ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2007年3月に行ったストックホルム6日間のフリーツアー。<br />最終日はぎりぎりまで街歩きを楽しみ、予習済みのバスで空港へ。<br />ワッフルの日だったので空港カフェでいただきました♪<br />乗り継ぎ空港のヘルシンキでは、成田行きが遅くなったこともあり(?)ど~んとお買い物しちゃいました。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />3月21日 成田空港からヘルシンキを経由してストックホルムへ<br />3月22日 陶磁器の街・グスタフスベリをウロウロ<br />3月23日 ローゼンダールカフェでランチを楽しみ、街歩き<br />3月24日 美術館に行ったり、街をウロウロしたり<br />3月25日 出発ぎりぎりまで街をウロウロ。ストックホルム空港からヘルシンキ経由<br />3月26日 成田空港着

#4アールヌーボー探し2007春~モヤの中でストックホルムの街を歩きそして帰国~

2007/03/21 - 2007/03/26

1745位(同エリア1994件中)

しるくん

しるくんさん

ワッフルの日だったので空港カフェでいただきました♪

【日程】
3月22日 陶磁器の街・グスタフスベリをウロウロ
3月23日 ローゼンダールカフェでランチを楽しみ、街歩き
3月24日 美術館に行ったり、街をウロウロしたり
3月26日 成田空港着

友人
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

寝ている間にサマータイムスタート。「あれ?昨日と同じ時間に起きたら暗いにゃ」。
    部屋のテレビの時間表示が変わっていてびっくり!

7時過ぎには、ヒョートリエット広場の準備がスタート。
    昨日までとは違う感じのお店がでそうですね。フリーマーケット? わくわく

7時半にはホテルの朝ごはんへ。今日もしゃけ♪
    一緒に行ったMちゃんはクネッケにはまりまくってたな~。
    ソーセージといえども、冒険はせず1つだけなのでした。ほら、意外と香辛料が違ったりするじゃないですか。ソーセージって。

8時半にはお散歩へ。
    お店の準備、進んでますね。

昨日の夜ごはんを食べたKungshallen。あれ、よく見るとSushiもあったのかな。見つけられなかっただけか~…。
    そして、昨日のMcCaféの前あたりの建物がステキだったので、そちら方向へお散歩に。

こちらが、昨晩行ったMcCaféの前あたり。
    ボウウィンドウのところをよ~く見ると…

お~、ステキな花の文様の装飾。上下階で違うデザインだ。へ~
    Kungsgatan 7

お隣りも似たような配色。

一番上の装飾が気になるんですけど、ちゃんとは見えないな~。近寄っても角度が付きすぎて見えないし…。

と思いつつ近寄ったら、足元に謎の生きもの!
    わ~、きみは誰?
    ストリートビューで見ると全部の柱にいますね。どういう意味なのかな。
    Kungsgatan 5

お向かいを見ると、かなりモヤってるな~。朝だからかな。
    こちらはバルコニーの手すりがステキなHotel Kung Carl。Sturegallerianはすぐそこだったのか。
    2007年に行った時にはこのホテルの1階にフィンエアーやシリヤラインの事務所が入ってましたね。

ホテル クン カール ワールドホテルズ クラフテド ホテル

エビ星人現る!…?
    どこかの建物の窓に貼られておりました。

Hotel Kung Carlのお隣りのブロックにステキな建物発見♪
    上部の銘板によれば1904年にできたのかな。

• 調べてみたらHagstr&#246;mとEkmanによて設計されたオフィスビル。エレベーターは1929年に設置されたとあったので、完成後しばらくは階段だけだった…ってこと?大変だ~。<br />こちらのボウウィンドウ下の装飾もマロニエですね。ストックホルムはマロニエデザインが多いなぁ。<br />Birger Jarlsgatan 25

調べてみたらHagströmとEkmanによて設計されたオフィスビル。エレベーターは1929年に設置されたとあったので、完成後しばらくは階段だけだった…ってこと?大変だ~。
    Birger Jarlsgatan 25

Östermalmstorgから一駅地下鉄に乗ってT-Centralenの地下鉄アートを見に。
    ホームのタイルもステキ♪

ガイドブックにも載っているのは、こちらの通路に描かれた青い絵画。ちょっとこの壁面がデコボコなのが、工事途中に絵、描いちゃったの?な感じが。いやいや、そんなことは無いと思いますけど。

T‐セントラーレン駅

そして、駅構内にはテイクアウトの寿司屋♪
    お~、さすが日本食ブーム。いくらぐらいだったのかな~。

ウロウロし、どこだかよくわからん状態で地上に出たら、旧中央郵便局の前。2007年当時は、ちょっと廃墟感が漂っておりましたね。

こちらは、1903年にFerdinand Boberg、Frans Gustaf、Abraham Dahlの設計で建てられたものなんですけど、1990年代半ばには郵便局はよそへ移転しており、次の用途が決まったのは2008年のようなので、行った時は空き家だったんですね。そうか。

