札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライラックが満開を迎え、次は藤の季節です。<br />香り豊かな樹々に包まれて、この時期至福の喜びでした。<br />例年になく所用が多かったことと体調が良かったことで、大いに花のシャワーを浴びることが出来ました。<br />だだ一つの悲しい出来事を除いて…。<br />

春から新緑のさっぽろ散歩③~創成川公園・大通公園・北海道庁・天神山緑地・北海道大学~2022

2022/05/16 - 2022/05/25

mzw

mzwさん

ライラックが満開を迎え、次は藤の季節です。
香り豊かな樹々に包まれて、この時期至福の喜びでした。
だだ一つの悲しい出来事を除いて…。

2022.5.16
    「創成川公園」。
    フレンチライラック「シャルル ジョリー」。
    フランス産。

「シャルル ジョリー」。
    色濃い品種。ライラックは香りも楽しめます。
    満開直前は、特に強いかな。

ヒアキンシフローラライラック「エスター スティリー」。
    アメリカ産。
    ピンクが目を引きます。

フレンチライラック「マダム フローレント ステップマン」。
    ベルギー産。

「マダム フローレント ステップマン」。
    白い花弁がむっちりと。

「ドイツスズラン」。
    びっしり咲いています。

「ドイツスズラン」。
    札幌市花です。

ヒアキンシフローラライラック「アセシッピー」。
    アメリカ産。
    ライラックは札幌市木。

フレンチライラック「モンジュ」。
    フランス産。
    花弁びっしり、ワイン色の濃~いライラック。
    創成川公園は人も少なく、多くの種類の花が楽しめ、ライラックを楽しむのには、お勧めです。まだまだこれから遅咲きが咲きます。

2022.5.17
    「大通公園」。
    西12丁目。「サンクガーデン(バラ園)」。

フレンチライラック「センセーション」。
    オランダ産。

花弁の外側に白い縁取りがあって、印象的。

この花何だかわかりますか?

「ハナズオウ(花蘇芳)」。
    中国原産マメ科の木。

私は初めて認識。
    派手な色合い、ぼってりした花弁、ひときわ目立ちます。

位置的にはこんな感じ。
    奥に見えるのは、西13丁目にある「札幌資料館」。

西13丁目。
    で、「札幌資料館」とライラック。

「札幌資料館」前のライラック。

前庭では保育園児たちが記念撮影中。

「ヨドガワツツジ」。

「リュウキュウツツジ」。
    白い花まだこれからですね。

西12丁目「サンクガーデン」。
    薔薇はまだまだ小さい硬い蕾でした。

2022.5.18
    「北海道庁」。
    道庁前庭には2つの池があります。向かって右の池。

チューリップとヤマツツジ。

煉瓦の歩道には刻まれた地名などが。

「ドウダンツツジ」。
    こちらは向かって左の池の脇。

「ドウダンツツジ」。
    可憐な感じで好きです。

太鼓ほどではありませんが橋も架かっています。
    夕方で西日が差し込んでいます。

向こう側にはヤマツツジの前に藤棚が。
    少し咲いているかな。

西5丁目。

ライラック。

西6丁目。
    チューリップ。
    いろんな色が混じりあっています。

チューリップ。
    ピンクと濃いワイン色。
    このチューリップは初めてかも。
    今年は西3丁目の黄色を始めとして、各丁目で個性を競って(?)いるようです。

「ライラックまつり」。

ライラック。

2022.5.20
    ご近所の花。
    キングサリと濃い目のライラック。

ご近所の花。
    こちらのお宅は山盛りのお花たくさんのお庭。
    濃い目のライラック。

ピンクの小さい花がびっしり。
    躑躅の仲間かな。

こちらは赤い花が塊になって咲いています。

2022.5.21
    中の島1条8丁目。
    「キングサリ」の並木。
    JCHO北海道病院の駐車場内に歩道に沿って植えられています。

「キングサリ」の並木。
    まだ若い樹です。
    先初めのようです。

「天神山緑地」。
    「天神藤」。
    藤棚の手前脇の松に藤が巻き付いて一体化しています。

「天神藤の藤棚」。
    陽が差し込むとちょっとピンクがかって見えます。

後ろはヤマツツジ。

「天神藤」。

可憐な感じ花の枝を切られて小さくなった八重桜。

「八重桜」。

入り口近くの庭園。
    さつき。

もも。

2022.5.22
    「中島公園」。

藤棚。
    曇りだったので色合いがちょっと残念。
    下がるというよりは、藤棚の上に咲いています。

藤棚。
    枝が上に伸びているのですね。

2022.5.24
    「北海道大学」。
    「オオバナノエンレイソウ」はお終い。
    前回から約10日経っています。

総合博物館前の「クロフネツツジ」ももうお終い。

わずかに残る花。

「花木園」に来ました。
    ひときわ目にひくヤマツツジ。

「クロユリ」群生地。
    なんか変。

まだ元気な方のクロユリ。
    でも成長していない感じ。

葉が散って、色が変わって、虫食いの跡が。
    残念、今年はほぼ全滅のようです。
    なんだか、すごいショック。
    そう言えば、ここ最近群生地じゃないみたい、と聞きます。
    手入れされなくなったのでしょうか、今年だけかな、悲しい…。

で、おまけの我がマンションの「クロユリ」。
    陽ざしが強くてちょっと口をすぼめています。

おまけの②藤。
    昨年剪定したので、背は低いのですが、樹齢はあるので、しっかりとした房です。

• 藤。

藤。

2022.5.25
    「キングサリ」の並木。
    前回から4日後。
    しっかりしてきました。

青空に映える「キングサリ」。

2022.5.27
    「大通公園」。
    西12丁目「サンクガーデン」。
    ちょっと膨らんできた薔薇の蕾。

まだ蕾ばかりの中で、なぜか咲いている花。
    どこにもおませさんは存在します。

「オリンピック ファイアー」。
    作出国:GER、作出年:1992年、花色:朱赤。

「アイスバーグ」。
    作出国:GER、作出年:1958年、花色:純白。
    紅白のおませさんでした。