嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段の自堕落な生活が、功を奏し、身体全体、ボロッボロ、股関節は歩くたびに、ギシギシと不穏な悲鳴を上げ、足の裏は、豆だらけ、<br /><br />「お母さん!明日の朝は、豆ご飯だね!」<br /><br />最早、歩く野戦病院と化した、我が身に、一筋の朗報、明日も、晴れ晴れ、絶好の花見日和、しかし、ボロッボロの身体に、とって、それは吉兆なのか、はたまた、地獄の一里塚なのか?<br /><br />カプセルホテルの、サービスの玉子かけご飯、食べ放題、流石に、2杯も喰らうと、至極満足、周りを見回せば、壁一面に、呪術廻戦のキャラクターのポスターで、びっしり、しかも、1階には、呪術廻戦カフェなるものが、存在するという、最早、呪術廻戦ファンならぱ、滂沱の涙だだ漏れの、カプセル……流石、呪術師の学び舎、呪術高専が、東京並びに京都に、存在すると言う、設定のお陰か!<br /><br />カプセルの大浴場で、朝湯に、浸りながら、患部をマッサージするも、一朝一夕に、治癒するはずもなく、然しながらも、折角、一泊しての、京都観光、すごすごと、新幹線に身を委ねるのも、癪にさわる、と、言うことで、2日目は、出来るだけ、歩き回らず、楽して得とれ作戦発動ー!<br /><br />と、2日目の、候補としては、上賀茂神社、二条城、嵯峨野が、ランクインしたのだが、通りすがりの、へべれけ某国諜報部員の未確認情報によると、上賀茂神社、二条城、いずれも、満開には、程遠いらしい、が、彼自身、ぐでんぐでんのぱー状態であったため、甚だ、信憑性に欠るものではないか!と、声高に叱責したところ、実は、彼は、某ロ○アの敏腕諜報部員だったのだが、自国の侵略戦争に、嫌気がさし、亡命、只今、亡命先の日本で、ウォッカの瓶を片手に花見に勤しんでいる……との、自己申告だが、醉いたんぼうの発言故、話半分かー?<br /><br />と、甚だ、胡散臭い情報だが、幼き頃より、通いし教会の神父さん曰く<br /><br />「信じる者は救われーん!」<br /><br />と、常々、口にしてたのたが、肝心の何を信じれば、救われるのか、醉いたんぼうの元諜報部員の発言なのか?隣りに住む、頑固じじいの暴言か?か?か?と、全然、まとまらねーじゃん!<br /><br />と、悩んでいても、埒が明かないので、嵯峨野に、決定!<br />これだけ、行数を費やした、挙げ句が、これかい!と、内心納得いかぬ人も、多々おりましょうが、ここは、私めの、顔に免じて、え?お前の、顔なんぞ、カエルの顔に小便と、どっこい、どっこいじゃ!酷っ!

一大事だ!ご隠居!あ、の、piano の、野郎が、春爛漫、京の都で花見三昧だとさ、こんちくしょー!ー嵯峨野もろもろ編

2022/04/02 - 2022/04/02

piano

pianoさん

「お母さん!明日の朝は、豆ご飯だね!」

「信じる者は救われーん!」

と、悩んでいても、埒が明かないので、嵯峨野に、決定!

2.5
2.5
新幹線 私鉄 徒歩

早起きは、三文の得!

只今の時刻、8時半!嵯峨野へは、毎朝、欠かさず行っている、ランニングにて、颯爽と到着……な、訳は、全くもって、無く、阪急、嵐電と、電車を乗り継ぎ、なんとなく、嵐山駅へと、到着……なんとなくとは、覇気の欠片も、見えぬわ、斯様な軟弱者は、簀巻きにして、渡月橋から、投げ捨てるがいい!と、一部の過激な攘夷志士らが、気炎を上げておりますが、正直言って、覇気の欠片何ぞ、何処を探しても、ありゃしまへん!昨日の怒涛の花見巡りにて、身体は、ボロッボロ、歩くたびに、股関節に激痛がー!と、最早、歩く屍、日頃の自堕落な生活が、遺憾無く発揮されまくり!

見上げれば、天龍寺の伽藍
    もう、帰ろかなー?

曹源池庭園

嵐山を借景とした、見事な庭園、が、ここを始めとし、全くもって、広々とした、庭園……もー少し、見る者の立場に、寄り添い、コンパクトでも、良いじゃん!正に、果てし無く、広がる無限庭園、それにつけても、股関節の、痛いこと……拝観料を払った限りには、この身が、朽ち果てようとも、この世の果てまでも、行く覚悟は、出来てるのよ、とほほほ……おっ!桜じゃん!いたたた、情けなかー!

伽藍にかかる、紅枝垂!

ソメイヨシノの、慎ましやかな、美しさも、良けれど、紅枝垂の妖艶な、雰囲気エエなー!

ソメイヨシノが、箱入り娘の女学生としたら、紅枝垂は、銀座のバーの№1ホステス、酸いも甘いもそれなりに、噛み分けとります!てっ、行ったこと、ねーじゃん!自慢じゃ、ねーけど!