空き家だったので、このステキな「鉄柵」が見れたのかも。
    ぐるぐる渦巻きがオスカル劇場に似てる~。いや~、カッコいい♪
    今はオフィスビルなんですね。ということは中もも入れるのか。次は行かなくちゃ♪

スーパーで最後のお買い物をし、下に見えているフリーマーケットもちょこっとだけ見て、11時、バタバタとホテルをチェックアウト。
    楽しい部屋だった~♪ありがと~♪

前日に予習していたバスターミナルへは、荷物を持っていたので歩いて10分はかかったかな。
    ブースでひとり95SEKのチケットを購入。
    この時のバスは2両連結で、全体の4分の1ぐらいは荷物スペース。リムジンバスのようなバスのおなかというか、座席下の荷物スペースにスーツケースを入れる車両ではないタイプでした。なので、大きなスーツケースだと持ち上げるのがち~~っと大変。
    S:t Eriksplanで5~6人乗ってきて、立ってるひともいたな~。

ストックホルム・アーランダ空港までは40分ぐらい。ターミナル5→4→2の順に停車し、降りたのは2。
    建物の中に入ったら、到着時に説明を受けたトコロだ。

フィンランド航空のカウンターでチェックイン。ダメ元でJALのマイレージカードを出してみたら、OKだったらしい。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

フライトは14:15発のAY642便。
    小一時間ほど余裕があって、クローネも残っていたので、機内食も出るよな~と思いつつ、なんか食べた~いとワッフルを選択。
    それは、本日(3/25)がスウェーデンのワッフルの日だったから~♪ セットで39SEK。いま見ると、ベルギーワッフルのブリュッセルタイプだな~、と思うんですけど、ベルギーのようなサクサクって感じではなかったな。
    ワッフルに添えられているのは、ほわほわぷしゅ~のクリームとゲル化剤たっぷりという感じのいちごジャムです。

食べてまだ時間があったので、お買い物しつつウロウロしていたら、最初に確認していたゲート番号とは違うゲートにもAYのヘルシンキ行きの案内が。
    あれ?同じような時間に2便あるの…?と最初に確認したゲート番号に行ってみたら、そっちはマドリッド行きになってた!いつの間に…。

いや~、ゲートって変わるんですね。ちょこちょこ自分で確認しないとだ。思い込み禁物ですね。

フィンランド航空のロゴってカッコいい~♪

タイムテーブル的にはストックホルム14:15発でヘルシンキ16:10着ですが、時差があるので実質的には1時間かからないショートトリップ。
    乗ったらすぐに機内食が配られたんですけど、焦って食べるのもな~、と後で食べることに。コーヒーだけもらってサンドイッチはお持ち帰りです。

乗り継ぎに1時間はあるな~と思い、サクっとヘルシンキ空港でお買い物♪
    思わず買ってしまいました。マリメッコ。この時の1ユーロは160円!なんという円安でしょう…。でした!

あれ?あんまり時間ないよな~と搭乗券を見ると「Bording time」は18:35で今は16時半。あれれ?何かが変。
    とボードをよく見たらAY073便東京行きは1時間50分の遅延、との案内が。
    初めての経験です。遅延。まあ、成田から先の乗り継ぎがないので、そんなに焦ることはないんですけど。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

出国して、カフェでお茶。空港だと1.60ユーロという少額でもクレジットカードが使えるので便利ですね。

ここで、当初は帰りの機内でするつもりだった「仕事」をしましたよ~。先ほどの機内食もここでいただきました。小腹が空いた~。

ボードだと19:10出発になっていたんですけど、離陸したのは19:30過ぎかな~。まだ明るい!さすが北欧。

1食目のサービスはヘルシンキ時間で8時半すぎ。このミートボール&マッシュポテトの一択だった気がする。それと日本的なそば、という組み合わせでございました。

帰りは映画の記憶もまったくなく…。明日から仕事だし、寝ておこう!と思ったかな。

2食目は成田まであと1時間半というところで。途中に軽食も食べていないので、寝ていた割にはお腹すいた~、でした。ははは
    パンは別途サービスだったな~。そこは海外エアラインならでは、かも。

12時には空港を出ているので、結局2時間程度の遅延だったもよう。
    いや~、東京って暖かい♪

そして、お土産のみなさん。こうやって集合写真を撮っておくと、あ、あの時に買ったのか、とか後年確認できてとっても便利です♪

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。
    もぐもぐと旅を復習しているうちに平和になるかと思いきや、まだまだ目途は立たず、スウェーデンもNATO加盟を決め、どうなるんだろう…と心配が尽きません。
    一刻も早く平和な世界となり、また旅行が楽しめる日が早くきますように。

アールヌーボー建物紹介はブログにも載せていますので、よろしかったらそちらもどうぞ。
    タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト