札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大通公園で開催される第64回さっぽろライラックまつり。<br />今年は札幌市制100周年記念となります。<br />規模は縮小されて、3年ぶりの開催となりました。<br />2020年は中止、2021年はオンラインでの開催でした。

大通公園のライラックと札幌市制100周年記念第64回さっぽろライラックまつり・2022

2022/05/11 - 2022/05/18

mzw

mzwさん

大通公園で開催される第64回さっぽろライラックまつり。
今年は札幌市制100周年記念となります。
規模は縮小されて、3年ぶりの開催となりました。
2020年は中止、2021年はオンラインでの開催でした。

2022.5.11
    大通西3丁目。
    こちらは陽当たりが良いので、満開に近いですね。

こちらも南側なので、満開。

白は早咲きです。

大通西1丁目。
    後ろの白いビルは、ル・トロア。

テレビ塔近くの白いライラックもほぼ満開。

2022.5.17
    大通西12丁目。

ベンチに座って、すぐ頭上にグラデーションが楽しめます。

西12丁目は「サンクガーデン」なのでバラ園内のライラックには名札がついていました。
    フレンチライラック「フィルママン」。
    フランス産。

フレンチライラック「センセーション」。
    オランダ産。

「センセーション」。
    濃いピンクに見えますがパープル系かも。

「センセーション」。
    花弁の外側に白い縁取りがあって、印象的。

なぜか地面から咲いていたライラック。

大通公園は西12丁目までですが、ここ大通西13丁目は「札幌資料館」。
    前庭のライラック見頃でした。
    とても良い香りが。

「ライラック」。

「ライラック」。
    柔らかそうな薄いピンクです。
    モフモフしている。

2022.5.18
    大通西5丁目。
    ライラックまつり会場の案内板。

大通西5丁目イベントの案内板。
    こちらは5月22日(日)まで10:00~16:00です。

連日訪れていますが、日当たりの良い木はもう盛りが過ぎているものもありました。

奥の白いテントはイベント会場です。
    らいらっく茶屋~美味しい日本茶の淹れ方コーナー~、折紙教室、お宝無料鑑定&アンティークマーケット、茶道のパネル展示等が開催されています。
    本日は16:00過ぎで、すでに終了していました。

大通西6丁目。
    「ライラックカフェテラス」。
    「春の陽光の中、屋外で飲食を楽しむ空間」をコンセプトに、カフェテラスの雰囲気で軽食やスイーツ、ビール、ソフトドリンクなどが提供されています。

飲食エリアはフェンスで仕切られ、入場するには「北海道コロナ通知システム」への登録、または氏名と電話番号の記載が義務づけられました。
    入場には制限があり、消毒、検温、60分以内、出入口は南側各1箇所。
    会場には、アクリル板で仕切られた382席が用意されました。
    初日の夕方結構賑わっていました。若い人多かった。

大通西6丁目「ライラック」。

大通西5丁目「ライラック」。

大通西5丁目「ライラック」。

大通西4丁目「ライラック」。

帰りに大通ビッセの「町村農場」で「十勝あずきパフェ」なんかいただいちゃいました。
    ライラックは香りが良いので、マスクをしていても十分に感じ取れます。
    今回はイベントの写真とカフェテラスの中の様子がお伝え出来ず、残念です。
    また、来年があります様に。