鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルの仲間の旅行記に刺激を受けて<br />鎌倉と逗子に<br />鎌倉時代からの横穴がある<br />ということがわかったので<br />思い切って行ってみた<br /><br />月日が限定ということで<br />自分の休みと照らし合わせてみたら<br />なななんと一致 <br /><br />現地までは四度も乗り換えるので<br />行くまでが心配であったが <br />無事に迷うことなく行くことができて<br />楽しむことができた<br /><br />帰りに友達のラーメン屋さんに寄り<br />帰った

らーめん と まんだら堂 やぐら群

2022/05/15 - 2022/05/15

ateruiさん

4トラベルの仲間の旅行記に刺激を受けて
鎌倉と逗子に
鎌倉時代からの横穴がある
ということがわかったので
思い切って行ってみた

月日が限定ということで
自分の休みと照らし合わせてみたら
なななんと一致

現地までは四度も乗り換えるので
行くまでが心配であったが
無事に迷うことなく行くことができて
楽しむことができた

帰りに友達のラーメン屋さんに寄り
帰った

自家を出て

土方歳三の資料館前を通って

多摩都市モノレール万願寺駅から内回りを進んで
    高幡不動駅着く前 の京王線高幡不動駅と 高幡の街

多摩都市モノレール多摩センター駅に着く前

左側の京王相模原線多摩センター駅
    右側の小田急多摩線多摩センター駅

皆降りたところで パチリ
    多摩都市モノレール車両内

終点 多摩センター駅で

多摩センター駅月台(ホーム)
    多摩都市モノレール

多摩センター駅周辺

多摩都市モノレール多摩センター駅出て

京王小田急多摩センター駅前にきたところ

目指す 朝らーめん の たま家本店は
    この駅の 向こう側 北側にあるん

京王多摩センター駅小田急多摩センター駅前 南側

右側が 京王プラザホテル多摩
    突き当りが パルテノン多摩
    樹木のところ左に曲がると サンリオピューロランド

多摩センター駅潜って北側に出て右に曲がったところ
    歩道があって歩きやすい
    初めて電車で来るので こんな良い道があること
    発見できて 嬉しい

日曜日は たま屋本店で
    らーめんを 390円でやるので
    寄ってみることにした
    七時から一時間だけね

朝らーめんねぇねぇ

左曲がって
    突き当りの大きな通りを右に曲がると

見えてきた見えてきた( ´∀` )

万願寺駅を 6:59 にのると
    この時間に着くことが分かった

多摩センター駅から歩くのもありとみた

そのあとの
    高幡不動尊や諏訪神社の
    骨董市に行くことを考えると
    車でもいいかとも思うけど
    今回は鎌倉に電車で行くので

今日は30分待たないで食べることができた
    歩いたせいか

これまで以上に美味しかった( ´∀` )

ゆっくり食べても 時間に余裕があるので 嬉しい

駐車場に空きがあるかの心配がないので楽ね
    電車賃使うと千円になる拉麺だけどね

小田急多摩センター駅から新百合ヶ丘駅まで行くはずが

放送で勘違いしたのか

間違えて

新百合ヶ丘駅の手前の

はるひ野駅で降りてしまい

すぐに来たのにのって

気を取り直して

新百合ヶ丘に向かい

新百合ヶ丘駅で
    番線間違いないように
    藤沢駅行きに乗り

藤沢駅で 東海道線に乗り換えて

この車両
    で大船駅迄行き

東海道線のこのライン 予想外

また 十五両 というのも 驚きね

大船祭り でななんんと
    (mikimiki さんが ボランティアしてたそうな
    あとで聞いた話だと
    芸術館前で 司会をしていて
    小さいお子さんたちのダンス姿が迚も可愛かったそうです)

大船駅で横須賀線が来て

このライン全くの予想外

かなり並んでたのに

意外と空いていて
    拍子抜け

スカイライナー?をみて

鎌倉到着
    反対側からみて

鎌倉駅でどちらから出るかわからないので
    駅員に聞いて

3バス停に 緑ヶ丘入口を確認

二分待たないか で来てぇ

バスに乗って 鎌倉駅を望んで
    帰り この辺りで街歩きもいいかと思いながら

だんだん山の中に入っていき
    ヘアピンカーブして
    あっという間に

緑ヶ丘入口終点に到着

帰りの時間気にして

意外と便数あるのね

バス停はこんな感じ

ひいてみると

この先にのぼりぐちがあるなぁ

他に降りたお客さんは 観光客で
    まんだら堂行くように思ったけど
    全然違う方に行ったのであてにはならないし

どこだ?入口は
    看板があると聞いていたけどないわ

走ってきた女性に聞くと

あたしはこの辺りのものではないのでと
    また走って行ってしまったけど

どうしたのか戻ってきて
    確かあちらに登り口があったと思う

というので感謝の意をあらわして
    反対側に行くと
    あの広い階段がみえてきた あそこだなぁ

しかしそれなら
    バス停に 看板があっても良さそうだけどね
    おかしいなぁ?

