北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2022年)のGW(5月1日から7日)に3年振りの<北海道春の花紀行>を計画。ところがなんとしたことでしょう、期間中ほとんどが雨に見舞われ、さらには雪が降る場面もあるという、とんでもない花紀行になりました。はるばると逢いに行ったスプリング・エフェメラル(春の妖精)たちは、雨にうなだれ雪に震えていました。<br /><br /><br />                  2022.5.19 記<br /><br /><br />

思い切って飛んだのに「ずぶぬれ花紀行」^-^

2022/05/01 - 2022/05/07

紅映さん

2022.5.19 記

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

1日目
    新千歳空港に降り立つや否や雨が降り出し、レンタカーを走らせて目的地のニセコに着いても一時的にも止むということはなかったのです。
    道の駅ニセコビュープラザに立ち寄った際に束の間ちらっとだけニセコアンヌプリの山並みが見えましたが、これが最初で最後でした。

道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅

満開のタイミングで雨や雪に見舞われたようです。

カタクリの花が1輪開いていました。
    でも、きっとこの子は雨と寒さで、もう閉じる力が無くなってしまったのでしょうね。

エゾエンゴサクは雨に濡れながらもその清々しい水色を見せてくれていましたが、イチリンソウの花はカタクリ同様に閉じてしまったままです。

白いイチリンソウも、とうとう花びらを開くことはなかったのです。
    でも、遠目には、いつもの可憐な花園でした♪

仕方なく早めにホテルにチェックインです。
    ニセコの宿はニセコ昆布温泉ホテル甘露の森。
    お天気が悪いこともあるといけないからと、2泊することにして万一に備えました。
    しかし、そんな願いも空しく、翌日も、またその次の日も、時に激しく降ることはあっても、しばし晴れ間がひろがるということはなかったのです。

ニセコ昆布温泉 ホテル甘露の森 宿・ホテル

「森の天空露天風呂」
    (画像はホテル甘露の森 公式ページから拝借したものです。)
    ニセコアンベツ川支流の河川敷に湧く源泉を引湯しているという、ほのかに硫黄の香りのする、ほぼ無色透明の温泉なのだそうです。
    やわらかな感触に癒される『美人の湯』とか。
    滞在中はあいにくのお天気とあって温泉三昧!!、日に三度も利用しました♪

ホテル甘露の森での夕食はハーフバイキング
    4人前のお刺身、お鍋、ビフテキが独自に運ばれてくるというスタイルで、バイキングのお料理はマスクをしてビニール手袋をして取りに行くようになっています。
    人数制限をしているそうでしたが、それでも朝夕とも食事会場は結構混んでいました。

2日目
    客室からの眺めです。
    目を覚まして窓を開けてみたら、晴れている!!ってワクワクしたのですが、やがて小雨が降ってきました。
    この正面に聳えているはずの羊蹄山は、とうとう帰るまでその雄姿を見せてはくれませんでした。

この日も晴れる!!ということはほとんどなく、空しくホテルに戻りました。すると夕方になって、あろうことか雪が降り出しました。いくら北海道とはいえ、ちょっと異常です。

3日目
    ニセコのホテルをチェックアウトして一路、洞爺湖を目指します。
    時々ワイパーを動かしながら洞爺湖畔に到着。
    するといつしか雨が止んでいました♪

