バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月初旬、各国の入国がラクになったと朗報が。<br />ほんとだ、タイ、マレーシア、シンガポールはPCRも隔離もなくなってる!<br />じゃ、どっか行っちゃう?<br /><br />で、白羽の矢が立ったのがバンコク!<br />チャオプラヤー川から街を眺め、ワットポーの美しさに改めて感嘆し、懐かしのB級グルメに再会し、新規ビブグルマンも開拓し、スーパーでプチプラショッピングに励み、普段着のバンコクの空気をたくさん吸って参りました♪<br /><br /><スケジュール><br />5/15(日)12:00成田→16:30バンコク<br />5/16(月)<br />5/17(火)21:35バンコク→<br />5/18(水)→05:50羽田

祝・海外復活☆バンコク♪

2022/05/15 - 2022/05/18

旅太郎のお母さんさん

5月初旬、各国の入国がラクになったと朗報が。
じゃ、どっか行っちゃう?

で、白羽の矢が立ったのがバンコク!

<スケジュール>
5/15(日)12:00成田→16:30バンコク
5/16(月)
5/17(火)21:35バンコク→
5/18(水)→05:50羽田

1日目:2022年5月15日(日)

成田からタイ航空で出発。
    大荷物の外国人が多く、国内線にはないカオスな空気が新鮮。

チェックインカウンターで、下記の書類をチェックされました。

・パスポート
    ・タイランドパス
    ・ワクチン接種証明書
    ・海外旅行保険

タイランドパスは申請後、6時間くらいで承認メールが届きました。
    (6/1からは1~2時間で発行らしい)
    入力は手間ですが、仕事と思えば全然余裕!

<タイランドパス申請サイト>

2年ぶりの出国。
    嬉しすぎて、自動化ゲートなのにスタンプ押してもらっちゃいました(*^^*)

出国後はANAのラウンジへ。
    ガラガラ。

11:00まで提供の朝食セットいただきまーす。

目新しいところでは、チョコがリンツからピエールエルメに変わってました。
    アップグレード?
    ダウングレード?

それでは搭乗。
    機材はお初のエアバスA350。

ビジネスクラス、片道106,460円。

・エコ(約4万円)はマイル貯まらないVクラス
    ・ビジはマイル125%のZクラス
    ・ビジ片道は往復の半額より安かった
    ・そもそもビジ片道10万なら高くない

で、バシッと購入。

2泊4日のタイ旅行、荷物は写真のトートだけ。

「お荷物はこちらだけですか?」
    チェックインカウンターのお姉さん、2回も確認してたなぁ。。

ラコステのポーチ可愛い♪
    と浮かれるも、軽量第一主義なので出番なし。

ジップロックが一番w

離陸直前、オレンジのホヌ発見!

あれ乗ってハワイ行きたいなー
    でも円安怖い(-_-;)

12:00成田→16:30バンコク

機内食はタイ料理をセレクト。
    魚カレーはしっかり辛く、さすがタイ航空。

その後ウトウト (_ _)zzz…

着陸前は、麺ブヨブヨのしょう油ラーメン。
    食べて、飲んで、寝て、6時間あっという間。

夕暮れ時のバンコクに着きました~!

飛行機を降りると、まずタイランドパスと搭乗券の確認。
    OKなら緑のシールを胸に貼ってイミグレへ。

イミグレは以前と全く同じ。
    指紋取って、写真撮って、スタンプポン。

コロナ禍で入国に時間かかるかと思いきや、予想に反しあっさり入国。

ARLでマッカサン駅へ移動し、ホテル「ランカスター バンコク」にチェックイン。
    1泊素泊まり約8500円、ここに2泊。

ウエルカムドリンクは甘~いレモンティー。タイだね♪

ドミに泊まって同室に咳してる人がいたら怖い!
    とビビって、ちゃんとしたホテルにしたけど、ちょっと良すぎました。。

一息ついたら、バスとBTSを乗り継いでプロンポンへ。

どこでも皆さん、日本並みにマスク着用。
    暑いのにエライなぁ。

夜のみ営業の「ヘンヘンカオマンガイ」が目当てでしたが開いておらず、、
    またグーグルMapに騙されたー

代わりに駅直結のド派手なビル内のスーパー「グルメマーケット」で買物でもして帰るか。

トンムヤンクンプリッツ爆買い!
    昔と変わらず10B(40円)。

(1タイバーツ=3.7円=ざっくり4円で計算)