バス停から この登り口はみえないけどなぁ

おお 間違いない

まんだら堂に行く人は
    結局私一人だったわけね

長~い (-_-;)

上が見えない

高尾山の 百八段だわ

どこまで行くのかな?

密林のジャングルに突入だわさ(-_-;)

このあたり 平らだけど
    昔 建物でもあったのかなぁ?

うわぁっ

この階段 上りにくいは
    土が流れてるのよね

階段が緑でよく見えないのが 足元の不安にも繋がるけど
    このほうが いいかぁ

うわぁ

まだ先があるわい
    この階段も 上がりにくい

この網の石垣が緑でみえないと
    余計いいなぁー~
    時間の問題か だねぇ

このシダいいね!

シダも古い植物だけど
    山間部や田舎に行かないと見らんなくなってきたね

やっと登り切ったようだわ

うわっ ジメジメ(-_-;)

右に行くと下がって あの切通し

いいなぁ

左はこんな感じ

少し 滑勿っているようで心配

左に少し行くと
    全体的に 滑勿ってるようで
    右の石の上を通るわぁ

うわぁっ

もっとひどい状況に

長靴にしようかとも思ったけど

• おー<br /><br />ここかぁ~~<br /><br />そんなに歩いてないんで<br />よかったわ

おー

キ ツ イ

上がり切ると
    ボランチァの人かな

右側に行けと
    何か言ってたけど 聞き取れなかったよ
     ここかぁ

階段上がる前に
    左手に こんな穴が

ここは 比較的新しい感じがする

雨が降ったら ここに宿る いんじゃないっ!
    てか 時間になると閉まるから駄目ね(-_-;)(-_-;)

ボランティアの方に これを貰って

• おお

ッギリギリ迄出て

おおーこんな感じなんだねぇ

アップ

吉見の百穴とは

雰囲気が違うね

あちらの方が古いし

大分崩れてると思うわ
    下の方にまだ穴がありそうだね

良い感じ

• おお<br /><br />塔が見えるわ

塔が見えるわ

夜は怖そう

傍で 罪人の墓や慰霊碑もある と聞こえta

三段式 ないし 四段式 だなぁ

石で壁をつくってるところもあるなぁ
    てか 墓穴の蓋が残って 壁が崩れたのかぁ?

アップして
    上の写真の左側

この辺りが 良く残ってるね

• 左端

左端

少し下がって左側のほうから望んで
    良い雰囲気

更に左側の裏側

少し位置をずらすと
    右側の穴はさっきの崖側の穴に貫通していた

こちら側は穴が大きく不揃いだね

時代的にどうなんだろうね

よくみると 下にも少し穴が見えるな
    大分崩れて埋もれたようだな

上の左側

裏側はどうなってるんか?
    あるだろうね 未整備だろうね

さあて 帰るか

どれどれ

此処とおりたいけど

おおさっきの切通し

切通しの右側に上がる道があるので
    いってみようか?

ん?火鉢

この辺りは狭いけど 平らなので
    以前 建物でもあったのかな?

結局展望台になってたけど
    周りが樹木で見渡すことができなかった
    変な展望台だわ

気を入れ替えて
    先の道を降りることにした
    帰り 切通し通ればいいか

通らなかった切通しをしたから眺めて

かなり急

前を歩いてる二人がどうやらバス停に向かってるようなので
    続くことにした

住宅街にあって なななんと 逗子駅行き
    あれれと思ったけど

ほら 住宅街
    こういうところに路線バスがあるのには吃驚!

来た来たぁ

こんな感じ

お 駅かな コの駅までが商店街に入ってから
    がながかった 狭い道で 交通量が多くて

こんな感じ 首都圏の都市とは思えないところが
    これまた素晴らしい 地方性が建物が物語っているね
    舗装もコンクリートかなぁ 嬉しいね
    山形県新庄市の国道や八王子の高尾駅近くの国道を思い出すわ

特急 踊り子号

どこだったか 逗子駅?泊まったかぁ?