湖畔沿いに車を走らせるとキャンプ場でしょうか、木々の芽吹きの色が目に眩しいほどでした。

白樺の木肌の白とアカイタヤカエデの黄色い花、まさに北海道ならではの早春の色です。

ちょうどこの辺りの山の上には、かの有名なザ・ウインザーホテル洞爺があります。せっかく通りかかったので寄ってみることに♪

ザ・ウィンザーホテル洞爺から洞爺湖を一望

洞爺湖 自然・景勝地

ザ・ウィンザーホテル洞爺からの眺望
    反対側の窓からは太平洋側の内浦湾そして渡島半島の山々を望むことが出来ます。

ロビーのカフェ・ゼット(KAFE Z)でケーキセットを戴きました♪

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

次に向かったのは地球岬♪
    虻田洞爺湖ICから室蘭ICまで高速道路を走ったのちに一般道へ降りて白鳥大橋を渡ります。

白鳥大橋 名所・史跡

白鳥大橋

地球岬の地球儀
    ものの数分で着く辺りまで来て渋滞しました(@_@;)連休恐るべし!!
    なんとか駐車場に入ることが出来て、地球儀に再会♪
    かつては電話ボックスでしたが、今は中はからっぽでした。

地球岬 自然・景勝地

地球岬の灯台を遥拝♪
    太平洋が心なしか丸く感じます。
    よくぞ晴れてくれたものだと感謝感激♪

登別温泉/泉源公園の間欠泉(第一滝本館の前)

地球岬からは、一般道で今夜の宿、登別温泉第一滝本館へ直行。
    連休の混雑はここでも・・・宿の駐車場に車を止めるのにも行列でした。

泉源公園 公園・植物園

第一滝本館のシンボル「カラクリ時計」

チェックイン手続きも行列でした。
    ようやく温泉に入って夕食へ向かう頃には、またまた雨が降り出していました。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

4日目
    翌朝チェックアウト時も小雨
    登別温泉最大の源泉エリアになっているという地獄谷まで記念撮影をしに行きました。そうこうしているうちに一応雨が止んだようで良かったです。┐(´∀`)┌ヤレヤレ

地獄谷 自然・景勝地

日和山展望台
    帰路は地獄谷から大湯沼を経て日和山展望台を通るルートです。
    日和山は今も白煙を上げる活火山。標高377m

日和山展望台 名所・史跡

ここではアカイタヤカエデの花がようやく咲き始めたところで、赤い新芽はまだ出ていないようでした。

扇形展望台
    標高320メートル。登別温泉町と白老町の境の地点で峠になっています。展望台からは木々の間にクッタラ湖が見えます。

倶多楽(クッタラ)湖
    倶多楽湖は周囲約8㎞の円いカルデラ湖。国内でもトップクラスの透明度を誇るそうです。倶多楽湖へ入る川、出ていく川が一切ないのが特徴となっているとか。

倶多楽湖 自然・景勝地

倶多楽(クッタラ)湖
    風が強く湖面が波立っています。

今年は湖畔の桜はまだのようでした。
    中登別まで下りても風が強かったので、桜鑑賞もそこそこに登別東ICから高速道路に入って一気に苫小牧東ICまで走ります。

樽前山と風不死岳を真横に見ながら走ります。

樽前山 自然・景勝地

ひとところ、こんな風に風車が並んでいました。
    電力不足が深刻になりつつあるようですから、風力発電、太陽光発電の増設が期待されるところです。

三星ウトナイ店
    道の駅ウトナイ湖の向かいにある店です。
    ここで、各自好きなパンを買って昼食です♪

三星 ウトナイ店 グルメ・レストラン

ウトナイ湖
    湖畔にはいつもいるはずの白鳥の姿がなくてがっかり・・・
    道の駅ウトナイ湖は、施設の中も外も大混雑(@_@)そうそうに退散です!!

ウトナイ湖 自然・景勝地

ウトナイ湖
    展望台のようなものが出来ていましたので、登ってみました。
    エレベーターがあります。

キリンビール北海道千歳工場
    早いもので兄夫婦との最後の晩餐です。
    キリンビール北海道千歳工場内にあるキリンビアレストラン「ハウベ」でジンギスカンを堪能しました。

キリンビール(株)北海道千歳工場 名所・史跡

キリン 零ICHI(ゼロイチ)で乾杯です♪
    まるでアルコール分のあるビールみたいなお味でした!!