枝垂れ桜

天龍寺の庭は、威厳さながら、無闇矢鱈と、広い、もーかんべんしろよ、位に、広い、自分の持ち物なら、どーすんのよ、手入れは?固定資産税は?と、途方に暮れるのだが、人様の物、しっかり、と、楽しむべし!

カエル、ケロケロ……

降り注ぐ、花の滝の如き枝垂れ桜に、撃たれ、カエル即死、短い生涯とは、思うが、味気無い鉛玉を、撃ち込まれ、死んじまうことに、比べれば……鉛玉を撃ち込まれ、死んじまう、カエルも、相当稀有だとも思うが、もしあれば、なじに?

名も知らぬ花……多分、名前位は、あるんじゃ、ねーか?赤花!もろ、ストレートじゃん!多分、全然ちゃうやろ!なんまいだー!

名も知らぬ花……多分名前位は、あるんじゃ、ねーの?桃花、またまた、ストレートかい?またまた、全然ちゃうやろ!しかし、なじか、立派な、咲き姿!

木瓜の花

エエエー!じゃ、突っ込みの花もあんの?……いやいや、漫才じゃねーし!にしても、名に、似つかわぬ、可憐な花じゃのー!

何で、美しいのに、ボケなのよ!それって、突っ込みかい?

花見は、桜だけじゃねー!

と、言わんばかりの、満開の花!

天龍寺が、誇る、花々の、1場面、美しいかー!

天龍寺植物園、しっかり、楽しませて頂きマンボー!

やっぱ、股関節は、めちゃくちゃ、痛いけどなー!

嵯峨野の風物詩、ち、ち、ちんちく林!

流石に、ここまで来ると、桜の、さ、の字も無く、見渡す限り、ちんちく林……誰が、ちんちくりんやねん?昨日の「八甲田山死の彷徨」もどきの、強行軍で、ちーとばかし、擦り減ったかもしれんが、5cm程度?

野宮神社……

恋愛成就の神様とのことで、女性に人気……じゃ、男性陣には、悩みが無いのか?んなこたーない!ただし、神仏に、縋る背は、女性の場合、健気、一途、応援しちゃいたい、等など、偏に、好意的だが、男がすると……未練がましい、諦めなはれ、仕舞いに、背中に蹴りいれちゃろか?

土佐四天王!

嵯峨野散策路の脇に、4人の銅像……土佐四天王らしー、どっかで、見た人やなー、と、思えば、桂浜で、太平洋に向かい、メンチ切ってる、坂本龍馬さんでは!残りの3人と言えば、中岡慎太郎さん、Cさん、Dさん……Cさん、Dさんには、非常ーに、悪いが、知らん、誰ねん?

「日本の夜明けは、近いぜよ!」

「あー!それはそれとして、飲み屋からの、督促状が、山のように、きちょるぜよ!どかん、するとね?」

「中岡!おまん、いつの間に、佐賀のかばい婆ちゃん、こつ、なっとるがな?なして?」

「あらららー、そがんこつ、言っても、督促状の山は、ちーとも、減らんとね!」

「日本の夜明けは、近いぜよ!」

インスタ映えを意識した、二尊院の入口……ありがたかー!

二尊院は、紅葉も、良いが、桜も、捨てたもんじゃなかとね!と、とある、居酒屋さんでの、話を小耳に挟んだ、が、桜、何処やねん?まるで、桜の、不出来をカバーするが如き、椿のインスタ映え……こらー!

まったく、無いこともない!

と、散々、悪口雑言を言い立てたが、二尊院にも、桜はある!他の寺社仏閣と、比べれば、ちーとばかし、寂しい感も、あるが、無いこともない……

甚だ寂しいが、ある!

最早、咲いちょれば、撮る!果てして、それが、感情を、揺さぶるか、どーかは、さておいて、証拠としとして、バチリと、収める……何だかなー、二尊院の汚名挽回として、走る俺!

インスタ映え……頑張っちょるなー!

二尊院の、存在意義を、知らしめるがため、日々努力、ご苦労様です、椿とっても、綺麗です……でも、拝観してて、何処にも、見当たらなかったのは、なじ?何処からの、援助かい?

嵯峨野の巡りに、疲れたら、どーそ!

嵯峨野のは、こじんまり、してる、よーで、なかなか、辛い、移動手段か、徒歩オンリーだもんなー!しかるに、疲れたら、無理せずに、ひと休憩、だはー!マジ、足、擦り減ってるし!

駅地下の、居酒屋さんで、戦士の休息!たはー!

味噌仕立ての、おでん!関西では、甚だ、珍しかー!見た目ほど、濃厚な味でもなく、程良い、甘みが、うまかー!しかし、京都の居酒屋さん、高いわなー!

温玉乗っけの、ポテサラ!

玉子と、マヨネーズが、マッチして、ビールが、進む、進む君、本日も、めためた、歩きもーした、嵯峨野は、移動手段が、徒歩だしなー!