南国フルーツが美味しそう♪

ならば夕食はフルーツをたらふく食べよう!
    マンゴスチンは10個以上入って約100B(400円)。

好物のドリアン。
    ちょうど閉店前のたたき売り中で、1パック買ったら1パックついてきた♪
    1パック250B(1000円)。

ホテル戻って平らげ、おやすみなさーい。

2日目:2022年5月16日(月)

今日は朝イチでPCR。
    「バンコク PCR 安い」で検索した「MedConsult Clinic」へ。1500B(6000円)。

ホテルから朝の散歩がてら、徒歩40分。
    7:00予約で来院すると、既に各国の受診者達でザワついていました。

院内はまぁカジュアル(^^;
    検査は綿棒で鼻と喉をグリッとやって終了。

すぐに半分記入済みの日本政府指定の陰性証明を渡され、結果は今晩メールするから自分で残り半分を記入してね、と。
    ユルい。。

7:30には終わって外へ。

肩の荷が下りたところで、朝ごはん。
    プロンポン駅まで20分歩き、「ルン ルアン」へ。

ミシュランのビブグルマン常連、庶民派名店です!

クイッティアオ(タイ式ラーメン)のお店。
    スープ、具、麺を自分で選ぶのが特徴で、しばしメニューと睨めっこ。

豚スープ、具は魚、麺は春雨、Mサイズでお願いします!

あっさりスープとプリプリ魚丸が美味しく、朝食にピッタリ♪

ただ、少な目なので食い足りない。
    もう1杯行っちゃう?

トムヤム汁なし、具はミックス、中華麺で。
    こちらはパンチがあって、同じく美味。

ごちそうさまでした!

食後、バンコク在住の日本人を支える「フジスーパー」へ。

日本語のポップがついてて参考になります♪
    しかもタイ製品は他のタイスーパーと同じ値段。いいじゃん。

ここで買ったのはマンゴスチン石鹸。
    「タイ お土産 美容」でヒットするやつで、どのスーパーよりもバリエ豊富。1個50B(200円)くらい。

もうすぐ凄い美肌になってるはずw

9:30、同じくプロンポン駅前の「ワットポー タイマッサージ」。
    朝からたくさん歩いたので、フットマッサージでリフレッシュしまーす。

着替えて足洗ってもらってスタート。
    1時間300B(1200円)。

施術はマスク&フェイスシールド着用のオバチャンで、フットと言いつつ最後は肩、腕、体をタイマッサージ。
    めちゃめちゃ濃厚接触でした。。

2駅隣りのエカマイに移動し、大型ローカルスーパー「ビッグC エカマイ」。
    ここでもプチプラ土産を物色。

買物後、バスでホテルへ戻ります。
    バス代は8B(32円)とタダみたいなもん。

ランチは部屋で、スーパーで調達したビールとマンゴー。
    ツルッとしてて酸味ゼロ、すっごく甘い(≧▽≦)

その後部屋で休憩しつつ、不覚にも仕事を少々。

15:00、再び街へ繰り出します。
    地下鉄やお店の入口には体温計があり、手をかざしてピッと検温してから入場。

地下鉄はビザカードタッチで乗れて超便利。

バンホー駅で降り、バンホー桟橋へ。
    目的は・・

チャオプラヤー エクスプレス ボート♪

「またあの船に揺られて、バンコクの街を眺めたい~」
    海外旅行を休業中、時々思っていました。
    バンコクと言えばチャオプラヤー川でしょう!

お天気が、、

案の定、激しいスコールきたー(゚д゚lll)
    揺れる船内でバタバタと、乗客も総出でビニールカバー下げました。ふう。

北のバンホーから南のサトーンまで、小一時間の船旅。
    たった15B(60円)でバンコクの街を眺め、ワットアルンも見えて、大満足。

17:30、サイアムの「ソンブーン」で夕食。
    プーパッポンカリーを食べるのだー

お一人様に便利でお得なセットがありました。
    プーパッポンカリー+1品+ライス+水+サービス料で、299B(1200円)。

お一人様と侮るなかれ、ボウルに並々入ってボリューム満点。

カニの身たっぷり。
    3年前初めて食べて感激した時と同じく、美味しい(≧▽≦)♪

+1品はエビを。
    他にもガパオや炒め物など、10種類くらいからセレクト可能。

予約なしで入れたし、お得に食べれたし、すごく良かった!