キリンビアレストラン ハウベ グルメ・レストラン

レストラン「ハウベ」のジンギスカン、久し振りで美味しかったです♪

夕食後、兄夫婦はANAクラウンプラザホテル千歳に一泊
    私と妹は、私のマンションへ

5日目
    いよいよ兄夫婦が帰る日となりました。
    ようやく、この日は雲が多いものの朝からなんとか晴れました♪
    兄夫婦と合流して、千歳のエゾヤマザクラを鑑賞

千歳市泉沢の「百年記念の森」のエゾヤマザクラがちょうど見頃でした。

百年記念の森 (泉沢つつじが岡緑地) 公園・植物園

海鮮鮨処 北々亭
    きょうのランチは「回転寿司」
    北海道へ来たら一度はお寿司を食べないと・・・ですよね。

朝11時の開店を待って一番乗り♪

北々亭 千歳店 グルメ・レストラン

ボックス席をお願いしました。
    注文はすべてパネルで行います。

回転寿司とはいえ、回っているのはお寿司の名前を書いた旗だけ。
    コロナ禍での工夫がされていました。

生ホッキ、マグロ3種盛り、軍艦巻3種、ホタテ、あら汁などなど 北海道のお寿司を満喫し、かくして兄夫婦は、さんざん雨にたたられましたが、この日だけは降られずに、14時半の便で元気に東京へ戻って行きました。

ということで、残った私と妹は、レンタカーを借りて早来方面へ

富岡みずばしょう園
    まだ少し早いのか、しっかりと咲いているものがまばらでしたが、それでも充分に楽しむことが出来ました。

富岡みずばしょう園 公園・植物園

富岡みずばしょう園

ちょうどアスパラガスが旬なので、緑色、白色、紫色と売っていたので、3色とも買って食べ比べ・・・北海道のスーパーならではの品揃えです。
    特に色によって味が変わることはなかったですが、話の種でした♪

私と妹は、千歳にあるマンションにもう2泊します♪
    ベランダから樽前山と風不死岳が見えます。

6日目
    晴れ。道内は異常気象で急に夏日となりました( ゚Д゚)
    ドライブがてら「こぶしの湯あつま」まで。日帰り温泉です。
    お昼が過ぎたくらいの時間に行ったら、ガラガラでラッキーでした♪

こぶしの湯 あつま 宿・ホテル

こぶしの湯のお庭では北こぶしが満開

こぶしの湯にアイヌネギが売っていたので、妹の後学のために買って、夕食に食べました。

7日目
    そんなこんなで、私たちも帰る日になりました。
    まずはマンションの掃除をしたり
    朝のうちに宅急便を出しに行ったり

妹は近所の桜を見に行ったりして北海道に名残りを惜しんでいました。

かくして、新千歳空港発15:30の東京行きに乗って帰京致しました。

航空機や各施設のコロナ対策を信じて、思い切って出掛けた今回の旅行でしたが、飛行機は行きも帰りも満席状態。ホテルも朝夕の食事会場が結構混んでいました。お風呂も第一滝本館はさすがに混み合っていました。

帰宅して10日以上が過ぎましたが、行ったメンバー4人とも、なんとかコロナに罹患することなく過ごせておりますので、他事ながらご休心くださいませ。
    ようやくホッと胸をなでおろし、改めて楽しかった旅行を思い出しながら、このメンバーで旅行出来たことを心から嬉しく思いました。

最後までお読み頂きありがとうございました。

新千歳空港 空港

• rokoさん 2022/08/25 20:12:11
    ずぶ濡れのスプリングエフェメラル~♪
    紅映さん
    お久しぶりです。

今年のGWは、素敵な旅をされていたんですね、、、
    しかも兄妹仲良く~

表紙のエゾエンゴサクとカタクリ
    雨や雪に打たれても、キラキラ輝いて
    エンゴサクなんて、宝石みたいです!
    こんな情景に逢われたのも、またいいのではないですか?

以前の晴れた日のお花たち、とっても美しく撮られていて
    いつか見に行きたいと思いつつ、まだ見ぬ夢
    また今回の画像を見せていただいて、その思いは強くなりました!
    イチリンソウも咲いてるのですね
    5月のお花畑
    来年こそと思っています。
    ご紹介、ありがとうございました。

roko

紅映

紅映さん からの返信 2022/08/26 10:54:22
    RE: ずぶ濡れのスプリングエフェメラル?♪
    rokoさん、こんにちは〜♪
    ご無沙汰しております。
    ご訪問ありがとうございます。嬉しいです♪

実は、関東のカタクリ群生地の話が出て、妹が関心を寄せると兄が今年はもう遅いから来年元気だったら連れて行く、という話になって・・・
    北海道なら間に合う、是非あの可憐なスプリングエフェメラルたちに会わせてあげたいと思い立った次第です。

コロナ禍で一旦は躊躇したものの、私は2,3年前から脊柱管狭窄症のため歩行が困難になってきていましたので、私には来年がないかも知れないと思ったものですから、兄妹旅行がドタバタと急に決まって出掛けて来ました。

> 雨や雪に打たれても、キラキラ輝いて
    > エンゴサクなんて、宝石みたいです!
    > こんな情景に逢われたのも、またいいのではないですか?

ありがとうございます。そうおっしゃって頂くと救われます。
    以前の晴れた日の花たちにみんなを会わせたいと思っていたので・・・

兄はガンをかかえながらですが、前向きで根性があって、道中の移動は、ほぼすべてを運転してくれて、私は助手席でツアーガイドに徹して楽させてもらいました。

思いがけず、兄夫婦と妹という組み合わせで出掛けることが出来て、お天気のことはさておき、とっても貴重な旅行が出来たことを心から喜んでいます。

rokoさん、是非来年は北海道のスプリングエフェメラルたちに会いに行ってみて下さいネ。

嬉しいメッセージを、本当にありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

• yamayuri2001さん 2022/06/20 16:27:49
    きまぐれなお天気・・・
    紅映さん、こんにちは。
    温暖化が進んだせいか、以前よりも晴れを望めなくなりましたね・・・
    曇りや雨のお天気、ちょっと不満・・・
    でも、紅映さんの目に映った花々は、
    それを払拭するかのように可憐です。

カタクリとエゾエンゴサクの色は、フェアリーな柔らかい色ですね。
    そして、少しばかりグラデーション!
    とっても素敵な色です。
    アカイタヤカエデは、鮮やかな黄色ですね!
    来週洞爺湖に行こうと思っています。

北海道の魅力にはまりました。
    しかし、天気予報は今のところ毎日雨・・・
    やっぱりね、って思いました。

ウィンザーホテルには、一泊だけ予約を入れました。
    ほとんど60年ぶりの洞爺湖!
    覚えているはずもないけれど、とっても楽しみです。

登別も混雑していたんですね。
    今まで移動を断念していた人々が、
    今年こそはと出かける感じですね。

エゾヤマザクラもいつか見てみたいです。
    やはり紅映さんは、北海道を熟知していらっしゃるので
    様々な湖を効率よく回られていますね。

昆布温泉って気になっていました。
    温泉に昆布が入っている訳では無いんですね(笑)
    こちらの旅行記を北海道に行く前に拝見して良かったです!
    ありがとうございます。

yamayuri2001

紅映

紅映さん からの返信 2022/06/20 21:39:15
    RE: きまぐれなお天気・・・

yamayuri2001さん

今晩は〜♪
    ご丁寧なメッセージありがとうございます。

今回は、出会ったことがないほどの悪天候で、ほとほと参りました。

来週は洞爺湖、それもウインザーホテルにご一泊なさるとは!!
    お天気になるといいですね♪

ウインザーホテルへは話の種に10年ほど前に一度だけ泊まりました。
    それ以外は、ランチやお茶に立ち寄ったりする程度です。
    山の上に建っているホテルですから、なんと言っても眺めが良いので、存分に堪能なさって来てください。

