富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元神奈川の桜シーズンは終わったけれど、まだまだ桜を楽しみたいと久しぶりに遠出をしてきました。<br /><br />行く先は北陸。桜の駅で有名な能登鹿島駅、金沢の兼六園、さらに富山のあさひ舟川まで足をのばして「春の四重奏」と桜の名所めぐり。1泊2日の強行軍、しかも移動はバスと鉄道のひとり旅でしたが、お天気に恵まれ、満開の桜と金沢グルメを堪能できました。

北陸の桜を追いかけて能登~金沢~あさひ舟川へ(4)最後は富山でティータイム

2022/04/11 - 2022/04/12

クッシー

クッシーさん

弾丸旅行2日目
    泊で「春の四重奏」を満喫したあとはこの旅最後の目的地、富山へ

泊駅

泊駅を15時に出発した列車の窓からは残雪の山々が

あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物

16時少し前に富山駅に到着しました。
    過去に何度か来ている駅ですが新幹線が通ってからは初めて。駅の北口がすっかり変わっていてびっくり~!

富山駅

18時半の飛行機で東京に戻るのですが、その前に1ヶ所だけ行きたい場所がありました。それがここ、富岩運河環水公園

富岩運河環水公園 公園・植物園

富山の自然と富岩運河の歴史を活かした水辺の公園です。

周辺には体育館や文化施設などがあり

『世界一美しいスタバ』があることでも知られています。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

飛行機に乗るために訪れた富山駅ですが、せっかくなら何かつめ跡を残そうと・・・駅内の「白えび亭」で白えび天丼を食すか、歩いて10分の世界一のスタバに行くか迷ったあげく、今回はスタバに軍配があがりました(笑)

ポカポカ陽気だったのでテラス席で一息

富岩運河環水公園のシンボル「天門橋」
    橋の両側に建つ展望塔の間には長さ58mの「赤い糸電話」があり、愛の告白スポットとなっているそうです。以前出川哲郎さんがテレビのロケでやってたな~

天門橋からの眺望も素晴らしいと聞いていたので行ってみます。

あまり時間がなかったので展望塔には上りませんでしたが、橋からも立山連峰がよく見えました。

橋から見た「泉と滝の広場」側

泉と滝の広場では20分毎に滝が流れます。

橋の反対側は海まで続く長さ5.1kmの運河
    運河クルーズ「富岩水上ライン」が運行されており、コースの途中には水位差を二対の扉で調節するパナマ運河方式の閘門があるそうです。クッシーはフランスの運河で水位調節「水のエレベーター」を体験しましたが、日本で高低差2.5mもの「水のエレベーター」を体験できるのはここだけなのだとか。

富岩水上ライン 乗り物

最後にもう一度立山連峰をバックにパチリ

空港行きのバスに乗るため急いで富山駅に戻りました。

富山駅

留守番を買って出てくれた夫へのお土産はます寿司と白えびおかき

まいどは屋 (富山空港店 ゲート店) お土産屋・直売所・特産品

窓からは見事な夕日が旅の終わりを告げているような・・・

富山きときと空港 空港

飛行機に乗り込み

富山、そして北陸の地をあとにしました。

もともとは2泊くらいのスケジュールで夫と廻る予定だった北陸の桜を追いかける旅。家の事情で1泊の一人旅となりましたが、その気になれば1泊でもけっこう廻れるものですね。久しぶりの旅でリフレッシュもできて、帰宅後は高かった血圧も下がっていました(笑)

夫には申し訳ないと思いつつ、また弾丸一人旅、計画しちゃおうかな~♪

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港