食後はパラゴン地下のスーパー。
    立地が良いのが災いして、混んでるし品切れも多く、意外とイマイチ。

インスタント麺コーナーは、韓国勢が幅を利かせていました。
    密かに狙っていたシンガポールのあのラクサは無し。どのスーパーにも無し。

シンガポール行くしかないか!

夜は帰国に向け、MySOSのファストトラック登録。
    アプリのダウンロード、情報入力、ワクチン証明と陰性証明のアップロードをして、審査結果を待ちます。

<ファストトラック詳細>

2時間ほどで審査完了。
    画面が赤から緑になりました。

これで日本までは戻れることになり、一安心。
    あとは羽田のPCRで陽性にならないことを祈るのみ・・

3日目:2022年5月17日(火)

本日の朝食は「ピンクのカオマンガイ」。

ここもビブグルマンだったんですね!

カオマンガイ、50B(200円)。
    鶏がふっくらしてて、ご飯にもよく味がしみてて最高(≧▽≦)♪

ピンク食べたら、緑も食べねば!
    数軒お隣りの「クワンヘン」をハシゴ。こっちは確か60B。

むむ、お肉が多いのはいいけど硬い。アゴの運動?
    前は緑が美味しいと思ったけど、今日はピンクの圧勝。

こちらは唐揚げバージョンもあるので、次はミックスを食べてみよう。

ここから2番のバスに乗り、次なる目的地は・・

ワットポー!
    月並みながら、バンコクで一番好きなお寺。

拝観料200B(800円)。
    2018年は100Bだったから、倍(゚д゚lll)

5月のバンコクは暑気。
    只今の気温は34℃、湿度も上々で体感温度はそれ以上。

屋内へ避難しよう。。

ごぶさたしております!

以前なら、世界中からの観光客でごった返してたリクライニングブッダですが・・

貸し切り!
    タイもまだ、観光客は戻ってないんですね。

そう言えば、バス降りてワットポーへ向かう途中、
    「ワットポー トゥデイ クローズ」
    と、トゥクトゥク運ちゃんに声かけられました。

この詐欺まだいるのか( ̄д ̄lll)

ワットポーと言えばタイマッサージ。
    こちらは420Bから480Bと、普通な値上げ。

前は1時間待ちとかでしたが、今日は呼び込みしていました。

地下鉄で次の目的地へ。
    ワットポー近くに地下鉄が通って、アクセスが断然良くなりました。

2駅お隣り、ワットマンコーン駅で下車。
    ここは・・

チャイナタウン!

あまりに暑いので、中華スイーツ食べて一休みして、B級グルメテイクアウトして、涼しい部屋でランチにしようって算段です。

まずは「南豆腐」で豆腐花いただきまーす。30B。

ぎゃ、間違えて温かいやつ頼んでしまった。
    オープンエアで汗だくになっていただきます(涙)

お次はランチをテイクアウト。
    何か美味しそうなものあるかな?

ドリアンはもう食べたし・・

このカニミソにかぶりつきたいけど、暑気の屋外屋台でナマモノはさすがに怖い。。

ヤワラー通りにミシュランマークだらけのお店発見!
    「Kuai Chap Uan Photchana」、ここにしよう。

豚モツと、クルッと巻いた米粉麺に・・

モツスープかけていただくクイジャップのお店。
    スモール60Bをテイクアウトし、地下鉄でホテルへ。

12:00、ホテルに戻ってきました。涼しくて生き返る~
    チェックアウトは14:00に延ばしてもらい、しばし休憩。

クイジャップはコショウがきいてて美味しかった♪

帰国のフライトは夜便。
    夕方まで荷物をホテルに預け、最後は地下鉄で1駅の「フォーチュンタウン」。

観光客向けではなく地元の人向けのショッピングモールで、地味に面白かった!

いわゆる電脳街で、スマホ、PCなどIT系のお店がいっぱい。
    でもここは興味なし。

面白かったのは、1階のスーパー「ロータス」。
    他のスーパーにはないものが手に入り、今回最もテンション高く買物したスーパー。

一目惚れしたお坊さんのジップロック。
    タイっぽくて超かわいい!