大船駅から東海道線に乗って
    藤沢駅着いて
    小田急線
    わからなくて どれに乗ったらいいのか

一本逃してしまった(-_-;)
    始発なのにね
    始発が頭になくて おかしいなあと考えてしまった

来た来た

大和駅でおりて

今年初めてだな

ヒデゾウ氏も知っていた駅周りの昭和

行くぜぇ~

ここまで来るのに
    反対側に出ちゃって困ったわ
    おかげで ワイモバイル発見で 充電してもらえたので
    助かったわん
    遠回りしちゃったけどね

じゃんっ

あれ?
    扉が サッシになったぞい

いーねー
    この右側の店 食べたいんだけどね

奥は てか道際は快門(シャッター)街

何時までもあって欲しい!!!

反対側から見ると こんな感じ

この弁当屋さんも いいなぁ!

そのうえ
    この看板と喫茶店 最高だわ

本当はこの左の方にも行きたかったんだけどねぇ

さてと 拉麺いくぞ!

この屋根は 戦後間もないころのものかな

ここも中は昭和諸だし

お目当てが休みの時には
    此処に寄るんだわ( ´∀` )

おお この昭和の商店街

銭湯 確認して

あって良かったわぁ

入りたいけど我慢我慢

ビルなんで外観からは銭湯って感じはしないけどね

さっき前を走っていた三輪車だわ

無性に撮りたくなって

この壁 珍しい 記憶にないな

おーやってる良かった

Sting Boyさんのお店

一時過ぎてたけどお客さん多いわ

へへへ~~

塩ラーメン  大盛り

おーこんなに麺が太かったかぁ?

Mr. Sting boy is very well ☆

Good☆

ごちそうさん

帰りみち

裏通りが夜の道で昼間でも楽しい

新宿方面が 新百合ヶ丘駅 通るのかわからなくて
    月台の駅路線探して探してやっと通るのを確認して
    今はなかなか 路線図が月台にないのよね

新百合ヶ丘駅で多摩線に乗り換えて
    多摩センター駅に着いたところ

キティーカラー 素晴らしい

緑の車両は 京王線側で 都営新宿線の車両が入り込んでる

月台から改札口に向かって

アートだね

左側が 駅 多摩センター

駅名の下の看板

多摩都市モノレール 多摩センター駅で

帝京大学

帝京大学最寄りの駅というけど

おーロボットが荷台に寝てるし

こんな光景 面白い

明星大学

中央大学をと思ったら
    マンションだった(-_-;)

• おお<br />本当は此処が帝京大学に一番近いらしい

おお
    本当は此処が帝京大学に一番近いらしい

山の上の建物が 明星大学
    多摩動物園駅手前で撮影

と手前が京王多摩動物園線多摩動物園駅
    モノレールができる前は 多摩動物園駅が
    明星大学と中央大学の最寄りの駅だった

程久保駅

六地蔵の絵が 可愛らしい

高幡不動駅過ぎて 高尾山仕様の緑の車両が見えたので
    撮ったけど 白い建物に隠れてしまったぁ(-_-;)
    京王線 聖蹟桜ヶ丘駅 新宿駅 方面

万願寺駅から

おお並んでる 歳三の人気凄まじい

万願寺駅 南側から

この列 土方歳三資料館の入場の順番待ちの列

左のワゴン車の前が
    うお青(うおせい)という人気ラーメン屋さん
    工事していた
    来る前は このラーメン屋さんと 資料館の
    二つの列が見られるかもと期待していたんだけどね
    (-_-;)
    (今日5/21知ったんだけど 13日で閉店だと ( ;∀;))
    だから今日はもうやってなかったんだね コロナだね

この先少しのところの自家(うち)に向かって

クリスマスローズ

• エフサさん 2022/05/22 10:41:43
    事件です!
    彼をカミングアウトさせちゃったのね。びっくりしたなもう。おっしゃる通り麺、太くなった様な? 二郎けぇ?

鎌倉に岩の「かまくら」あったんですね。これは知らなかった。立派な横穴で、こっちもビックリ。

aterui

ateruiさん からの返信 2022/05/22 12:55:11
    Re: 事件です!
    他に宅配の注文も入っていて忙しそうでした
    鎌倉 逗子 横須賀 この辺りは
    横穴墓 防空壕 貯蔵庫の穴があちこちにありまする
    切通しもおおいです
  • @タックさん 2022/05/22 07:33:51
    「らしい」ね!
    アコちゃんの大好きな「穴」と「ラーメン」を満喫ですね!

スバラシ~~ @タックライ

aterui

ateruiさん からの返信 2022/05/22 12:50:36
    Re: 「らしい」ね!
    大和のラーメン屋の近くに
    70分100円の駐車場ができたね
    元気でよかった

ateruiさんのトラベラーページ