この間はゴールデンウイークの、しかも一番混む日にちでしたから、混んで当たり前でしたけど、それにしてもって感じでした。
    私どもと同じで、みなさん我慢の糸が切れたのでしょうね(笑)

千歳にマンションがあるものですから、最近は特に、つい登別とか洞爺湖とか、近いところへ出掛けることが多くなっています。

山の中なのに「昆布温泉」なんて、おかしいですよね。
    名前の由来には諸説あるそうです。

北海道お気に召しましたら、千歳のマンション、中古ですけど空き室ありみたいですよ♪
    今は移動に勇気のいる時代ですけど、今年はもう一度くらいは北海道へ行きたいと思っております。

それでは、どうぞ素敵なご旅行を!!
    お天気に恵まれますように・・・♪

嬉しいメッセージを頂きまして、ありがとうございました。

• ryujiさん 2022/05/21 11:10:00
    「ずぶぬれ花気行」を拝見で~す!
     こんにちは、紅映さん。

タイトルの旅行記を見せてもらいましたよ。 雨の多かった北海道で、ちょっと残念なご旅行でしたね。

旅行記で見せて頂いたカタクリの花、とても可憐に感じました。 実は私はまだ見た事がありません。 でもこの1~2か月前に興味を持ったのは事実です。 遠い昔に富山にも咲いていたというカタクリの花。 旅先で、残念ながら私は見る事が出来ませんでした。

紅映さん、素敵な旅行記をアリガトウ。
                     ryuji

紅映

紅映さん からの返信 2022/05/21 15:25:14
    RE: 「ずぶぬれ花気行」を拝見で?す!
    ryujiさん、こんにちは〜♪
    いつもご訪問頂きありがとうございます。

ホントに残念でしたけど、それはそれとして旅の報告をさせて頂きました。

2018年の春は、お天気でしたので満開のカタクリの花を見ることが出来て、とっても華やかだったんですよ♪宜しかったら覗いてみて下さい。

カタクリの花は、ひと昔前には、どこにでも咲いていたという話も聞きます。
    人々がどんどん山の中まで開発してしまうから、自然にどこにでも咲いていたものが絶えてしまったのでしょうね。
    またの機会に、カタクリの花をご覧になれるといいですね。

こちらこそ、ご覧くださいましてありがとうございました。

• 電動自転車さん 2022/05/20 22:14:31
    お帰りなさい
    お帰りなさい。
    久しぶりの北海道雨でちょっと残念でしたね。
    でも、あのカタクリは閉じてはいても雨粒キラキラで別の可愛らしい風情があります。
    そして温かさを感じます。本当は冷たい雨のはずなのに。きっとお人柄です。
    穴場はいいですね。

今年は蔵前神社、舎人公園とお花見いっぱいですね。エゾ山桜はピンク色ちょっと濃いめで可愛らしい。

ご兄弟との旅行。
    仲良しの証です。楽しい様子が想像できて、羨ましく思います。
    ウィンザーホテルでのティータイム。
    優雅で憧れます。

今年はライラック祭りも開催され、工夫しながらでもイベントも戻ってくるようです。きっとこれからいくらでも行かれるチャンスはあると思います。これからいい季節ですし。

私は先ほど北海道から戻りました。
    また直ぐ行きたくなります。

また素敵なご様子お待ちしています。
    電動自転車

紅映

紅映さん からの返信 2022/05/21 15:16:00
    RE: お帰りなさい
    電動自転車さん、こんにちは〜♪

そちらも、お帰りなさい♪
    レポート楽しみにしています。

せっかくの兄妹での北海道だったので、ちょっと残念でしたけど、花園の雰囲気だけ、味わってもらいました♪
    2018年には、最高のタイミングで行くことが出来ました。

エゾヤマザクラはニセコではまだでしたけど、千歳以外でも通りすがりにきれいに咲いている姿を見ることが出来て、それだけでも良かったかなって思っています。
    ホント、今年は結構「お花見三昧」でした♪