1箱10枚入り、59B(236円)。

使い切りタイプの柔軟剤、いろいろ。
    我が家の洗濯王、お父さんに贈呈。

どのメーカーも1セット24個入り、70~80B(280円~320円)。

最後は地下の飲食街でチェンドル。

地下にはマッサージ屋も数軒あり、フット1時間180B(720円)。
    華やかな観光エリアの半額ほど!

ローカルな空気を吸うには、もってこいのフォーチュンタウンでした。
    次もまた来ようっと。

17:30、ホテルで荷物を引き取り、ARLで空港へ向かいます。

この時間帯はバンコク名物の渋滞タイム。
    たとえお金があっても、タクシーで空港は怖くて行けない。。

18:30、フライト3時間前に空港着。
    ちょうどチェックインカウンターが開くところで、待ち人多数。

コロナ禍だから早く空港来いと言いつつ、カウンター開くのは昔と同じ3時間前なのね。。

昨夜登録したMySOSの緑画面を提示し、チェックイン完了。

ラウンジ招待券を渡され、タイ航空、エバー航空、ミラクルラウンジへ入れますと。
    タイ航空はシャワーないから、エバーに行こう。

エバー閉鎖してました。。

代わりにトルコ航空ラウンジへ。
    ここはプライオリティーパスでもOK。

イスタンブールのラウンジが豪華なのでつい期待しちゃいましたが、ここは全然。
    女子シャワーは1つだけだし、排水悪いし、タオルはバスタオル1枚のみ。

浴びれるだけありがたいってことで。

食事も小じんまり。
    トムヤンクンとチャーンを軽くいただき、早々に後にしました。

結局のところ、ミラクルラウンジに落ち着きます。
    ここもPPでOK。

色々充実していました。
    オーダー式のカオマンガイもちゃんと美味しい。

21:35バンコク→翌5:50羽田(ANA)
    ポイントでビジネスにアップグレード♪

チケットはバンコク発券のプレエコEクラス、福岡つけて157,712円。
    これでも十分高いけど、来月から燃油上がって更に高くなるなんて(涙)

おつまみは豚の唐揚げ。
    深夜に高カロリー、、と思いつつペロリ。

日本酒は石川県の農口尚彦研究所。とても美味しい。

さらに一風堂&日本酒。
    そして朝食スキップして到着まで爆睡 (_ _)zzz…

4日目:2022年5月18日(水)

羽田に着いたら、空港検疫。
    PCRは唾液で、試験管に1センチくらい貯めてください、と。
    これが私には苦行でなかなか貯まらない(T_T)

1番に飛行機降りたのにここで30人くらいに抜かされ、壁のレモン写真見ながら半泣きでペッペッと繰り返します。
    気分は居残り給食。。

来月からこのPCRがなくなると思うと、ほんと嬉しい!

何とかクリアし、結果は無事陰性。
    ピンクの紙もらって入国し、羽田を出たのは着陸してからちょうど1時間半後。
    その後、自宅寄ってからエクストリーム出勤したのでした。

最後に、急に決めた旅行中、旅太郎にお弁当作ってくれた料理苦手なお父さんに感謝。
    またよろしく~♪

以上、久々の海外旅行記でした。
    読んでくださりありがとうございました!
    今後はしばらくバンコク通いが続く予定です。

• kusuさん 2022/08/16 13:56:42
    祝!海外!
    旅太郎くんのお母さん。

久しぶりに、フォートラに来たら、海外解禁されてる!うらやましいです!
    我が家は、ちまちま国内へ…
    来年は、娘が受験真っ只中になるので、今年行きたかったなー(笑)と思いつつ。
    旅太郎くんのお母さんの旅行記読んで、行った気になりまーす。
    タイには行ったことなくて、お腹下したりしないかな、とか色々心配はあるんですけど…行ってみたいな~

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/08/17 02:18:47
    Re: 祝!海外!
    kusuさん

こんにちは。コメントありがとうございました♪
    お陰さまで解禁できまして、4回目のバンコクから帰ってきたところですw

タイ未訪でしたらぜひぜひ。
    私の旅行記ご覧になってたら、お腹の心配はごもっともですが、、
    それこそミシュラン星付きの高級タイ料理レストランもありますし、国際水準の病院はたくさんありますし、高級ホテルは他国に比べてお安く泊まれますし、安全に快適に楽しめると思います。

来年お嬢さん受験ですか。親子共に一大イベントですね!
    旅行はお預けになっちゃいますけど、桜が咲いた暁には楽しい旅行が待っているかと思います。ぜひ頑張ってください!!

