名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラストは少々マニアックな行き先へ。<br /><br />5日目は深名(しんめい)線。<br />廃線してバス転換した路線を端から端まで乗りつぶします。<br />途中の幌加内は日本一のそば産地ということで、おそば目当てに出かけたところ、予想以上に車窓が素晴らしく、しかも貸切!贅沢なバス旅となりました♪<br /><br />最終日は留萌。<br />母恋めしより入手困難な駅弁「にしん親子」を求め、千歳から留萌タッチして東京へ戻り、6日間の旅を終えたのでした。<br /><br /><全体スケジュール><br />1日目:函館(海鮮丼)<br />2日目:長万部(かにめし)/千歳泊<br />3日目:根室(花まる本店)/千歳泊<br />4日目:東室蘭(母恋飯)<br />5日目:幌加内(そば)/千歳泊<br />6日目:留萌(にしん親子弁当)

北海道6日間周遊パスの旅(下) 幌加内そばと留萌にしん親子♪

2022/04/18 - 2022/04/19

旅太郎のお母さんさん

ラストは少々マニアックな行き先へ。

5日目は深名(しんめい)線。
廃線してバス転換した路線を端から端まで乗りつぶします。

最終日は留萌。

<全体スケジュール>
1日目:函館(海鮮丼)
2日目:長万部(かにめし)/千歳泊
3日目:根室(花まる本店)/千歳泊
4日目:東室蘭(母恋飯)
5日目:幌加内(そば)/千歳泊
6日目:留萌(にしん親子弁当)

まずは場所を確認。
    ここです!

5日目:2022年4月18日(月)

羽田から旭川へ飛び、さらに深川駅へ。

7:00羽田→8:35旭川(UA特典)
    9:05旭川空港→9:40旭川(空港バス)
    9:47旭川→10:07深川(オホーツク2号)

今日は深川~幌加内~名寄、路線バスの旅。

ここは1995年までローカル線「深名線」が走っていましたが廃線となり、バスへと転換されたルート。
    そのバスも周遊パスで乗れるんです♪

直通はなく、途中の幌加内で乗り換え。
    意外と本数あるじゃん。

普通に大きいバスが来ました。
    地元のお年寄りがけっこう利用するのかな?

私だけでした。。
    コロナ対策のボード、100%不要。
    顔にあたってジャマったらありゃしない。

それでは出発!

10:25深川→11:33幌加内(JRバス)

深川の市街地を出て15分経ちますが・・
    乗ってくる人どころか、対向車もゼロ(゚д゚lll)

途中、バス停でタバコを吸い始める運ちゃん。。
    いい職場だ。

そうこうしているうちに、一面雪景色!
    もう4月も後半だけど、ここはまだ冬。

いい眺め♪

雨竜(うりゅう)川、というらしい。

• ん?<br />あそこに無数に見える白いポツポツは?

ん?
    あそこに無数に見える白いポツポツは?

白鳥!

上にも編隊が♪
    この辺りは白鳥の飛来地なんですって。

峠越えもあり、大満足の車窓。
    あっという間の1時間でした。

到着した幌加内バスターミナル、予想に反してすごく立派。

いまひとつ馴染みのない地名ですが、幌加内はそばの生産日本一!
    次のバスまで1時間半、そばランチで過ごします。

「あじよし食堂」へお邪魔します。

ちなみに、一番人気は「そば屋八右ヱ門」。
    ミシュランのビブグルマンにもエントリーの実力店ですが、あいにく月曜&木曜は定休日。

そば屋というより、町の定食屋さん的な。
    実際、12:00になると近所で働くおじさん達で賑わい始めました。

すっごい寒いから、温かいのがいいな。

野菜天そば、900円。
    揚げたて熱々のかき揚げが乗ってます♪

肝心のおそばはというと、ネギとワカメの味でそばの香りが分からない。。
    そばの味を楽しみたいなら、ざるにするべきでした(涙)

ランチとしては美味しかったです!

悔しいのでもう1軒。
    バスターミナル内の「雪月花」へ。

ライダーに人気のお店のようです。
    もしかしたら、幌加内がライダーに人気の地なのかも。

ざるそば、800円。

まずは何もつけず、おそばだけ。
    今度は香りバッチリ!

冷たいからコシもあって美味しかった♪

そば湯も出てきて、のんびりできました。

「バスタ2階にちょっとした博物館がありますよ」
    鉄師匠のtanupamさんが教えてくれたのを思い出し、覗いてみることに。

深名線の資料館で、ゆかりの品々が展示されていました。

説明パネルもあって、こじんまりながらもなかなか充実。
    鉄ちゃんには面白いと思います!