ウィンザーホテルでのティータイムは、兄嫁さんが「お茶したい」って言いだして
    私はスルーするつもりだったんですけど、兄が「この辺に有名なホテルあるよね?」なんて言い出すものですから・・・(笑)

また直ぐにでも行きたいのは山々ですが、前後左右の事情があって(笑)
    いつまた行かれるかって感じです。

いつもお気遣い頂き、暖かいメッセ―ジをありがとうございました。

• yokoさん 2022/05/20 10:39:24
    いつか見てみたい、カタクリとエゾエンゴサクの饗宴*★*
    紅映さん こんにちは!

お久しぶりです(^^)
    3年ぶりに北海道に行かれたのですね。今回のご旅行は、お兄様ご夫婦や妹さんとご一緒だったのですね。きっと久々の兄妹旅を楽しまれたことでしょう。

私も一度は見てみたいと思っているカタクリとエゾエンゴサクを、ニセコでご覧になったのですね。私は旭川に見に行こうと思っていましたが、色々な所で咲いているのですね♪残念ながら雨になってしまったようですが、来年からはきっともっと頻繁に行けるようになりますよ!それにしても雨だけでなく雪まで降ったのですね。GWは家でのんびりしていたので、テレビのニュースで見てびっくりしました。

雨でも温泉やお食事は楽しめますものね。久し振りにゆっくりできたのではないですか?ザ・ウインザーホテルからの洞爺湖の眺望、この日は青空に恵まれて素晴らしいですね!地球岬の白い灯台も素敵です。きっと気持ちも浮き立ってきたことでしょう。

樽前山と風不死岳が青空に映えて美しいですね。ウトナイ湖は白鳥が来る湖だそうですが、見られなくて残念でした。ジンギスカンやお寿司まで堪能し、エゾヤマザクラが見られたのも良かったです。紅映さんがお元気そうで私まで嬉しくなりました。私は先週林檎の花を見に青森に行ってきました。可愛らしい林檎の花に出会えたので、良かったらまたお立ち寄り下さいね(^_-)

お花好き仲間のyokoより

紅映

紅映さん からの返信 2022/05/20 11:15:23
    RE: いつか見てみたい、カタクリとエゾエンゴサクの饗宴*★*
    Yokoさん、こんにちは〜♪

ご丁寧なメッセージありがとうございます。

Yokoさんの旅行記「りんごの花咲く頃」、のちほど拝見しますね、楽しみです。

三年振りのお花畑はびしょぬれで、満開のお花が可哀そうでした。

旭川の男山などのカタクリ群生地は以前からバスツアーが組まれているし、新聞やテレビでも紹介するので、個人で行ったことがありますが、ものすごい人でした!!

砂川というところのもニセコのようにお花畑のようで素敵なのですが、やはりテレビで紹介するのでかなり混んでいます。

それに引き換え、ニセコはアクセス的に札幌から遠いし、この花畑以外に立ち寄るものがないのか、そしてマスコミで紹介しないせいか、ほぼ誰もいない、何年も通っていますが、未だに独り占め状態です♪

後半、かろうじて晴れ間があったのはなにより嬉しかったです。
    つぶさにご覧くださって、本当にありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

• pedaruさん 2022/05/20 06:42:32
    カタクリの花
    紅映さん おはようございます。

>かろうじて閉じていないカタクリを見つけても、その多くは下向きにうなだれたまま・・・

思わず笑ってしまいました。だって元気に天を仰いで咲いているカタクリは見たことありません。カタクリは謙虚というか、内気というか、恥ずかしがり屋の花ですので、いつでも、下を向いて咲いていますね。まるで私のようです(笑)。

やはり私の目を奪うのは、美味しそうな料理の数々、そしてアイヌ葱、写真の鮮やかさが印象的です。

pedari

紅映

紅映さん からの返信 2022/05/20 10:58:27
    RE: カタクリの花
    pedaruさん、おはようございます。

いつもご訪問頂き、メッセージをありがとうございます。

いきなり笑われて、大ショックです(泣)