• eriyさん 2022/08/09 22:06:57
    祝!海外復活!
    旅太郎くんのお母さん

お久しぶりです!
    久しぶりに4トラを開いたら、バンコクに行かれてる!!(*≧∀≦*)
    すでに2回目も行かれてますね♪
    私の周りもハワイやらソウルやら出国しているので、私も行かねば…!と思ってます。笑

ハワイ熱が高かったのですが、円安が酷いので悩ましいところ…バンコクいいですね☆
    同じルートで回りたいです。
    そして、お坊さん柄のジップロック買いたいですーーー!
    またあとで、2回目バンコクも読ませて頂きます♪

eriy

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/08/10 01:34:43
    Re: 祝!海外復活!
    eriyさん

こんにちは~。
    すっかりごぶさたしてますがお元気そうで!
    ハワイ旅行記楽しく読ませて頂きました。
    よう食べてましたね~♪

バンコクぜひぜひ。
    B級グルメもプチプラショッピングも最高です。
    …と言われなくても、確かけっこう詳しかったですよね!
    今は入国も楽勝なので、海外復帰第一弾には打ってつけかと思います♪

旅太郎のお母さん@旅太郎とホーチミン
  • ゆみっぺさん 2022/06/21 19:00:23
    楽しく読ませて頂きました!
    とても、久しぶりのコメント失礼します。

旅太郎のお母さんのお久しぶりの海外旅行記
    嬉しい気持ちが、とっても伝わってきて
    ワタシもわくわくしながら読ませていただきました!

みなさんと同じく、コロナ禍で海外には行けていなく
    まだ、今後の預定も未定ですが
    旅太郎のお母さんの海外旅行記
    次回旅立つ時には、参考にさせていただきます!

いつも楽しい記事をありがとうございます!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/06/22 21:36:36
    Re: 楽しく読ませて頂きました!
    ゆみっぺさん

こんにちは。
    旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます。

コロナ禍長いですよね・・
    やっと海外出れるようになりつつありますけど、航空券が高い!
    しかも怒涛の円安(涙)
    毎日為替見てガックリしています。

ということで、割と気軽に行けて円安の影響も欧米よりは小さいバンコクは、海外再開の地としてはもってこいで、お陰さまで楽しんで参りました。
    ゆみっぺさんもいずれ再開できることをお祈りしております!

• dekoさん 2022/06/16 13:02:10
    念願!叶って。待ってました!!
    旅太郎のお母さん こんにちは(^^)
    いつも楽しく拝見させて頂いています。
    待っていました、海外旅行記!しかもタイ。
    観ているだけでワクワクしました、ピンクのカオマンガイ屋さん私も食べたーい。
    PCRの情報やMYSOSの画面等参考になりました。
    今後も旅行記楽しみにしています。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/06/17 22:32:47
    Re: 念願!叶って。待ってました!!
    dekoさん

こんにちは。
    いつも読んでくださり、ありがとうございます。

行って参りましたよ~、バンコク!
    スーパーでウロウロするだけでも楽しかったです(≧▽≦)
    ピンクのカオマンガイ、ぜひぜひ。100%満足できるかと!

解禁になった東南アジア諸国の中でも、タイは出入国が一番ラク、、というかユルイ気がします。
    そんなわけで、次も、その次も、そのまた次もタイ・・
    安くて美味しいお店開拓に励みたいと思います♪

旅太郎のお母さん
  • おぬチャンフスキーさん 2022/06/07 05:17:11
    初めまして
    旅太郎のお母さん、待ってました!
    子連れ旅行の参考にさせていただきたくいつも拝読していました。
    今回の投稿も楽しく読ませていただきました。

1歳半で初海外を経験させ、さぁ次はどこにしようかと思っていた矢先、パンデミック。。。
    長い3年でしたが、やっと我が家も今年の秋に海外旅行を計画中です。

これからも旅行記楽しみにしています!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/06/08 22:44:36
    RE: 初めまして
    おぬチャンフスキーさん

こちらこそ初めまして。
    旅行記読んでくださりありがとうございます。

海外デビューを果たしたお子さん、その後3年もおあずけでしたか。
    出鼻をくじかれちゃいましたね。。
    きっと代わりに、日本で相当経験を積まれたここと思います!