12:58幌加内→14:45名寄(JRバス)

それでは名寄(なよろ)へ。
    今度は2時間の長旅。

乗客また私だけ。
    赤字で廃線にしたのに、バスでも赤字よねぇ。。

雪で覆われているのは、全部そば畑。
    夏は一面、白い花で埋め尽くされるんですって!

そこをバイクで走り抜けたら最高でしょうね。

深名線の名残り、雨竜川にかかるポンコタン鉄橋。
    電車時代はこの鉄橋を渡ったんですね。

途中、「幌加内せいわ温泉ルオント」。
    温泉と食事ができるみたいですが、電気点いてないないし人影もなし。。

また白鳥いっぱい。
    一心不乱にお食事中。

地図によると、バスは国道275号線を北上し朱鞠内湖(しゅまりないこ)を通るはず。
    乗車の際、運転手さんにどっち側がレイクビューか尋ねていたところ・・

「この辺りが一番よく見えますよー」
    と声をかけてくれ、徐行してくださいました(≧▽≦)♪

朱鞠内湖はダム作ってできた人造湖。
    湛水面積(満水時の表面積)は日本一という、実はすごい湖でした。

幌加内、日本一が2つもあるんですね!

バスは湖で東に折れ、母子里(もしり)の町を過ぎたら、そろそろ終点。

名寄(なよろ)駅に到着。
    運転手さん、おかげで楽しいバス旅でした。ありがとうございました!

特急までの1時間、駅前を散策。

たぶん観光客的に一番有名なのは「ブラジル」かな?

名寄プリンが名物のお菓子屋さん。

「明日は定休日なので」
    とのことで、ケーキが安い!

つい2つも買ってしまった。。
    夕食はこれでいいや。

駅前のスーパー「Qマート」も寄ってみよう。
    なんか地元の食材あるかな?

あった!
    名寄産きくらげと干ししいたけ。

くんせいタマゴ。
    賞味期限は2ヶ月後。すごいな。

15:50名寄→16:49旭川(サロベツ4号)

時間となり、ホテルのある千歳へ。
    パスのおかげで、特急料金気にせず乗れて超助かる!

途中、和寒駅。
    「わっさむ」と読めたら北海道ツウ。

17:00旭川→18:25札幌(ライラック36号)
    18:37札幌→19:06千歳(快速エアポート)

可愛い♪

今晩は「エリアワン千歳」に泊まります。
    ちとせ割がおトクなので、千歳にしか泊まりませんw

1泊素泊まり7000円。
    ここから5000円割引、さらに2000円のクーポンもらえます。

つまり実質無料。。

しかも地元のお菓子付き。
    カステラ丸々1本進呈されました♪

お部屋は普通のビジネスホテル。
    大浴場もあって良かったです。

最終日6日目:2022年4月19日(火)

朝食は旭川ラーメンが食べたい!
    というわけで、旭川へ。

6:51千歳→7:37札幌(千歳線)
    7:49札幌→9:14旭川(ライラック3号)

大好きな「青葉」が朝9:30から開いているのはリサーチ済み。

が、臨時休業(涙)

「あさめし前田本舗」も好きだけど、しばらく前から臨時休業中だからなぁ・・

ん?
    隣りの「山頭火」で食べれるの?!

10:00の開店を待って、お邪魔しまーす。
    前田と山頭火は同経営みたいです。

醤油ラーメン。たしか900円。

チャーシューとかメンマが別盛りで、好みでマヨつけるのが独特。
    希望者には、ライスも出してくれます。

肉&魚介ダシの醤油ラーメン。
    美味しい~♪

食べれなかった青葉は、駅前のイオンでリベンジ。
    空港やお土産屋さんよりだいぶ割安♪

旭川駅に戻り、駅弁チェック。

JRの車内誌で紹介されてた旭川駅「うにかにいくら弁当」。
    人気の海鮮3種を少しずつ、お値段控えめで魅力的だったなぁ。
    あるかな?

あった!
    1100円、お買い上げ。

夜に家族といただきました。
    ちょっとずつ色々食べれて、楽しく美味しい♪

朝食が済んだところで、本命ミッションを。
    今日は留萌で幻の駅弁、にしん親子弁当をゲットします。

まずは旭川から深川へ。
    10:35旭川→11:02深川(函館本線)

昨日も来た深川。
    ここで留萌本線に乗り換え。

もちろん一両。
    鉄ヲタと思しきは、3組いらっしゃいました。

11:10深川→12:07留萌(留萌本線)

車窓がナイスなローカル線。

ただし窓が、、

凄く汚い!

