札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年から3年ぶりで開催されている“春のワインフェアー”、とは言っても、第1回目は認識なし。<br />今回も地元の新聞記事を見て、久しぶりのイベントに参加したいと、友人を誘って行ってきました。<br />週末はお天気悪そうなので、良いお天気の今日に決定。<br />友人たちの仕事が終わってからの夜の部になりました。<br />やっと少しイベントが開催されるようになってきてはいますが、いつまで続くかは不透明。<br />先週2年ぶりに開催されていた“第6回狸二条酒まつり”は、都合がつかず断念。<br />今日は行けて、良かった。

“2022 第2回ピコレ春のワインフェアー” に行ってみた

2022/05/11 - 2022/05/14

mzw

mzwさん

週末はお天気悪そうなので、良いお天気の今日に決定。
友人たちの仕事が終わってからの夜の部になりました。
今日は行けて、良かった。

「道産ワイン テレビ塔下で乾杯」と言う記事を読んで行きたくなりました。

只今の気温は26度(現在17:00)。
    夏日です。

目的地は、中央区大通西1丁目 さっぽろテレビ塔1階。
    青空にテレビ塔、気持ち良いです。

テレビ塔近くの白いライラックがほぼ満開に。
    白は早咲きです。
    第64回さっぽろライラックまつりは5月18日(水)~29日(日)の12日間開催されます(川下会場は28日(土)、29日(日)の2日間)。
    大通会場は大通西5、6丁目。

テレビ塔の下へやってきました。

ここが会場。

正式には『ピコレ春のワインフェアー』。
    開催は5月15日まで。

会場のテントに入ります。
    外にも席は設けられています。
    意外と混んでいて、びっくり。
    予約席も多かった。

飲食提供ブース。

ピッツアは頼もうね。

こんな空知のクラフトビール3種飲み比べセットもあります。
    もちろん、単品もOK。

受付カウンター、奥は調理スペース。

まずは、をいただきます。
    スタート時は2人。
    乾~杯!

手前私は「空知ヴァイツェン」白濁系好き、友人「空知ピルスナー」。
    やっぱり最初はビールだね。

おつまみ①=「ワイン専門店の特製前菜盛り合わせ」。
    「極上のフォアグラテリーヌ」、「道産豚のパテ・ド・カンパーニュ」、「香り高い北海道鶏のハーブロール」+小さなピクルス=1200円。
    これ、どれもなかなかのお味で満足でした。

フードメニュー。

フードメニュー。

こちらはワインのコーナー。

テント内の会場。
    今日というか5月は特に風が強い日が多いので、テント内は楽です。

もう一人の友人到着。
    ここから本格的に食べ始めます。
    おつまみ②=「北海道産チーズのマリネ黒オリーブ入り」。
    種無しオリーブは食べやすい。

「ワインのコーナー」。
    私は上に表示されている「ワイン飲み比べ お好きな3杯」を頼みます。

「ワインのコーナー」。
    道産ワインを始めとして、世界各国のシャンパン、スパークリング、ワインが揃っていました。

「ワインのコーナー」。

私は全て道産ワインにしました。

私の3杯。
    グラスで飲めるのは嬉しいです。

こちらが注文の引換券とスティック。

白は樺戸郡浦臼町「鶴沼ワイナリー」。
    「鶴沼ピノ・ブラン 2013」。

真ん中の赤は「鶴沼ヴィンヤード ルージュ 2015」。

右の赤は虻田郡洞爺湖町「月浦ワイナリー」。
    「月浦 Dronfelder 2017」。

おつまみ③=「道産豚の5種ソーセージ」。

人数分に切り分けるのはいつも私の役割。

おつまみ④=「山盛りフライドポテト」。
    ポテトは小さめサイズ。
    食べるの結構大変、お塩かかり過ぎ。

こちらは友人のカヴァ。

おつまみ⑤=「名物窯焼きピッツア マルゲリータ」。
    直径約30センチ。
    大きいけれど薄くて、ソースたっぷりで美味しかった。

私は最後にまた空知のクラフトを。
    「空知ピルスナー」。

テント内の会場。
    少しずつ帰る人も。
    19:30ラストオーダー、20:00まで。

ごちそうさまでした。
    テント内の会場を振り返って。

後にします。

もうすっかり夜です。
    久し振りのイベント、やっぱり楽しい。

2022.5.14
    クラフトビール好きの友人と、またやってきました。
    今日は「クラフトビール3種」をいただきます。
    空知のピルスナー・エール・ヴァイツェンです。
    エールは前回飲まなかったので興味あり。
    う~ん、これぞクラフト!と言うインパクトあり。

「焼き牡蠣」2人前。
    半端ない大きさです(縦長2個分ぐらい)、熱々で最高!

頼みたかった「浦幌牛の赤ワイン煮」は売り切れで、「砂肝のアヒージョ」を。

前回気に入った「ワイン専門店の特製前菜盛り合わせ」も。

ワインは1杯メドックの赤を。
    ごちそうさまでした。
    今回も美味しくいただきました。