今年の秋なら、もしかしたら水際がもっとラクになってるかもしれませんし、ちょうどいいのではないでしょうか?
    子供と行く海外は色々とヤリガイがあって楽しいですよね。

どうぞ良い子連れ旅を〜♪

• まりりんごさん 2022/05/24 21:58:21
    おめでとうございます!
    お母さん、ご無沙汰してます。

ついに海外渡航を解禁されたのですね!
    羨ましいo(*゚▽゚*)o
    流石の行動力です!

旅行記を拝見して、私も久しぶりにバンコクに行った気になりました♪
    次回行く時のシュミレーションにもなりました☆

バンコク発券されたとのことで、また復路も楽しみにしてます!
    私もそろそろ行けたらいいのですが…。

まりりんご

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/05/24 23:30:49
    Re: おめでとうございます!
    まりりーん

ありがとうございます!
    2年ぶりにパスポート握りしめて行ってきましたよー
    番号とか有効期限とか、前は暗記してたのにすっかり忘れてました。
    …トシか?

まりりんには機会が来たら、ぜひ優雅な空旅をしていただきたい!
    私なんかUGしても基本寝てるから、まりりんほどビジネスを堪能できてない気が。。
    日本の水際とか、もうちょっと制限なくなるといいですよね!

• 独りさん 2022/05/24 17:20:42
    楽しく拝見させて頂きました
    こんにちは。
    楽しく拝見させて頂きました。
    2年ぶりの渡航、ずいぶんと楽しまれ何よりです。
    当方在タイの身ですが、2年以上日本に帰れずでおりましたが、先月のソンクラー休暇に漸く一時帰国できて、日本を懐かしんでおりました。
    また機会があれば、訪タイして楽しんでください。
    (私が云うことではないのですが、、。)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/05/24 23:21:28
    Re: 楽しく拝見させて頂きました
    独りさん

初めまして。コメントありがとうございました。

タイにお住まいですか!
    コロナ禍で外国住まいは、さぞかしご不便が多かったのでは・・
    職場にも行きっぱなしの人がいて、去年末にようやく一時帰国できることになったかと思いきや、オミクロンで急遽とりやめとなり難儀していました。

現地の方からしたら、私の旅行記は「こんな普通のこと書いてる、、」とお感じになるのではないでしょうか。
    いや~、お恥ずかしいです。。

幸運にも、タイには近いうちにまたお邪魔する予定ですので、また楽しんで参りたいと思います(^^)

• やーれんさん 2022/05/23 16:08:28
    うらやましいです
    初コメ失礼します。
    自分も、もう2年以上海外へ行けてなくて、何か懐かしいです。
    自分は貧乏旅なので、ビジネスクラスとかホテルとかが、うらやましいです。
    いろいろな制約も外れそうなので、自分も今年中に復活しようかと思います。
    ワットポーマッサージも行きたいなー

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/05/24 00:47:20
    Re: うらやましいです
    くみきりんさん

初めまして。
    コメントありがとうございました。

今回はたまたま豪華な感じになってしまいましたが、普段はLCCもドミも大活用しているんですよ。食事は常にB級ですし、、
    毎回ビジネスとか五つ星ホテルとか、私もやってみたいです!

各国いろいろ制限撤廃が進んでて、ついに!って感じですよね。
    年内の復活は余裕なのではないでしょうか。
    ぜひ良い旅を~

• ayaさん 2022/05/23 11:07:18
    祝☆復活!
    母上!!復活おめでとうございます

ドリアンにマンゴスチンマンゴー
    ピンクに緑にソンブーン!!
    すでに忘却の彼方ですよ~~
    地方の民にはまだ海外は行きにくい・・
    しばらくは私は海に身を沈め お母さんの
    バンコク記を楽しみにしてまーす

aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/05/23 15:26:44
    Re: 祝☆復活!
    ayaにゃん

どうもありがとうございます!
    神社沼から復活いたしましたw

ayaさんには高額な器材達がいるじゃないですか~
    もっともっと日本で使ってあげないともったいないっすよ!!

しばらくタイに身を潜めている予定なので、
    せいぜい安くて美味しいもの開拓に励みたいと思います!

