鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山陰地方は行ったことが無いので、飛行機で行ってきました。<br /> 初日に訪れた場所は、鳥取砂丘、鳥取県立博物館、鳥取城跡(久松山)。<br /><br /> <旅程><br />★5/14:富山-(飛)→羽田-(飛)→鳥取空港/鳥取(泊)<br /> 5/15:鳥取-(JR)→出雲-(一畑電車)→松江(泊)<br /> 5/16:松江-(JR)→米子(泊)<br /> 5/17:米子-(バス/JR)→境港-(JR)→米子空港-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は雄大な景色の鳥取砂丘。<br /><br />(*ANAのPP付与キャンペーンがあったので年甲斐もなくSFCプラチナを目指してみることにしました。若い頃、その資格があるのにANAに断った事のあるSFCプラチナ。今回から7月末までANAに30フライト乗って取得する予定)

初めての山陰(1)鳥取砂丘と鳥取城跡 (2022年5月)

2022/04/14 - 2022/04/14

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

山陰地方は行ったことが無いので、飛行機で行ってきました。

<旅程>
 5/15:鳥取-(JR)→出雲-(一畑電車)→松江(泊)
 5/16:松江-(JR)→米子(泊)

写真は雄大な景色の鳥取砂丘。

5/14、羽田発ANA便がこれから鳥取砂丘コナン空港に着陸します。
    窓から鳥取砂丘が一望出来ました。

鳥取砂丘コナン空港に到着!

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

バスで鳥取駅に来ました。

ひとまず駅近に予約したホテルに荷物を預け身軽になります。

駅前からバスで鳥取砂丘に着きました。

あの階段の向こうに砂丘が広がっているはずです。

ジャーン!現れました、鳥取砂丘!

朝まで雨降りだったようで、縞模様が美しい。

この高い丘を登った先には何があるのか。

そこは日本海。
    こんな雄大な景色が観れるとは思いまでんでした。

潮風が熱い体に心地よい。

坂道を走って降りてくる若者。

暑いのでソフトクリームを食べながらブラブラして、鳥取砂丘観光は終了。

次に向かうは鳥取城跡です。

鳥取城跡 久松公園 名所・史跡

通りすがりに鳥取県立博物館があったので、入ってみることに。
    開館50周年企画として三蔵法師企画展をやってました。撮影禁止なので写真はありません。

常時展覧は撮影OK。

なかなか見応えがありました。

久松山頂の山上の丸を目指して山登り開始。

鳥居をくぐった後にある石段を登っていきます。

外国人女性4人組と抜きつ抜かれつしながら、休み休み山頂を目指します。

クマが出るらしいので、注意しながら頑張ります。

1時間くらいかけてようやく登りきりました。
    久松山頂は標高263メートルですが、あー疲れた!

山頂から鳥取市内が一望出来ました。

4人組の外国人はカナダ人の英語講師とのことでした。

30分くらい休んで下山しました。
    下りがまた大変で、降り終えた後は膝がガクガク。

その後ホテルに戻って、ビールと地元のお酒で喉を潤しました。