草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りに移動規制がなかったG.W.<br /><br />今年はG.W.最終日に大切な人のイベントがあったため<br />東京行きを決定。<br />せっかく北海道から行くことだし、行ったことがない場所へ行きたい。<br /><br />そうだ!群馬へ行こう!<br /><br />そうだ!そうだ!そうだったー!<br />あしかがフラワーパークへ行こう!<br /><br />出発の2週間前になって、彼も合流することになり<br />急いで宿泊先の予約をし直したり。<br />それもこれも、良い思い出。

春爛漫 2022 G.W. *** Day2-2 赤穂義士四十七士石像と八ッ場ダム、草津温泉編

2022/05/03 - 2022/05/09

旅行記グループ 2022 G.W.

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

3年振りに移動規制がなかったG.W.

今年はG.W.最終日に大切な人のイベントがあったため
東京行きを決定。

そうだ!群馬へ行こう!

そうだ!そうだ!そうだったー!
あしかがフラワーパークへ行こう!

出発の2週間前になって、彼も合流することになり
急いで宿泊先の予約をし直したり。
それもこれも、良い思い出。

2日目。

5か月前に群馬を旅した彼。
    その時立ち寄ったスポットを次から次へと案内してくれました。

自然を守ろう。

県道48号線から少しだけ道をはずれ100mほどで到着。

どこへ行くの...笑

誰もいない山の中

葉っぱがさわさわ
    小鳥の鳴き声

静かだね。

なんだか突然風景が変わった。

ここ、どこなんだろう...

自然なのか、人工なのか...

赤穂義士四十七士石像

少しだけ身体に緊張が走った。

赤穂義士四十七士石像 名所・史跡

四十七義士の供養の為、20年の歳月を経て石像を建立したそうです。

よくここに来たね...
    しかも一人で...

貴重な経験となりました。
    私一人だったら絶対立ち寄っていないし、友達とでも来ていなかった(笑)

赤穂四十七士の墓 名所・史跡

• あ!<br />TVで良くみた看板だわ!<br /><br />三密回避!!<br />咳エチケット<br />検温・手洗い<br /><br />大事だよ^^

あ!
    TVで良くみた看板だわ!

三密回避!!
    咳エチケット
    検温・手洗い

大事だよ^^

長い長いトンネル、くねくね曲がり道が続き
    少し休憩しよう!

八ッ場ダムにある道の駅に到着。
    暑い~!

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

大きいね!
    湖?って感じるほど大きいね。

橋の下には遊べるスポットもあるから、大自然の中
    おもいっきり楽しめそう。

きれいなエメラルドグリーン

八ッ場ダム 名所・史跡

道の駅には足湯もありました。

満員御礼。

地元の野菜やお菓子、お漬物が販売されているお店
    レストラン、ソフトクリーム店の他、ヤマザキショップがありました。

えー!ヤマザキショップ?
    初めて。笑
    普通のコンビニと同じなんだけど
    パンはヤマザキのパンだけ販売していました。

正式名称は
    ヤマザキYショップ 道の駅八ッ場ふるさと館店

ダム焼き!
    美味しそう。

買ったのはダムカレーパン

彼と仲良く半分こ。
    おいしかったよ。

突然ですが
    草津温泉に到着。

草津に入ってから激混み。
    特に湯畑近くでバスターミナル前の大型駐車場付近は大渋滞でした。
    車は少し離れた場所にある 326山の湯ホテルさんの駐車場に
    とめて、そこから徒歩7~8分くらいかな。
    駐車場代金は1泊500円。
    しかも24時間という嬉しいサービス!
    次の日チェックアウトしても駐車場に困らないから良いね。

旅の宿よいとこ 宿・ホテル

玄関入ってすぐあったのは温泉。

ここには入らなかった。

2階へ

お部屋はこの先にありました。
    レトロな雰囲気、最近こういう感じの宿泊施設を利用していなかったから
    とても新鮮。

階段上がったすぐのところに共同洗面所。
    滞在中、誰かと一緒になることはなかった。

湯畑から徒歩5分くらいの場所にあって、周辺には飲食店がたくさんあって
    賑わっているし、立地良いです。

お部屋の写真を撮り忘れてしまったので、備忘録として一応。
    ドアを開けたらすぐにベッド。
    トイレがあり、他には簡易テーブルとイス1脚、テレビ。
    エアコンはあったかな...?
    壁は薄く、朝早く起きた時に気付いたくらいで良かったんだけど
    隣の人のいびき音、確認しました!笑
    あと、お向いさんかな?ドアの開け閉めが激しくて、もう少し気にしてほしかった^^;

ご飯食べに行こう。

ドイツビールが飲めるカレー店へ。

Neue Post グルメ・レストラン

草津でカレーとドイツビール by Amalfi-whiteさん

旅行に来ると野菜不足になっちゃう。
    今日初めての野菜かも...

野菜ファーストでいただきます!
    スパイスが効いていておいしかった。

お猿さんが湯もみするお店がオープンしたばかりみたい。
    爆笑問題と事務所の社長さまからお花が届いていました。

明日の朝行く予定の温泉へ案内してくれました。

きれい!
    ライトアップされている!

ライトアップ、映えますね~。

草津穴守稲荷神社 寺・神社・教会

足湯できる場所がいくつもあって
    みなさん楽しんでおられました。

西の河原公園 公園・植物園

なんてステキなのかしら!

さすが日本3大名泉
    草津全体で一丸となって盛り上げている感じ、良いですね。

湯畑に来ました。

初めまして^^

湯畑 自然・景勝地

TVで見たことある景色。
    数日前、ちょうど今年のG.w.の様子がTVで流れていて
    こんなに混んでるの?ってビックリしたけれど。
    本当に。すごい人だった。

「芸術は爆発だ!」の岡本太郎さまが現在の湯畑をデザインしなおしたそうです。

白旗源泉

何があるって、お湯が流れているだけね。

御座之湯へ

ここで、ちょいな三湯めぐり手形を購入。
    御座之湯、西の河原露天風呂、大滝乃湯を
    1600円で入浴できるという大変お得なチケット。

大混雑しているけれど、人数制限までまだ少し余裕があるとのことで
    すぐに利用できました。

御座之湯 温泉

ゆもみちゃん

ちょいな、ちょいな。

行かなかったけれど
    ゆもみショーで有名な熱乃湯
    写真だけ。

これからも良き伝統を受け継いで頑張ってください!

熱乃湯 名所・史跡

有名なおまんじゅうのお店。

大人気で売り切れ。
    明日買いにきます^^

右隣が隈研吾さんデザインのホテルだったなんて...
    帰ってきてから隈研吾さんの講演会を聞くチャンスがあって
    その時知りました(笑)

山びこ温泉まんじゅう グルメ・レストラン

なんて幻想的なのかしら。

なんだかローマのトレヴィの泉を思い出してしまった。笑

焼き鳥屋さん、焼き肉屋さんはTVで見た通り、激混みでした。

いたるところに足湯コーナーがありました。
    こういう文化、良いね。

19,109歩

群馬ビールを飲んでおやすみなさい。

続く

2022 G.W.