天を仰ぐとは申しておりませんが、喜びに満ちてはなびらを反り返して咲いている姿に比べて、いかにも悲し気に寂しげにうなだれているかを表現したかっただけです。言いかたがおかしかったようですみません。
    とても残念だった気持ちを表現したかっただけです。

過去にアップした旅行記で、大きく花びらを広げ反り返っている姿をご紹介しております。

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/05/20 19:55:05
    Re: カタクリの花
    紅映さん こんばんは

紅映さんにショックを与えることになるとは、夢にも思わず、大変失礼をいたしました。楽しいからかいのつもりでしたが、紹介の他の旅行記のカタクリはピンと反り返って、これこそ本来のカタクリの姿です。

私の見た今回の旅行記のカタクリは確かに悲しそうにしょげ返っていますね。カタクリさんの悲しみも知らず、ただ笑ってしまうなんて、無神経過ぎました。紅映さんとカタクリさんにお詫びします。ごめんなさい。

ところで、ご紹介の旅行記には、私が初めて紅映さんの掲示板にコメントを書いていますね。初めまして、の最初でした。
    末長いお付き合いを今後ともよろしくお願いいたします。

pedaru

紅映

紅映さん からの返信 2022/05/21 09:49:13
    RE: Re: カタクリの花
    pedaruさん、おはようございます。

昨夜はショックのあまり(笑)超早寝をしてしまいまして、メッセージに気づかず失礼致しました。

ご丁寧なお言葉を頂戴し、恐縮です。
    お心遣い誠にありがとうございました。

改めまして、かなり以前からお付き合い頂きまして誠にありがとうございます。
    こちらこそ、今後とも、お手柔らかなお付き合いをお願い申し上げます。

・・・☆紅映☆・・・

• フォートラベルユーザーさん 2022/05/19 23:07:11
    美しい表紙のお写真!
    こんばんは!紅映さん!!

連休中、
    思いきって北海道に帰られた(?)のですね!
    紅映さんは東京都民でもあり、北海道民でも
    あられますもの、
    久しぶりの北海道旅行、
    ご兄妹で楽しまれたと、存じます♡

お天気の移り変わりは、
    本当に驚きですよね、雪まで降るとは、、
    数年振りの制限なしのGWですから、
    お宿も賑わいますよね、

カタクリとエゾエンゴサクの
    かわいらしい色合いには、本当に
    惹き付けられます。直に見てみたいなあ、と
    思いました。
    そして、紅映さんが、お元気そうで、
    何よりうれしいです。
    清々しい北海道旅行の景色、
    見せて頂き、ありがとうございました!!

フォートラベルユーザー(短く、コトラ、とでもお呼び下さい、我が娘の幼い時の愛称です)

紅映

紅映さん からの返信 2022/05/20 10:46:10
    RE: 美しい表紙のお写真!
    フォートラベルユーザーさん、おはようございます。

いつもご訪問頂きありがとうございます。

今回、いろいろあって急に行くことになりました♪
    このメンバーで行く旅行は恐らく初めてですが、楽しく過ごすことが出来ました。

お天気ばかりは、返す返すも残念で仕方ありませんでしたが、無事に行って来られたので、良しと致しましょう♪

コトラさん、可愛らしいお名前ですね。
    では次回からでも・・・

ご丁寧なメッセージありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

• ポテのお散歩さん 2022/05/19 21:08:19
    北の花々
    紅映さん こんばんは。

久ぶりにご親戚の方々と北海道へ行かれたのですね♪
    このGW前後は場所によって天候が不順でしたね。
    特に天候に影響されやすい草花にとっても、辛い時期になってしまいました。
    私も半日で近県のお寺へ行ったのですが、牡丹が咲いている頃だと言うのに
    一日おきの雨で花がしおれて、お寺さんが申し訳なさそうでした。
    お寺さんが悪い訳でもないのに(*^-^*)

