札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に入ってGWも終わって、櫻も終盤を迎えました。<br />さてお花ラッシュを迎える5月の札幌は、躑躅、ライラック、スズラン、藤へと足早にやってきます。

春から新緑のさっぽろ散歩②~大通公園・北海道大学~2022

2022/05/11 - 2022/05/13

mzw

mzwさん

5月に入ってGWも終わって、櫻も終盤を迎えました。

2022.5.11
    もう夕方5時になろうというのに、この温度。
    夏日です。

大通西3丁目。
    「大通公園とうきびワゴン」。
    今は西3、4丁目に出店しています。

大通公園ではライラックという木札が掛かっています。
    ちょっと濃いめのライラック。

ちょっと近づいて。

「湖風」。
    山田良定制作。
    1976年、1975年・第7回日展特選作品を北洋相互銀行(現・北洋銀行)贈呈。山田良定氏は滋賀県出身。

ちょっと濃いめのライラック。
    こちらは陽当たりが良いので、満開に近いですね。

これはナナカマドの木。

白い花が咲いています。
    この時期この白い花をびっちり付けたナナカマドを市内あちこちで目にします。

青空に半月が。

白いライラック。
    こちらも満開。

白いライラック。

大通公園の花壇。

西3丁目今年は黄色いチューリップ。

黄色いチューリップ。

気持の良い青空。

大通西1丁目のライラック。
    後ろの白いビルはル・トロア。

「ヨドガワツツジ」ですね。
    近い色合いでもすでに「エゾムラサキツツジ」は終わっています。

「ヨドガワツツジ」。

八重です。

こちらは「ヤマツツジ」かな。
    開花はまだのようです。

大通公園今はチューリップが盛りです。
    オーソドックスなタイプ。

さっぽろテレビ塔の下に、遅咲き八重の「カンザン」。

テレビ塔の下では、「ピコレ春のワインフェアー」が開催中。

テレビ塔近くの白いライラックがほぼ満開。

2022.5.13
    北海道大学インフォメーション「エルムの森」前庭。
    前回から2週間経ちました。
    「オオバナノエンレイソウ」は花が咲き始めていました。

「オオバナノエンレイソウ」。

こちらは違う花。

事務局前の「クロフネツツジ」。

「クロフネツツジ」。

白やピンクの小さな花がびっしりと。

「佐藤昌介」像の脇の樹は、

小ぶりですが、花が可愛いですね。

りんごかな。

白とサーモンピンクが混ざり合っています。

エルムの森を進みます。

総合博物館前庭の「クロフネツツジ」。
    総合博物館に向かって、左側。
    咲き始めています。

ピンクの6㎝くらいの大輪の花がみごとですです。
    「クロフネツツジ(黒船躑躅)」はその美しさから、「ツツジの女王」とよばれています。

向かって右側。
    満開はもう少し先のようです。

でも、すぐでしょう。

「クロフネツツジ」。

「ヤマツツジ」も咲き始めています。

新渡戸稲造通りを歩いています。
    理学研究院4号館前の「ライラック」は良い感じに咲いています。

「ライラック」。

「ライラック」。

草が生えて、たんぽぽ畑になっているけれど、この場所で放牧されていた羊をかって、2度ほど見ました。

8号館脇の遅咲き「八重櫻」。

「八重櫻」。

「花木園」。

中に入ると、「新渡戸稲造博士顕彰碑」。

「エゾムラサキツツジ」。

こちらは、赤い躑躅のようです。

白じゃないけれど「ナナカマド」かな。

あっ、「クロユリ」咲いている。

この「花木園」にクロユリの群生地を復元しました(2005.10)。

まだまだやっと数輪咲き始めたところです。

とても背が低くて、地上10~15㎝くらい。
    花はコンニチハしているので、良く見えません。
    この時はまだ咲き初め、葉も瑞々しいのですが…。

「ポプラ並木」。

「花木園」の中は池の畔を散策できる木の歩道があります。

北大構内のマンホール蓋。

中央ローンにまだ雪が残っていた…。

百年記念館と北大マルシェ前庭に白い花が満開です。

白い花が満開です。

たぶんリンゴの樹。

真っ盛り、少し花びら散り始めていました。

「ヤマツツジ」と石燈籠。
    今日の北大散歩はここまで。
    「オオバナノエンレイソウ」と「クロユリ」が目的でした。