ウエットティッシュで外から拭いてみるも、お風呂の鱗状痕みたいにこびりついて、ビクともしない。
    運転席のある先頭の窓はキレイだけど、そこには既に深川から鉄ちゃんが1名張り付いてるし。。

後ろは空いてた!

いいじゃん♪

天気もいいし、最高。
    しばし最後尾で撮影に興じました。

終点ひとつ手前の大和田駅。
    この駅舎(これでも)激写してる人いたけど、何か名所なの!?

12:07、終点の留萌に到着。
    ダッシュで駅弁買って、11分後の折り返しで戻ります!

駅弁は、待合所の立ち食いそば屋さんで。
    同じ電車の鉄ちゃんには、この短時間におそば食べてたツワモノも!

予約限定、電話はお店のおじさん(去年はおばちゃんだった)の携帯で、受け取りはお昼ごろ。
    あんま早いと用意できておらず、14:00閉店。

ハードル高い!

数日前に予約し、2つゲット(≧▽≦)♪
    とても愛想の良いおじさんで、以下予約時の会話。

母:4/19に2つお願いします。12:07着です。
    店:ありがとうございます!
    母:折り返しの電車で戻るんですが、短時間で買えますか?
    店:ぜーんぜん大丈夫ですよ!

中にはミガキにしんとカズノコ。
    にしんは色ほど塩辛くはなく、味のしみたカズノコもプチプチ美味しい。

カラフルで見た目も美しい!

お弁当は私だけでしたが、おそばは賑わっていました。

最近は、道の駅るもいの「むさし家」でも買えるようです。
    2022年の営業は4/29から。

外に出てパチリ。
    意外と大きな留萌駅で、往時の賑わいが偲ばれます。

おっと時間だ、急いで戻れ~

12:18留萌→13:13深川(留萌本線)
    帰りも後部で写真撮りつつ、景色を堪能。

13:19深川→14:25札幌(ライラック24号)
    14:35札幌→15:13新千歳空港(快速エアポート)

この雄大な車窓も今日で見納めだ~
    ちなみにこの車窓、今朝は・・

「濃霧で視界不良のため、徐行運転します」

で遅延。
    この旅行中、根室→釧路は30分遅れたし、沿線ビニール絡まって止まったし、意外と時刻表通りにいかないJR北海道。

新千歳空港駅に到着。
    6日間よく乗りました!

父子へのお土産。
    「ドライブインいとう」の豚丼、肉増しで。

16:30札幌→18:10羽田(ANA)

ラウンジでにしん親子をいただき、帰京したのでした。
    読んでくださり、ありがとうございました!

• Matt Yさん 2022/05/15 19:00:28
    とうとう
    転換バスにまで手を伸ばすとは、、、
    旅行中鉄っちゃんが良く描写されていますが、もはやお母さんも鉄っちゃんと行動パターンが一致しているのでは(笑)?
    それにしても効率よく、しかも美味しそうなところ外さず回っていますね。幌加内、行こうと思っても行く機会がないままなんで行きたくなりました。ああ蕎麦食べたい。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/05/17 00:25:27
    Re: とうとう
    まっとさん

コメントありがとう~♪
    私の鉄子なんてまだまだ甘いっすよ。
    道中、けっこうなマニアを見かけて目が点になったりしております。

美味しい物、大事よね~
    最近は観光より食事がメインテーマだよ!
    幌加内はかなり重度の北海道リピーター向けなので、ぜひまっとさんにも行っていただきたいです。
    やっぱ夏の花畑より、秋の新そばかな~?

お母さん
  • ayaさん 2022/05/15 16:56:28
    すごい!使い倒してる!
    お母さん ご機嫌よう

あの北海道パスをきっと日本で一番
    使い倒してるよー!笑
    私は一回きりで終わっちゃった!
    そもそも今年は北海道の予定なし

お母さんの旅行記で行った気食べた気に
    なりましたよ~
    でも母恋飯はまた食べたいな!

ではでは、また次回楽しみに
    してますねー!
    食べ倒しましょう。

チャオ
    aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/05/17 00:15:50
    Re: すごい!使い倒してる!
    ayaさん

コメントありがとうございます!
    同じくむき身のホッキに悪戦苦闘したお母さんですw

根が貧乏性なもので、パスはついトコトン使っちゃいました、、
    ayaさんの札幌~稚内もナカナカだと思いますけど!

で、すっかり海の女ですな~
    モノトーンなのにド派手なウェット凄いし!
    いつかぜひそのお姿で空港でお出迎えお願いしたいです!!

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