展示されています。入館は無料です。

2001年に起こった事件で、その際に沈没した工作船を引き上げ、実物をここに展示しています。

工作船の船首です。弾痕なども生々しく残っています。

こちらが工作船の内部です。

武装していた証拠となる機関銃

資料館を出たら、徒歩でワールドポーターズへ向かいます。
    途中に、ご当地マンホールがありました。

こちらがワールドポーターズ、大きな複合施設でショッピングから飲食まで、幅広く楽しめ過ごすことができます。

大手のレストランチェーンやカフェチェーンも入居しています。

ワールドポーターズと桜木町駅の間は、このロープウェー「ヨコハマ エアー キャビン」が運行されています。

なかなか高いところを通過して行きます。

桜木町方面へまだまだ歩きます。
    ここは汽車道です。道の脇に線路の面影があります。

みなとみらい地区の光景です。
    この角度の画像は、様々な所でよく使われています。

大観覧車にインターコンチネンタルホテル、夜になるとライトアップされて、また別の美しさを演じます。

みなとみらいにある帆船、日本丸です。
    ランドマークタワーの横に停泊しています。

港街風情が漂います。

この後、桜木町駅より在来線で帰路につきました。

日中だけの散策でしたが、たくさん歩いて、中華を食べて、いい景色を見て、安上がりな一日を満喫しました。