北海道の厳しい自然の中で育つ草花は特に、天候が悪いと霜や雪に当たるので
    なおさら辛い天候だったのでしょうね。
    それでも私にとっては、表紙のお写真はとても綺麗です。
    紅映さんの天候の説明がなかったら、花弁のしずくが綺麗だなぁ。。。と
    感じます(^^;)
    エゾエンゴサクとカタクリの色合いが素敵だからでしょうね♪

草花にとっては厳しい春でしたが、紅映さんの 体調を見ながらのご旅行は、私にとって嬉しい事でした。 気温が低かったので、その後 お体に障らなかったか少し心配ですが、久しぶりにご親戚と北海道で、楽しく過ごされたのでしょうね。
    少しづつ、北海道へ行く機会が増えればいいですね。
    また、紅映さんの花便りを楽しみにしています。

ポテ

紅映

紅映さん からの返信 2022/05/20 10:38:06
    RE: 北の花々
    ポテさん、おはようございます。

いつもお気遣い頂きありがとうございます。
    こんなメンバーでの旅行は、恐らく初めてです♪

今回のお目当てのカタクリはお天気が悪いと花びらを閉じてしまうので、それがなにより残念でした。
    大きな牡丹の花がうなだれていたのでは、がっかりでしたね。
    花によっては花びらを閉じない物もありますけど、カタクリはその姿がいかにもいたわしかったです。

以前にアップした旅行記ですが、晴れて元気にはなびらを反り返している姿をご覧ください。

このカタクリとエゾエンゴサクとが混ざり合って咲いているところが、なかなか他にはない、特に本州では見られないのではないかと思っています。

お陰様で足以外はなんとか元気です。ご心配頂き嬉しいです。

せっかくの好季節を迎えて、また行かれるといいのですが、コロナ次第ですね。

ご丁寧なメッセージありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

• nimameさん 2022/05/19 18:45:33
    久し振りの北海道お天気が残念でしたね!
    紅映さん・こんばんは(^^)
    久し振りに北海道へ来たのに、お天気が残念でしたね!
    そんなお天気の中でもカタクリ&エゴエンゴサク・
    とっても綺麗に撮れていますよ(#^.^#)
    まさしく紅映さんにぴったりのお花と言う感じです♪
    GW網走の方はパラっとヒョウが降ったり、とても寒い日がありましたが、ニセコは雪が降ったんですね!
    お兄さん夫婦はお帰りになってから、妹さんと2泊って!
    もっとユックリ出来なかったのですか?
    遥々来たのにお帰り早かったのね~と思って!
    でもお帰りになって皆さんお元気と言う事でよかったです。
    お疲れ様でした~
    nimame

紅映

紅映さん からの返信 2022/05/19 20:38:05
    RE: 久し振りの北海道お天気が残念でしたね!
    nimameさん、今晩は〜♪
    いつもお気遣いありがとうございます。
    今までに経験がなかったようなお天気の悪さに、お手上げでした。
    なんとかカメラを駆使して、編集でごまかしました〜(^∇^)o_彡☆

そちらはヒョウでしたか!!雪が降ってきた時は、明日はいったいどうなるのかと思いましたが、割合短時間で止んでホッとしました。
    妹とはいえ、一週間も一緒だと結構お互いに疲れまして、ちょうどいいところだったみたいです。
    本当はもう少し滞在していたい気持ちもあったのですが、毎月、40冊くらい俳句の冊子を作って発行するという仕事があるものですから、余り遊んでもいられなくて

これからは、余り間を開けずに千歳へ行かれたらいいのですが・・・
    コロナの行方次第ですね。

nimameさん、桜が咲いて、いよいよ活動開始でしょうか♪
    旅行記楽しみに拝見致します。

メッセージありがとうございました。

紅映さんのトラベラーページ