お母さん
  • えみさん 2022/05/22 22:12:24
    祝☆海外復活
    旅太郎のお母さん
    以前、お母さんの台湾旅行の行程を丸パクリしたえみです(すみません汗)
    ついに復活ですね!
    バンコクいいなぁ~。
    ドキドキワクワク待ちきれない気持ちで、旅行記読ませていただきました。
    いつも大変有益な情報をありがとうございます。
    ピンクのカオマンガイ、フォーチュンタウンのロータス、絶対に行きます!笑
    (お坊さんのジップロック欲しすぎる!)
    また楽しい旅行記期待してます。
    いつもありがとうございます。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/05/23 00:36:45
    Re: 祝☆海外復活
    えみさん

こんにちは。コメントありがとうございました。

バンコクぜひぜひ♪
    フツーの場所をウロウロしていただけで、大したことは全くやってませんが、庶民的なお店大丈夫でしたら、ピンクのカオマンガイもロータススーパーも絶対楽しめると思います。
    お坊さんのジップロック可愛いですよね~

はやくウクライナの戦争が終わって、燃油安くなるといいですね。
    あ、もちろんちゃんと平和も願ってます!

旅太郎のお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2022/05/22 15:03:11
    バンコク良いですね!
    懐かしいところが満載で私も行ったつもりにさせていただきました。やっぱりタイは良い!
    TGの機内食美味しくていつもタイ料理をチョイスしますが辛かったのですね。ビジネスクラス以上で飲めるタマリンドアイスティーが美味しくてあれを飲むためにTGに乗りたいくらいです。カオマンガイはピンクですね、心得ました。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/05/23 00:27:28
    Re: バンコク良いですね!
    ローラン・ペリエさん

こんにちは。ごぶさたしております!
    コメントありがとうございました。

はい、やっぱりタイは良いとこででした!
    復帰第一弾をバンコクにして良かったです。
    特に食いしん坊の私には、食の幅が広いのが魅力です。
    タイ料理のメニューはほぼ無限にありますし、高いのも、安いのも、辛いのも、甘いのも、全部美味しいですし♪
    (高いのはあんま知りませんが・・)

TGのアイスティー、タマリンドアイスティーだったんですね。
    離陸前に頂いたのですが、甘いレモンティーだと思ってました(汗)

• 猫大好きさん 2022/05/22 11:26:21
    海外復活おめでとうございます!
    前から勝手にフォローしております猫大好きと申します^_^
    海外行けなかった2年とちょっと長かったですね~
    再開初のお母さんのバンコク旅行記 私の秋のバンコク行きのバイブルにしますね!
    コレからもバンコク通いとは 旅行記が楽しみです
    私も 旅行の予定をいっぱい組みたいと思います
    (2年分取り返さなくっちゃね)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/05/23 00:14:04
    Re: 海外復活おめでとうございます!
    猫大好きさん

こんにちは。
    フォローとコメントどうもありがとうございます。

2年は長かったですよね~
    ちょうどパスポートを増補した途端、コロナ禍でお蔵入りになってしまったので、ようやく日の目を見れて嬉しいです。

秋にバンコクですか!
    私の場合、ご覧の通り庶民的な場所をウロウロしているだけの旅行なのですが、今は外国の空気を吸えるだけで楽しいです。
    きっと猫大好きさんの秋のバンコクは感動の嵐かと思います!
    今から楽しみですね~♪

• タコキムチさん 2022/05/22 10:32:28
    祝!
    旅太郎くんのお母さん、お帰りなさい!
    ついにバンコク通いが始まったんですね♡
    お父さんがお弁当作ってくれて、またよろしく~って言えるのが素敵です!

海外への行き方の説明がサクサクとっても分かりやすくて、ふむふむと読みました。
    私も早くプーパッポンカリー食べたいよぉー

祝祝祝カメラちゃん祝祝祝

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/05/23 00:00:38
    Re: 祝!
    カメラちゃーん

こんにちは。コメントありがとうございます!
    そうなんです、ついにバンコク通いを始めちゃいました。

調子に乗ってハワイやNYも始めちゃう?
    …と調べたら、ホテルとか帰国用PCRとか激高で、
    私にはやっぱりバンコクでB級グルメ食べて、スーパー巡りしてるのがお似合いよね~、と心を入れ替えました。
    しっかりバンコク満喫したいと思います!

お弁当・・
    お父さんの作ったお弁当を、文句言わずに毎日平らげた旅太郎が一番エライかもしれません!

いつか一緒にプーパッポンカリー食べたいですね!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る